Протокол совещания сотрудников Теплотехнического института и представителей ОКБ № 11 об организации работы по проектированию прямоточного котла. 6 сентября 1931 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.09.06
Период: 
1931
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
РГАЭ. Ф. 38. Oп. 1. Д. 1. Л. 33-32

6 сентября 1931 г.

ПРОТОКОЛ № 13
Посещения Всесоюзного Теплотехнического Института
от 6/IX-31 г.

Присутствовали:

от ВТИ — директор ВТИ — инженер БРАИЛО Г. П.
Инженер — Власов О. Е.
Зав. секр[етной] частью ВТИ — Архипенко.

Нач. ОКБ № 11 — Наумин.
От ОКБ № 11 — Инженер ОКБ № 11 — Салменков А. И.
Инженер — Нови Ю. О.
Комендант ОКБ № 11 — тов. Пуговкин.

Беседа с Браило Г. П.

  1. На просьбу тов. Браило об информации его о принципах работы проектируемого котла, состоянии и календарной программы работ, инженер Нови и инженер Салменков указали, что не имея на подобную информацию разрешения от начальника ОКБ тов. Наумина Н. И., они вынуждены отказаться от исполнения его просьбы.
  1. Затем перед тов. Браило инженер Нови и инженер Салменков поставили вопрос о том, в какую линию ВТИ может принять пар от опытного агрегата ОКБ при D = 3,5-5,0 т/ч и t = 275-365°Ц. Давление же отдаваемого пара может быть осуществлено, как 25 атм., так и 8-9 атм.

При этом было указано, что в случае отдачи в 25 атмосферную линию, соответствующую арматуру паропровода, начиная от редуктора опытного агрегата — примерно десяток вентилей, нужно будет взять на себя ВТИ-у.

Тов. Браило обещал ответ сообщить 7/IX-31 г. в принципе, не отказываясь дать арматуру в случае приема пара в линию р = 25 атм.

Консультация с инженер[ом] Власовым О. Е.

  1. Для дачи консультации по вопросу о соединении приборов и термопар [tcp], а также для получения конкретного задания, необходимого для проработки вопроса, инженер Власов О. Е. получил вторичную информацию (первая информация — смотри протокол № 4 от 9/VIII-31 г.).

Для этой цели ему было дано для прочтения технические положения о приборе — «основные положения и принцип работы прибора для опытного определения коэффициента] перехода тепла из протекающей среды на стенку внутри трубки». При этом было указано, что секретной частью в предлагаемой работе являются только

а) заказчики

б) назначение прибора в смысле применения его на предстоящих опытах ОКБ №11.

По вопросу о схеме соединения приборов а1, и термопар t[-]среды тов. Власов находит, что дифференциальное соединение t2 и t[-]среды менее удобно, так как лишает возможности следить непосредственно за постоянством температур и быть уведенным в достижении установившегося состояния.

  1. По вопросу о последовательном соединении 4-х термопар, припаянных к трубе[,] тов. Власов считает, что при таком соединении мы не получим правильных показаний, так как ток пойдет также и по трубе.

В этом случае показание гальванометра будет давать средние значения между электродвижущей силой одной и четырех термопар.

  1. По вопросу о схемах присоединения параллельно включенных термопар к гальванометру тов. Власов находит наиболее удобной схему непосредственного присоединения, т. е. без промежуточных переключателей.

Начальник ОКБ №11: Наумин
Инженер ОКБ № 11: А. Салменков

РГАЭ. Ф. 38. Oп. 1. Д. 1. Л. 33-32. Машинописный подлинник, подписи — автографы. Буквенные символы (латиница) в формулах вписаны от руки.