Спецсправка СПО ОГПУ о продзатруднениях в колхозах Западно-Сибирского края. 10 февраля 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.02.10
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. On. 10. Д. 513. Л. 137-144. Копия

10 февраля 1932 г.
№50414
Совершенно секретно

Полученные за последнее время материалы по 30 районам ЗСК свидетельствуют об обострении продовольственного вопроса в колхозах этих районов. В отдельных из этих районов свыше 50 % колхозов уже сейчас совершенно не имеют продовольственного хлеба, и целый ряд колхозов хлебом обеспечены лишь на 2-3 мес[яца] (Чистюньский, Немецкий, Рубцовский, Барабинский, Шипуновский и другие районы).

В Немецком районе (коллективизирован на 94,9 %, в текущем году был поражен недородом) из 54 колхозов продзатруднения отмечены в 40 колхозах, из них в 10 колхозах население питается суррогатами, мясом павших животных и т.д. В Рубцовском районе (коллективизирован на 85,1 %, недородный) из 102 колхозов в 64 колхозах нет совершенно продовольственного хлеба, в остальных хлеба всего лишь на 2-3 месяца. Аналогичное положение отмечено в 22 районах.

Употребление семфондов
на продовольственные нужды колхозов

В практике ряда колхозов с целью смягчения продовольственных затруднений отмечены случаи организованного распределения колхозных семенных фондов на продовольствие. За последние 2 месяца по 12 районам зарегистрировано распределение семенных фондов на продовольствие в 96 колхозах. Уничтожение семенных фондов, принявшее значительные размеры, обнаруживает тенденцию принять еще более массовый характер, что создает реальную угрозу сохранению колхозных семенных фондов и вместе с тем ставит под угрозу успешность проведения весеннего сева.

Каменский район. Из-за отсутствия продовольственного хлеба (сельхозартели «Стрела», «Пробуждение», «Красный вулкан», «Земледелец» и др.) распределяют на продовольствие хлеб, засыпанный в семфонд. Распределение семян на продовольствие отмечено также в колхозах Рубцовского, Барабинского, Иконниковского, Черепановского, Карасукского, Бийского, Ачинского, Чистюньского, Шипуновского и других районов.

Употребление в пищу суррогатов,
нищенство и факты голодания колхозников

Особо неблагополучными в смысле продовольственных затруднений из обследованных 30 районов являются: Немецкий, Купинский, Иконниковский, Каменский, Барабинский, Шипуновский, Славгородский, Ново-Омский, Чистюньский, Павлоградский, Борисовский, Алейский и Поспелихинский районы. В этих районах учтено до 200 колхозов, где продзатруднения ощущаются настолько остро, что имеются не единичные факты употребления колхозниками в пищу не только суррогатов, но и мяса павших животных, собак и т.д. Отмечен рад фактов болезни колхозников от голода, а в отдельных случаях попытки самоубийства на почве голодания. Нищенство колхозников отмечается во всех районах, ощущающих продзатруднения, особенно широко это распространено в указанных выше районах.

Чистюньский район. В с/х артели «Красный повстанец» за неимением продовольственного хлеба колхозники не получают заработанного ими хлеба. Ряд колхозников, особенно многосемейные из бывших бедняков, в течение 2-3 недель сидят без хлеба, питаются одной картошкой. В ряде семей дети от голода болеют. Несколько семей колхозников нищенствуют.

В Каменском районе употребление в пищу суррогатов (жмых, березка и т.д.) отмечено в колхозах. В Павлоградском районе колхозница Скрипник Ульяна имеет 6 человек детей, пыталась покончить жизнь самоубийством, но вовремя была вынута из петли своей сестрой. Помощи от колхоза Скрипник никакой не имеет. Необходимо отметить чрезвычайно тяжелое положение колхозников-нацменов (киргизов), нищенство среди которых приняло массовый характер. Районные организации не уделяют этому вопросу должного внимания, и в ряде районов нацменовские колхозы не получают абсолютно никакой помощи, несмотря на то, что нуждаемость у них обычно больше, чем у русских колхозников.

Кража хлеба и скота

В связи с усиливающимися продзатруднениями значительно увеличилось число краж колхозниками семенного хлеба и скота. Среди нацменов-казахов широко распространено конокрадство. В колхозе «Путь Ленина» (Павловского района) при приемке 2 колхозников с украденным хлебом большинство колхозников высказалось за то, чтобы украденный хлеб не отбирать у них. Слышались выкрики: «Все скоро воровать будем, с голоду сдыхать никому не хочется». В Ново-Омском районе колхозники-казахи уничтожают на мясо своих лошадей, крадут лошадей из соседних колхозов и у единоличников и режут их на мясо. Кражи хлеба и скота отмечены в Рубцовском, Славгородском, Покровском, Татарском, Купинском и других районах.

Выходы и бегство из колхозов.
Падение труддисциплины

В результате продзатруднений и а/с агитации за последнее время значительно усилились выходы из колхозов и даже бегство колхозников.

Чистюньский район. Всего из района за последнее время сбежало свыше 900 колхозников. Основная причина — отсутствие хлеба.

Купинский район. За 10 дней января из 9 колхозов вышло 62 хозяйства и бежало 20 хозяйств. Причина — продзатруднения и а/с агитация к.-р. элемента.

Рубцовский район. За последнее время из района совершенно выбыло 1900 колхозных хозяйств. Аналогичное положение отмечается в Немецком, Иконниковском, Бийском, Ачинском, Черепановском, Барабинском, Славгородском и других районах. Труддисциплина среди колхозников сильно пала. Отказ от работы местами принимает почти организованный характер, чем наносится серьезный ущерб колхозному хозяйству. Обычной мотивировкой отказа от работы является отсутствие хлеба.

Татарский район. В с. Евгеньевка 8 января колхозники отказались выходить на работу, заявляя, что «хлеба нет, голодные работать не будем». Скот весь день стоял некормленый. В с. Лопатино члены колхоза на работу не выходят, работают только члены правления колхоза. Скот голодает.

Северо-Крутинский район. В колхозе «Завет Ильича» из 286 хозяйств 16 января не вышло на работу больше 50 %. Вышедшие на работу в скотные дворы колхозники отказались работать, требуя выдачи хлеба. В результате целый день скот простоял голодным. Колхозники в течение 10 дней не получают хлеба. Аналогичное положение отмечено по 26 районам.

Деятельность АСЭ в колхозах.
Настроения колхозников

Используя трудности в снабжении колхозников продовольствием, АСЭ, пролезший в колхозы, значительно усилил открытую агитацию, направленную, главным образом, на организацию массовых выходов из колхозов и отказ от работы. АСЭ особенно муссируются провокационные слухи о наличии банд, о начале войны с Японией и неизбежности падения советской власти, пытаясь этим путем внести панику в среду колхозников. Наряду са/си пораженческой агитацией проникший в колхозы к.-р. кулацкий элемент провоцирует колхозников на массовые [выступления] с призывом «Ломать хлебные амбары». За время с 1 декабря по 20 января отмечено 12 массовых волынок в колхозах, возникших на почве продзатруднений. Особо пораженным массовыми волынками является Рубцовский район. Наряду с массовыми волынками за последние полтора месяца на почве продзатруднений отмечено 8 случаев распространения анонимок, одного [случая] к.-р. воззвания и один теракт.

Отсутствие хлеба вызвало упадочнические настроения среди значительной части колхозников этих районов. Широкое распространение среди колхозников имеют разговоры о том, что «нужно бежать из колхоза», «колхозы нам ничего не дали, кроме голода», «обманула нас советская власть с этими колхозами» и т.д. Местами под влиянием агитации кулацко-к.-р. элементов эти настроения переходят в резкую а/с и антиколхозную агитацию с призывом разбить амбары с семфондами, растащить имущество, расправиться с руководителями колхозов, местными коммунистами и активом. Особенно широко развита антиколхозная агитация со стороны нищенствующих колхозников.

Обращает на себя серьезное внимание то, что за последнее время среди части колхозников перечисленных районов отмечаются пораженческие и повстанческие настроения. «Хотя бы скорее война, да с этими издевательствами разделаться, побить всех грабителей. Кричат, все строим, а строенного ничего нет, довели до того, что жрать нечего» (колхозник-бедняк Солдатов, Рубцовский район). «Скоро ли придут братья-японцы и помогут нам от завоеванного дураками избавиться. Творится то, что никогда еще народ не видывал» (красный партизан Короваев, Рубцовский район).

Начальник СПО ОГПУ Молчанов

Начальник 2-го отделения СПО ОГПУ
Люшков

Рассылается: 1) Менжинскому; 2) Акулову; 3) Ягоде; 4) Балицкому; 5) Поскребышеву (для т. Сталина); 6) Молотову; 7) Кагановичу; 8) Постышеву; 9) Рудзутаку; 10-12) ОГПУ; 13) в деле; 14-15) в отделении.

Ф. 2. On. 10. Д. 513. Л. 137-144. Копия.