Спецсообщение из Свердловска о состоянии животноводства в области, по данным на 25 июня 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.07.03
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
Ф. 3. Oп. 1. Д. 61. Л. 138-141. Заверенная копия

3 июля 1934 г.
№ 50953
Совершенно секретно

Начальнику СПО ОГПУ т. Молчанову

Сокращение стада крупного рогатого скота и особенно конского поголовья не прекращается в некоторых районах до сих пор. В Верхотурском районе конское поголовье за 1934 г. сократилось на 31 %, Режевском — на 23,3 %, Ирбитском — 22,2 %, Сухоложском — 20 %, Осинском — 19,1 %, Краснополянском — 18,5 %, Коми-Пермяцком — 18,9 %, Красноуфимском — 13,9 %, Алапаевском — 6,4 %.

Уменьшение рабочего скота идет в основном за счет падежа, истощения, плохого ухода, увечий, вредительства со стороны к.-р. элементов (Красноуфимский, Больше-Сосновский, Ирбитский, Сарапульский, Режевский, Сухоложский и другие районы).

В момент подготовки к весенне-посевной кампании текущего года, помимо истощения вследствие плохого ухода и частичного недостатка кормов, падеж лошадей происходил от чесотки; значительная часть лошадей была выведена из строя вследствие умышленно вредительского ухода со стороны проникших в колхозы кулацко-антисоветских элементов (Верещагинский, Красноуфимский, Сарапульский и другие районы).

Выборочной проверкой состояния конского поголовья по отдельным районам и МТС установлено следующее:

В Боткинской МТС из проверенных 976 лошадей имели хорошую упитанность — 41, среднюю — 176 и плохую — 759; в Нытвенском районе из проверенных 1 тыс. 650 лошадей средней упитанности — 882, ниже средней — 565; в Больше-Сосновском районе на 960 лошадей 460 истощенных и больных; в Березниковском соответственно — 8 тыс. 296 и 1 тыс. 214.

Часть тягловой Силы некоторых колхозов Чердынского, Краснополянского, Верещагинского, Режевского, Кунгурского, Чусовского и Ирбитского районов, возвратившаяся с лесозаготовок, была приведена почти в полную негодность. Работавшие на лесозаготовках лошади систематически недополучали полагающуюся норму фуража, корм давался несвоевременно, уход за конем был поставлен плохо.

Некоторые районные организации уделяют явно недостаточное внимание вопросу воспроизводства тягловой силы за счет приплода молодняка. Случная кампания текущего года проходит крайне слабыми темпами, а в отдельных районах поставлена под угрозу срыва. Так, в Коми-Пермяцком округе план случной кампании выполнен на 5,8 %, Чермозском районе — на 7,4 %, Кушвинском районе — 8,1 %, Боткинском районе — 12,3 %.

План случной кампании текущего года по всем районам области (по данным на 1 июня) выполнен лишь на 23,8 %. Основными причинами срыва случной кампании являются: недостаток производителей, низкая упитанность их; колхозы своевременно не позаботились о приобретении недостающего количества производителей; имеющиеся производители на отдых не поставлены (Калатинский, Верещагинский, Пермский и другие районы).

В ряде колхозов Осинского, Боткинского, Куединского, Бардынского, Ирбитского, Ордынского и других районов не было создано особых условий содержания и дифференцированного ухода за жеребыми матками, не организовано ветеринарное наблюдение за ними, не проинструктирован обслуживающий персонал. Небрежное отношение к жеребым маткам обусловило местами высокий процент выкидышей.

По данным 13 районов области за 1933 г. стадо поголовья крупного рогатого скота сократилось на 29 тыс. 529 голов или 11,5 %. По отдельным районам сокращение поголовья крупного рогатого скота представляется в следующем виде:

В Манчажском районе поголовье скота сократилось на 50,2 %, Туринском — на 14,6 %, Туринском — на 14,6 %, Бардынском — 14,9 %, Ордынском — 15,2 %, Егоршинском -13,1 %, Алапаевском — 12,4 %, Красноуфимском — 9,8 %, Усть-Кишертском — 9,3 %.

Особенно больших размеров приобретают факты уничтожения телят путем прирезывания на мясо.

Так, Верещагинским отделением Союзкож и райпотребсоюзом за 5 месяцев текущего года заготовлено около 10 тыс. телячьих кож, большинство которых — весеннего убоя 1934 г.

Заслуживают внимания следующие факты умышленного уничтожения поголовья скота. Группа работников Тагильского отделения Племзаготтреста в числе 7 человек с целью срыва заготовки и выращивания племенного скота занималась организованным растранжириванием фуража путем подделки документов.

Выявлены факты, когда племенной скот выменивался на дома, покупался с целью спекуляции. В результате их деятельности планы по заготовке и выращиванию племенного скота сорваны.

За первый квартал 1934 г. план заготовок по коровам выполнен на 30 %, нетелям — 10 %, телятам — 24,5 %, по поросятам ничего не заготовлено.

В колхозе «Социализм» Верхотурского района вскрыта и ликвидирована вредительская группа кулаков и бывших белогвардейцев. В результате вредительской деятельности членов группировки (не убрано 100 га скошенной травы, не скошено 166 га, скот варварски эксплуатировался) в колхозе пало 62 лошади, 110 лошадей были умышленно заражены чесоткой и экземой.

В колхозе им. Сталина Нижнетагильского района в результате деятельности членов ликвидированной к.-р. группировки пало 200 лошадей. Из оставшихся 190 лошадей 80 были заражены чесоткой.

Аналогичные к.-р. группировки, занимавшиеся умышленным уничтожением скота путем вредительского ухода, умышленного распространения эпизоотии, ликвидированы в колхозах «Великий перелом» того же района; им. Сталина Краснополянского района; «Вторая пятилетка» Сарапульского района; Беркутовском колхозе Кунгурского района. № 10236.

Самойлов

Верно:

Уполномоченный 2-го отделения СПО ОГПУ
Маковецкая

Рассылается:

1) Сталину; 2) Кагановичу; 3) Жданову; 4) Молотову.

Ф. 3. Oп. 1. Д. 61. Л. 138-141. Заверенная копия.