Докладная записка ЭКУ ОГПУ о причинах аварий на предприятиях военно-химической промышленности. 3 ноября 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.11.03
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 11. Д. 21. Л. 289-293. Копия

3 ноября 1932 г.
№ 40586
Совершенно секретно

т. Сталину
т. Ворошилову

Обследование целого ряда имевшихся за последние годы взрывов, пожаров и аварий на военно-химических заводах показало, что основой их являлось:

1.   Игнорирование элементарных правил техники безопасности.
2.   Отсутствие наблюдения за состоянием оборудования.
3.   Неустановленность технологического процесса и отступление от него в других случаях.

Эта обстановка неоднократно облегчала действия вскрытых к.-р. диверсионных организаций (взрыв Штеровского завода в 1931 г., взрывы 1927-1928 гг. и 1931 г. в Ульяновском заводе и др.) и намечалась для использования в диверсионных целях к.-р. организацией в военной промышленности (показания] В.С. Михайлова) и ликвидированной в 1931 г. к.-р. диверсионной организацией в военно-химической промышленности (показания] Вюртнера и др.).

В связи с этим на протяжении длительного времени со стороны ОГПУ на эти моменты неоднократно обращалось внимание ведомственных и правительственных инстанций:

1.   на заседаниях центральной комиссии по ликвидации последствий вредительства по Вохимтресту в 1930 г.;
2.   на совещаниях у начальника вооружения в 1930 г.;
3.   на совещаниях у зам. наркомтяжпрома т. Павлуновского, где были переданы Вохимобъединению дополнительные материалы о диверсионной деятельности ликвидированной в 1931 г. к.-р. диверсионной организации;
4.   письмом от 23 февраля с.г. на имя т. Ворошилова, Орджоникидзе, Базилевича и начальника Вохимобъединения указывалось на то, что положение продолжает оставаться угрожающим, о чем свидетельствовали продолжавшиеся пожары и взрывы с человеческими жертвами и выводом из строя оборонных производств.

Во всех приведенных случаях одновременно указывался ряд мероприятий, которые необходимо предпринять.

Проведенным следствием и расследованием по продолжающимся взрывам и пожарам на военно-химических и отошедших к ВОИВу пороховых заводах установлено, что положение в части угрожающего состояния военно-химических заводов не изменилось.

19 октября с.г. взрыв на Ульяновском пороховом заводе в мастерской бикфордова шнура вследствие неисправной работы оборудования. Взрывом уничтожена мастерская, убито 3, ранено 7 человек.

20 октября с.г. пожар на Самарском заводе вследствие отсутствия технического контроля. Выбыло из строя 2 нитратора. Там же в августе и сентябре происходили пожары в мастерской кристаллизации тротила.

На Казанском пороховом заводе при перевозке пороха вспыхнуло 2 т его вследствие несоблюдения правил перевозки.

30 августа с.г. пожар на Клинском заводе ВОИВа вследствие нарушения правил постройки и прокладки проводов.

Март-июнь с.г. — четыре взрыва на Шлиссельбургском пороховом заводе, в результате которых вышли из строя производства тетрила, дымного пороха, нитроглицеринового пороха и убито 8 рабочих.

Показаниями свидетелей и обвиняемых по взрывам на Шлиссельбургском заводе установлено:

1. Взрыв в отделе нитроглицериновых порохов (январь 1932 г.) произошел в результате пуска в производство непригодной пороховой массы. Второй взрыв там же (март 1932 г.) — вследствие неправильного выполнения операции по прессовке нитроглицериновой массы. Цех разрушен. Убито 2 рабочих и 2 контужено.

2. Взрыв в тетриловом отделе (май 1932 г.) — вследствие употребления железного инструмента вместо бронзового (образовалась искра, воспламенившая бензол). На производстве отсутствовало наблюдение за точным соблюдением технологического процесса. Мастерская уничтожена. Погибло 2 рабочих.

3. Взрыв в мастерской кожаных бочек медленно горящего пороха (июнь 1932 г.) — вследствие отсутствия контроля за состоянием оборудования (соединительная муфта приводного вала вследствие несоответствия по размеру провернулась во время работы, дав искру). Мастерская с аппаратурой и оборудованием уничтожена.

4. Взрыв зернильной мастерской (8 июня 1932 г.) — вследствие изношенности оборудования — лопнула станина (такой же случай был 4 июня 1932 г. в мастерской № 5 — лопнул подшипник коленчатого вала). При взрыве 8 июня зернильная мастерская оказалась перегруженной продукцией более чем в два раза. Мастерская уничтожена. Убито 4 рабочих.

Помимо нарушения технологического процесса и отсутствия контроля за состоянием оборудования, установлено неудовлетворительное состояние дисциплины на производстве и преступно-халатное отношение ответственного персонала цехов и дирекции завода к своим обязанностям и, особенно, к вопросам техники безопасности:

а)  мастерские взрывцехов содержатся в весьма грязном состоянии: мусор — пороховые сметки — не выносится в течение 10 дней и более;

б)  в ряде мастерских (просейка, полировочная, укупорочная) до сих пор пользуются стальным инструментом вместо медного, что категорически запрещено технологией процесса;

в)  многие рабочие ходят без галош, при этом в сапогах имеются стальные шпильки;

г)  место сжигания отбросов нитроглицеринового пороха расположено в нескольких метрах от самого производства;

д)  водоемы сильно загрязнены, что затрудняет поливку мостков и помещения;

е)  в мастерских — пироксилиновой, мешателей, укупорочной и др. никаких инструкций о ведении работ нет, а в тех, где были, выцвели; инструкции вывешиваются обычно после взрыва (взрыв на прессах 1931 г.);

ж)  нормы хранения взрыввеществ не соблюдаются: 1) в латранных будках вместо 140 кг хранилось 250; 2) в укупорочной вместо 2500 кг скапливается до 3500; 3) на складе № 47 норма — 5000 кг, а загружается до 45 000 кг.

На производстве происходит курение, пьянство. Никакой воспитательно-предупредительной работы по производству (лекций, бесед, разъяснений) с рабочими не ведется. Вновь завербованные рабочие без всякого инструктажа допускаются во взрывцеха и на сложные операции (при взрыве на прессах погиб рабочий Гаврилов — в первый день своей работы на заводе).

По вопросу техники безопасности зав. техникой безопасности Варгунин показывает: «На заводе дело техники безопасности как со стороны заводоуправления, так и начальников цехов, поставлено наплевательски. Неоднократно воспрещалось пользоваться расходным погребом, а им пользуются до сегодняшнего дня, или при отделе № 7 порох хранится в совершенно негодном и никем не охраняемом здании и пр.».

Начальник военизированной охраны Березин показывает: «Директор завода ограничивается изданием хорошо средактированных приказов по соблюдению правил пожарной безопасности и на этом успокаивается. Проверки выполнения нет, к невыполняющим не принимает никаких мер воздействия. Директор завода моих докладов никогда не заслушивает, ссылаясь всегда на загруженность».

Начальник отдела черного пороха Работков заявляет: «Техдиректор Кравцов не только не принимает мер к оздоровлению, а наоборот — тормозит всякое хорошее начинание своих подчиненных (ремонт оборудования и пр.). На заводе царит обезличка, никто не знает своих прав и обязанностей и т.д.». По Шлиссельбургскому пороховому заводу ОГПУ привлечены к ответственности более 20 человек, в т.ч. технический директор и директор завода.

Ввиду непрекращающихся взрывов и пожаров на пороховых заводах взрыввеществ и снаряжения ОГПУ считает необходимым создать авторитетную правительственную комиссию на предмет немедленного разрешения следующих, не терпящих отлагательства вопросов, связанных с упорядочением всей производственной деятельности заводов:

а)  проверить правильность технологического процесса на всех производствах, в первую очередь, в тех военных заводах, где происходили и происходят взрывы;

б)  выявить аппаратуру, оборудование, внушающие опасения, как по причине изношенности, так и неправильности изготовления (последствия вредительства);

в)  ввести инструкцию о порядке ведения работ во всех производственных мастерских и складах;

г)  установить положение об обязанностях и ответственности административно-технического персонала и рабочих в управлении и на производстве;

д)  выработать нормы хранения взрыввеществ в производственных мастерских, промежуточных и постоянных складах;

е)  установить положение об обязательном ремонте оборудования и транспорта взрывцехов;

ж)  пересмотреть и выработать нормы обеспечения спецодеждой рабочих, занятых в производственных мастерских;

з)   ввести инструктаж рабочих (лекции, беседы) как по производству, так и технике безопасности;

и)  предоставить дополнительные ассигнования на затраты по замене негодной аппаратуры и пр.

Начальник ЭКУ ОГПУ Миронов

Ф. 2. Оп. 11. Д. 21. Л. 289-293. Копия.