Протокол судебного заседания Военного трибунала войск НКВД Харьковского округа по делу Д.А. Перцова, И.И. Крюкова, Я.П. Середы и А.П. Копаева. 25 июня 1940 г.

1940.06.25
1940
Эхо большого террора Т. 2, книга 2, М. 2019
ГДА СБУ, ф. 5, on. 1, спр. 67398, т. 11, арк. 52-54, оригинал, машинопись

25 июня 1940 г.

Дело № 009-1940 г.

ПРОТОКОЛ
СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ

1940 г., июня 25-го дня, Военный трибунал войск НКВД Харьковского округа в помещении ВТ в закрытом судебном заседании в составе:

Председательствующего — военного юриста РУБЕЖИНА,
Членов —                военного юриста 3 ранга МАЛЫХИНА и
                        военного юриста 2 ранга МУСЕЙЧУКА,

при секретаре —         военном юристе ЭФРОИМСОНЕ,

с участием адвокатов г. Харькова ИДЕЛИОВИЧА, НОВИКОВА, ГАЛПЕРИНА и КАТРИЧЕНКО.

Рассмотрел дело №009-1940 г. по обвинению бывш[его] заместителя нач[альника] УНКВД [по] Харьковской области ст[аршего] лейтенанта госбезопасности ПЕРЦОВА Давида Ароновича, быв[шего] нач[альника] отделения IV отдела [У]НКВД старшего лейтенанта госбезопасности КРЮКОВА Ивана Ивановича, бывш[его] помощника нач[альника] Особого отдела ХВО мл[адшего] лейтенанта госбезопасности СЕРЕДА Якова Петровича по ст. 206-17 п. «а» УК УССР и быв[шего] нач[альника] Груньского райотдела НКВД Сумской обл[асти] КОПАЕВА Алексея Павловича по ст. ст. 206-17 п. «а» и 54-10 ч. I УК УССР.

Судебное заседание открыто в 12 час. 10 мин.

Секретарь доложил, что подсудимые ПЕРЦОВ, СЕРЕДА, КОПАЕВ, КРЮКОВ, содержащиеся под стражей, в судебное заседание доставлены.

Из числа вызывавшихся свидетелей все явились, за исключением свидетелей: БАБКИНОЙ, КУРПАСА, КРЮКОВА Николая и ВОЛОДАРСКОГО.

Свидетель ВОЛОДАРСКИЙ по указанному адресу в гор. Ленинграде не проживает.

Свидетель БАБКИНА находится в отпуску и пребывает в санатории — г. Кисловодск.

Причины неявки остальных свидетелей неизвестны.

Кроме того, в судебном заседании присутствуют адвокаты: ИДЕЛИОВИЧ, НОВИКОВ, КАТРИЧЕНКО и ГАЛЬПЕРИН.

Представитель Военной прокуратуры в судебное заседание не явился. Причина его неявки неизвестна. О дне слушания дела с участием обвинения Военный трибунал 15/VI.[19]40 г. письменно сообщил Военному прокурору войск НКВД Харьковск[ого] окр[уга].

Военный трибунал удостоверяется в самоличности подсудимых, которые о себе показали:

1.   ПЕРЦОВ Давид Аронович. 1909 г. рождения, уроженец г. Александрии Днепропетровской обл. Сейчас отбываю наказание по приговору Военной коллегии от 15 августа 1939 г., коим был осуждён к 4 годам лишения свободы в ИТЛ. За несколько месяцев до ареста работал заместителем нач[альника] облуправления НКВД по Харьков[ской] обл[асти] на протяжении времени с 5 апреля 1938 г. по 16 ноября 1938 г. Имею специальное звание — ст[арший] лейтенант госбезопасности. Самостоятельно начал работать с 1925 г. До 1929 г. работал на колбасной фабрике. В органах НКВД служил с 1929 г. По происхождению я из рабочих. Отец мой был рабочим обувной фабрики. По национальности еврей. Был чл[еном] партии с 1929 г., из рядов ВКП(б) исключён в связи с данным делом. Женат. Образование низшее. В РККА не служил. Копию обвинительного заключения получил 15 июня 1940 г.

2.   КРЮКОВ Иван Иванович. 1903 г. рождения, уроженец с. Репное Балашовского р-на Саратовской обл. РСФСР. С 23 ноября 1938 г. по июль м[еся]ц 1939 года работал Одесским областным прокурором. В органах НКВД с 1930 г. по 1938 г. Последняя моя должность на работе в органах НКВД — заместитель нач[альника] III отдела УГБ УНКВД [по] Харьковской обл[асти]. Имею спец- звание — старший лейтенант госбезопасности. Был чл[еном] партии с 1930 г. О том, что меня исключили из партии, мне не сообщили. По национальности русский. Женат. Образование высшее, в октябре 1926 г. закончил факультет совправа при Ленинградском госуниверситете. В РККА не служил. Не судился. Под стражей по данному делу нахожусь с 16 ноября 19391 г. Копию обвинительного заключения получил 20 июня 1940 г.

3.   СЕРЕДА Яков Петрович. 1903 г. рождения, уроженец с. Борки Зеньковского р-на Полтавской обл. УССР, до ареста я работал нач[альником] отделения Особого отдела ХВО, на этой должности я находился до января 1939 г. В органах НКВД работал с июня м[еся]ца 1930 г. Имею спецзвание — мл[адший] лейтенант госбезопасности. По национальности украинец. Женат. Образование низшее. Родители мои были сперва бедняки, а потом колхозники. Последнее время отец не работает, т. к. является инвалидом. Был членом партии с 1926 г. по 1939 г. В РККА служил по призыву с 1925 по 1927 г. Не судился. Под стражей по данному делу нахожусь с 22 марта 1939 г. Копию обвинительного заключения получил 20 июня 1940 г.

4.    КОПАЕВ Алексей Павлович, 1907 г. рождения, уроженец с. Верблюжка того же района Николаевской обл. УССР. Отец с 1929 г. — член колхоза. Последнее моё место службы до ареста и должность — врид нач[альника] Груньского [райотделения] НКВД. В УНКВД [по] Харьк[овской] обл[асти] работал с 31 марта 1938 г. по декабрь м[еся]ц 1938 г. Спецзвания не имею. По национальности украинец. Образование среднее. Холост. В органах НКВД служил с 31 марта 1938 г. В РККА не служил. Не судился. Был чл[еном] партии с 1932 года. Копию обвинительного заключения получил 20 июня 1940 г. Под стражей по данному делу нахожусь с 26 декабря 1939 г.

Объявляется состав Трибунала.

Разъяснён порядок отвода.

Составу Трибунала, а также адвокатам отвода не заявлено.

Свидетели предупреждаются об ответственности за дачу ложных показаний и об обязанности показать всё известное по делу в порядке 89[-й] ст. УК УССР, после чего они удаляются из залы судебного заседания.

Председательствующий опрашивает мнение защиты о возможности слушания дела в отсутствие неявившегося представителя Государственного обвинения.

Защитник ИДЕЛИОВИЧ от имени участвовавших в деле адвокатов заявил: Защита считает возможным слушать дело без участия представителя Гособвинения, учитывая, что Военная прокуратура была своевременно поставлена в известность о дне и месте слушания дела.

Председательствующий опрашивает адвокатов и подсудимых, какие они имеют ходатайства до начала судебного следствия.

Адвокат ИДЕЛИОВИЧ: Я ходатайствую перед Военным трибуналом о выделении из настоящего дела материалов по обвинению ПЕРЦОВА и прекращении обвинения в отношении его на основании 3[-й] ст. УПК УССР, поскольку отмены приговора от 15 августа 1939 г. нет, и ПЕРЦОВ по существу судится за то же преступление, по которому он отбывает наказание.

Адвокат НОВИКОВ: От имени моего подзащитного КОПАЕВА прошу вызвать в судебное заседание свидетелей ЦЕХОВСКОГО Леонида, председателя завкома завода 135, и ЕФИМОВА, мастера завода ХЭМЗ. С указанными лицами подсудимый КОПАЕВ в своё время совместно работал, и я прошу их вызвать для дачи характеристики подсудимому.

Кроме того, прошу истребовать протокол партсобрания от 12 мая 1938 г. Из просмотра этого протокола можно будет установить, что КОПАЕВА ориентировали на лиц, в отношении которых он вёл следствие как на врагов народа. Этим самым можно будет опровергнуть обвинения КОПАЕВА, что он требовал от арестованных б[ывших] сотрудников НКВД, дела коих находились в его производстве, заведомо ложных показаний об их принадлежности к к/p подполью.

Адвокат КАТРИЧЕНКО: От имени подсудимого СЕРЕДЫ прошу вызвать в судзаседание для допроса в качестве свидетелей: КУЗЬМЕНКО Степана — помощника Обл[астного] прокурора Харьковской обл[асти], ТАТАРИНЕЦ Алексея — директора Облконторы Госбанка и СТОЙЧАНОВА — работника УНКВД [по] Харьковской обл[асти]. Эти лица на протяжении различного промежутка времени совместно работали с подсудимым СЕРЕДОЙ, и они смогут дать на него характеристику.

Подсудимый КРЮКОВ заявил следующее ходатайство: «Я прошу приложить к делу три партхарактеристики за различные промежутки времени, кои у меня были изъяты во время ареста. Эти характеристики я в деле не вижу, они положительного характера, и поэтому прошу их истребовать. Кроме того, в отношении меня нарушена ст. 200 УПК УССР: с томами 1, 6 и 2, также 11 — делами — приложениями к моему делу — я совершенно не знакомился. Постановление о предъявлении мне материалов дела я подписал, т. к. следователь меня заверил, что указанные тома и приложения не имеют отношения к моему делу. С указанными делами прошу ознакомиться в перерывах, не откладывая дело».

Подсудимый ПЕРЦОВ заявил ходатайство:

«Я также полностью не ознакомился с материалами дела и прошу предоставить мне возможность целиком ознакомиться с моим делом».

В 13 часов 45 минут Трибунал удаляется на совещание для обсуждения ходатайств адвокатов и подсудимых, а также вопроса о возможности слушания дела в отсутствие представителя Государственного обвинения.

В 15 часов Трибунал вышел из совещательной комнаты, и Председательствующий огласил определение по делу.

Судебное заседание закрыто в 15 час. 10 минут.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ ВОЕННЫЙ ЮРИСТ