Заявление бывшего члена Ленинградского обкома ВКП(б), кандидата в бюро обкома М.В. Рослякова в ЦК КПСС об обстоятельствах, связанных с убийством С.М. Кирова. 13 марта 1956 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1956.03.13
Период: 
1956
Метки: 
Источник: 
Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС
Архив: 
РГАНИ. Ф. 6. Оп. 13. Д. 69. Л. 54-58. Копия

13 марта 1956 г.

Москва
В ЦК КПСС

Считаю своим долгом сообщить волнующие меня с 1934 года некоторые мысли и факты, касающиеся жизни и гибели С.М. Кирова. Находясь в заключении и ссылке, я не решался об этом говорить. В ноябре 1954 года в своем заявлении в КПК о восстановлении меня в партии я писал: в случае восстановления меня в рядах КПСС буду просить ЦК назначить политическую редакцию моим мыслям и сведениям, связанным с жизнью и гибелью С.М. Кирова. Реабилитированный (8.III. с.г.) и ныне восстановленный в партии, сообщаю:

1.  В роковой день 1 декабря 1934 года, когда в Смольном раздался предательский выстрел Николаева, я первый подошел к лежащему ничком С.М. Кирову, пытаясь оказать ему помощь. Рядом лежал убийца Николаев, от которого я отобрал партбилет и револьвер. Билет отдал А.И. Угарову.

2.  Загадочность и подлость убийства С.М. Кирова обязывают меня высказать следующие свои сомнения и подозрения.

Необычность для проработавшего 9 лет С.М. Кирова некоторых событий, предшествующих дню убийства:

а) Начиная со дня своего приезда в Ленинград, С.М. Киров неизменно находился в одном и том же кабинете — III этаж, вторая дверь направо, с окнами на Неву. И вдруг осенью 1934 года ему переменили кабинет, перенеся его в левое крыло, в отдельный изолированный угол с отдельным входом только для него и Чудова М.С.

б) Начиная со дня приезда в Ленинград, С.М. Киров неизменно жил в одной и той же квартире № 20 дома № 26/28 по Каменноостровскому, ныне Кировскому проспекту. И вдруг осенью 1934 года вздумалось кому-то, против желания С.М. Кирова, строить ему отдельный особняк с баней на Островах. Строительство вела организация МВД.

в) Всю жизнь в Ленинграде С.М. Киров отдыхал на охоте, под Ленинградом, в районе чаще всего Луги. И вдруг в августе 1934 года он был приглашен на отдых к И.В. Сталину, в Сочи, где они вместе со Ждановым А.А. написали свои замечания к учебникам по истории и географии СССР.

г) В ноябре 1934 года совершенно внезапно застрелился молодой, жизнерадостный Чудин Борис Николаевич, который занимал должность управделами Ленсовета. По своему положению Чудин Б.Н. вел интимное обслуживание руководящих работников Ленинграда и в частности С.М. Кирова; по всем этим вопросам Б.Н. Чудин имел связь с аппаратом МГБ.

После самоубийства Б.Н. Чудина появились слухи, что за несколько часов у него на квартире была Р.М. Копыловская, жена Ф.Д. Медведь. Были пущены слухи о их якобы любовной связи, что, конечно, неправдоподобно, зная Б.Н. Чудина как очень скромного паренька, а Копыловскую как и значительно его старше и без всякой скромности.

3. На следующий день (2.XII) приехали в Ленинград руководители партии. Сталин лично в кабинете Кирова вел опрос. Были вызваны: Медведь, Николаев, жена Николаева (работавшая в спецотделе обкома партии). Был также вызван и охранник (спутник) С.М. Кирова — Борисов. Но Борисов не доехал. Как говорили, он выпал из машины при повороте мчавшейся машины со Шпалерной на Таврическую.

4. Странностью или случаем непонятным выглядит и то обстоятельство, как произошло само убийство.

1) Киров С.М. готовил 1.XII. доклад активу, назначенному на 6 час. вечера. До этого он звонил несколько раз за справками, нужными ему к докладу.

2) В Смольном в кабинете Чудова М.С. заседала комиссия Бюро по вопросу перехода с 1.1.35 г. к развернутой советской торговле, при отмене карточной системы. За каких-нибудь 40—50 минут до момента убийства С.М. Киров звонил Чудову и интересовался ходом работы комиссии.

3) Несмотря на то, что С.М. Киров не должен быть в Смольном до актива, он приехал в Смольный; пошел не во вновь сделанный вход, а по центральному входу; охранник Борисов совершенно незаконно допустил возможность увеличить расстояние между собой и провожаемым С.М. Кировым. Киров завернул за угол, а сзади его настиг Николаев и на расстоянии 3—4 шагов убил. Борисов же все еще шел по большому коридору.

5. Медведь Ф.Д. был типа чекистов, воспитанных Ф.Э. Дзержинским — прямой, преданный. Лично С.М. Киров был, пожалуй, из всех ленинградцев наиболее близок к Ф.Д. Медведю. С.М. Киров очень любил сына Медведя — Мишу лет 5—6, всегда брал к себе на колени во время праздничных концертов и вечеров. Известно, что Медведя в ЦК хотели убрать из Ленинграда. Известно, что Киров категорически возражал против этого. Известно, что отношения между Медведем и его новым заместителем Ив. Запорожцем были натянуты, недружелюбные. Медведь боготворил С.М. Кирова. И его трагедия, пожалуй, в том, что он чрезмерно ожирел, обрюзг, отяжелел, и слишком ему мешала его дружба с Р.М. Копыловской, очень вульгарной его женой, с которой он сошелся еще в 1920 г. в Минске, на Зап. фронте.

6. Будучи делегатом XVII съезда КПСС, я помню колоссальный триумф выступления С.М. Кирова последним в прениях по отчетному докладу ЦК. Руководители Ленинградской делегации — И.Ф. Кодацкий, А.И. Угаров и др. специально предупредили нас, делегатов, об устройстве овации С.М. Кирову, когда объявят о его выступлении. Но стоило только ему идти к трибуне, как весь съезд буквально бурей оваций встретил его. Также повторилось и по окончании его. Известно, что оппозиционеров С.М. Киров окрестил «обозниками». Спустя некоторое время в небольшом кругу работников, в т.ч. и меня, С.М. Киров в рабочем кабинете, когда в шутливой форме коснулись его термина «обозники», Киров сказал: «Конечно, обозники, т.к. они не участвовали активно в нашем победном шествии, но и без обоза нельзя двигаться». (Слова на память, примерно).

7. Об отношении С.М. Кирова к оппозиции. В 1926 г, и особенно в момент вылазки оппозиционеров на заводы и фабрики, С.М. Киров был беспощаден, остроумно гремя и особенно по-кировски высмеивая вздорность утверждений оппозиции. Но к людям из оппозиции С.М. Киров питал чуткое и разборчивое отношение. Он допустил вернуться в Ленинград и поставил на более или менее ответственную работу ряд лиц из числа бывших активных оппозиционеров, в частности: Русанов И.М., Моисеев И.И., Королев П.Н., Бограчев, Муштаков А.А. и др. Мне лично известно особое отношение. С.М. Кирова к одному из руководителей оппозиции: старому питерцу Гр. Ерем. Евдокимову.

1) В 31 или 32 году на одной из ноябрьских демонстраций я, находясь на трибуне, увидел сзади себя Г.Е. Евдокимова, с которым я хорошо знаком по работе в 1924—25 гг. в СевзапЭКОСО. Видя, с каким воодушевлением проходят мимо трибун рабочие, Евдокимов со слезами на глазах шепчет мне: «Спасибо Миронычу, дал посмотреть народ». Оказывается, на трибуну Евдокимов получил билет от Кирова.

2)  Однажды, тоже примерно в эти годы, мне довелось ехать в одном купе с С.М. Кировым. Среди разговора он говорит — думаем брать в Ленинград Евдокимова, уж очень он хочет обратно в Питер. На мой вопрос — на какие роли? Киров сказал — думаем, в потребкооперацию, председателем Севзапсоюза (обл. объединение потребкооперации).

Все эти факты ставят у меня под сомнение, что, если даже оппозиция встала на путь террора, она бы никогда не избрала своей жертвой С.М. Кирова.

8. В 1934 году Л.П. Берия, будучи секретарем Закавказского ЦК, написал в «Большевике» статью «Об истории большевиков Закавказья». Вскоре С.М. Киров в служебном кабинете в небольшой группе присутствующих подал критическую реплику: «Тоже выискался историк».

9. В Ленинграде в настоящее время на пенсии живет Свешников Николай Федорович, член КПСС с 1907 г. Весь ленинградский период работы Кирова Свешников был неизменным управделами обкома, по существу на роли технического секретаря. Его адрес: Ленинград, Кронверкская ул., д. 23/59, кв. 102-а, тел. В-2-39-17.

Лично я работал в период деятельности С.М. Кирова в Ленинграде с 1926 по 30 г. зам. пред. Лен. облплана; с 31 года — зав. облфо; с 1931 г. —  член обкома ВКП(б) и канд. в Бюро обкома.

Восстановлен в партии, член КПСС с 19.1.1918 г.

Росляков

Адрес постоянный: г. Караганда, Бульвар мира, д. 44, кв. 9. М.В. Росляков.

Помета: «6-й сектор Общего отдела ЦК 2051. 24.03.1956 г.».