Спецсправка СПО ОГПУ об а/с проявлениях на промпредприятиях Союза за январь 1934 г. 7 февраля 1934 г.
7 февраля 1934 г.
№ 147431
Совершенно секретно
- К.-р. группировки
За январь 1934 г. по ряду пром предприятий ликвидировано 29 к.-р. группировок с 228 участниками (в декабре 1933 г. ликвидировано 23 группировки с 160 участниками).
Из общего числа ликвидированных к.-р. группировок:
Террористических — 16 с 112 участниками
Повстанческих — 4 с 51 участниками
Вредительских в снабженческих органах — 6 с 42 участниками
Прочих — 3 с 23 участниками
Значительно возросло по сравнению с декабрем 1933 г. (с 3 до 16) число группировок террористического характера, 15 из них вскрыто в Москве и Московской обл. и 1 — в Ленинграде. У ряда арестованных участников тергруппировок изъято боевое оружие (револьверы разных систем, винтовки, патроны).
Группы с фашистскими и повстанческими тенденциями вскрыты в Москве, Украине, Севкрае и ИПО.
На з[аво]де им. Ильича вскрыта и ликвидирована к.-р. национал-социалистическая группа в 15 человек. Руководящим ядром группы, состоявшим из 5 инженеров (Костров — бывший участник Ярославского восстания, Рогенгаген — бывший помещик, Иванов — сын купца, Старшинов и Никольский) был создан ряд ячеек на предприятиях Москвы и области (з[аво]д им. Ильича, Снаряжательный трест, Тульский патронный завод и др.).
Группа ставила своей задачей свержение советской власти и установление фашистской диктатуры. На своих совещаниях руководители группы обсуждали вопросы активной к.-р. работы на предприятиях и подготовки терактов против вождей партии. По директивам руководящего ядра, на ряде предприятий проводилась вербовка в организацию инж[енерно]-техн[ического] персонала.
Допрошенный член руководящего ядра Никольский показал: «Обсуждая на наших совещаниях положение в стране, мы пришли к выводу, что в результате неверной политики партии страна зашла в тупик.
Коллективизация разорила крестьян, индустриализация проводится за счет неслыханной эксплуатации трудящихся. Всюду политика нажима и насилия. Выходом из положения мы считали изменение существующего строя и установление фашизма. Мы считали, что нам необходим такой же Гитлер, как в Германии, чтобы возродить Россию». Арестовано 4 человек, намечается арест остальных участников группы.
По Московской обл. вскрыта и ликвидирована фашистско-террористическая организация, именовавшая себя «Союзом русских патриотов». В руководящее ядро организации входили: Ботин — сын торговца, студент Полиграфического института; Чистяков — сын торговца, ст[арший] техник-строитель Санупра Кремля; Решетников — сын служащего, студент Полиграфического института; Мешков — сын полковника, младший инженер Санупра Кремля. По показаниям Решетникова, организация строилась по принципу отдельных звеньев, не более 10 человек в звене, причем из 10 — один являлся вожаком, связанным с каким-либо другим звеном. Члены руководящей пятерки на одном из своих совещаний осенью 1933 г. выработали свою программу и устав. Основной задачей организация ставила свержение советского строя и установление русской фашистской диктатуры (по типу Германии). Согласно выработанному уставу, члены к.-р. организации должны были захватить ответственные руководящие посты в советском аппарате; изучать и заснять важные стратегические пункты; изучать военное дело. В процессе следствия установлено, что наиболее сильным звеном организации являлась террористическая группа в Московском полиграфическом ин[ститу]те. На совещаниях этой группы обсуждался вопрос о совершении терактов над т.т. Сталиным и Орджоникидзе, причем одному из участников — Меерович — было поручено изучить автомашины членов Политбюро и правительства, время выезда их из Кремля и т.д. Организация также намечала вредительскую работу на предприятиях и создание ячеек и звеньев в деревне. Арестовано 22 человека.
По Москве ликвидирована фашистская группа бывших людей, возглавлявшаяся штабс-капитаном царской армии. Группа ставила своей задачей свержение советской власти и установление фашистской диктатуры. На своих совещаниях группа характеризовала Гитлера как «спасителя и освободителя народа». Одним из практических шагов намечалось совершение теракта над т. Сталиным. Осуществление этого было возложено на члена группы Назарова (сына бывшего жандарма). При аресте у отдельных участников группы изъяты револьверы системы «Штеер» и наган и боевые патроны.
Из ликвидированных террористических] группировок — 8 молодежных с 44 участниками. Из состава молодежных к.-р. группировок, ликвидированных в январе, наиболее характерными являются.
На з[аво]де № 24 им. Фрунзе к.-р. террористическая группировка в составе 3 студентов техникума: Акишина Н. — члена ВЛКСМ, Акишина Т. (оба — сыновья кулака) и Николаева — сына бывшего владельца слесарной мастерской. Группа ставила своей задачей смену руководства
ВКП(б) путем организации теракта над т. Сталиным. На одном из собраний Николаев взял на себя выполнение теракта. При аресте у него изъят браунинг и 7 боевых патронов.
На этом же заводе ликвидирована к.-р. террористическая группа молодежи из 4 человек: Недожарова, Козловцева и др. (все сыновья служащих). На устраиваемых собраниях руководитель группы Недожаров указывал на ухудшение положения рабочих и на необходимость организовать молодежь для борьбы с советской властью. Наряду с этим участники группы высказывались за совершение теракта над т.т. Сталиным и Кагановичем. Недожаров показал: «Мы пришли к выводу, что только лишь устранение Сталина и Кагановича от руководства может изменить существующую политику. Я заявил, что хорошо бы стукнуть Сталина и Кагановича во время партийного съезда».
Ликвидирована к.-р. террористическая группировка из 8 человек бывших воспитанников детдома, работавших на разных московских предприятиях (з[аво]д «Геофизика», 1-й монтажный з[аво]д и др.), возглавлявшаяся техником Мухиным. На своих собраниях, устраиваемых в общежитии, группа обсуждала вопрос борьбы с советской властью, высказывая намерения совершить теракт над т. Сталиным «как единственным виновником неверной политики партии». Участники группировки предлагали бросить бомбу во время съезда.
Ликвидирована террористическая группировка молодежи в 11 человек, из них часть работала на разных московских предприятиях и стройках (з[аво]д № 28, ФЗУ Метростроя и др.). На своих собраниях участники группы обсуждали вопрос о подготовке теракта над т. Сталиным. Руководитель группы Шариков на одном из совещаний предложил «выследить выезд Сталина из Кремля и убить его». При аресте членов группировки изъято 6 револьверов разных систем и 1 мелкокалиберная винтовка.
В Техникуме BOTH (Москва) ликвидирована к.-р. террористическая группировка из 5 студентов (Кульков, сестра его арестована органами ОГПУ за участие в к.-р. организации, Изгарнев — член ВЛКСМ и др.). Участники группы обсуждали вопросы свержения советской власти, причем основным методом борьбы считали индивидуальный террор. Теракт, в первую голову, предполагалось совершить над т. Сталиным. На одном из совещаний руководитель группы Шаманин предлагал совершить теракт над послом США Буллитом, чтобы восстановить Америку против СССР. Изгарнев обязался достать оружие у своего отца — члена партии.
На з[аво]де ЦАГИ вскрыта и ликвидирована террористическая группа из 4 техников з[аво]да, возглавлявшаяся техником Дорофеевым. Группа на своих собраниях в квартире участника Гудлета (сына чиновника) высказывалась против политики партии и советской власти и за необходимость совершения теракта над т. Сталиным. Для этой цели группа приобрела оружие. Допрошенный участник группы Бочаров показал: «На одном из наших совещаний Дорофеев заявил: «Имея оружие, мы теперь можем активно бороться с советской властью и уничтожить вождей советской власти». Участник группы Гудлет заявил при этом, что удобным моментом для совершения теракта он считает 17-й партсъезд. У Бочарова изъят наган».
Наиболее характерными к.-р. формированиями, ликвидированными на предприятиях других областей Союза, являются следующие.
В НПО на Инструментальном з[аво]де № 2 в г. Коврове вскрыта и ликвидирована повстанческая группировка из 10 человек (все недавно прибыли из деревни, из них один — сын кулака, кандидат ВКП(б)). Следствием установлено, что группа на своих собраниях обсуждала вопрос о создании подпольной к.-р. организации, о хищении пулеметов с завода и распространении к.-р. листовок среди рабочих. Арестовано 6 человек; при обыске обнаружены отдельные пулеметные части, и изъято 6 экземпляров к.-р. листовок, призывающих к борьбе с советской властью.
В Донбассе (УССР) вскрыта и ликвидирована к.-р. кулацко-повстанческая группа, возглавлявшаяся бежавшим из ссылки в 1930 г. кулаком Возыкой. Следствием установлено, что Возыка организовал до 9 к.-р. ячеек на промпредприятиях, шахтах и стройках. Участник группы — директор мукомольного комбината Зубенко, беглый кулак, бывший член ВКП(б) (при вступлении в партию скрыл свое происхождение и пребывание в ссылке), на допросе показал, что группа развертывала свою к.-р. работу в Матвеево-Курганском окр[уге] СКК и в ряде районов Урала. Арестовано 30 кулаков — участников группы.
В Севкрае на Репьевских торфоразработках Чердаклинского района вскрыта и ликвидирована к.-р. повстанческая группа из 5 человек (Кобер — механик, в 1918 г. арестовывался ГПУ, Самлин — десятник, бывший член ВКП(б), начальник Чердаклинской милиции в 1921 г. и др.). С участниками группы был тесно связан бывший директор торфоразработок Исаев — чл[ен] ВКП(б), застрелившийся в октябре прошлого года. Группа ставила своей задачей создание к.-р. организации для активной борьбы с советской властью. Деятельность группы выражалась в систематической а/с и пораженческой агитации, распространении провокационных слухов о разногласиях в ЦК партии, о покушении на т. Сталина и т.д. Кобер показал: «Я пришел к мысли о необходимости вести борьбу с советской властью. Я осознал, что свергнуть советскую власть возможно только путем втягивания в борьбу наибольшего числа населения». Одной из своих задач группа ставила также вопрос о развертывании к.-р. работы в частях Красной армии. Арестовано 3 человека.
В ДВК на Смоло-скипидарном з[аво]де ст. Тигровая Сучанского района вскрыта к.-р. группировка, возглавлявшаяся директором завода Желенисом, исключенным из рядов партии по чистке 1933 г. В группу входило 9 человек социально-чуждого элемента. Участники группировки систематически оказывали организованное сопротивление мероприятиям советской власти. На устраиваемых совещаниях у себя на квартирах обсуждали вопросы повстанческого характера. На одном из совещаний был поднят вопрос о необходимости убрать с производства активистов завода. Участники группы занимались также вредительством и пораженческой агитацией среди рабочих.
- Деятельность к.-р. элементов в области материально-бытового обслуживания рабочих
В ЗСК в органах снабжения предприятий г. Сталинска (Завьяловский рудник, строительство коксового цеха и др.) вскрыты и ликвидированы 4 группировки социально чуждого элемента в количестве 22 человек, занимавшиеся систематическими хищениями продуктов и товаров, предназначенных для рабочего снабжения.
В УССР на Одесском консервном заводе № 2 для обтирки консервных коробок были тряпки, на которых обнаружено большое количество вшей. Расследованием установлено, что тряпки поступили на з[аво]д в конце ноября пр[ошлого] года со склада Укрснаба и до настоящего времени находились в одном помещении с продуктами. Привлечен к ответственности бывший начальник овощного цеха — завхоз завода Розенгельд, исключенный из партии в 1933 г. за выпуск недоброкачественной продукции. Проверяется состояние складов Укрснаба в Одессе.
В столовой Октябрьской фермы завода «Пролетарий» Володарского района Донецкой обл. отравилось 38 человек, в т.ч. 4 детей, 4 отравившихся были в тяжелом состоянии отправлены в б[ольни]цу. Расследованием установлено, что в приготовленном пшенном супе был мышьяк. Арестован кладовщик фермы Сарбаш сын раскулаченного за небрежное хранение мышьяка в продовольственном складе.
В Ленинграде на Прядильно-ниточном комбинате им. Кирова вскрыта и ликвидирована к.-р. группа работников счетной конторы в 8 человек (Гурский — бывший дворянин, Шаталов — кулак, бывший судебный пристав Иванов, бывший зам. начальника снабжения колчаковской армии и др.), занимавшиеся систематическими обсчетами рабочих. По показаниям обвиняемых, ими за 1933 г. произведено около 1500 групповых обсчетов. При обращении рабочих в расчетные конторы за разъяснением причин обсчетов участники группы вели а/с агитацию, доказывая, что мероприятия советской власти направлены к ухудшению материального положения рабочих. Отдельные участники группировки показали, что основной задачей они ставили провоцирование рабочих на массовое выступление. Участники группы осуждены в концлагерь, сроком от 3 до 5 лет.
- Положение рабочих предприятий г. Ярославля (ИПО)
В последнем квартале 1933 г. и январе с.г. на ряде предприятий Ярославля (Резиново-асбестовый комбинат, ф[абри]ка «Красный Перекоп» и др.) отмечался рост простоев вследствие недостатка топлива и перебоев в подаче электроэнергии. Новая ф[абри]ка «Красный Перекоп» приостановила работы, и рабочие были распущены по домам. Резиново-асбестовый комбинат работал с нагрузкой не свыше 30 %.
Посланная ПП ОГПУ по ИПО оперативная бригада в г. Ярославль установила, что, в связи с простоями, у значительных групп рабочих резко пал заработок. На Резиново-асбестовом комбинате выплата заработка рабочим в связи с простоями производится в размере средней зарплаты прежних месяцев, которая все же, по сравнению со сдельной оплатой, имеет снижение. На ф[абри]ке «Красный Перекоп» оплата производится в размере 2/3 средней зарплаты. На Тормозном з[аво]де, ф[абри]ке «Лакокраска», Судоверфи и другим рабочим выплачивается 50 % средней зарплаты.
Оперативной бригадой установлен и ряд других недочетов в материально-бытовом положении рабочих Ярославля. В ряде заводских домов из-за отсутствия дров температура — 7-8°. Из-за неподачи электроэнергии отсутствует свет, керосина для ламп нет. По большинству предприятий за январь выдавался один только хлеб, не выдан сахар и ряд др. продуктов за ноябрь и декабрь п.г. Работники парт- и профорганизаций не проявляют достаточной чуткости к нуждам рабочих. Зарегистрирован ряд случаев, когда партийцы не только не дают отпора отсталым и а/с настроениям, но и сами ими заражены. В результате мероприятий к настоящему времени имеется улучшение в работе промпредприятий и, в частности, Ярославской ГРЭС.
- Волынки
На почве недочетов материально-бытового обслуживания рабочих в январе с.г. по промпредприятиям Союза отмечено 15 волынок с числом участников до 800 человек (в декабре 1933 г. — 16 волынок с 621 участником). Большинство волынок имело место на строительствах, торфоразработках и на предприятиях местной промышленности. Основными причинами волынок являлись — недовольство уровнем и задержкой зарплаты (8 волынок с числом участников до 100 человек) и недочеты в продснабжении (5 волынок с 420 участниками). Наиболее резкие выступления отмечались в СВК на суконных ф[абри]ках Барышевского р[айо]на.
На ф[абри]ке им. Свердлова в связи с урезкой нормы хлеба в столовых и снятием со снабжения иждивенцев на общем собрании 17 января с.г. имели место открытые выступления с призывом прекратить работу и послать делегацию в Москву с требованием улучшения продснабжения. Отдельные рабочие предлагали в знак протеста против ухудшения продснабжения снизить норму выработки. В некоторых группах рабочих отмечались разговоры о необходимости организованно выступить рабочим всех Барышевских фабрик и добиться улучшения продснабжения.
На Суконной ф[абри]ке им. Гладышева, в связи с сокращением нормы продпайка, рабочие снизили выработку продукции с 85 до 60 кусков в день.
На дорожном строительстве в СКК 7 января прекратили работу 80 рабочих, предъявив требование об улучшении питания. Не работали 2 часа.
На Средневолшстрое (в НПО) в связи с невыдачей хлеба прекратили работу 80 рабочих.
На Старо-Макеевском химзаводе (в УССР) 45 рабочих электроотдела потребовали увеличения нормы хлеба с 800 до 1000 г, угрожая прекращением работы. Среди инициаторов — бывший член ВКП(б).
Приводим отдельные факты групповых выступлений рабочих в связи с задержкой зарплаты. На Середских ф[абри]ках в НПО задолженность по зарплате за 2-ю половину декабря составляла 880 тыс. руб. К 12 января выдано всего 229 тыс. руб. Группа рабочих Нижне-Середской ф[абри]ки в 30 человек, не получившая зарплату 13 января, явилась к директору фабрики с требованием выдачи денег. Рабочие разошлись после обещания выдать зарплату. На Омутнинских лесоразработках в Горькрае зарплата лесорубам не выдается около 4 месяцев. Лесорубы вызывали представителей профсоюза и хозяйственников, угрожая в случае невыдачи денег прекратить работу.
Начальник СПО ОГПУ Молчанов
Начальник 6-го отделения СПО ОГПУ
Коркин
Рассылается:
1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Агранову; 4) Прокофьеву.
Ф. 3. Oп. 1. Д. 32. Л. 2-12. Подлинник.