Докладная записка ОГПУ о положении с авторемонтной базой для РККА. 3 января 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.01.03
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 10. Д. 20. Л. 13-14 об. Копия

3 января 1932 г.
№ 40007
Совершенно секретно

В ЦК ВКП(б) т. Сталину

В связи с значительным ростом оснащения РККА механизированными и моторизованными средствами (4750 автоединиц в 1930 г., 9078 — в 1931 г. и 25 850 — в 1932 г.) все большее и большее значение приобретает вопрос организации ремонта автомашин. Между тем положение с ремонтом боевых и транспортных машин на сегодняшний день совершенно неблагополучное, в результате чего из общего парка не на ходу находится свыше 50 %.

Машины РККА в основной своей массе подвергаются лишь мелкому ремонту, производимому самими войсковыми частями. Средним же и капитальным ремонтом РККА в данный момент вовсе не обеспечена и если не принять срочных мер к организации ремонтных баз, то к весне все машины выйдут из строя и полностью будет сорвана боевая подготовка автобронечастей.

Из намеченных в 1931 г. к постройке окружных мастерских к настоящему времени мы имеем только Московскую (400 ремонтов) и Ленинградскую (400 рем[онтов]). Харьковская же (400 рем[онтов]) не готова, так же, как и мастерские УММ РККА: Брянская (на 800 рем[онтов]) и при скл[аде] № 37 (Москва) (на 500 рем[онтов]).

Принимая во внимание намечающийся выпуск в 1932 г. в войска до 26 тыс. единиц разных машин, указанных мастерских для производства средних и капитальных ремонтов совершенно недостаточно.

Еще хуже обстоит дело с ремонтом гусеничных машин — танков и тракторов. Для производства среднего и капитального ремонта этих машин мастерских совершенно нет, и в случае надобности машины направляются на заводы их изготовления.

Положение с ремонтом гусеничных машин еще более усугубляется тем, что заводы, изготовляющие танки и трактора, еще не освоили производства и зачастую выпускают машины в войсковые части с наличием целого ряда производственных дефектов. Из-за отсутствия на местах мастерских для устранения дефектов эти машины направляются обратно на заводы. Так, в июне в 6-ю отдельную танковую роту (г. Гомель) с завода «Большевик» поступили 20 танков Т-18 и ни одного из них исправного не оказалось. Машины были отправлены обратно на завод для ремонта. В мехбригаде из 25 танков, впервые вышедших на учение, в один день вышло из строя 23 шт.

Вопрос с организацией ремонта в военное время находится в еще худшем положении. Чрезмерная в военное время эксплуатация машин — выход из строя их значительно усилит, создав особо угрожающее положение с ремонтом Т-18 и изготовлением запасных частей к нему, т.к. в армии имеется 1000 Т-18 и, в случае войны в 1932 г., этот тип танка будет пока единственно массовым и преобладающим оружием. Таким образом, длительная оттяжка в решении этого вопроса угрожает тем, что в первые же месяцы войны мы останемся без танков.

Если средний и капитальный ремонт предусмотрен в размере 350 тыс. ремонтов, то потребность в мелком ремонте еще более острая. Между тем РККА к 1 января [19]32 г. будет иметь только 58 походных мастерских вместо 2000, необходимых по мобварианту № 11. На это число мастерских в феврале с.г. ВСНХ СССР было дано соответствующее моб- задание, но к проработке его МПС ВСНХ до сих пор еще не приступил.

Представленные УММ РККА заявки на оборудование для походных войсковых мастерских не прорабатывались, и мелкий ремонт, таким образом, является совершенно необеспеченным.

Наркомзем в своем ведении имеет всего лишь около 800 мастерских, что ни в коей мере не удовлетворяет потребность в ремонте ни НКЗ, а тем более НКВМ в военное время.

Если такое положение сохранится, то во время войны значительная часть автобронемашин выйдет из строя в первые же дни из-за мелких, совершенно неизбежных неполадок.

Из числа 234 тыс. средних ремонтов по м[об]в[арианту] № 11 предполагается отремонтировать средствами 10 подвижных ж.-д. мастерских фактически 40 тыс. единиц. Остальной ремонт подлежит размещению по заводам промышленности, мастерским Наркомзема и заводам Цудортранса, но ни одного среднего ремонта указанными организациями еще не размещено (не распланировано).

Нужных 10 подвижных ж.-д. мастерских нет. Своевременная их готовность сомнительна, т.к. до сих пор между НКПС и ВСНХ ведется спор о том, кто из них эти мастерские будет монтировать. УММ РККА до сих пор не имеет ни опытного образца ж.-д. мастерской, ни разработанных чертежей.

Из числа 117 100 капитальных ремонтов по м[об]в[арианту] № 11 распределено только 75 тыс. (ВСНХ — 66 тыс., Трактороцентр — 9 тыс.). Но и эта работа проделана в значительной степени формально. По существу, заводы, получившие мобзадание, до сих пор чертежами, техусловиями, инструментом, оборудованием, финансированием не обеспечены.

УММ РККА до сих пор ни на один тип машины не разработана и не дана ВСНХ спецификация запасных частей, что задерживает изготовление их, и, в свою очередь, ведет к быстрому выводу из строя автоединиц.

Необходимо немедленно принять соответствующие меры к созданию авторемонтных баз, т.к. без них, при наличии даже самого лучшего авто-бронетанкового и тракторного парка, РККА окажется в первые же месяцы войны с значительно ослабленным автопарком.

Зам. председателя ОГПУ Акулов

Ф. 2. Оп. 10. Д. 20. Л. 13-14 об. Копия.