Справка СПО ОГПУ об а/с проявлениях среди рабочей учащейся молодежи. 10 марта 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.03.10
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 11. Д. 37. Л. 248-252. Заверенная копия

10 марта 1933 г.
№ 144040
Совершенно секретно

Значительная активизация АСЭ среди молодежи наблюдается по всем районам Союза. Агитация против политики партии и правительства среди рабочей молодежи и, особенно, среди учащихся ФЗУ, ФЗС и техникумов нередко принимает открытый к.-р. характер. Широко используются для к.-р. агитации затруднения в снабжении, задержка зарплаты рабочим и стипендии учащимся, неудовлетворительное бытовое обслуживание молодежи. К.-р. критике подвергается вся политика партии и правительства. Особенно резко выступают учащиеся против коллективизации сельского хозяйства. В ряде случаев коллективизацию характеризуют как насильственное мероприятие правительства в отношении крестьянства, неизбежно несущее голод и страдания всему населению Союза. Из а/с выступлений молодежи характерны следующие: «Жизнь при советской власти никуда не годится, в деревне народ с голоду помирает. Строят много, а толку нет. В Уральской области распущены все колхозы. Оставшихся колхозников и рабочих кормят дохлой кониной. Народ бежит от голода на Восток» (Анжеро-Судженский горпромучасток, Зап[адная] Сибирь).

Группа учащихся ФЗУ Гурьевского завода в 3[ападной] Сиб[ири] задала преподавателю такие вопросы: «Почему рабочие голодают, куда девается золото и серебро из Советского Союза? Может быть, постановление ЦК от 9 октября об исключении группы Рютина неправильно? Может быть, Сталин — изменник, а Зиновьев и другие — правильные люди? В ЦКК сидят головотяпы, их нужно исключить из партии».

В к.-р. выступлениях говорят о неизбежности столкновений интересов крестьянства с интересами государства, выступлений крестьянства против советского правительства и гибели советской власти в результате нападения капиталистических стран и восстания внутри страны. «Война будет кратковременна, крестьяне воевать не пойдут, т.к. их всех ограбили. Войска будут сдаваться в плен, воевать никто не будет. Выступления начнутся с тыла, будут крестьянские восстания» (ученик школы ФЗУ Сормовской судоверфи, Горькрай).

К.-р. деятельность среди молодежи принимает в последнее время весьма активные формы. В конце 1932 г. и начале т.г. вскрыт ряд значительных (по количеству участников и масштабу развертывания к.-р. деятельности) группировок. В Москве и Московской обл. ликвидировано 6 террористических групп рабочей учащейся молодежи с общим количеством участников 49 человек (из них 13 человек — [члены] ВЛКСМ). Деятельность группировок была направлена на разложение учебной и производственной дисциплины, велась к.-р. агитация, была попытка распространять а/с листовки, разрабатывался план террористических актов против т. Сталина. Участники группировок имели оружие. Обсуждался вопрос о необходимости создания вооруженных групп для борьбы с советской властью. Серьезного внимания заслуживают факты терактов против молодежного актива — комсомольцев, ударников и т.д.

14 января в Харькове рабочими Керамического завода № 1 Гречневым и Головиным убит бригадир, ударник, комсомолец Кныш. Головин — сын кулака, Гречнев исключен из комсомола за рвачество и дезорганизацию производства. Проявляли себя как дезорганизаторы производства и антиобщественники. Летом 1932 г. во время ударной работы по разгрузке печей они пытались спровоцировать рабочих на забастовку с предъявлением требований о повышении зарплаты. Кныш как комсомолец и общественник-активист боролся с их рваческими тенденциями, в результате чего был ими убит. Головин и Гречнев сознались в убийстве (Кныш был брошен в колодец отработанного пара).

В Ленинграде группой молодежи в 30 человек, организованной бежавшими из ссылки кулаками и уголовным элементом, 8 ноября было совершено нападение на торжественное собрание рабочих Горжилстройтреста. Нападение было заранее подготовлено, пытавшиеся отразить нападение комсомольцы были избиты и ранены. Нападавшие разбили стекла, бросали в зал, в котором проводилось собрание, камни и кирпичи, предварительно заняв все выходы из здания. Арестовано 20 человек, остальные скрылись из Ленинграда.

Органами ОГПУ в последнее время вскрыты к.-р. организации молодежи с четко сформулированной программой и политическими требованиями «демократического» характера.

Читинским оперсектором ОГПУ ликвидирована группа техников в Дарасунской изыскательной партии Комдортрансстроя. Основной задачей группа ставила подготовку к свержению советской власти. Намечалось создать «социалистическую партию» с руководящим центром и ячейками на периферии. Была выработана программа. Основные ее требования таковы: «Свобода политических группировок в стране. Свобода печати, слова. Политическая власть в стране складывается на основе свободного политического соревнования существующих группировок. Форма управления — советская власть, но без преобладающего влияния одной партии». В качестве методов борьбы за существование указанных целей намечались вредительство, террор, к.-р. агитация. Предполагалось привлечь к активной работе организации неустойчивых членов ВКП(б) и ВЛКСМ.

К.-р. содержание политических установок группы выявилось в обнаруженных при обыске документах крайне правого направления: «критике экономической системы СССР», с резкой критикой темпов коллективизации, с обвинением партии в ликвидации НЭПа «раньше, чем он изжил себя». У арестованных обнаружено оружие.

На Урале вскрыта группа молодежи, пытавшаяся организовать «Сельско-крестьянскую партию» и выпускать нелегальную газету «Пламя». Был заготовлен деревянный шрифт, выпущены а/с листовки с лозунгом: «Долой советскую власть, да здравствует СКП». Руководителем группы является член ВЛКСМ Антонов, бывший участник издания в 1929 г. подпольной газеты «Искра» троцкистского характера. Участники группировки арестованы. В формировании к.-р. настроений среди учащейся молодежи значительную роль играет засоренность педагогического персонала ФЗУ и ФЗС АСЭ.

В Выксе в учебно-производственном комбинате Выксастроя (Горькрай) работает группа педагогов, в своей педагогической работе протаскивающих враждебные пролетарской идеологии взгляды. Бывшая начальница Муромской женской гимназии Корнилова разъясняет ученикам, что «марксистская диалектика ничего общего не имеет с действительно научными дисциплинами. Это искусство красиво говорить». Лавровский, сын попа, давал немарксистский анализ художественным произведениям, прорабатывавшимся на уроке литературы. Преподавательница биологии Горбар объясняет движение соков в растениях не физико-химическими законами, а инстинктом, существующим якобы у растений. В группу входят также Покровская, дочь попа, и Кучкова — бывшая эсерка.

Преподавателем школы Канавинского стройуча является участник белого движения Силантьев. В Сормово инструктором школы судоверфи работает бывший меньшевик Белов, арестовывался в 1931 г. за активизацию меньшевистской деятельности.

Инструктор столярного цеха Анжеро-Судженского стройпромуча Якубовский ведет а/с разговоры с учениками. Призывал учащихся к забастовке. Преподаватель Рябов говорил, что «коммунисты ведут страну к гибели». В ФЗУ завода «Металлист» (Зап[адная] Сиб[ирь]) 3 преподавателя — из духовного звания, учитель Дронов — бывший офицер и т.д.

Начальник СПО ОГПУ Молчанов

Начальник 1 -го отделения СПО ОГПУ
Рутковский

Верно:

Пом. секретаря СПО ОГПУ Светлов

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Прокофьеву; 4) Агранову; 5) в отделение.

Ф. 2. Оп. 11. Д. 37. Л. 248-252. Заверенная копия.