Письмо Л. К. Рамзина наркому тяжелой промышленности СССР Г. К. Орджоникидзе с просьбой ходатайствовать об амнистии его и «группы осужденных специалистов». 3 февраля 1936 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1936.02.03
Период: 
1936
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)

3 февраля 1936 г.

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР
т. ОРДЖОНИКИДЗЕ.

За пять с лишним лет, истекших после моего осуждения Верховным Судом по делу «Промпартии», я честно старался упорным напряженным трудом реабилитировать себя перед Советской Властью и перед Родиной, отдавая все свои силы и знания. В результате проделанной работы, благодаря Вашей постоянной помощи и вниманию теперь создана в СССР новая отрасль прямоточного котлостроения, причем прямоточные котлы, опрокинувшие все прежние котельные «нормы» нагрузок и весов, в настоящее время вполне доказали свою надежность и правильность первоначальных расчетов, ибо промышленный прямоточный котел на ТЭЦ ВТИ проработал уже более 9000 часов, опытный котел отработал уже при 140 ат. более 3000 часов. В настоящее время построено и пущено 3 прямоточных котла, из которых один для морского военного судна, строятся 4 морских котла и включен в программу 1936 года ряд прямоточных котлов; нами разработано 12 проектов разных прямоточных котлов от 22 до 140 ат. с мощностью от 1 до 300 тн/час для электростанций, морских военных судов, паровозов, аэропланов и т. п., из коих 5 специальных котлов для установок оборонного назначения; ряд новых котлов и конструкций находятся в работе или начинаются проектированием.

Я глубоко благодарен Вам и Советскому Правительству за то, что Вы дали возможность мне, бесправному и опозоренному человеку, вновь подняться на ноги и реабилитировать себя, хотя бы с научно-технической стороны.

Теперь, когда прямоточное котлостроение уже стало на твердый и широкий путь, промышленность и Наркомат Обороны предъявляют к нему настолько широкие и ответственные требования и запросы, что я, оставаясь бесправным человеком, продолжающем носить позорное клеймо вредителя, окруженный атмосферой подозрительности и недоверия, не имею сил и возможности вести работу теми масштабами и темпами, которых настойчиво требуют интересы дела.

Если Вы считаете, что своей работой и поведением я заслужил право на реабилитацию не только как инженер, но и как гражданин, то в интересах развития Вами же созданной новой отрасти котлостроения, могущей принести большую пользу нашей социалистической промышленности и обороне страны, я прошу Вас снова помочь мне в моей работе и возбудить ходатайство об амнистии как меня, так и группы осужденных специалистов, которые в течение 4-1/2 лет, не щадя своих сил и здоровья работали со мною по созданию и освоению котлов, а именно:

инженеров: А. Ф. БУЛАШЕВИЧА, Н. М. ИВАНИЦКОГО, В. А. ЛАРИЧЕВА, В. И. ОЧКИНА, М. Н. ПРАСОЛОВА, В. И. РУНОВА, В. А. СБРОДОВА и Т. Т. УСЕНКО.

Дайте возможность и нам принять участие в качестве полноправных граждан в общей радостной работе социалистического строительства, гениально руководимого умелой и мудрой рукой великого вождя народа т. СТАЛИНА.

Я же даю Вам слово и прошу Вас передать мое твердое обещание т. СТАЛИНУ, что в оставшиеся уже недолгие годы своей творческой работы я целиком и полностью отдам все свои силы, опыт и знания на развитие социалистической промышленности и на укрепление обороноспособности нашего Союза, и совместно с сильным и спаянным техническим коллективом Б.П.К., созданным за истекшие годы, дам целый ряд новых конструкций, машин и аппаратов, достойных той великой Сталинской эпохи, в которую нам выпало счастье жить и работать.

3.11.1936 г. Л. Рамзин (Рамзин)

Д. 356. Л. 150-150 об. Машинописный подлинник, подпись — автограф. На Л. 150 вверху слева — рукописная помета «4.11». Вверху справа — прямоугольный штамп «Прот. П.Б. № 36 п. 388» (цифры вписаны от руки). На Л. 150 об. подчеркнуты фамилии «А. Ф. БУЛАШЕВИЧА, Н. М. ИВАНИЦКОГО, В. А. ЛАРИЧЕВА, В. И. ОЧКИНА, М. И. ПРАСОЛОВА, В. И. РУНОВА, В. А. СБРОДОВА и Т. Т. УСЕНКО», рядом на полях слева рукописная помета «8 чел.»