Спецсообщение ЭКО ГУГБ НКВД СССР о ходе подготовки хлебопечения и торговой сети к широкой продаже хлеба. 29 декабря 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.12.29
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 3. Oп. 1. Д. 163. Л. 7-17. Копия

29 декабря 1934 г.
№31227
Совершенно секретно

т. Сталину, т. Молотову, т. Кагановичу

Проведенной проверкой подготовки хлебопечения к развертыванию свободной хлебной торговли установлено, что по ряду краев и областей работа по подготовке ведется неудовлетворительно. Намеченные и проводимые мероприятия не обеспечивают нормального развертывания хлебной продажи с 1 января 1935 г. Медленные темпы строительства новых и ремонт старых хлебопекарен и хлебных магазинов, неправильное дислоцирование магазинов, отсутствие производственного инвентаря в хлебопекарнях и разновесов в магазинах, недостаток транспорта для перевозки хлеба с пекарен в магазины, неподготовленность и недостаточность кадров и сильная засоренность их чуждым и преступным элементом — все это является характерным почти для всех краев, особенно, для Челябинской, Свердловской, Ивановской Промышленной, Курской, Западной и Воронежской обл., Азово-Черноморского и Сталинградского краев.

Неподготовленность хлебовыпекающих организаций

В ряде краев и областей проектная мощность действующих хлебозаводов и пекарен преувеличена. Так, например, в Челябинской обл. фактическая пропускная способность хлебозаводов и пекарен области — 152,4 т в сутки, между тем, как запроектировано, что эти заводы будут выпускать 278,3 т в сутки. Необходимо также учесть, что хлебозаводы и пекарни до сего времени выпекают хлеб только стандартный; при выпечке хлеба разных сортов и ассортиментов фактическая выпечка еще более снизится — от 18 до 40 %.

Намеченные мероприятия по реконструкции и расширению хлебозаводов и хлебопекарен проводятся неудовлетворительно. Так, например, по Сталинградскому краю хлебозавод-автомат мощностью в 105 т в сутки, являющийся самым крупным поставщиком печеного хлеба, до настоящего времени не дооборудован.

В Курской обл. начатое строительство новых пекарен и расширение старых на 285 т из-за отсутствия стройматериалов и оборудования протекает медленно и в ряде районов, как то: Долгоруковском, Колпнянском, Тербунском и Урицком, где нет совершенно хлебопекарен, [строительство] их к 1 января 1935 г. не будет закончено.

По Западной обл. из намеченных к строительству хлебопекарен на 477 т суточной производительности план выполнен только на 274 т, причем во многих районах, как, например, Брянском или Клинцовском, к строительству пекарен еще не приступили.

По Магнитогорску фактическая мощность базы хлебопечения не обеспечивает плана выпечки хлеба в 173,6 т в сутки. Магнитогорский хлебозавод, проектной мощностью в 114 т стандартного хлеба в сутки, срывает в настоящее время производственную программу, выпуская до 25 % брака продукции. Несмотря на увеличение производственного задания до 65 т сортового хлеба в сутки, необходимых мероприятий к дооборудованию и реконструкции хлебозавода еще не проведено. Такое же положение имеет место в Свердловской, Воронежской обл., Азово-Черноморском, Сталинградском и других краях.

В большинстве краев и областей автогужтранспорт для перевозки хлеба не подготовлен, так, например, по Челябинску для перевозки муки и хлеба необходимо иметь 88 повозок, 91 лошадь, 17 машин; фактически хлеботорговая контора располагает 50 повозками, 38 лошадьми и 8 машинами. По ИПО не хватает лошадей в г. Тейково — 11, фургонов — 14, автомашин — 2; в Кольчугино лошадей — 14, автомашин — 1, и мер к приобретению их не принимается; в Шуе не хватает 8 лошадей, 4 машин и 24 фургонов; в Кинешме — 4 автомашин, 10 лошадей и 23 фургонов; в Иваново по большинству ОРСов промпредприятий фургоны для перевозки хлеба не подготовлены.

Аналогичное положение с транспортом обстоит и в других краях.

Неподготовленность торговой сети к широкой торговле хлебом

Работа по подготовке к развертыванию торговли хлебом по всем системам протекает неудовлетворительно. Строительство, ремонт и оборудование магазинов для хлеботорговой сети находится в неудовлетворительном состоянии. Дислокация магазинов производится без учета обслуживания городских окраин и рабочих районов. Весовым инвентарем и спецодеждой многие торговые магазины не обеспечены.

Так, например, Челябинский облторг к ремонту и переоборудованию даже существующих по г. Челябинску магазинов и ларьков еще не приступил. Подготовка и строительство новых магазинов проходит неудовлетворительно: из 33 новых помещений подготовлено только 12.

Магазины в Челябинске не обеспечены весами (недостает 94 комплектов), халатами и другим инвентарем. По г. Кургану Челябторгом из намеченных к открытию 19 торговых магазинов 10 до сего времени даже еще не освобождены, и ни одно помещение не оборудовано.

При разассигновании кредитов ряд ЗРК промышленных предприятий, несмотря на отсутствие в этих ЗРК хлебных магазинов, не были снабжены кредитами на переоборудование торговой сети, в то время как в разнарядку на кредиты были включены несуществующий Каслинский райрабкооп и Троицкий РПС, не имеющий розничной сети; Троицкому же ГОРКО, где сосредоточена вся розничная сеть, денег не было ассигновано.

По Воронежской обл. из 201 намеченного к открытию 1 января 1935 г. специального хлебного магазина к открытию подготовлено только 59 магазинов; из 100 хлебных палаток — 36; из 100 хлебных отделений в продовольственных магазинах — 42.

По Курской обл. из подлежащих к открытию в районах 130 хлебных магазинов подготовлено к открытию только 86. В отдельных районах, как Беловском, Волынском, Долгоруковском, Должанском, Касторенском, Колпнянском, Прохоровском, Р[усско]-Бродском, Скороднянском и Тербунском до сего времени не подготовлено ни одного помещения для торговли хлебом.

Ощущается большой недостаток инвентаря: недостает 221 шт. столовых весов, 93 шт. десятеричных весов, 676 хлебных ножей и др.

В городах АЧК: в Армавире из 43 магазинов отремонтировано 27, строительство новых магазинов еще не начато; в Туапсе отремонтированных и оборудованных магазинов пока вообще не имеется, дислокация хлебных магазинов производится без учета обслуживания городских окраин; в Ростове госпотребсоюз наметил открыть 49 дополнительных магазинов, из них отремонтировано только 6. Аналогичное положение в Таганроге, Краснодаре и Майкопе.

В Сталинградском крае: в Астрахани из намеченных к открытию 40 новых магазинов шрпо оборудовано только 8; из намеченных к открытию по линии ГОРТа 39 магазинов оборудовано 12; недостает 119 весов. По Сталинграду план расстановки хлебных магазинов разработан таким образом, что район Дар-гора, например, насчитывающий 29 тыс. населения не обеспечен достаточным количеством магазинов, в то время как в Тракторном поселке, Ворошилове, Зацарицынском и других районах магазины и ларьки скучены в одном месте. В ОРСах основных заводов — Сталинградском тракторном, «Баррикады», «Красный Октябрь» — строительство новых магазинов не развернуто.

По Свердловской обл. из намеченных к открытию Горпотребсоюзом по г. Свердловску 118 магазинов и ларьков оборудовано только 15. Из отпущенных 100 тыс. руб. на строительство и ремонт магазинов Горпотребсоюз использовал только 19 тыс. В Кабаковском районе из намеченных к открытию 27 магазинов и ларьков отремонтировано 13 магазинов. Отмечается большой недостаток весового инвентаря.

Такое же положение и в других краях.

О недочетах в капитальном строительстве по линии хлебопекарной промышленности



Решением СНК СССР от 20 ноября с.г. предложено сдать в течение 1934 г. в эксплуатацию 44 хлебозавода мощностью в 3077 т. Нижеприведенные цифры показывают, что это задание Союзпромхлебопечением не выполнено, а именно, по состоянию на 1 декабря с.г.:

Сдано в эксплуатацию 20 хлебозаводов мощностью в 1152 т
В приеме 1 хлебозаводов мощностью в 30 т
Предложено сдать к 1 января 1935 г. 9 хлебозаводов мощностью в 770 т
Всего   1952 тонн

Кроме того, особым решением от 7 декабря с.г. СНК предложил Союзпромхлебопечению расширить производственную базу хлебопечения к 1 января 1936 г. на 1585 т в сутки и к 1 февраля 1935 г. на 2915 т.

По данным на 10 октября, в счет выполнения этого задания оборудование еще не поступило, причем, несмотря на решение СНК об окончании работ особого задания, к 1 февраля 1935 г. Союзпродмашине намечается представление оборудования в течение 5 месяцев до июня включительно, вследствие чего вместо механизированных и полумеханизированных предприятий расширение базы пока идет, главным образом, за счет пекарен кустарного типа.

В процессе строительства имеет место ряд серьезнейших недочетов, как то:

1.   Как правило, хлебозаводы сдаются в эксплуатацию со многими недоделками. Качество строительства и монтажа хлебозаводов, сданных в эксплуатацию и строящихся, характеризуется следующими данными: Сталинградский хлебозавод-автомат при мощности в 105 т, дает только 40-60 т. При сдаче в эксплуатацию завод был остеклен на 50 %, крыша протекала, канализационный коллектор (1 км) забит песком и камнем, вентиляция в процессе монтажа, отопление не готово.

После непродолжительной эксплуатации в печах появились трещины, колосники перегорают; от неправильной установки взрываются трубки Перкинса. Почти ежедневно в делителях «Лютце» происходят аварии. Все эти дефекты создают или большие простои завода, или вынужденную ручную закатку и деление теста, из-за чего на 75 % повышается количество рабсилы, снижается производительность завода, ухудшается резко качество и санитарное состояние.

По Свердловскому заводу-автомату строительство велось чрезвычайно медленным темпом. Не было подготовлено целого основного технического проекта, нет проектов высоковольтной линии, силового оборудования. Железобетонные конструкции сделаны с большими пустотами и раковинами, достигающими 80 % сечения; часть стен и сводов перенапряжены.

Надеждинский хлебозавод строится в течение 3 лет, но и в 1934 г. не было еще ряда проектов отопления, вентиляции, водопровода, канализации и т.д. Завод строится в заболоченной местности, дренажа не произведено. Здание дало ряд трещин.

Н[ижне]-Салдинский хлебозавод: фундамент под колоннами, поддерживающими стены мукосейного цеха, разбирается руками, что создает угрозу обвала и т.д.

2.  Строительство отдельных объектов идет без достаточной предварительной проверки годности отведенных участков, соответствия запроектированной мощности предприятия потребностям населения и т.д.

В ряде случае не были своевременно подготовлены чертежи и проекты. Так, например:

а)  из 40 объектов переходящего на 1935 г. строительства 22 объекта до 15 октября с.г. не имели всех необходимых для строительства технических материалов (чертежей, смет, проектов и т.д.), хотя на них уже затрачено свыше 31 млн руб. (Петрозаводск, Свердловск, Надеждинск, Сталинск и др.).

б)  в г. Бакал (Челябинская обл.) закончено строительство 30 т хлебозавода, и после сдачи его в эксплуатацию было установлено, что продукция может быть реализована в количестве, не превышающем 8 т.

в)  в 1932 г. начато строительство хлебозавода в Свердловске. Рабочие чертежи получались частями, в разное время, до 1934 г. включительно, причем было внесено 47 дополнений и изменений в проекты, что не только тормозило строительство, но и требовало в ряде случаев переделок.

3.  Из-за недостатка средств и стройматериалов до сих пор не закончено начатое в 1931-1932 гг. строительство ряда заводов в важных районах, как то: Надеждинске, Караганде, Баку (№ 2), Владивостоке и т.д.

4.  Из-за недостатка средств намечается с 1935 г. консервация 33 объектов, по которым уже затрачено 4600 тыс. руб., причем среди указанных объектов имеются не только стройки, по которым произведены подготовительные работы, но и объекты, в которые вложены крупные средства, как то: Воронеж — 1393 тыс. руб., Сибкомбайн —  988 тыс. руб., Магнитогорск — 622 тыс. руб., Ленинакан — 315 тыс. руб., Чиатуры — 174 тыс. руб. и т.д.

Из них: Воронежский хлебозавод мощностью в 100 т строится в 1932 г. на левом берегу р. Воронеж. Строительство ведется и сейчас, однако еще в начале текущего года Союзпромхлебопечению и Воронежскому тресту было известно, что первоначальный план расположения промстроительства г. Воронежа изменен (промпредприятия строятся на другом берегу), почему хлебозавод оказался отдаленным от основного промышленного центра на 8 км, в связи с чем сильно удорожается транспортировка хлеба и муки.

Кроме того, стоимость дорожного строительства, водопровода, канализации, электрооборудования и т.д. превышает стоимость самого завода. Строительство велось по недоброкачественному проекту. Не было учтено сопротивление грунта, что привело к частичному обвалу стен; неправильные расчеты железобетонных конструкций при условии их установки неминуемо бы обрушились (не успели установить).

Хлебозавод при Сибкомбайне строится с 1931 г. Здание строилось с большими дефектами, ряд работ переделывался два раза и т.д. Соцгород, на территории которого должен был находиться завод, перенесен строительством на другой берег реки, в связи с чем и целесообразность дальнейшего строительства хлебозавода на старом месте оказалась сомнительной.

Магнитогорский хлебозавод. Район, где строится хлебозавод, заболочен, строительство г. Магнитогорска пошло в другом направлении, почему хлебозавод в стороне от города, в связи с чем встает вопрос о целесообразности продолжать строительство на ранее выбранном участке.

5. Большим тормозом является недостаточное снабжение строек стройматериалами и, особенно, оборудованием.

Потребность в фондовых стройматериалах в 1934 г. удовлетворена на 39,4 %, по электрооборудованию — на 27 %. Ряд заводов (Коминтерновск, Кушва, Сталинск) задерживается пуском из-за отсутствия электрооборудования.

Основное оборудование хлебопекарная промышленность получает от Союзпродмашины. Последняя систематически не выполняет плана производства и снабжения.

В частности, потребности хлебопекарной промышленности в 1934 г. удовлетворены на 62,4 %.

Зам. начальника ЭКО ГУГБ НКВД СССР
Шанин

Ф. 3. Oп. 1. Д. 163. Л. 7-17. Копия.