О франко-советских отношениях. Из «Бюллетеня не для печати № 304 иностранной информации ТАСС». 18 ноября 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.11.18
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
АВП РФ. Ф. 0136. On. 14. П. 140. Д. 593. Л. 97-98

от 18 ноября 1930 г.
Не подлежит оглашению

БЮЛЛЕТЕНЬ НЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ № 304
ИНОСТРАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ТАСС 18/XI-30 г.

Лист № 1-ый

К ФРАНКО-СОВЕТСКИМ ОТНОШЕНИЯМ.

ЯГ. 889. ПАРИЖ, 17/XI. (Тасс). — «Журналь де Деба» в редакционной статье, посвященной демаршу французского посла в Москве Эрбета, пишет: «Нас прощупывают. Русское правительство выдвигает свое острие, чтобы узнать, до каких пределов простирается наша простота. Советы играют только на свой выигрыш. С того момента, как мы согласились восстановить и сохранять под видом посольства очаг интриг и антифранцузских предприятий, очаг, деятельность которого даже не скрывается, совершенно очевидно, что нет никакой необходимости в каком[-]либо стеснении. Восстановление дипломатических отношений с СССР оправдывалось перспективой соглашения по вопросу о русских долгах. Русские займы консолидированы фактически в размере 4%, поскольку нынешняя котировка их составляет 4 франка за сто. Эта часть программы, очевидно, принесла полное удовлетворение. Россия могла бы погасить всю сумму своего долга в золоте, закупив его в бумагах путем определенных ежегодных взносов. Можно сказать, что это даром. Россия, однако, этого не делает, потому что у нее есть принципы, в числе которых первое место занимает принцип проверки, как далеко могут пойти в своей глупости буржуазные государства. Из этих государств Франция считается наиболее подходящей для того, чтобы ее вести за нос.

Вторая причина, которая выдвигалась в качестве аргумента за возобновление дипломатических отношений с Россией, заключалась в том, что, имея посла в Москве, легче получить объяснения — за отсутствием удовлетворения — в случае затруднений. Чтобы доказать ценность этих дипломатических интервенций, министр иностранных дел нам сообщает, что наш посол вручил заместителю народного комиссара по иностранным делам “энергичный протест”. Мы, конечно, не знаем ответа заместителя народного комиссара».

Дальше газета пишет: «Будущие историки никак не сумеют объяснить жалкое поведение нынешних законных правительств по отношению к банде террористов, которые держатся только на крови внутри страны и на ироническом блефе во вне».

(Продолжение следует)

БЮЛЛЕТЕНЬ НЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ № 304
ИНОСТРАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ТАСС 18/XI-30 г.

Лист № 2-ой

(Продолжение) 

Роялистская «Аксион Франсоз» публикует ту часть статьи «Журналь де Деба», в которой говорится о долгах, снабжая ее заголовком «Держателям русских ценностей».

«Репюблик», цитируя в обзоре прессы ту же статью, снабжает ее примечанием: «Автор статьи в “Журналь де Деба” не был в России и не знает ее. Ни под каким видом не следует прислушиваться к речам “Журналь де Деба”. Не желая того, “Журналь де Деба” с трагической бессознательностью толкает к войне».

«Эр Нувель» напоминает, что на днях на ее страницах была опубликована статья Дальбьеза, который призывал к «единообразию концентрированной политики всего мира» по отношению к СССР и заявляет, что «вся политика Советов сводится к созданию беспорядков во всех областях жизни». «Это выражается, — говорит газета, — в прямом вмешательстве в социальные дискуссии, политические конфликты, в сговоре с военными партиями Германии и Италии, в демпинге. Теперь деятельность Советов выступает в новом плане, она выражается в опубликовании обвинительного акта против промышленной партии. В ответ на некоторые места этого обвинительного акта Бриан заявил протест, а Пуанкаре выступил в “Насион” (и “Эксцельсиор”). В то же самое время советская делегация в Женеве предложила некоторые смехотворные демагогические поправки к статьям о морском разоружении. Советский Союз считает, что все средства хороши, чтобы вызвать в странах, переживающих преходящие затруднения, наиболее безрассудные и безумные соблазны. Эти затруднения рассматриваются ими, как последние судороги режима. Мы ответим на это, что есть судороги, опасные для соседей. Более, чем когда[-]либо Европа должна быть бдительной. В настоящем положении это не означает выжидания, а подготовку всех полезных дипломатических действий».

АНГЛИЙСКАЯ БУРЖУАЗНАЯ ПЕЧАТЬ
О ДЕЛЕ «ПРОМПАРТИИ»

НП. 1958. ЛОНДОН, 17/XI. (Тасс). — Отвергая обвинения в части подготовки интервенции международными империалистами, «Таймс» приводит в качестве единственного аргумента сообщение о протесте французского правительства против обвинений, выдвинутых против французских министров и генерального штаба.

Проводимый в Советском Союзе десятидневник обороны английская печать стремится использовать в качестве доказательства военной агрессивности Советского Союза.

АВП РФ. Ф. 0136. On. 14. П. 140. Д. 593. Л. 97-98. Машинописный экземпляр того времени, размноженный на ротаторе. На каждом листе вверху гриф («шапка») «НЕ ПОДЛЕЖИТ ОГЛАШЕНИЮ»; рукописная помета «А. Н.» (вверху справа). Внизу слева (подстрочник) — данные о размножении документа. (См. также легенду к док. № 36 — «Отклики» немецкой прессы о процессе «Промпартии» [...]. Из «Бюллетеня не для печати № 302 иностранной информации ТАСС» от 16 ноября 1930 г.)