Спецсообщение ПП ОГПУ по ИПО об отношении деревенского населения к хозяйственно-политическим кампаниям. 13 марта 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.03.13
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 10. Д. 523. Л. 29-34. Копия

13 марта 1932 г.
№51135
Совершенно секретно

Настроение колхозников

С конца декабря п.г. по март 1932 г. нами, по неполным данным, только по 43 районам зарегистрировано до 2 тыс. хозяйств, вышедших из колхозов. По официальным данным облЗУ, за это время процент коллективизации снизился с 44,7 до 44 %. Причины выходов из колхозов характеризуются следующим образом: а) организованное не закрепление колхозов — 275 случаев; б) засоренность колхозов — 203; в) а/с агитация кулачества — 190; г) нежелание обобществлять скот — 160; д) бесхозяйственность в колхозах — 104.

В связи с подготовкой к весеннему севу среди колхозников большинства районов отмечается тенденция к занижению контрольных цифр и отказу принятия планов ВПК. Особенно сильны антильновые настроения, вызванные, наряду с прочими причинами, неудовлетворительным стимулированием льнозаготовок, трудоемкостью льна и кулацкой агитацией. Только по 27 районам нами учтено 210 колхозов, снизивших контрольные цифры плана ВПК, из коего числа 142 — по посевам льна и 34 полных отказа от принятия плана.

Любимский район. В связи с увеличением посевной площади по Па- нюшинскому с/с (на 40 %) и отсутствием разъяснительной работы, настроение колхозников сводится, в основном, к тому, что нужно бежать в город. В дер. Сондолово 8 хозяйств из 9 подали заявления о выходе из колхоза. Такое же намерение есть в колхозе дер. Назимово. Выход мотивируют тем, что колхозники чересчур загружены работой, отсеивается рабочая сила, отсутствуют деньги, заработанные же идут на машины, заем, облигации и прочее. Лен весь отбирают, не оставляя на починку мешков и т.п. (сообщено в РК ВКП(б) и РИК).

Председатель колхоза «3-й год пятилетки» Нефедовского с/с (бывший сельский староста) среди колхозников говорил: «Лен от нас берут почти даром, а мануфактуру выдают по коммерческой цене. Весной нужно сеять только для себя».

Пошехоно-Володарский район. «Лен для нас убыток. Обработка его не механизирована. Мы предлагаем увеличить посевы пшеницы и кормовых трав» (председатель колхоза «Искра» Зеленцов).

«Контрольные цифры посева нам не выполнить, особенно по льну. Нужно бить не на количество, а на качество, посеем меньше, легче и колхозникам будет работать» (Громов, член ВКП(б), колхоз им. Молотова). Аналогичного характера разговоры зафиксированы и в ряде др. колхозов.

Настроения середняков-единоличников

В связи с происходящими событиями на Дальнем Востоке в ряде районов под влиянием кулачества со стороны отдельных середняков- единоличников усиленно муссируются разговоры явно пораженческого характера.

Ильинский район. «Надо думать, что советской власти придет крах» (середняк Самойлов, работающий на картофелетерочном заводе «Новый быт»), «Вот подождите, скоро будет война, тогда коммунистам покажут» (середнячка Сокова, дер. Спас-Городец).

Гаврилово-Ямскийрайон. «В скором будущем война неизбежна, Япония воюет недаром, и она порядки наведет» (середняк дер. Ардамакино Репин).

Такого же характера проявления нами отмечены в Любимском, Ростовском, Родниковском и других районах области.

Кулаки

За последнее время со стороны кулачества усиленно распространяются повстанческие и пораженческие разговоры.

Красносельский район. «Недолго этим мародерам осталось жить, скоро их разгонят, я убежден, что в мае 1932 г. должен быть переворот» (член колхоза «Товарищество», бывший кулак Кириллов в беседе с колхозниками). Подбирается материал для репрессирования.

Александровский район. «Скоро вы с вашей сталинской политикой свернете себе голову. Он уже в массах, благодаря своей политике, потерял всякий авторитет. Всем придет крах» (бывший мелкий фабрикант Воронов). Подбирается материал для репрессирования.

Гусевский район. «Сволочи коммунисты, Сталин и Калинин — душегубы, скорее бы война» (бывший торговец с. Губцево Самсонов). Подбирается материал для репрессирования.

Пестяковский район. «Работаем на этих чертей последний год, весной коммунистам дадут по шапке. Крестьян совсем замучили налогами, а сами живут лучше, чем раньше буржуи. Скоро придет время, японцы побьют их как мух, и снова мы будем хозяевами» (бывший торговец, лишенец Бачин, среди рабочих Пестяковского льнозавода).

«Все ближе и ближе подходит смерть к коммунистам, довольно попили нашей крови, разорили хороших людей. Белогвардейцам поможет Япония, а внутри будет восстание рабочих» (бывший торговец, лишенец Федотов, среди рабочих того же завода). На Бачина и Федотова подбирается материал для репрессирования.

А/с проявления в деревне

За две декады февраля зафиксировано всего 5 случаев а/с проявлений. Из них за 2-ю декаду — 4, за 3-ю — 1 случай. Динамика активных а/с проявлений за февраль, по сравнению с январем, подекадно характеризуется следующими показателями:

Вид а/с проявлений 1 -я декада 2-я декада 3-я декада Всего за месяц
Янв. Фев. Янв. Фев. Янв. Фев. Янв. Фев.
Поджоги 2 2 3 4 9 2
Покушения 2 2
Избиения 3 2 3 2 5 5
Убийства 1 1 1 1 2
Анонимки 4 4
Листовки 1 1
Массовые выступления 1 1 2
Итого: 7 5 9 4 7 1 23 10
Примечание: Все ранее сообщенные факты происшествий как один из видов а/с проявления, а в последующем в порядке расследования установлено, что они не имеют никакого отношения к а/с проявлению и из цифровых показателей исключены.
 

Вышеприведенные данные характеризуют значительное снижение поджогов, стабильность терактов, прекращение угроз и массовых волнений населения и, в общей сложности, уменьшение а/с проявлений в деревне, по сравнению, с январем.

Агентурные разработки

Из заведенных за декаду агроразработок приводим характерные: Шуйский район. Разработка «Беглецы». Проходят 4 кулака, сбежавших из ссылки (Урала). Работают в леспромхозе, а проживают в землянках. В землянках их посещают рабочие, среди которых кулаки ведут а/с агитацию. Кулак Смирнов С.: «Только до весны, а там, в лес, будет баранье и что хошь, я кого угодно зарежу, мне все равно, ружья у нас нет». Кулак Смирнов А.: «Изменится власть, председателя Бокаревского колхоза исколю всего вилками, из-за него нас выслали». Фигуранты часто ходят в г. Шую, к некоему Чуняеву, который повстанчески настроен. «Что- нибудь весной должно быть. Власть должна перемениться. Она должна быть рабоче-крестьянской вл[астью]. Оружие на этот счет у нас запасено. Неужели не видите, что все керосином облито, только спичку — и пожар.

Власть держится только на кучке людей, за власть только 10 %. Вот китайцев победят и их же заставят идти на нас, они начешут, их в 3 раза больше нас. Если будет война, придется заглянуть в зеленый лес».

Мышкинский район. Разработка «Противник». Середняк Кирьянов В.М., 1904 г.р., дер. Серково того же сельсовета, пораженчески настроен, среди населения деревни ведет а/с агитацию против мероприятий советской власти. «Прошлый год не ходили на лесозаготовки — ничего не было, так же сделаем и теперь» (деревня на лесозаготовки не выходила). Про колхозы поет перефразированную песню: «Ах, зачем, ты, злая доля, до колхоза довела! Обнищалое крестьянство по колхозам загнала. Бригадира я убил, и за это преступление в ГПУ я угодил». Пораженческие настроения высказывает краснофлотцу-отпускнику: «Как только начнется война, я здесь сформирую отряд и буду душить местных управителей». Крестьянам говорил: «Если бы война, то все бы штыки повернули на командиров» (недавно был на терсборе).

Наши мероприятия. Выявить связи, установить группировку, [выяснить], производят ли вербовку молодежи в группировку, и проверить источник получения а/с песен. Сообщено ОО.

Движение агентурных разработок

Ивановский район. Разработка «Подрыв». Фигуранты продолжают подготовлять вредительские действия в совхозе и стремятся увязаться с деревней для разложения там колхоза. Фигурант Канаев говорит: «Будучи в отпуске, я подработал почву в колхозе. Колхоз уже начинает разваливаться, надо его окончательно развалить. Здесь я свое дело успею сделать и через 2 месяца». Когда Канаев уезжал в отпуск в деревню, то говорил: «Здесь остается Иванов, он сделает, что наметили, а если я буду нужен, так меня известят». Другой фигурант, Иванов, говорил: «Весной через женщин проделаем многое, при [про]полке истребим поливом и подсыпкой ядовитых веществ все овощи». В результате своих действий фигуранты в теплице, где была рассада, выбили стекла, часть рассады померзла.

Гусевский район. Разработка «Стекло». Фигуранты разработки: Любимов В.М., Березкин и др., используя повышение цен на продукты и товары, среди рабочих ведут агитацию, что правительство ведет наступление на жизненный уровень рабочего класса. Кроме того, один из фигурантов, Сокров, послал два письма: одно в Москву, другое — в Рязань, к живущим там Гусевским С.Р., Бакланову и Садовникову, в которых интересуется настроением рабочих в этих городах и вопросом: «Будет ли война в связи с маньчжурскими событиями?». 7 февраля фигуранты Любимов, Белов, Березкин и др. собрались в квартире первого, причем эта встреча была намечена заранее, и все собравшиеся были Любимовым приглашены персонально (характер беседы будет освещен дополнительно).

Мышкинский район. Разработка «Лен». Фигуранты Слышков и Тарелкин после критики их на пленуме сельсовета за вылазку против принятия плана на посев льна высказывают мнение, что на широких собраниях выступать в данное время нельзя. Можно делиться своими взглядами только в частных разговорах, и то не со всеми. Указав на это обстоятельство в разговоре с крестьянином Дубовым, добавил одновременно, что: «Положение очень неустойчивое, надвигается война, поэтому всякая свобода слова сейчас рассматривается как контрреволюция». И дальше, в разговоре затем с крестьянином Казаниным, Слышков сказал: «Крестьян разъединяют, настоящей крестьянской свободы им не дают, и поэтому они бросают все и идут в город. Это плохо, при отсутствии такого положения крестьянин крепил свой союз сосед с соседом, деревня с деревней, сам собою бы управлял без всяких планов и нажимов сверху».

Мышкинский район. Разработка «Агитаторы». В феврале фигуранты Паутов, Выползовы и Новиков дважды собирались под видом игры в карты, где Паутов высказывал [мнение] о неизбежности войны и поражении в ней советской власти, с указанием на то, что для быстрейшей ее гибели крестьяне должны создавать банды, хотя бы с грабительской целью, внутри. Сейчас работают подпольные организации, разбитые на звенья, проводя а/с агитацию среди крестьян, используя трудности страны».

Общие сведения агентурно-оперативной работы

За вторую и третью декаду проведена следующая работа:

Следственные дела

1.   Заведено следственных дел — 21

По ним проходят арестованных — 29 человек
Из них по 17 одиночным делам — 17 человек
Из них по 4 групповым [делам] — 12 человек

2.   Закончено следственных дел — 24

По ним проходит арестованных — 32 человек
Из них по 18 одиночным делам — 18 человек
Из них по 6 групповым [делам] — 14 человек

Из законченных следственных дел направлено:
 
1. На тройку ПП — 10 следственных дел
2. В суд — 4 следственных дел
3. В архив — 3 следственных дел
4. К месту ссылки — 4 следственных дел
5. В отделы ПП — 3 следственных дел
 

3. Находится в производстве 23 следственных дела

По ним проходит арестованных 56 человека
Из них по 12 одиночным делам 13 человека
Из них по 10 групповым делам 43 человека

Ф. 2. Оп. 10. Д. 523. Л. 29-34. Копия.