Докладная записка ОГПУ о состоянии формируемых и находящихся в пути частей РККА. 11 февраля 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.02.11
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 10. Д. 20. Л. 149-155. Копия

11 февраля 1932 г.
№40116
Совершенно секретно

ЦК ВКП(б) т. Сталину
Председателю СНК СССР т. Молотову
НКВМ т. Ворошилову

Настроения

Политбоевое состояние частей как формирующихся, так и находящихся в пути, продолжает быть, в основном, вполне устойчивым.

Из отрицательных проявлений следует отметить продолжающее фиксироваться со стороны некоторых лиц начсостава нежелание служить в армии в связи с командировкой и подавленное настроение на почве беспокойства о семье.

Дивиз[ион] артрезерв[а] Главкома. Комвзвод Кириллович, отмеченный в предыдущей сводке, снова высказывался: «Все равно, как бы меня ни держали в армии, я из армии уйду».

12-й Псковск[ий] артдивиз[ион]. Начсостав 5-й батареи Семенов, Шмидт и Огарышев говорили: «Что станется с нашими женами после нашего отъезда, по соседству с квартирами проживают ненадежные люди, жен будут обижать, да и вещи разворуют, командование дивизиона вряд ли возьмет их под свою защиту».

Основная масса красноармейского состава настроена положительно. Отмечается увеличивающаяся тяга в партию и комсомол. Красноармейцы заверяют о своей готовности «стойко бороться со всякой белой сворой».

Отрицательные настроения фиксируются в незначительном количестве и выражают, главным образом, недовольство засекреченностью командировки.

12-й Псковск[ий] артдивиз[ион]. Красноармеец Дмитриев, б/п, середняк, среди красноармейцев говорил: «Что надувает нас комсостав — говорили, что едем на учение, а везут на Дальний Восток воевать».

Факты а/с выступлений регистрируются в единичных случаях.

Дивиз[ион] артрезерв[а] Главкома. Красноармеец Царев, б/п, середняк, выступал: «Нас плохо кормят и одевают, в старой армии солдату жилось лучше, чтобы улучшить наше положение, нужно организованно выступать перед командованием» Поддержки со стороны окружающих Царев не получил.

Дезертирство

За отчетный период зафиксирован вновь один случай дезертирства красноармейца. Из эшелона № 7018 со ст. Шилка Забайкальской ж.д. дезертировал красноармеец Бубнов, уроженец с. Рыбинска то[го] же района ВСК.

Расшифровка секретности командировки

Несмотря на предупреждение о секретности командировки, отдельные лица из начсостава некоторых готовящихся к отъезду частей своими действиями способствуют расшифровке командировки.

12-й Псковск[ий] артдивиз[он]. Пом. политдивизиона Евдокимов, пригласив к себе комвзвода Боброва и Титова, сказал им: «Сейчас надо нажать на боевую подготовку, с таким расчетом, чтобы в любую минуту быть готовым». После этого у начсостава создалось впечатление, что что- то ожидается.

Штаб 12-го Псковского артдивиз[иона] предложил всем красноармейцам отправить собственные вещи по домам посылками. Это вызвало много разговоров и предположений об отправке дивизиона на какое-то дело. К штабу перед отъездом приходили родственники военнослужащих прощаться.

Командир пульроты Марченко, член ВКП(б), рассказал жене военрука Псковского педтехникума Удаловой об отправке дивизиона на Восток.

Выделение негодных лошадей

При формировании 12-го Псковского артдивизиона дивизионный ветврач 56-й див[изии] Корсунский стремился выделить для него таких лошадей, «которых не жалко», подлежащих браковке за негодностью. Подобных лошадей по приказанию Корсунского было выделено: из 56-го артполка — 15, из 167-го полка — 9, из 19-го корп[усного] артполка — 8. Все полубольные, старые, с признаками стригущего лишая.

Принятыми мерами эти лошади были заменены. Корсунский привлекается к ответственности.

Отправка неисправных самолетов в ОКДВА

Предварительным осмотром прибывших в Хабаровск самолетов Р-6 обнаружено много неисправностей. Люлька воздушной стрелки не поднимается, в случае опускания ее в воздухе самолет вынужден садиться с опущенной люлькой. Части самолетов не пронумерованы, что затрудняет сборку. Наружная отделка самолетов неудовлетворительная.

Засылка авиаимущества не по назначению

Зафиксировано несколько случаев засылки из Москвы разного авиаимущества не по адресу. В Хабаровск вместе с самолетами Р-6 прибыли три вагона с авиаимуществом для школы авиатехников, находящейся в Иркутске. В конце ноября в адрес ВВС ОКДВА прибыли шесть цистерн бакинского бензина, неизвестно кому предназначенные, вследствие чего Нефтесиндикат забрал их обратно.

Предотвращения крушения

На перегоне около ст. Тельма неизвестными злоумышленниками на рельсы были наложены шпалы, что могло вызвать крушение эшелонов. Производится расследование.

Недочеты движения

За последнее время на линии движения эшелонов было несколько случаев крушений пассажирских и товарных поездов, что отражается на движении эшелонов.

3 февраля с.г. поезд № 713 при закрытом семафоре проехал пост Барок* Томской ж.д., на перегоне настиг шедший впереди поезд № 709 и разбил 12 вагонов. Движение на перегоне было закрыто в течение 11 часов, вследствие чего эшелон № 3008/3009 (с артиллерией) задержался на 3 часа.

5 февраля с.г. на перегоне Курига*-Шапка вследствие излома рельса 6 вагонов поезда № 402 сошли с рельс. Движение на перегоне было закрыто в течение 13 часов.

5 февраля с.г. на перегоне Известковая-Биракан Уссурийской ж.д. у международного вагона поезда № 2 лопнул бандаж, вследствие чего 2 вагона сошли с рельс. При аварии легко ранено 6 человек, убитых нет. Движение на перегоне было закрыто в течение 15 часов. Эшелон №3010 (с артиллерией) вследствие этого задержался на 3 часа 45 минут.

2 февраля с.г. в эшелоне № 7009 (118-й стрелковый полк, 40-я стрелковая дивизия) на перегоне ст. Ин-Бира (недалеко от Хабаровска) произошел разрыв поезда, после разрыва головная часть состава была немедленно остановлена, хвостовая часть наскочила на головную, причинив удар, которым повреждены 2 вагона. Один красноармеец получил легкий ушиб.

Ход призыва переменного состава в Сибкрае

Призыв переменного состава, переводимого в кадр переформируемых частей, в Сибкрае проходит, в основном, успешно. Из отрицательных моментов в проведении призыва, влияющих на ход его, отмечаются следующие: а) недостаточность в ряде районов массово-разъяснительной работы; б) отсутствие точного учета пер[еменного] состава в военкоматах; в) слабость организации призыва.

Вследствие этого наряду с успешным, в основном, ходом приз[ывной] кампании, в ряде районов наблюдаются факты неявки призывников и отрицательных выступлений со стороны некоторых призывников, подпавших под влияние а/с агитации, обактивляющихся в связи с призывом социально ч[уждых] кулацких элементов.

Некоторые райорганизации не развернули вокруг призыва разъяснительную работу, вследствие этого низовые организации допустили ряд перегибов, обманывали призывников о цели сборов, чем не преминули воспользоваться кулаки для а/с агитации.

Болотнинский район. Председатель РИКа Хусанов и секретарь РК ВКП(б) Алексеев абсолютно ничего не сделали по развертыванию массовой разъяснительной работы, вследствие чего в районе допущено много искривлений. Так, председатель Егоровского с/с предложил всем призывникам 10 января собраться у сельсовета, захватив с собой по 1 паре белья, [но] о цели сбора не объявил. В Шереметьевском с/с уполномоченный РИКа Попова, член ВКП(б), даже пыталась арестовать представителя РВК за то, что он объявил призывникам о сущности проводящегося мероприятия, квалифицируя это как «контрреволюцию и разглашение наших тайн».

В дер. Красиловке уполномоченный РИКа Болотин, не найдя дома призывника Жигулина, начал обследовать его имущество, силой взломал амбар, обнаружил там 10 пуд. пшеницы, 6 пуд. овса и 5 пуд. муки, все это конфисковал и продал. Вернувшийся призывник угрожал его убить.

В дер. Шелковниково у призывника Никулина (семья — 7 человек), уполномоченным РИКа Силянкиным изъята последняя корова. Аналогичные факты имели место и в других селах. Материалы на уполномоченных РИКа переданы в РайКК ВКП(б).

Славгородский район. Секретарь РК ВКП(б) Баранов и председатель РИКа Шелест от проведения массово-разъяснительной работы категорически отказались, мотивируя это необходимостью «провести призыв без широкой огласки». Райорганизации не ведут абсолютно никакой работы, по обеспечению семей призывников продовольствием, между тем, продзатруднения в районе уже в данное время обострились настолько, что семьи призываемых неизбежно будут голодать.

Назаровский район. Представитель РИКа бригадир Мусаченко (инспектор района) при объявлении председателям сельсоветов о призыве переменников брал подписку о неразглашении приказа. Такие подписки были отобраны от четырех сельсоветов. Председатель Никольского сельсовета, выполняя указания Мусаченко, при объявлении приказа призывникам говорил: «Мобилизация проходит в секретном порядке, и вы об этом никому не сказывайте, даже своим родственникам».

Недочеты учета переменного состава

Отдельные райорганизации не знали количества призывающихся, категорий подлежащих призыву и пр. В некоторых районах повестки рассылались всем лицам, родившимся в 1908-1909 гг. На сборные пункты явились инвалиды, освобожденные от военной службы, железнодорожники, состоящие на особом учете, вневойсковики и т.д. Имели место факты явки неучтенных переменников и рассылки повесток не проживающим в данных районах переменникам.

Явка призываемых

Боготолъский район. На сборный пункт не явилось 12 % призывников.
Назаровский район. Из 250 человек призывников явилось 236 человек.
Бердский район. Из 385 человек явилось 325 человек.
Ачинский район. Из 416 человек не явилось 80 человек.

Рекрутчина

Томский район. Призывники с. Апаево Шуков и Бирюков напились пьяные, учинили драку, стреляли друг друга из дробовых ружей и на сборный пункт не явились.

Боготольский район. Призывники Вольского с/с в числе 8 человек вследствие пьянства вместе с зам. предсельсовета не явились в срок на сборный пункт.

Павловский район. В большинстве сельсоветов района среди переменников наблюдалась рекрутчина, призывники группами по 10 человек, пьяные, ходили по деревням с похабными песнями, добивались от проходящих граждан денег на вино.

Настроение призывников

При вполне устойчивом настроении подавляющей массы призывников имеют место случаи высказывания беспокойства за судьбы семьи и опасаются возможности войны, а подпавшие под кулацкое влияние выражают нежелание служить и защищать советскую власть.

Славгородский район. Призывник Зайцев в группе крестьян говорил: «Я ухожу в армию, остающаяся семья не имеет ни куска хлеба, и если власть не обеспечит ее, то такую власть я защищать не буду».

Косихинский район. Переменник Юдин, середняк, говорил: «Наверное, скоро будет война, и нам не устоять против японцев, у нас нет ни хлеба, ни скота, да и вообще сельское хозяйство разрушено, в колхозах сидят голые и голодные».

Павловский район. Переменник Кузнецов, зажиточный, говорил: «Я им повоюю, как только на позицию, я сразу драло, пусть воюют те, кому советская власть дорога, мне она всю шею перепилила за эти годы, отобрали все и хотят, чтобы мы их защищали».

Настроения населения в связи с призывом

Основная масса населения относится к призыву положительно. Только со стороны кулацко-зажиточной прослойки, единоличников и подпавшей под их влияние незначительной части середняков, бедняков и колхозников фиксируется а/с обактивление, выражающееся в а/с агитации, распространении провокационных слухов «о начавшейся войне», высказывании о неизбежном поражении и свержении советской власти и призывах в случае войны расправляться с коммунистами.

Татарский район. «Скоро будет война, придет японец, держитесь, активисты, — покажут вам, как организовывать колхозы и проводить заготовки. Я лично с удовольствием повешу пяток коммунистов» (Рыжков, бедняк, связан с кулачеством).

Славгородский район. «Вот теперь подождите, приближается наше время, когда председатель сельсовета будет строить церковь, а ты, Верговский, будешь на церковь ставить крест, который ты снял во время закрытия церкви. Придет наше время, мы вас всех вырежем и ни одного не оставим в живых» (Шумейко, бывший член церковного совета, антисоветски настроен).

Ачинский район. «Наши японцы уже идут, и скоро всем коммунистам и партизанам будет капут, всех перевешаем и перебьем, как собак. Я — фашист, и покажу, как грабить людей» (кулак Бобров).

Зам. председателя ОГПУ Балицкий

Ф. 2. Оп. 10. Д. 20. Л. 149-155. Копия.

* Так в документе.