Дополнение 2. Резолюция Политбюро ЦК ВКП(б) по докладу о работе московской организации. 31 июля 1926 г
(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 31 июля 1926 г.)
Заслушав доклад т. Угланова о работе московской организации, Центральный комитет в общем и целом одобряет деятельность московской организации.
Центральный комитет констатирует, что работа московской организации протекает в особо сложной обстановке. Огромный госаппарат, насчитывающий сотни тысяч служащих, с наличием в нем значительных элементов бюрократизма и даже остатков дореволюционного прошлого; концентрация в Москве, как в главном экономическом центре страны, нэпманских буржуазных элементов; тяжелые жилищные условия рабочих; большие массы новых слоев рабочих, впервые втянутых в производственный процесс, а также весьма значительное количестве безработных — все это характеризует чрезвычайно трудные условия работы московской организации.
Тем не менее Центральный комитет с удовлетворением отмечает политический рост и укрепление московской партийной организации. И в деле руководства хозяйственным строительством, и в области работы среди беспартийных рабочих и крестьянских масс, и в области внутрипартийной работы московская организация сумела добиться существенных успехов.
Центральный комитет констатирует, что правильная линия, взятая московской организацией в области руководства экономическим строительством, способствовала подъему государственной и местной промышленности и сельского хозяйства губернии.
Московская организация своевременно наметила и провела ряд мероприятий, направленных к улучшению положения рабочих, в частности, в области жилищного строительства и в отношении некоторого смягчения безработицы. ЦК отмечает также принятые мероприятия в деле помощи поднятию крестьянского хозяйства и особенно проведение существенной материальной помощи деревенской бедноте. Однако наряду с достижениями в области хозяйственной деятельности, ЦК обращает внимание МК на ряд недочетов: недостаточная борьба за снижение розничных цен со стороны советских и кооперативных органов при недостаточной работе по вовлечению в кооперацию рабочих (кооперированных рабочих всего 48% общей рабочей массы); слабая постановка учета роста частного капитала; ряд недочетов на местах в отношении несвоевременной выплаты зарплаты; искривления в практике хозорганов при проведении режима экономии (бумажные проекты; срезывание, прежде всего, мелких расходов, связанных с бытом рабочих и пр.); слабость работы кооперации по мобилизации средств самого крестьянского населения и недостаточное внимание к возврату государственных и кооперативных средств, вложенных ими в сельское хозяйство.
ЦК предлагает МК принять меры к устранению указанных недостатков, обратив особенное внимание: 1) на усиление мер по снижению розничных цен как на важнейшее мероприятие по поднятию жизненного уровня пролетариата; 2) усилить практические меры по удешевлению жилищного строительства в направлении доступности вновь построенных жилищ для всех слоев рабочих; 3) на правильное и решительное проведение борьбы за режим экономии, исходя из решений ЦК и ЦКК; 4) на борьбу с бюрократизмом и оторванностью от массы советского аппарата, улучшив под этим углом зрения работу ячеек советских, хозяйственных, кооперативных учреждений; 5) на улучшение работы кооперации (удешевление аппарата, действительная борьба с накладными расходами и пр.) и особо на большее вовлечение в кооперацию рабочих и служащих; 6) на постановку правильного учета частного капитала, на установление действительного контроля за его развитием и правильным проведением государственных мер, направленных на ограничение частного капитала.
В деревне московская организация должна усилить работу по вовлечению в кооперацию основной массы крестьянства, по мобилизации через кооперативные органы средств самого крестьянского населения, по развитию производственного кооперирования и коллективизации, особенно бедняцких хозяйств, проводя и дальше меры хозяйственной помощи бедноте наряду с усилением борьбы против кулачества.
Констатируя исключительно крупный удельный вес промышленности Московской губернии в народном хозяйстве СССР в целом и отмечая значительные успехи в деле ее развития за последние годы, Центральный комитет подчеркивает, что дальнейшее развитие промышленности Московской губернии имеет громадное значение в деле проведения индустриализации СССР. Поэтому в центре внимания всей работы московской организации и в дальнейшем должны стоять задачи по всемерному развитию промышленности, по улучшению ее организации, рационализации производства, по установлению большей ответственности административно-технического персонала за порученное ему дело, по вовлечению масс во все дело строительства и организации промышленности, по поднятию трудовой дисциплины (производительность труда, борьба с прогулами и т.п.) и по действительному усилению руководства партии всем делом развития промышленности. Только при этих условиях возможно правильное и успешное проведение принятого партией курса на индустриализацию страны.
ЦК отмечает успехи в деле проведения решений партии в области развития рабочей демократии, выражающиеся в усилении массовой работы профсоюзов, делегатских собраний на предприятиях, в значительном обновлении выборных органов и в улучшении отчетности с их стороны. Вместе с тем ЦК подчеркивает необходимость дальнейших мер по оживлению всей работы профсоюзов, в частности, особое внимание необходимо уделить работе производственных совещаний, комиссий и конференций, вовлечению масс в дело борьбы за режим экономии, укреплению трудовой дисциплины, большему вниманию к бытовым нуждам рабочих и т.п.
Развертывающаяся работа по оживлению советов, как в городе, так и в деревне, в настоящее время требует к себе усиления внимания всей партийной организации. Достигнутые в деле оживления советов успехи ЦК признает недостаточными. Необходимо усилить партруководство всей работой советов, содействуя правильной организации секций, комиссий и пр. как в городских советах, так и в советах в деревне. Работа советов должна действительно сплотить вокруг партии широкие пролетарские массы, а в деревне основную массу крестьянства, прежде всего в лице беспартийного крестьянского актива, причем парторганизация должна в настоящее время обратить гораздо больше внимания на задачу организации бедноты и батрачества. ЦК особо указывает на необходимость серьезной подготовки к предстоящим перевыборам Московского совета.
Важнейшее значение для партии имеет в настоящее время работа комсомола. Поэтому Центральный комитет указывает на необходимость усиления внимания и систематического руководства работой комсомола (развитие партийно-просветительной работы среди рабочей и крестьянской молодежи, подготовка кадров руководящих работников из ее среды, содействие улучшению ее практической квалификации и т.д.).
Центральный комитет констатирует здоровый политический рост и идейную ленинскую сплоченность рядов московской организации. Значительно развернулась внутрипартийная массовая работа организации. Расширился и обновился кадровый руководящий состав организации и повышается его политическая квалификация. Вырос процент рабочих в составе организации. Выделяются новые слои активных работников партии снизу из среды рабочих. Наличие роста активности, самодеятельности и инициативы партийных масс московской организации является отражением успехов в деле проведения внутрипартийной демократии.
Вместе с тем ЦК указывает на необходимость дальнейшего усиления работы московской организации в деле борьбы с фактами бюрократических извращений в работе партаппарата; в деле выявления недостатков работы партийных, профессиональных, советских и др. органов; в деле дальнейшего систематического выдвижения, особенно рабочих, на ответственную работу в партийных организациях; в деле обеспечения условий широкого внутрипартийного обсуждения работы партии (в частности, это относится к ячейкам госаппарата, где еще сильно сказывается недостаточная активность рядовых партийцев); в деле развертывания массовой работы среди работниц, а также в деревне, особенно среди батрачек и деревенской бедноты и т.д.
ЦК, отмечая в московской организации наличие относительно большого количества элементов, связанных по своему прошлому с принадлежностью к фракционным группировкам, констатирует, что московская организация в основном правильно и систематически ведет борьбу за единство партии против фракционности и группировок, расшатывающих это единство, и выполняет в этом отношении исключительно важную роль в деле идейного преодоления антиленинских уклонов в партии.
Центральный комитет особо отмечает, что в настоящий период при усложнении общих условий развития страны и развертывания новых более трудных задач социалистического строительства особое внимание московской организации должно быть обращено на постановку партийного просвещения и на развитие всей политико-просветительной работы в массах. Только при дальнейшем поднятии политического уровня, активности и организованности партийных и вообще широких рабочих масс московская организация выполнит свою роль одной из основных организаций партии.
Особое постановление
(По докладу о работе московской организации)
Констатируя факт исключительно быстрого роста бюджета Московской губернии, давшего и в этом году значительное превышение (свыше 25%) против сметных предположений и отмечая, что этот факт является в значительной мере результатом особого положения Москвы — столицы СССР, ЦК признает необходимым провести из нынешнего (25—26 г.) бюджета Московской губернии отчисление в общегосударственный бюджет (на общие нужды индустриализации).
Поручить НКФ совместно с президиумом Московского совета (с утверждения СНК СССР) провести это постановление в жизнь в недельный срок со дня принятия настоящего решения.