Спецсводка СПО ПП ОГПУ по ВСК по сельской интеллигенции края, по данным на 15 января 1932 г. 25 января 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.01.25
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 10. Д. 495. Л. 1-9. Подлинник

25 января 1932 г.
№ 11860
Совершенно секретно

Общие замечания

В связи с возросшими культурными потребностями населения и бурным ростом школьного строительства наш край натолкнулся на недостаток кадров, выразившийся в значительном некомплекте состава учителей школ 1-й и 2-й ступеней, что дает заметное отражение на охвате всеобучем детей школьного возраста. Несмотря на ряд конкретных мероприятий, проведенных краевыми организациями в части подготовки кадров и полного охвата всеобучем детей школьного возраста, на сегодняшний день по краю некомплект состава учителей школ 1-й ступени выражается в 900 человек, 2-й ступени -190 человек и охват школами равен 87,8 %, т.е. из 269 505 человек охвачено 235 719 человек. Из общего некомплекта учителей 130 учителей не хватает для 10 районов пограничной полосы.

Значительными факторами некомплекта состава учителей являются:

а)  стремление одной части выпускников педагогических техникумов и школ 2-й ступени повысить свои знания, т. е. уйти в вузы, и второй части — явное пренебрежение учительской работой вообще — «Лучше уйти на какую угодно работу, только не быть сельским учителем»;

б)  стремление некоторой части учительства, работающего в районах, из района уйти в силу невысокой зарплаты, несвоевременной ее выдачи, плохого снабжения и подчас неправильного использования учителей местными организациями.

Засоренность классово чуждым элементом

Значительный некомплект учителей, особенно по школам 1 -й ступени, как бы способствует проникновению в среду учительства классово чуждого элемента, в результате, по имеющимся у нас данным, сельское учительство засорено в значительной степени. Например, в 5 районах пограничной полосы, взятых на выдержку, среди учителей, имеются: бывших офицеров — 4, детей кулаков — 10, детей попов — 11, детей купцов и торговцев — 8, бывших урядников, лишенцев — 2. В некоторых школах учителя в большинстве состоят из классово чуждого элемента.

Для примера приведем ряд конкретных фактов.

Акишнский район. Из 57 учителей 1-й ступени 20 человек классово чуждых людей, в т.ч. 7 человек из кулацкой среды, например, учитель Акшинской школы Драгунов (кулак, брат выселен, с последним по настоящее время поддерживает связь), учитель Н[ово]кургатайской школы Томских П. (кулак, отец его исключен из колхоза, как кулак), учитель Шелебенгуйской школы Гурулев (комсомолец, сын кулака, отец за границей в Китае) и т. д.

Быркинский район. Заведующая школой 1-й ступени Лапшакова В.А. и учитель школы 1-й ступени Боженов М.Д. являются детьми кулаков, семьи которых высланы из погранполосы. Зав. школой 1-й ступени Боженов А.Р., сын кулака, отец бежал за границу.

Нерчинско-Заводский район. Из всего наличного состава учителей имеется: 5 детей попов, 5 детей кулаков и 1 бывший белый офицер.

Красноярский район. Зав. школой 1-й ступени Соколовская А. А. — дочь торговца, вычищенного из советского аппарата по 1-й категории. Заведующий 4-леткой Ломаев К.Л. — бывший белый офицер. Учитель 4-летки Липатьева — дочь бывшего урядника. Учитель школы 1-й ступени Торговникова С.М. — дочь торговца. Учителя Писарева А.Н., Писарева О.Н., Писарев Н.Н. — дети попа, сосланного за к.-р. деятельность в Соловки. Учитель-естественник ШКМ Шабирин П.И. — бывший офицер. Аналогичные факты засоренности имеются и в других районах погранполосы: Борзинском, Ал[ександро]-Заводском, Кыринском, Акшинском.

Зиминский район. Учитель ж.-д. школы Максимов — сын торговца, бывший дьякон.

Читинский район. Учитель Беклемишевской школы Клавдеева П.С.
— дочь торговца, сбежавшего в 1930 г. за границу.

Манскийрайон. В ШКМ в качестве преподавателей находятся: Докин
— сын попа, Тубольбина — дочь кулака.

Сухобузимский район. Учитель Татаринов А. — адмссыльный за бандитизм.

Факты засоренности отмечены в 6 районах: Иркутском, Усть-Карийском, Тайшетском, Кежемском, Усть-Удинском и др.

Засоренность классово чуждым элементом по отдельным районам имеет место и среди медицинских сельских работников.

Сухобузимский район. Зав. медучастком, он же старший врач, Рубанов — бывший белый офицер. Фельдшер Усть-Канского леспромхоза Гершевич — кулак, выслан по 3-й категории.

Читинский район. Ветврач Института экспериментальной ветеринарии Евдокимов — каппелевец, недавно вернувшийся из-за границы.

Материальная обеспеченность

Имеющееся сельское учительство при значительном некомплекте не только не закрепляется, а, наоборот, благодаря плохому вниманию к ним со стороны местных руководителей в части своевременной выдачи зарплаты, снабжения необходимыми товарами и т.д., создает неблагоприятные условия для работы, в результате по некоторым районам отмечается бегство учителей.

Красноярский район. С июля по декабрь 1931 г. из школ района ушло 46 учителей, которые бросив учительство, перешли на работу в разные госучреждения. Уход объясняется тем, что учителям не выплачивалась зарплата в течение 3 месяцев, несмотря на наличие денег в райисполкоме.

Шиткинский район. Учитель 2-й Павловской школы не приехал на учительскую конференцию из-за того, что нечего одеть.

Кыринский район. Учителя школ, имеющихся в районе, до сего времени не получали зимней одежды. Ходят или в летнем пальто, или выпрашивают у крестьян полушубки для того, чтобы сходить в школу. Райпо получило наряд на готовое платье, но товары по наряду вместо Кыринского района попали на Вторую речку около Владивостока.

Дзержинский район. Зарплата учителям не выдана за 2 месяца, а некоторым и до 3 месяцев. Учителя с деревень Ново-Ивановка и Чемурайский развоз ходят босые и полураздетые.

На почве низкой зарплаты сельских учителей, усугубляемой задержкой с выплатой таковой, и среди некоторой части учителей отмечаются упаднические настроения и недовольства на свое положение.

Заларинский район. Учительница Ханжиновской школы Шеина К.К. говорила: «Я шесть лет хоронила себя в деревне и больше не хочу. Денег одному кое-как на месяц хватает, а с семьей так постись все время, да не смей заикнуться, что мала зарплата, а то в рвачи попадешь».

Учительница той же школы Любайкина Н.Н. говорила: «Я работаю и не могу спать — вдруг придется в самом деле два года еще сидеть. Ну их к черту, с их темпами — мне моя молодость дороже, ни за что не останусь. Пусть меня исключают из союза, пусть дадут волчий билет — все равно только до весны. Обидно, что, сколько было потрачено трудов на ученье, а приходится получать гроши, когда рядом совершенно неграмотные получают в пять раз больше».

Учительница Верейской школы Тихонова Е. говорила: «Шесть лет я работала учительницей и люблю свое дело, но выдвинуться не смогу и помощи, поддержки нет ниоткуда. Того и гляди, что из-за угла хватят в лоб. От этого и желания работать становится меньше».

Учитель Тыретской школы Шеметов в течение двух недель ходил за получением отпускной зарплаты, говоря: «Скверно работать, когда перегружен, а еще хуже, когда не платят за твой труд как следует». В результате заявил: «Меня больше не ждите сюда».

На почве недостачи питания и слабого снабжения промтоварами также отмечаются значительные недовольства, выливающиеся в желание убежать из района.

Тулунский район. Учительница с. Заусаево Ананьева (член ВЛКСМ) говорила: «Вошло в привычку учителям ничего не получать и голодать. Я вот третий год учу, но хуже не было, как в этом году. По директивам партии и правительства нас должны снабжать бесперебойно, а получается наоборот — ничего, кроме ржаной муки, не дают. Я просто думаю сбежать с работы, т.к. дальше голодная работать не могу».

Усольский район. Учитель Трофимов С.В группе учителей районо заявил: «Какой мне смысл работать учителем, когда я могу уйти на производство. Меня там, по крайней мере, будут снабжать, а здесь я голодаю. Нам ведь только обещают, но ничего не дают». Присутствующая тут же учительница Сомова (дочь рабочего) поддерживая его, добавила: «Это верно, разве можно существовать на 70 руб. Поэтому учителя и стремятся уйти с работы».

Енисейский район. Учительница Емельянова писала в письме председателю Б[олыпе]-Бельского с/с: «Бросаю работу, заберите детишек, 3 месяца не получаю не только продуктов, но даже отказали в выдаче пары чулок».

Канский район. «Ничего нет. Мыло — и то в недостатке. Хоть ложись и умирай» (учительница Буклевий Т.А.).

Акшинскийрайон. Учитель Акшинской ШКМ Тинкрот Н. среди учителей говорил: «Нет нигде такого безобразия в снабжении учительства, как в Акше. Я был в Харькове, так там мне дали на полмесяца столько, сколько я здесь не получил за целую зиму. Учительство везде приравнено к подземным рабочим. Здесь же все постановления остаются на бумаге. Надо бежать, если через полмесяца положение не улучшится — я бросаю все и уезжаю».

Черемховский район. Учительница с. Н[ижняя] Иреть Брезгина А.: «В деревне жить плохо, продуктов нет, надо бежать. Если не снимут с работы, пусть судят. Быть в деревне — значит отбывать ссылку».

Заларинский район. Учитель Дмитриевской школы Лукин Ф.Л. говорил: «Выполняем пятилетку в 4 года, организуем колхозы, а жрать нечего. Администрация жмет, союз не поддерживает. Еще год — и на пенсию, хоть полуголодом, зато никто в полночь не потащит составлять опись имущества кулаков».

Реагирование на самозакрепление до конца пятилетки

При проведении работы по самозакреплению до конца пятилетки со стороны отдельных лиц отмечались нежелания и прямые отказы само- закрепляться, особенно со стороны классово-чуждого элемента, указывая на материальную необеспеченность и пр.

Петровск-Забайкальскийрайон. Назаседаниипрофактиваповопросу о самозакреплении работников врач Брюханов заявил: «Закрепление возможно, ибо у работников нет материального благополучия, а ударничество и социалистическое соревнование в работе медпункта мне совершенно не понятны». В результате он и другой врач Запутный от самозакрепления отказались.

Усольский район (г. Усолье). «Пятилетний план пришел в тупик и чтобы выйти из этого положения, партии и власти нужно было найти выход и оправдать себя. Выход из этого нашли, свалив вину провала на интеллигенцию. Темную рабочую массу и крестьянство в этом убедили, они верят этому, я не верю» (врач Шестаковский З.Ф., б/п).

Сухобузимский район. Старший врач участка Рубанов (бывший белый офицер) на одной из вечеринок (счетовода райсельбанка Михайлович — бывший белый офицер, перебежчик из Польши и др.) — о пятилетке иронизировал: «Я был в Иркутске на краевом съезде врачей и видел, как голодные (районные врачи) закрепились до конца пятилетки с сытыми» (городские врачи). В этом же районе фельдшер леспромхоза дер. Усть-Кан Гершевич (лишенец, кулак, выселен по 2-й категории), узнав о том, что Грибич закрепился до конца пятилетки, агитировал: «Какой вам смысл закабалять себя. Вот другое дело мне — я получаю 260 руб. и плюс великолепный паек».

Заларинский район. Учительница Ханжиновской школы Любакина Н.Н. по вопросу самозакрепления говорила: «Пусть меня исключат из союза, дадут волчий билет, а закрепляться не буду, мне мое благополучие дороже всех их темпов строительства».

Иркутский район. Заведующий Б. Разводинской школы Вольский (бывший белый офицер) на учительской конференции говорил: «Зря у нас только время отнимают с вопросом самозакрепления. На самом деле каждый думает, как бы дожить до весны, а там удрать. Самозакрепление есть своеобразная форма насилия».

Манский район. Учительница Есаульской школы Лушкова (член ВЛКСМ) о самозакреплении говорила: «Что значит самозакрепление? Ведь это кабала. Советская власть хочет взять народ в тиски, как империалисты раньше. Черт с ним, пускай выбрасывают из комсомола, но мы хотим жить свободно. Молодец Егоршин (учитель-агроном), все верно писал в письме (адресованное в райпо). Советская власть затравит самых лучших людей, а потом останется на бобах, ни одного просвещенца не будет».

Председатель месткома рабпроса Грязнова среди учителей, приезжавших из сел в район, говорила: «Отказываюсь от самозакрепления, считаю его крепостным правом, кабалой и вам не советую».

Настроения и деятельность классово-чуждого элемента

Классово-чуждый элемент в общественной деятельности зачастую не только не принимает участия, но в отдельных случаях призывает к отказу от таковой и других работников.

Манский район. Учитель райшколы Купреев (кулак, братья его раскулачены и за участие в к.-р. организации арестованы, до 1930 г. был лишен избирательных прав), отзываясь о его участии по мобилизации средств, в кругу своих знакомых учителей говорил: «Вот я хожу по мобилизации средств и буду год ходить и не принесу им ни копейки, потому что жаль смотреть на крестьян, как они страдают, как советская власть тянет с них гроши, беря их за глотку. Ну и пусть они сами мобилизуют средства. От работы я отказываться не буду, но и пользы от меня, как от козла молока. Советская власть убила во мне все: и жизнь, и карьеру, и за это все хочет, чтобы я был ей предан. Нет уж, сколько волка ни корми, а он все в лес смотрит».

У[сть]-Удинский район. Учитель Ново-Удинской школы Сидоров А.Я. среди других учителей говорил: «Бросьте вы трепаться на этой общественной работе, что она вам дает — ничего, кроме приобретения врагов». Учительница дер. Щербаковой Чернова (дочь кулака) на просьбу учителя Дергач об отдаче кулацкого дома под школу агитировала: «Берите, скоро придет время, кое-кто кулацким добром подавится». Когда Черновой предложили на женском собрании сделать доклад, она заявила: «Хамье обойдется и без меня».

Н[ижне]-Илимский район (с. Н[ижне]-Илимское). На собрании работников союза работников просвещения по докладу председателя РИКа о выполнении коллективного договора в прениях выступил преподаватель математики местной ШКМ Перфильев Г.И. (имеет 2 коровы, свинью, колчаковец, брат расстрелянного офицера) и заявил: «Насколько нас снабжают — настолько мы и ударники советской власти. С нас только требуют много, а если сравнить положение учителя с дореволюционным временем, то оно рисуется в крайне мрачных красках, везде кричим о достижениях, строительстве и пр., однако, снабдить учителя даже метром мануфактуры не можете, так кто же будет думать об ударничестве». Выступление Перфильева было поддержано учителями ШКМ Любимовым и Быковой (Перфильев с работы снят).

Реагируя на проводимые партией и советской властью мероприятия (коллективизацию и ликвидацию кулачества как класса), осуждают политику партии, считая неверной. По поводу японо-китайского конфликта высказывают пораженческие настроения.

Н[ижне]-Илимский район (с. Н[ижне]-Илимское). Зав. врачучастком Черемисин Павел Михайлович, б/п, в беседе с работниками местной больницы о хозяйственных затруднениях говорил: «Это все объясняется несвоевременностью проведения коллективизации. Очень круто и рано принялись коллективизировать крестьянина, к тому же, проведение ликвидации кулачества как класса, заигрывание с середняком — озлобило крестьян и посеяло среди них апатию в отношении сельского хозяйства, которое по существу не развивается. Положение в существующих колхозах отталкивает крестьян, ведь не секрет, что те крестьяне, которые находятся в колхозах, на каждом переулке кричат, что нужно куда-либо удирать из коммуны, иначе в них доживешь до того, что ничего не останется, и будешь сидеть голодным и раздетым. На укрепление и серьезный рост колхозов рассчитывать в скором времени нечего».

Петровск-Забайкальскийрайон. «Раскулачивают хороших хозяев, создают колхозы, чтобы устроить себе теплые местечки» (зав. Балягинским врачучастком Шарапов).

Тайшетский район. Врач Страченко говорил: «Япония заняла всю Маньчжурию. Туда же со своими войсками приехал Семенов. Японцы беспощадно бьют революционные войска и коммунистов, а частных жителей не трогают. Через два месяца могут всю Сибирь взять, даже до Москвы дойдут».

Начальник СОУ ПП (подпись)
Начальник СПО ПП ОГПУ Губин
Начальник 2-го отделения СПО Шаляпин
Оперуполномоченный 2-го отделения СПО ПП
Галанов

Рассылается:

1) Зирнису; 2-3) СПО ОГПУ; 4) Леонову; 5) Козлову; 6) Зимину; 7-8) ОО УПО; 9-10) СПО ПП ОГПУ ВСК.

Ф. 2. Оп. 10. Д. 495. Л. 1-9. Подлинник.