Спецсообщение ТО ОГПУ о положении на Томской ж.д. 3 января 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.01.03
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 3. Oп. 1. Д. 602. Л. 219-222. Копия

3 января 1934 г.
Совершенно секретно

Зам. председателя ОГПУ т. Ягоде

Докладываю: в бытность мою начальником Главной инспекции НКПС при командировании меня, согласно постановлению ЦК ВКП(б), на дороги Сибири и Дальнего Востока в декабре 1931 г. работающими со мной инженерами-инспекторами была установлена грубейшая ошибка НКПС в отношении Томской дороги, грузящей кузнецкий уголь. Эта ошибка заключалась в том, что измерители ее работы были рассчитаны Эксплуатационным управлением НКПС как для дороги транзитной, в то время, когда в силу изменившейся экономики, Томская стала дорогой- грузчицей. Неправильное исчисление измерителей дало крайне тяжелое последствие, а именно:

1)   дорога была обескровлена вагонным парком примерно на 2500 вагонов и не могла оправиться в течение почти 2 лет;

2)   дорога не могла выполнять общую погрузку по плану, в силу чего недогружала и уголь, а когда необходимо было давать полную погрузку угля, прекращалась погрузка других грузов;

3)   благодаря недовывозу кузнецкого угля, запасы его горели, промышленность в ряде случаев стояла под угрозой остановки заводов.

В настоящий момент на Екатерининской дороге — поставщице угля, руды, металла повторяется аналогичная история с неправильно заданными измерителями. На декабрь 1933 г. Эксплуатационное управление НКПС задало дороге такие измерители: коммерческая скорость 14,5 км[/ч], средний простой вагонов на станциях под техническими операциями 6,9 часа, общий средний рейс вагонов 309 км. При таких заданиях общий парк товарных вагонов дороги определялся [в] 35 863 [вагонов].

Заданный рейс вагонов был явно НКПС преуменьшен, а заданная коммерческая скорость технически невыполнима. По графику коммерческая скорость 14,5 [км/ч] для дороги является предельной и, вообще, известно, что задаваемая коммерческая скорость должна быть ниже предельной, т.к. для выполнения графика везде, не только по всем дорогам Союза, но и по всем дорогам мира, дается факультатив; на дорогах нашего Союза принят факультатив для двухпутных линий — 15 и однопутных — 20 %.

В силу заданных преуменьшенного рейса и преувеличенной коммерческой скорости получилось искусственное уменьшение полагающейся нормы рабочего парка вагонов примерно на 2000 вагонов. Явно, что дорога общего плана погрузки выполнять при таких условиях не могла и, нажимая на уголь, металл, руду и другие ответственные грузы, не выполняла остальных, а, подравнивая недогруз остальных, недогружала угля, металла и т.д.

Дорога опротестовала измерители, но Эксплуатационное управление НКПС, увеличив рейс до 317 км, оставило коммерческую скорость старую: 14,5 км — и, кроме того, снизило простой вагона под техническими операциями с 6,9 до 6 часов. Другими словами, путем искусственного перерасчета опять лишило дорогу двух тысяч вагонов. Дорога снова заявила протест. Тогда на январь Эксплуатационное управление НКПС разрешило дороге повысить расчетный рейс до 330 км, простой вагонов под техническими операциями до 6,5 часа, коммерческую скорость оставила старую — 14,5 [км/ч], т.е. вместо увеличения рабочего парка вагонов примерно на 2000 увеличило только на 1250 вагонов, не додав 750.

Такие искусственные расчеты явно обрекали Екатерининскую [дорогу] в декабре и будут обрекать в январе на систематическое недовыполнение плана погрузки, т.к. указанная регулировка со стороны Эксплуатационного управления НКПС, внешне прикрываемая якобы жестокостью заданных измерителей в целях заставить работать дорогу хорошо, является нереальной и имеет за собой совершенно иную подкладку. Если бы Эксплуатационное управление дало Екатерининской правильные измерители, то ему бы пришлось изменять и задание по выкидке парка на Южную, а тем самым как полагается перестроить снабжение парка Южной вагонами соответственно за счет дорог Севера и Востока, чего оно сделать не может, т.к. совершенно запуталось в выполнении сетевой регулировки. Вместо того, чтобы прямо заявить, что регулировка парка для Екатерининской [дороги], а, следовательно, и Южной, искусственная, с заведомым недовыполнением плана по Екатерининской, Эксплуатационное управление прикрывается только якобы плохой работой дороги.

Систематические безобразия с сетевой регулировкой происходят, в основном, потому, что, прежде всего, задаваемые дорогам измерители не являются результатом хорошо продуманного технико-экономического анализа совместно с дорогами, а задаются просто аппаратом Эксплуатационного управления от случая к случаю (примеры ТО ОГПУ уже сообщал ЦК и СНК), а последствия прикрываются обычно огульной ссылкой на невыполнение дорогой измерителей.

Начальник ТО ОГПУ Кишкин

Рассылается:

1) Сталину; 2) Молотову; 3) Андрееву.

Ф. 3. Oп. 1. Д. 602. Л. 219-222. Копия.