Спецсводка № 2 СПО ПП ОГПУ по ВСК о настроениях сельской интеллигенции в связи с плохими материальными условиями, по данным на 15 июля 1932 г. 23 июля 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.07.23
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 10. Д. 495. Л. 11-19. Подлинник

23 июля 1932 г.
№ 14866
Совершенно секретно

1.   Нарушение материально-правового положения сельской интеллигенции

За последнее время по 12 районам края отмечены факты искривления и невыполнения Постановления ЦК об улучшении материально-правового положения сельской интеллигенции, особенно учительства, выразившееся в некоторых местах в систематической несвоевременной выдаче зарплаты, затягивающейся от 3 до 7 и 9 месяцев, крайне неудовлетворительном снабжении продуктами питания и промтоварами, а вместе с этим — и в грубом, нечутком отношении со стороны работников мест.

Аларский аймак (национальный). Учителя Головинского с/с в числе 12 человек зарплату не получают в течение 3 месяцев (апрель, май, июнь).

Учителя Шаховского с/с — 5 человек, подали коллективное заявление АИКу о выдаче им задолженности по зарплате за март, апрель, май, июнь и за 2 месяца очередного отпуска. АИКом мер принято не было. Учителя находятся без средств и продуктов, выпрашивая у знакомых взаймы.

9 учителей Иванического с/с не получили зарплату за 3 месяца, в связи с чем отмечаются настроения уйти с работы. Учитель Иванической школы Красильников сбежал неизвестно куда.

12 учителей Нольхайского бул[учного] совета не получили зарплаты за март, апрель, май, июнь.

Учителя Кутуликского с/с, получив очередные отпуска (по 2 месяца) не получили зарплаты за это же время.

Аналогичное положение с выплатой зарплаты учителям отмечается почти по всем сельсоветам аймака. Сельсоветы и АИК задержку выплаты зарплаты объясняют отсутствием средств, не принимая необходимых мер к выполнению законных требований учительства.

Закаменский аймак (пограничн[ый]). Учителя школ Хамнейского с/с в течение 9 месяцев не получали зарплаты. На неоднократные жалобы и просьбы учителей РИК в выдаче денег отказывал, мотивируя отсутствием средств. Несмотря на информацию начальника погранотряда об этом секретаря айкома ВКП(б) — реальных мер со стороны последнего принято не было. Учителя, не имея средств, продукты приобрести не могут.

Селенгинский аймак (пограничн[ый]). 5 учителей Н[ижне]торейской ШКМ на имя начальника погранотряда подали групповое заявление, в котором пишут: «22 мая 1932 г. уполномоченный АИКа по посевной Гюдкин отдал распоряжение Нижнеторейскому с/с учителей со снабжения кооперации снять, т.к. они лодыри, рвачи. Будучи сняты со снабжения сельпо, обращались по этому вопросу во все аймачные организации и даже к прокурору Республики (БМАССР), но до сих пор никаких результатов не получили».

«Сидим голодные, постановление ЦК ВКП(б) об улучшении материального положения не выполняется».

Айкомом ВКП(б) достаточных мер принято не было.

Кяхтинский аймак (погром[ичный]). За февраль, март, апрель учителя по М[ало]кударинскому с/с, не получали зарплаты. Сельсовет, не получая средств от АИКа, неоднократно запрашивал о высылке средств, однако средства не высылались. Учителя, не имея денег, сидят без продуктов питания, выражая недовольство и намерены бросить работу и выехать из района.

Отпустив с 15 июня 1932 г. учителей (12 человек) в очередные отпуска, АИК последним не выплатил за 3 месяца зарплаты. Ряд учителей намерены были выехать во время отпуска из района, но, не имея средств, выехать не могут.

2.   Настроения на почве материальной необеспеченности

Вследствие несвоевременной выплаты зарплаты, плохого снабжения продуктами питания и товарами, чем поставлены в тяжелые материальные условия, среди сельской интеллигенции отмечен ряд нездоровых настроений. Отрицательные настроения, главным образом, проявляются в упадничестве, намерениях бежать из районов, перейти на другую работу, в отказе от общественной работы и безразличным отношением к делу.

Указанные моменты зафиксированы по районам:

Быркинский район (погран[ичный]). «Преступление мое в том, что я не подал заявления раньше, не предупредил зав. школой письменным заявлением, что с 11 апреля я на работу в школу не выйду. По каким причинам я ушел из школы: во-первых, работая 7 лет в школе, я варился только в собственном соку, это передо мной ставило вопрос о не состоянии работать дальше, это меня привело к тому, что я декаду работаю на вид здоровым, а декаду — больным. Этот адский труд в школе обесценен и не дает права на жизнь, и если я еще проработаю 7 лет, то буду инвалидом. Я после долгих дум и размышлений, после долгой внутренней борьбы решил со школьной работы уйти навсегда и ушел. Преступления я не сделал, ибо я только рядовой работник и оставил не группу, а только один узкий «предмет», который сейчас в школе легко ввести в расписание при небольшой нагрузке работников. Я уже в школе не работаю и твердо решил никогда в ней не работать. Что бы это мне ни стоило, еще раз рассчитать меня скорей» (из заявления учителя школы ФЗС Войлошникова К.С. на имя зав. школой).

Закаменский аймак (погран[ичный]). Группа учителей Желтуринского и Бургутского сельсоветов подали коллективное заявление начальнику погранотряда ОГПУ, в котором жалуются на полное отсутствие снабжения, что в течение года им только 2 раза отпускали промтовары, и то дали, не нужные населению. Учителя Бургуйской школы Шапхаева и Шаданова заявили АИКу: «Мы больше сюда учительствовать не приедем».

Куйтунский район (зерновой). «Меня перевели по снабжению во 2-ю категорию, а за март совсем отказали. Зарплату теперь уже 2 месяца не получала, сидишь голодная, какая тут работа, да еще ударная, когда сидим голодом. Что говорится об улучшении нашего материального положения, не надо верить, так это и останется невыполненным. Нам много кое-чего обещали, и все это остается обещаниями. Наши снабженческие учреждения до сего времени продолжают оставаться бюрократами» (с. Куйтун, учительница Кузьмина в группе учителей).

«Работать на учительской работе стало неинтересно, хочется пойти на другую работу, где больше жизни, а просвещенцы разве живут?! Проходят лучшие годы, и ничего хорошего в жизни мы не видим. Никто нас никогда не учитывает и не обращает внимания, то ли дело на производстве. Надо уехать в другой район и уйти с этой работы» (учителя Комик В., Ананьев Г. — с. Чеботариха, Кожевникова — с. Андрюшино, Шестакова — [дер.] Ал[ександровско]-Невская станица).

Малетинский район. «Я не против закрепления на работе вообще, но сам закрепляться не буду, в Малетинском районе с голоду умрешь, на будущий год ни один учитель в районе работать не будет».

«Я учительствовать тоже не буду, потому что голодной смертью не хочется умирать, дожили до того, что есть нечего стало» (с. Бичура, учитель Болтунов А.Ф., Ривлены Никол, и Леон., Карпенко Зин. на собрании профкурса).

В связи с плохим снабжением учителей отмечены случаи со стороны последних самовольных прогулов, невыходов на работу; так, например, учительница Фомина без уважительных причин не выходила на работу 8 дней, Агапитова — 3 дня, Ткачев — 2 дня. Профколлектив, растерявшись, никак не реагирует на эти явления.

Малетинский район. «Ничего нам, ребята, не остается делать, как только дождавшись 15 июля, собрать манатки и драть пешком до Петровского (город). Денег не ждите — все одно нам зарплату не получить — эти деньги теперь пропали. Давайте где-нибудь устраиваться на работу помимо учительства, хотя бы каким-нибудь чернорабочим. Дурак я, что поехал сюда. Мы сейчас переживаем кризис, ничего нет — керосина и того нет». «Вот уж до чего дошло дело» (учит[ель] Болтунов А. в беседе с учит[елями] Шиловой, Вахмяниной и Марковой).

Аналогичные суждения отмечены и со стороны местного районного землеустроителя — Щиканева Михаила (б/п).

Канский район (зерновой). На почве плохого снабжения продуктами питания специалистов сельского хозяйства за последнее время значительно возросли настроения ухода с работы. Агроном райзо Щукин решением посевной тройки был назначен для работы в Б[ольше]-Муртинскую МТС, но, несмотря на предложения зав. райзо и председателя РИКа, ехать в МТС отказался и перешел работать в РКС, где намерен быть только до получения отпуска. Отправив в Омск вещи и жену, намеревается сам во время отпуска уехать и больше не вернуться. Агроном РКС Юркевич, получив командировку в Иркутск, возвращаться в Канск на работу не намерен. Землеустроитель РЗО Валюжкевич подал заявление об увольнении его с работы в районе. Отправив багаж в Белоруссию, заявил: «Не пустите — убегу, а задержать не можете, т.к. я не раб», мотивируя свой уход болезнью и плохим климатом Сибири.

Зоотехник РКС Овчарова, взяв отпуск, распродала вещи и выехала в Ленинград, откуда возвращаться не собирается.

Агроном В[ерхне]уринской МТС Чикиндин, командированный из высшей колхозной школы и закрепленный за МТС, заявляет: «Буду работать в МТС до 1 июня, а там, если и будут задерживать, все равно убегу». Кроме того, 20 человек землеустроителей, ушедшие в отпуска на работу не вернулись, имея намерение убежать с работы.

Аларский аймак (национальный). Вследствие систематической задержки выдачи зарплаты на 3-6 мес[яцев] и плохого снабжения значительно возросли нездоровые настроения — ухода с работы из района и даже перехода с учительской работы на другую.

Учителя Дудинской школы Шелковников и Головинской — Чекмарев в беседах среди учителей высказывают намерение в ближайшее время перейти на другую работу.

Учитель Головинской школы заявил районо: «Дальше я работать не буду. Учителей совсем не снабжают и не выдают зарплаты. В такой обстановке не только работать, но и жить нельзя».

Учитель Алдин П.С., будучи выделен айоно общественным инструктором по школам Головинского с/с, объезжая школы среди учителей вел также беседы о переходе с учительской работы на другую, о побеге из района, ссылаясь на те же причины, дополняя загруженностью общестственными работами.

3.   Засоренность сельской интеллигенции

По ряду районов края, главным образом, по национальным пограничным (5 аймаков), установлена значительная засоренность сельской интеллигенции социально-чуждым, к.-р. и а/с элементом, имеющим к.-р. прошлое и а/с деятельность в настоящем, что, естественно, оказывает в известной степени отрицательное влияние на устойчивость политического равновесия в кругах сельинтеллигенции по отношению к политическим событиям и проводимым мероприятиям в деревне.

Тункинский аймак (пограничн[ый]). Засоренность учительства социально чуждым, а/с и к.-р. элементом, охватывает 7 школ, в которых работают: бывших кулаков — 8, бывших купцов — 2, эсеров — 1, выходцев из духовенства — 1, жен бывших белых офицеров — 2, АСЭ — 1. Всего 15 человек.

Боханский аймак (национальный). Среди сельской интеллигенции только в с. Бохан имеется 11 человек, людей социально чуждых, из которых: бывших кулаков и выходцев из кулацких хозяйств — 2, бывших торговцев — 2, бывших белых офицеров — 2, бывших белых, принимавших участие в Гражданской войне в расстрелах большевиков — 2, выходцев из служителей религиозного культа — 1, бывших эсеров — 1, бывших дворян — 1, из них имеющих к-p. прошлое и а/с деятельность в настоящем — 8 человек.

Кяхтинский аймак (погран[ичный]). Засоренность сельской интеллигенции в аймаке выражается в 10 человек, что составляет *% к общему числу сельской интеллигенции. Из 10 человек, являющихся по своим социально классовым признакам чуждыми, 6 человек — бывших кулаков и выходцев из кулацких семей, 4 человека — бывших активных белых, руководителей и участников к.-р. восстаний, семеновцев.

Эх[ирит]-Булагатский аймак (национ[альный] животноеодческий). Значительный процент среди сельской интеллигенции этого аймака, количественно составляющей 12 человек, из которых 2 бывших белых активных офицера, выходцев из семей служителей религиозного культа — 5 и бывших кулаков и выходцев из кулаков — 5.

Закаменский аймак (погран[ичный] национ[альный]). Засоренность социально чуждым и АСЭ только по учительству выражается в 9 человек, бывших троцкистов — 1, бывшего белогвардейского актива — 1.

4.   Отношение к политике и мероприятиям, проводимым в деревне

Вследствие слабой, а местами полного отсутствия, политико-воспитательной работы среди сельской интеллигенции, в некоторых случаях отрыва от общественной жизни села среди более неустойчивой части сельских специалистов отмечается отрицательное отношение к отдельным вопросам политики советской власти и проводимым мероприятиям на селе в форме выражения сочувствия «разоренному мужику в деревне», пользуясь в отдельных случаях материалами кулацкого тона.

Казачинский район. «Между нами говоря, теперь тяжелее жить крестьянину, которого жмут со всех сторон. Все ездят на мужике и так, как кому захочется, и жаловаться идти не к кому» (с. Казачинское, учит[ель] Кастрюлин А. в беседе с учителем Кузьминым Петром).

Малетинский район. «Да, колхознику жить тяжело. Какая это жизнь: хлеба нет, товару нет, в артели все сидят голые, ну их подальше с такой жизнью. Раньше жили все одеты и голодными не были. Я вот хотел уехать на свою родину, но везде одинаково, нет никому никакого права» (с. Никольское, мед. фельдшер Прожевалин, б/п, в беседе с двумя колхозниками).

Куйтунский район. «Замотали этими займами, только один выполнишь, думаешь, хоть месяца два получишь зарплату без вычетов, а тут черта два — опять новый. Сразу бы уж устанавливали нам зарплату ниже, да и все, а то повышают ее только для модели и как бы добровольно ее обратно берут» (с. Куйтун, учителя ШКМ Буренина и Чащина, б/п).

«Хотя займы нам и надоели, но если бы не займы и налоги, то государству не было бы на что существовать. Хоть и не хочешь, но брать надо, а то к[онтр]р[еволюцию] припишут и массу нужно заставить взять. Верно, как-то надоело уже говорить о займе, хотя бы выдумали что-либо новое» (с. Куйтун, председатель МК Союза рабпрос Алексеев, б/п).

Больше-Муртинский район. Верфь Комсеверопути № 2.

Учительница Чухонцева М., проводя с учениками школы беседу, разъясняет: «Вы еще дети, живете ничего, а вот дети спецпоселенцев раздеты совсем и мрут с голоду».

5.   Отказ от общественной работы

По ряду районов со стороны некоторой части сельской интеллигенции отмечаются тенденции к отказу от общественной работы. Отмечаемые факты объясняются упадочническим настроением, моральным разложением некоторой части и значительной засоренностью слоев интеллигенции выходцами из классово-чуждых прослоек.

Братский район (зерновой). «Я плюю на всю эту работу и принимать участие не только в посевной, но и ни в каких других кампаниях не намерен и не буду» (с. Шаманово, учитель Филиппов, б/п).

Закаменский район (погран[ичный]). «Вы бюрократы, не отпускаете нам товары, а заставляете нас работать кроме школьной работы еще и общественную!» (с. Торей, учительница Намакова Н.А. в сельпо).

Газ[имуро]-Заводский район. Учитель школы 1-й ступени с. Тайна Атавин Вениамин (сын кулака), будучи избран председателем штаба по ликбезу, работу не вел, сорвав таковую. После этого Атавин был прикреплен для проведения массовой культработы к колхозу, где также не работал. Класс, руководимый учителем Атавиным, никакого участия в проведении хозполиткампаний не принимал. Будучи прикрепленным к колхозной бригаде, Атавин говорил среди других учителей: «Надоела мне вся эта волокита, знай только планы выполняй, а толку никакого нет, скорей бы отпуск и уехать отсюда».

Аналогичное отношение зафиксировано и со стороны зав. учебной частью ШКМ с. Тайна Макарова И.И., б/п, сына кулака.

Сретенский район (погран[ичный]). Учителя школы с. Усть-Курлыга Мордовская и Соколова в общественной работе никакого участия не принимают, не посещая даже сельских собраний. Ликпункт и ликбез не работают, которыми они должны были бы руководить. Никакой массово разъяснительной работы не проводится. Учитель ШКМ с. Усть-Курлык Тонких, приехав в с. Наринзор к учительнице Брагиной, пьянствовал с последней в течение трех дней, после чего Брагина 5 дней под видом болезни не выходила на работу. Тонких и Брагина общественной работы не ведут.

Иркутский район, с. Карлук. Учительница Протасова, не участвуя совершенно в общественной работе, на просьбу председателя сельсовета «Вы хоть постановку с молодежью устройте для колхозников», — ответила: «Пусть уж кто-нибудь другой делает, а я не буду». Учительница Протасова Е. исключалась в 1930 г. из партии за правые партийные поступки.

6. Реагирование на решения ЦК о хлебозаготовках
и колхозной торговле

Со стороны некоторой части сельской интеллигенции зафиксированы отрицательные суждения, оценивающие постановления ЦК и СНК о хлебозаготовках и колхозной торговле как «решения нереальные, вынесенные уже тогда, когда с/х приведено к разорению», как меру, изысканную с целью обмана деревни с тем, чтобы впоследствии советской власти «иметь возможность опять обирать и раскулачивать крестьян». Превалирующую роль в этих настроениях играют выходцы из социально чуждых прослоек, находящихся в слоях сельской интеллигенции.

Заларинский район. «Русский мужик всегда задним умом крепок. Когда крестьянские хозяйства привели чуть ли не к полной деградации, тогда выдумали издавать постановления. Хватились, да поздно, немного дураков найдется выращивать скот да даром мешки ворочать» (дер. Заблогар, учитель Блохитуев Бор., сын попа).

«Я хотя мало понимаю в политике, но думаю, что эти постановления, о которых так много кричат на собраниях, — из них ничего не выйдет, потому что мужик знает, если будешь сеять и иметь больше, чем следует, то тебя раскулачат» (дер. Сарты, учительница Пузикова Е.А., из семьи кулака).

«Попробуй вот докажи, учитель, крестьянину, что черное есть белое, так вот и с этим постановлением. Говори ему о сокращении плана хлебозаготовок, свободной торговле, когда они не раз на этом получили надувательство, мы ему одно, а он тебе говорит: "Катись со своим постановлением, все это врешь!"» (с. Вознесенское, учит[ель] Лукин Ф.Л., б/п).

Мероприятия

По выявленным фактам нарушений директивы ЦК партии, задержки выплаты заработной платы, плохого снабжения продуктами питания и промтоварами сообщалось руководящим краевым организациям для принятия соответствующих мер.

Зам. ПП ОГПУ ВСК Грозный

Начальник СПО Просвирин

Вр. начальника 2-го отделения Кусмарцев

Ф. 2. Оп. 10. Д. 495. Л. 11-19. Подлинник.

* Пропуск в документе.