РГАНИ. Ф. 6. Оп. 13. Д. 13. Л. 332—334. Заверенная копия

[4 декабря 1934 г.]

Протокол допроса

Произведен Пом. Нач. I Отд. СПО — МАЛИНЫМ

РОГАЧЕВА Екатерина Васильевна, 1899 г.р., уроженка г. Ленинграда, русская, гр-ка СССР, Лесной пр., д. 13/8, кв. 41. Председатель Месткома Комбинат зеленого строительства Выборгского района. Замужняя, муж ГОРЕЛОВ Николай Иванович, 1908 г. рождения, работает техником в отделе благоустройства Смольнинского района, двое детей — дочь Людмила 12 лет, сын Вольтер 9 лет, два брата Леонид НИКОЛАЕВ — 31 года, безработный, второй брат Петр НИКОЛАЕВ 1911 г.р., в Красной Армии, сестра Анна ПАНТЮХИНА — домохозяйка, мать Мария Тихоновна НИКОЛАЕВА работает в трампарке имени Калинина. Образование низшее, член ВКП(б) с 18 сентября 1918 года, парт. билет 0156720.

ПОКАЗАНИЕ: Будучи допрошена в качестве свидетеля и предупреждена об ответственности за дачу ложных показаний, показала:

ВОПРОС: Расскажите подробно все, что Вы знаете о своих братьях Леониде и Петре НИКОЛАЕВЫХ?

ОТВЕТ: Наша семья НИКОЛАЕВЫХ состоит в данное время из 5-ти человек, из которых мать Мария Тихоновна 65 лет в течение 28-ми лет беспрерывно работает в трампарке им. Калинина чернорабочей. Младшая моя сестра Анна Васильевна ПАНТЮХИНА с 1930 года проживает в городе Кузнецке и находится на иждивении мужа, работающего в Леспромхозе инженером. Братья — Леонид Васильевич НИКОЛАЕВ 31 года, проживает безвыездно все время в Ленинграде (не считая его служебных командировок). Леонид имеет низшее образование, окончил 3-классное городское училище. После окончания школы примерно в 15-м году он уезжал в Сибирь к родственникам, работал писарем, где точно — не знаю. В 1918 году по приезде в Ленинград Леонид устроился конторщиком в военный госпиталь, затем, вскоре же, перешел в Выборгский райкоммунотдел обследователем. Примерно в 1919 году вступил в комсомол и в течение около 3-х лет работал на ответственной комсомольской работе в аппарате Выборгского райкома ВЛКСМ. В 1922 году комсомольской организацией был командирован на комсомольскую работу в гор. Лугу. В 1925 году из Луги обратно приехал в Ленинград уже женатым. Его жена Мильда Петровна ДРАУЛЭ, член ВКП(б) с 17 или 18 года, она долгое время работала в комсомольской организации гор. Луги. С 1925 года и по настоящее время Леонид работал во многих организациях, в каких точно сказать не могу.

В последнее время он в течение около 2-х лет работал в Смольном, где и на какой работе не знаю. В партию вступил в 1925—26 году. Из Смольного его перевели, или он сам ушел, в какой-то институт. Из института, я знаю, его направляли на работу в Сибирь. От поездки отказался ввиду своей болезни (сердечной и рахитичной, он с детства много раз болел ногами, в течение около двух лет лежал в гипсе).

За отказ от поездки его сняли с работы, в течение 6—7 месяцев ходил безработный. В последний раз он был у меня 29.XI, мне с ним не пришлось ни о чем поговорить, заходил он в это время в комнату к матери, пробыл у нее не более 15 минут, затем ушел от нас. Леонид с нашей квартиры переехал в 1932 году в новую квартиру в Новые Батенинские дома, точного его адреса не знаю. В сентябре м-це в разговоре со мной Леонид очень обижался на Ин-т в том, что ему обещали достать путевку в санаторий, но в путевке ему отказали Ин-т и профсоюз, куда он также обращался.

Просил у меня взаимообразно пятьдесят рублей на покупку путевки, но денег у меня не было, и мне пришлось отказать, предложив ему устроиться на работу и через службу добиваться получения бесплатной путевки.

Младший Брат Петр Васильевич НИКОЛАЕВ, б/п., 1911 г. рождения, до призыва в Красную Армию работал в какой-то артели нормировщиком, до этого работал в Банно-прачечном тресте Выборгского района, также нормировщиком. Проживал Петр у матери — Лесной проспект, 13/8, кв. 41, а также у своей жены на ст. Кушелевка, д. 19, кв. 2. Его жена Анна МАКСИМОВА работает работницей на фабрике «Красная нить». Петр за время своей службы в Красной Армий, т.е. в 1933 г. в августе м-це с.г., пытался дезертировать из Красной Армии. Вскоре после ухода его из радиочасти, находящейся на пр. К. Маркса в быв. Московских казармах, к нам на квартиру из части приходил от командования военный товарищ, спрашивал меня, где может находиться НИКОЛАЕВ. Я предложила съездить к его жене на ст. Кушелевка. Спустя после этого дней шесть Петр явился на квартиру к Леониду, попросил накормить его. В это время Леонид направил ко мне свою жену — ДРАУЛЭ и просил, чтобы я сходила в радиочасть и заявила об этом. Мне дали 2-х красноармейцев, которые и отвели его в часть.

25.ХI-с.г. вторично приходил ко мне военный и спрашивал, был ли у нас НИКОЛАЕВ Петр, который 12 или 13 ноября сбежал из части. 29.ХI-с.г. к матери заходил военный товарищ, спрашивал также о Петре, как видно, его разыскивают до сих пор.

ВОПРОС: Кого Вы знаете из близких товарищей Леонида и Петра?

ОТВЕТ: За время пребывания на одной квартире со мной Леонида и Петра никого они из близких товарищей не имели. На квартиру к ним из молодежи никто не приходил, что касается тех товарищей, которых имел Петр и Леонид по месту службы, я также их не знаю.

ВОПРОС: Имели ли Леонид и Петр огнестрельное оружие?

ОТВЕТ: У Петра я оружия никогда не видела, у Леонида был револьвер «Наган», на ношение его у него было разрешение, револьвер я видела тогда, когда Леонид работал в комсомоле.

Верно:                       ст. следователь Следотдела УКГБ ЛО Поляков

Справка: «Подлинник находится в архивно-следственном деле № П-18217 по обвин. Смирновой Л.А.».

Печать: круглая печать «Управление Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР по Ленинградской области. № 3».