Спецсообщения ОГПУ о массовых заболеваниях ангиной. 7 июля 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.07.07
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 3. Oп. 1. Д. 32. Л. 190-192. Подлинник

7 июля 1934 г.
№ 160957
Совершенно секретно

ПП ОГПУ по ЗСК сообщил предварительные данные работы научных бригад по септической ангине. По предварительному заключению бригад, в частности проф. Аристовского, заболевание септической ангиной не передается от больных к здоровым при соприкосновении. Клиническое наблюдение септической ангины показывает признаки внедрения в организм токсинов. В пользу этого говорят гистологическое исследования трупов, произведенное проф. Давыдовским, а также экспериментальные данные кормления животных, произведенного проф. Пентман. Инфекционный характер заболевания, равно как и отсутствие витамина — как причина заболевания — отрицаются.

Первопричиной заболевания считается употребление в пищу суррогатного хлеба, изготовленного из злаков: проса, овса, собранных с полей весной после стояния снегов. При этом отмечают, что не всякое просо весеннего сбора приобретает ядовитые свойства. Возбудитель болезни не найден. Приступлено к определению причин ядовитости снятого весной с полей проса с привлечением к этой работе специалистов химиков и фитопатологов.

Проф. Аристовский делает следующий вывод: на основе длительного применения в число продуктов питания суррогатного хлеба в организм вводится токсическое начало, природа которого неизвестна. Яд, содержащийся в суррогатах (в различных случаях — в различном количестве) приводит к тому хроническому или острому отравлению, действуя на кровотворческие органы, главным образом на костный мозг, вызывая изменения крови в виде лейкопении (прогрессирующее уменьшение количество лейкоцитов), которая является ранним признаком болезни.

По мере развития лейкопении наступает явление геморрагического диатеза (хрупкость кровеносных сосудов, дающая красную сыпь на коже и омертвление, распад слизистых оболочек). В первом периоде болезни усиление питания считается предпосылкой к выздоровлению. Во втором периоде выздоровление наблюдалось в виде исключения. Поскольку возбудитель неизвестен — лечение больных второго периода симптоматическое: в виде усиления питания, остановки кровотечения, переливания крови, лечение горла путем смазывания шестипроцентным раствором сальварсана, ингаляции, полоскания. Основной профилактической мерой является недопущение в пищу перезимовавших злаков, в первую очередь проса, и усиление питания лиц, нуждающихся в этом как в способе лечения.

Местными директивными органами даны указания о прекращении продажи на рынках подозрительного проса, об усилении саннадзора за рынками, изъятия и уничтожении подозрительного проса. Предложено пересмотреть контингент лиц, питающихся на врачебно-питательных пунктах в сторону снятия с питания трудоспособных, проведя наряду с этим максимальную вербовку единоличников на различные работы. Крайзу предложено взять на учет поля засеянные просом в пунктах, пораженных заболеваниями, не допуская выдачи урожая с этих полей в гарнцевый сбор или по трудодням до окончательного разрешения вопроса о возможности употребления в пищу этого проса.

Начальник СПО ОГПУ Молчанов

Пом. начальника 6 отделения СПО ОГПУ
Рассказчиков

Рассылается:

1) Ягоде; 2) Прокофьеву; 3) Агранову.

Ф. 3. Oп. 1. Д. 32. Л. 190-192. Подлинник.