1938.05.23
1938
РГАНИ. Ф. 6. Оп. 13. Д. 69. Л. 127—131. Заверенная копия

23 мая 1938 г.

1938 г. мая 23 дня. Я, оперуполномоченный ОУ. — младший лейтенант гос. безопасности ИВАНОВ, допросил в качестве свидетеля:

ТЫШКЕВИЧ Владимир Яковлевич, 1907 г. рождения, ур. г. Гомель, жит. Л-град, Свечн. пер. 3, кв. 26. т. 1-39-44, русский, гр. СССР, сотрудник особых поручений НКВД СССР. В данное время в распоряжении ОК УНКВД ДО. Отец в прошлом рабочий. В данное время пенсионер. Женат. На иждивении жена — Анна Максимовна, обр. 7-летка. Член ВКП(б) с 1930 г., не судим. В Кр. Армии служил с 1930 по 1932 г.

Предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний по ст. 95 УК.

ВОПРОС: Был ли такой случай, когда лично вы задерживали террориста Николаева?

ОТВЕТ: Да, таких случаев было два. Сам я не задерживал террориста Николаева, а задерживал по моему указанию милиционер, который направлял Николаева по инстанции в милицию, а оттуда в б. оперод НКВД по Лен. обл., откуда Николаев немедленно освобождался.

ВОПРОС: При каких обстоятельствах и когда задерживался Николаев?

ОТВЕТ: В 1934 г. я находился в отделении б. оперода по охране правительства. Примерно в августе месяце 1934 г. я, б. сотрудник оперода Пиотровский Петр и б. оперкомиссар С.М. Кирова Борисов от самого Смольного сопровождали С.М. Кирова до дома, т.к. он шел пешком. Это было около 18—19 час. вечера. От самого Смольного вслед за С.М. пошел какой-то человек, одетый в кожаную тужурку, в русских сапогах. Ростом ниже среднего. В руках неизвестного находился кожаный портфель черного цвета. Видя это, я приблизился к неизвестному и пошел за ним на расстоянии 3-х шагов, а С.М. шел впереди в 5-7 шагах с Чудовым. Дойдя до здания НКВД по ул. Воинова, Мироныч стал переходить улицу на правую сторону к Литейному мосту. Незнакомый также пытался переходить улицу, но по моему указанию был задержан милиционером, который находился на углу пр. Володарского и ул. Воинова. Я видел, что милиционер сразу же отправил задержанного на 4-ю парадную.

Примерно через 10—15 дней после этого, по выходе С.М. Кирова из аллеи от Смольного, этот же самый гр-н снова пошел вслед за Миронычем. Сопровождая Сергея Мироныча и узнав этого типа, которого я задерживал 10—15 дней тому назад, я насторожился и пошел вслед за этим незнакомым не более как в 2-3-х шагах от него. Дорогой милиционера мне не пришлось встретить, а поэтому от самого Смольного до квартиры С.М. Кирова я все время шел рядом с этим незнакомым. При входе С.М. Кирова в парадную дома № 26/28 по Кировскому пр. незнакомый посмотрел вслед С.М. и пошел к Б. проспекту. Проводив С.М., я сообщил милиционеру по имени Сеня, фамилии не знаю, но он всегда дежурил у дома С.М. Кирова, и незнакомый вторично был задержан и доставлен в 17-е отделение милиции. О результате этого задержания меня никто ничего не спрашивал, но в тот же день, в конспиративной комнате дома № 26/28 по Кировскому пр. наш непосредственный начальник Грюнвальд Герберт Янович, собрав весь наличный негласный состав, работавший в тот день, сделал нагоняй нам за такое задержание и предупредил всех, чтобы таких задержаний членов партии больше не было, а сопровождая С.М. Кирова, близко не ходить за ним, а лишь вести наблюдение не ближе как на 150—200 шагов от него. Этот инструктаж Грюнвальд проводил в связи с тем, что когда я сопровождал второй раз С.М. Кирова, идя вместе с подозрительным субъектом не более как в 5— 7 шагах от С.М. Кирова, Грюнвальд обгонял нас на машине с целью проверки охраны и видел, что я нарушаю его установки и иду от С.М. Кирова в 5—7 шагах с неизвестным.

Недели за 2—3 до убийства С.М. Кирова по моему указанию был задержан у парадной С.М. Кирова Шацкий, оказавшийся террористом. Он стоял у торгсина, который находится в доме, где проживает С.М. Киров, около 1,5 часов. Видя, что Шацкий ведет себя довольно подозрительно и замечает №№ проходящих машин, я сказал милиционеру, чтобы его задержали. Когда Шацкий был доставлен в оперод к Котомину, я уже находился дома. За мной послали машину и привезли меня в оперод к Котомину. Войдя к Котомину, я увидел, что у него в кабинете сидит задержанный мною. Тут я впервые узнал, что это был Шацкий. Котомин начал с того, что закричал на меня и обложил матом. Тут же сказал Грюнавальду: «Разберись с ним». Грюнвальд стал меня ругать самыми непристойными словами за то, что я не исполняю приказания, хожу по пятам Мироныча, задерживаю без всяких оснований членов партии и т.д. Тут же Грюнвальд меня предупредил, что если я и в дальнейшем так буду работать, то от меня будет отобран партбилет и с работы выгонят с таким паспортом, что я никуда не поступлю работать.

ВОПРОС: Кто непосредственно руководил охраной С.М. Кирова?

ОТВЕТ: Н-ком отделения по охране являлся Котомин, но непосредственно мною и другими сотрудниками, охраняющими С.М. Кирова, руководил Грюнвальд.

ВОПРОС: Какие вам давал установки Грюнвальд в вопросах сопровождения С.М. Кирова?

ОТВЕТ: Важнейшей установкой Грюнвальда была установка в пути держаться от С.М. Кирова как можно дальше, не ближе 150—200 метров. Давая такие установки, Грюнвальд объяснял их тем, что Мироныч не любит, когда видит охрану. Такая установка Грюнвальда была направлена явно на то, чтобы создать условия для покушения на С.М. Кирова, т.к. в таком интервале от охраняемого объекта может произойти что угодно независимо от воли наблюдающих сотрудников.

ВОПРОС: И сотрудники беспрекословно выполняли такие установки Грюнвальда?

ОТВЕТ: Да, выполняли. Если эти установки не выполнялись, то сотрудник рисковал попасть в немилость. Таких сотрудников посылали в лагеря, увольняли и т.п. Сопровождая Мироныча дважды на расстоянии 5—7 шагов от него, когда за ним шел неизвестный, я это делал на свой риск и благодаря этому неоднократно имел предупреждения от Грюнвальда получить волчий паспорт. Необходимо указать, что эту установку Грюнвальд систематически проверял. Если сотрудник пошел за охраняемым объектом, то он обязательно поедет на машине по этому маршруту и проверит. Если оказывалось, что его установки не выполнялись, то Грюнвальд применял меры воздействия, о которых мною указано выше.

ВОПРОС: Вы сказали, что по вашему указанию террорист Николаев дважды был задержан, но затем освобожден безнаказанно. Откуда вы знаете, что это был Николаев, если вы не знали его в лицо?

ОТВЕТ: Николаева я узнал уже после совершения теракта. Когда из Москвы приезжали члены ЦК ВКП(б) и Правительства, то Николаева на машине привозил в Смольный Медведь с кем-то. Я стоял тогда у подъезда Смольного и видел, как Медведь и другой неизвестный для меня военный выводили Николаева из машины под руки. Одет он был в военную фуфайку защитного цвета и в русских сапогах. Я сразу же опознал его и вспомнил, что я его дважды задерживал на маршруте С.М. Кирова.

ВОПРОС: Вы тогда заявили об этом кому-нибудь?

ОТВЕТ: Тогда я не знал, что делать и кому заявлять. Мне тогда казалось, что нас, как негласных сотрудников, вызовут и спросят нас, но этого не случилось. Когда начальником оперода стал Алехин, я ему сразу же заявил об этом и написал рапорт. Со мной Алехин ничего не говорил, а через несколько дней меня вызвал помощник Алехина Бойцов. Последний вызвал меня, показал альбом террористов для опознания, где находились Николаев и Шацкий. Я опознал этих террористов и сказал об этом Бойцову, но он мне ничего не ответил.

ВОПРОС: Кто может подтвердить, что по вашему указанию террорист Николаев дважды задерживался и отпускался б. руководством оперода, в частности Котоминым и Ерюнвальдом?

ОТВЕТ: В первом случае задержание террориста Николаева может подтвердить б. дежурн. по опероду Иванов Карл, в данное время по болезни он уволен из органов, а его жена работает где-то в УНКВД ЛО. Иванов знает, что по моему указанию задерживался Николаев. Иванов также знает и о задержании по моей инициативе террориста Шацкого. Во втором случае задержания Николаева знает милиционер Сеня, который стоял на посту у дома С.М. Кирова и по моему указанию задерживал Николаева.

ВОПРОС: Грюнвальд с кем был в близких личных отношениях?

ОТВЕТ: Его другом был н-к отделения Котомин, секретарь оперода Максимов, пом. нач. отделения по охране Правительства Терещенко Николай и какой-то наш сотрудник, носит очки, по национальности латыш, фамилии не знаю, в форме со знаком отличия 3 прямоугольника. При этом необходимо указать, что Грюнвальд старался окружить себя своими людьми. Он на парадную к С.М. Кирова устроил на работу каких-то латышей, фамилий их не помню, но знаю, что все они имели связь с заграницей. Старшими нашей группы по охране Ерюнвальд принял на работу Паузер и Пиотровского, оба они арестованы.

ВОПРОС: Что вы еще можете показать?

ОТВЕТ: Я хочу отметить еще один факт. Грюнвальд был близким человеком врагу народа Губину. Летом в 1934 г. С.М. Киров выезжал в какую-то длительную командировку. В качестве сопровождающих С.М. были посланы враги народа Гульбис, Малий и еще кто-то. Вместе с этими врагами был командирован и Грюнвальд. Такой подбор охраны С.М. Кирова я считаю неслучайным. Грюнвальду тогда доверяли враги как своему человеку. Вспомнил. Вместе с Гульбисом, Малием, Грюнвальдом были посланы Пиотровский и Паузер. Все оказались врагами народа и давно уже арестованы, кроме Грюнвальда.

Необходимо еще указать на один факт, когда произошла авария машины С.М. Кирова на полном ходу. Это было, кажется, в 1933 г. С.М. ездил на охоту. Грюнвальд организовывал охрану С.М. и транспорт. В пути у машины С.М. на полном ходу отскочило колесо. Но, к счастью, тогда ничего не случилось. За это было арестовано несколько человек, но все они были освобождены через 15 дней. Об этой поездке может подробно рассказать сотрудник 1-го отдела Козаков Степан, который тогда сопровождал С.М. на охоту.

Больше ничего показать не могу.

Протокол написан с моих слов и мне прочитан.

Тышкевич

Допросил оп. уполн.ОУ — мл. лейтенант гос. безоп. Иванов.

Верно:                         Г. Климов

Справка: «Подлинник находится в арх. след, деле № 8126 по обвинению Грюнвальдта Г.Я. (Архив УКГБ по Вологодской обл.)».