Спецсправка СПО ОГПУ о ходе хозяйственно-политических кампаний и политсостоянии НВК. 25 ноября 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.11.25
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 10. Д. 514. Л. 269-273. Копия

25 ноября 1932 г.
№ 66747
Совершенно секретно

Ход хлебозаготовок

Ход хлебозаготовок по краю продолжает оставаться крайне неудовлетворительным. Годовой план хлебозаготовок краем выполнен на 1 ноября всего лишь на 52,5 %. Основными причинами неудовлетворительного хода хлебозаготовок являются: значительный рост оппортунистических и потребительских настроений среди низовых руководящих работников, широко развернутая и непрерывно нарастающая активная к.-р. деятельность кулацких, эсеровских, поповских и прочих АСЭ, засоренность правлений и среднего руководящего звена колхозов, а также состава колхозников, ставшие за последнее время острым сопротивлением заготовкам со стороны единоличников и пр[очих].

Сев озимых

Ход сева озимых, в основном, нужно считать удовлетворительным. Краевой план по крестьянскому сектору в 1932 г. установлен в размере 2 173 00 га, из них на МТС падает 900 913 га. По состоянию на 25 октября, засеяно 1 129 070 га, или 98 % к плану. МТС план сева выполнили на 100 %.

Повышение урожайности

Вопросы борьбы за повышение урожайности в проводимую осенне-посевную кампанию в большинстве районов не были поставлены в центр внимания. Во многих районах массовый сев развернулся чрезвычайно поздно (10-15 сентября). Кроме того, в процессе сева во многих колхозах игнорировались даже элементарные нормы агроминимума. Среди значительной части низовых руководящих работников имели место настроения «сеять как-нибудь, только бы скорее выполнить планы». Эти настроения затем воспринимались бригадирами, полеводами и рядовыми колхозниками, а также уполномоченные РК ВКП(б) и РИКов в отдельных местах не только не вели борьбы с подобными настроениями, но и сами давали установки «сеять как-нибудь, только бы скорее засеять».

Состояние тягловой силы

По 18 учтенным районам на 1 января 1932 г. было 79 882 лошади, из них за время с 1 января по 1 октября 1932 г. пала 29 291 лошадь или 36,7 %, в августе и сентябре пала 2241 лошадь. Из оставшихся на 1 октября 1932 г. 50 591 лошади, имеют плохую упитанность 14 325 лошадей, или 28 %, больны сапом, менингитом и другими заболеваниями 2183 лошади, или 4 %, побитых 2955 лошадей, или 5,3 %.

Ход мобилизации средств

Мобилизация средств в сельской местности продолжает проходить крайне неудовлетворительно. За две декады октября квартальный план выполнен на 14,7 %. В 26 районах квартальный план выполнен только в пределах от 4 до 12 %.

Политическое состояние

Несмотря на то, что по линии ОГПУ был нанесен значительный удар по активному к.-р. элементу (за период с июня по ноябрь ликвидировано 27 группировок с 247 участниками и изъято 3072 одиночек, включая спекулянтов и расхитителей; с 13 по 16 ноября 1932 г. в 7 районах ликвидировано 24 к.-р. группировки, арестовано по ним 126 человек и арестовано активных к.-р. одиночек 72 человека, исключительно ведущих антихлебозаготовительную работу), все же в ряде районов в связи с оппортунистическими настроениями низовых работников и обактивлением деятельности классово враждебных элементов отмечается нарастание нездоровых настроений среди значительных групп колхозников, которые в, основном, идут по линии:

а)  боязни остаться в колхозах без хлеба после полного выполнения планов хлебозаготовок, переходящей в отдельных колхозах (где, вследствие недочетов в планировании, планы хлебозаготовок перенапряжены) в панические настроения;

б)  проявления тенденций к выходам из колхозов: «Если в этом году не обеспечат нас хлебом, то мы сразу же все разбежимся из колхозов».

в)  снижения трудовой производственной дисциплины (невыходы на работу, выходы в 8-9 часов утра с окончанием в 4-5 часов и т.д.). «Нечего зря работать, все равно весь хлеб вывезут в хлебозаготовки, а мы, как и в прошлом году, останемся голодными». В ряде случаев отказывающиеся от выходов на работу колхозники предъявляют низовым работникам ультимативные требования: «Если обеспечите хлебом, то будем работать, не обеспечите — не будем».

Одновременно по отдельным районам отмечается рост тенденций к организованному сопротивлению вывозу хлеба и к требованию удовлетворения им, в первую очередь, колхозников по трудодням: «Мы — хозяева хлебу, и мы должны им распоряжаться». По некоторым колхозам среди колхозников наблюдаются разговоры о необходимости выезда на заработки из опасений «голода в колхозах». Подобные настроения усугубляются серьезными недочетами и затяжкой в авансировании колхозников, а также и отсутствием широкой массовой работы вокруг распределения доходов. Заслуживает внимания оживление к.-р. деятельности со стороны АСЭ элементов, в частности, единоличников-кулаков и зажиточных в направлении агитации за выходы из колхозов. Доказывая преимущество жизни единоличника по сравнению с колхозниками, АСЭ говорит: «Колхозники живут на положении раба, работают без отдыха, ходят разутыми, раздетыми и голодают».

В связи с антихлебозаготовительной деятельностью АСЭ, в 26 особо отстающих по хлебозаготовкам районов выброшены опергруппы ПП ОГПУ.

Начальник СПО ОГПУ
Молчанов

Пом. начальника 2-го отделения [СПО ОГПУ]
Сидоров

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Балицкому; 4) Прокофьеву; 5) Поскребышеву (для Сталина); 6) Молотову; 7) Кагановичу; 8) Постышеву; 9) Рудзутаку; 10-11) ОГПУ; 12) ПП ОГПУ НВК; 13) в деле; 14-18) в отделении.

Ф. 2. Оп. 10. Д. 514. Л. 269-273. Копия.