Телеграмма посла Франции в СССР Ж. Эрбета в МИД Франции о постановлении Президиума ЦИК СССР во изменение судебного приговора по «делу “Промпартии”». 9 декабря 1930 г.
9 декабря 1930 г.
Входящая телеграмма (копия)
Шифровальный отдел
№ 723-725
Москва, 9 декабря 1930, 16 ч
Получено: 9 декабря 1930, 16 ч
Процесс по обвинению в государственной измене
Вот полный и дословный перевод причин, которые называются во вчерашнем декрете, по которым Президиум Центрального исполнительного комитета заменил смертную казнь десятью годами заключения для пяти обвиняемых, а для остальных трех сократил срок заключения с десяти до восьми лет:
«Приняв во внимание 1) что осужденные не только сознались и раскаялись в совершенных ими преступлениях, но своими показаниями на предварительном и судебном следствии разоружили свою контрреволюционную организацию, являвшуюся агентурой и исполнительницей директив интервенционистских и военных кругов правящей буржуазии Франции и их придатка в виде «Торгпрома» — объединения бывших крупных русских капиталистов в Париже; 2) что советская власть не может руководствоваться вообще чувством мести, в особенности в отношении обезвреженных, сознавшихся и раскаявшихся преступников, — Президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР постановляет...»
Из самого этого текста следует, что помилование приговоренных является вознаграждением за доносы, которыми они пытались скомпрометировать французских политических деятелей, офицеров и служащих. Таким образом, эти доносы окончательно принимают недоброжелательный характер. Их вымогали угрозами смертной казни и оплатили смягчением наказания. Отныне весь процесс предстает в своих двух истинных проявлениях: во внутренней политике он является умелой мистификацией, направленной на отвлечение общественного мнения, а во внешней политике это шантаж в адрес Франции, чтобы заставить ее отменить декрет от 3-го октября, и попытка поощрить формирование европейской группы, враждебной по отношению к нашей стране.
Президиум Центрального исполнительного комитета является высшей конституционной властью в СССР. Его декрет, подписанный президентом Калининым, предъявляет обвинения Франции (хитрым образом, но Франция в нем фигурирует).
Следует, безусловно, отреагировать на это тяжкое оскорбление протестом, который нужно будет высказать против определенных мотивов позавчерашнего судебного постановления. Но необходимое улучшение ситуации зависит в гораздо большей степени от наших действий, чем от наших слов. Своими проявлениями политической и экономической враждебности (декрет от 3-го октября, процесс с 25 ноября по 7 декабря и декрет от 8-го декабря), попытками наказать нас и отвлечь от нашего законного усилия выровнять торговый баланс советское правительство предоставило нам случай и даже навязало нам долг пересмотреть всю систему экономической и политической деятельности СССР во Франции. Строгое применение мер, которые подобный пересмотр посчитает необходимыми, будет самым эффективным ответом тем недобрым намерениям, которые нам были здесь продемонстрированы.
Жан Эрбет
Архив Министерства иностранных дел Франции. Ф. Политическая и коммерческая переписка (1914-1940), серия Z, Европа, СССР (1930-1940), 117СРС0М.Д. 1269. Л. 168-170. Машинописный подлинник, копия того времени, подпись машинописью. Штамп Департамента политических и торговых дел с датой «9 дек. 1930» и вписанным от руки номером о сдаче в архив «z 619-20 s/d5».