Спецсообщения ОГПУ об эпидемиях по Союзу ССР не ранее 9 марта 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.03.09
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Oп. 11. Д. 33. Л. 28-31. Заверенная копия

Не ранее 9 марта 1933 г.
Совершенно секретно

ЗСК. За февраль по ЗСК зарегистрировано 7 988 случаев эпидемических заболеваний, из коих сыпным тифом — 6 363 случая, брюшным тифом — 1 287, оспой — 75, скарлатиной — 87 и дифтеритом — 176. Эпидемия брюшного тифа в промрайонах идет на убыль. Сыпной тиф в некоторых пунктах идет на повышение, например: в Новосибирске, в Бийске, в остальных промгородах сыпняк идет на убыль. В целях борьбы с эпидемией организовано 6 санпропунктов, 4 дезстанции, 125 бань, 629 дезкамер разного типа. По выявлению очагов эпидемии и борьбы с ними в г. Новосибирске проводится систематический подворный обход бригадами в количестве 650 человек актива и 66 врачей. По постановлению крайисполкома г. Новосибирска проводится санитарная обработка всех приезжающих. Всего по краю подвергнуто обработке 42 201 человек. В места очагов эпидемии направлено 273 т серы и 750 кг формалина. Ассигновано на борьбу с эпидемий 60 116 руб. Созданы эпидемические тройки. При судах созданы специальные камеры по разбору дел, нарушающих эпидемические мероприятия.

Урал. По данным на 7 марта 1933 г. вновь отмечены заболевания сыпным тифом — 460 случаев, брюшных — 51, натуральной оспой — 18, цингой — 1. Всего — 530 случаев.

г. Москва и область. Эпидемия сыпного тифа в г. Москве прогрессирует. Так в декабре п.г. имелось 200 заболеваний, в январе — 632, в феврале — 996, а за первую декаду марта — 1 200 человек. Значительный процент заболеваний падает на приезжих. Контингент больных, главных образом — служащие, частично рабочие и учащиеся. Все больные госпитализированы в больницах: им. Боткина, Красносоветской и 1-й клинической. Аналогичную картину мы имеем и по области. Так, за декабрь п.г. — 448 случаев, за январь — 773 случая, за февраль — 1 300 (сюда входит 7 дней марта). Эпидемия сыпного тифа в области в большинстве своем носит очаговый характер, например — Ухтомский и Раменский р[айо]ны. Эпидемию сыпного тифа в Московской обл. можно разбить на две группы: промышленная — в основном подмосковные районы, к другой группе относятся с/х районы, главным образом Рязанский, Тульский и части Калужского района.

Горькрай. В 6 сельсоветах Горьковского края распространяется эпидемия сыпного и брюшного тифа, и натуральной оспы. Всего заболело сыпным тифом 70 человек, брюшным — 8 человек и натуральной оспой — 6 человек.

На успешность борьбы с эпидемией влияет плохая работа крайздравотделов. Так, например, отмечается недостаточная распорядительность райздравов г. Москвы в работе по борьбе с эпидемией. Плохая работа санпропускников, дезкамер и проч. В Сталинском районе совершенно отсутствует санпропускник, и никаких мер к его устройству не принимается. Недостаточно ведется профилактическая работа для борьбы с эпидемией (несвоевременная дезинфекция и дезинсекция в общежитиях и бараках).

По Московской обл. мероприятия, проводимые здравотделом для борьбы с эпидемией, абсолютно недостаточны. Не соблюдается правильная расстановка медицинских сил, плохая постановка учета заболеваемости и несвоевременная сигнализация о ней, начало вспышки часто просматривается и к ликвидации приступают тогда, когда количество случаев заболеваний насчитывается уже десятками. Ведется неправильная санобработка. Рязанский, Тульский и Калужский районы, где особенно развита эпидемия, не имеют достаточного количества медработников и плохо оснащены санитарно-техническими предметами. Наблюдается всюду плохое снабжение мылом и бельем. Наиболее благоприятными условиями для развития эпидемии являются общежития рабочих новостроек, так, например: строительство Мосдонстроя — ст. Кашира — в январе с.г. на строительстве (впервые в районе) появился сыпной тиф, было всего 4 случая за январь. С 1 по 15 февраля с.г. случаи заболевания увеличились на 50 %. Общежитие рабочих Мосдонстроя расположено в Белопесоцком монастыре, в нем находится 160 рабочих с семьями, всего 2500 человек. Общежитие находится в исключительно антисанитарном состоянии: грязь, дым, холод, дом превращен в уборную, в общежитии большая вшивость, клопы и другие насекомые, имеющаяся баня совершенно не соответствует санитарным правилам, медицинская помощь организована плохо. Аналогичное положение в ряде других общежитий.

В Западной обл. эпидемия сыпного тифа может принять большие размеры вследствие отсутствия самых элементарных дезинфицирующих средств: сольвента, гидропультона, машинок для стрижки волос и т.п.

В Горьковском крае вследствие отсутствия белья и мыла эпидемические заболевания также могут дать повышение. Несмотря на это краевые организации не отпускают вышеуказанных предметов.

В СКК в большинстве районов пораженных эпидемией отсутствуют медикаменты, дезинфицирующие материалы и проч. (например, Курганский район).

Начальник СПО ОГПУ Молчанов

Начальник 3-го отделения СПО ОГПУ
Коркин

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Прокофьеву; 4) Агранову; 5) Сулимову; 6) Владимирскому; 7) в отделении.

Ф. 2. Oп. 11. Д. 33. Л. 28-31. Заверенная копия.