Записка МК РКП(б) с приложением справки «Об организованном выступлении оппозиции на некоторых ячейках 14 сентября 1927 г.». 19 сентября 1927 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1927.09.19
Метки: 
Архив: 
РГАСПИ Ф.82, Оп.2, Д.188 Л.52-54

№ 114/336.

Сов. секретно.

Лично.

Тов. Молотову.

Информ. П/Отдел МК ВКП (б) направляет справку «об организации выступления оппозиции на некоторых ячейках 14-го сентября с. г..

Приложение: Упомянутое на 3-х листах.

 

Зав. Информ. П/Отд. МК ВКП

(Шпигельгляс)

 

Секретарь (Панфилов)

* * *

 

ОРГРАСПРЕД ИНФОРМ П/ОТДЕЛ М.К. В.К.П. (б).

Сов. секретно.

СПРАВКА.

Об организованном выступлении оппозиции 14-го сентября 1927 года.

14-го сентября по ряду ячеек были организованы выступления оппозиции об обысках и арестах оппозиционеров. Приводим выдержки из поступивших материалов (протоколов) 3-х советских ячеек (НКПС, НКФ, Центросоюз).

В ячейке НКПС на расширенном заседании бюро ячейки с активом оппозиционеры: т. т. ЯНУШЕВСКИЙ, БРОНШТЕЙН и ИВАНОВСКАЯ сделали внеочередное заявление об обысках у членов партии, состоящих в оппозиции, с тем, чтобы от имени данного собрания вынести протест против таких обысков.

На собрании партколлектива Орготдела Центросоюза 14/IX внес внеочередное заявление тов. ФУРТИЧЕВ о том, что «начались аресты партийцев, стоящих в оппозиции», и тут же предлагал резолюцию протеста. Его поддерживал тов. УШАН.

На закрытом собрании НКФ СССР и РСФСР, тов. ПЕВЗНЕР заявил, что у него был вчера обыск на квартире. С резким протестом против обысков выступили т. т. ГОРИН, ИОФФЕ и СОКОЛОВ.

«Товарищи, начались аресты партийцев, стоящих в оппозиции. Арестовано 4 товарища — ДВОРЕС, ПЕВЗНЕР, ВЛАДИМИРОВ и ПЯТАЕВ. Арестованы только за то, что были оппозиционеры. Такие методы борьбы, которые стали применяться, абсолютно недопустимы и ведут к расколу партии». (Из выступлений т. ФУРТИЧЕВА — Центросоюз).

«У меня вчера был обыск ГПУ. Копались в постельном белье. Я спрашиваю, какое имело право ГПУ производить обыск у партийца без членов МКК? У меня ничего не могли найти кроме платформы, которую я имел у себя на руках, как активный участник ее разработки.

Борьба внутри нашей партии началась давно... Не печатают наших материалов, прячут завещание Ленина... В прошлом году аресты ГПУ членов ВКП производились в присутствии членов МКК, теперь этого нет: — Такой метод (арест) дискуссии не был и не будет!»(Выступление т. ПЕВЗНЕР НКФ).

«Идеологическое воспитание членов партии стало проводиться арестами ГПУ». (Из выступления ГОРИНА НКФ).

«Сегодня ночью у членов партии ВЛАДИМИРОВЫХ производился обыск, сделали опечатку квартиры. ВЛАДИМИРОВ член партии с 1917 г. и его жена с 1914 года. Так же у члена партии т. ПЕВЗНЕР инвалида гражданской войны потерявшего ногу...... Произведенные обыски у т. т. состоящих в оппозиции наводят на мысль, что и у меня сегодня ночью могут опечатать квартиру и произвести обыск за мои выступления на данном собрании». (из выступлений ИВАНОВСКОЙ — НКПС).

«Разве партия, членами которой мы являемся, не может обсуждать начавшийся террор, разве мы не обязаны его прекратить. Да мы обязаны и должны обсудить это заявление и принять меры против начавшегося террора». (Выступление тов. УШАНА — Центросоюз).

О зажиме.

«Все, кто хочет критиковать линию ЦК — загоняются в подполье и объявляются раскольниками. Мне партколлективом (У.Г.Д.) запрещено выступать. Это есть результат общей партийной линии». (из выступления ГОРИНА НКФ).

«Оппозиция делает критику для того, чтобы исправить неправильную линию ЦК... Мы все оппозиционеры получали выговор за свои выступления». (ИОФФЕ — НКФ).

О неправильной политике ЦК ВКП (б).

«Рационализация проводится за счет лучшей рабочей части и за счет усиления производительности труда. Об этом говорят контрольные цифры. При перезаключении договоров снижается зарплата рабочих. Покупательная сила не у бедняка, а у кулака. На снижении цен выиграл кулак, а не бедняк... Сейчас товарный голод обострился сильнее, чем в 1926/27 году, вследствие неправильной политики ЦК. Все это вместе взятое не улучшает положение рабочего класса, а ухудшает и ведет к разрыву союза с крестьянством». (т. ИОФФЕ — НКФ).

О съезде партии и дискуссии.

«Чем ближе мы приближаемся к съезду, тем больше и сильнее нас зажимают.» (ГОРИН — НКФ).

«Вождей оппозиции начинают ссылать в отдаленные края. Нет возможности заблаговременно знакомиться с материалами, которые будут обсуждаться на съезде... Недопустимо допускать помещать в «Большевике» статьи бывшего кадета — СЛЕПКОВА и не помещать статей ЗИНОВЬЕВА (Ленин в июльские дни)... Мы должны знать полностью и то, что говорит ЦК и то, что говорит оппозиция.» (СОКОЛОВ).

«Дискуссию можно проводить нормально тогда, когда не будет обыска, арестов и выговоров. Нас хотят перед съездом всех изолировать.» (ИОФФЕ).

Содержание оппозиционных резолюций.

«Собрание партактива ячейки Центросоюза (при Орготделе) считает недопустимым во внутрипартийной идейной борьбе применять меры административного воздействия по отношению к оппозиции. Такой путь борьбы в идейных разногласиях может привести к расколу партии. Мы за единство партии, за единство действительное, Ленинское, а не формальное. Для этого собрание партколлектива предлагает вместо административных мер проводить внутрипартийную демократию, предоставив всем течениям, образовавшимся в партии, возможность изложить свои взгляды в партийной печати и на широких партийных собраниях за 2–3 месяца до 15 партийного съезда.» (Резолюция, зачитанная ФУРТИЧЕВЫМ — Центросоюз).

«...Идейная борьба внутри партии заменяется механическим устранением инакомыслящих, запугиваниями, давлением партийного аппарата. В последние дни к борьбе с оппозицией руководящей группой ЦК привлечен государственный аппарат в лице ГПУ, производящий обыски у членов партии на предмет изъятия оппозиции документов. Это недопустимые и неслыханные в истории партии методы ликвидации внутрипартийных разногласий свидетельствуют о том, что нынешнее большинство ЦК чувствует себя бессильным победить оппозицию в идейной борьбе.

ЦК и МК принимают все меры к тому, чтобы скрыть от партии истинные взгляды оппозиции, не допустить партию к обсуждению важнейших разногласий.»

Передовая «Правды» от 11 сентября говорит о том, что дискуссия будет допущена по тем вопросам, которые угодно будет поставить на обсуждение партии руководящему большинству ЦК и в тех пределах, какие наметит это большинство ЦК.

Такого рода заявления являются грубым нарушением обещания, данного большинством на последнем Пленуме ЦК и ЦКК о проведении партсъездовской дискуссии. В постановлении этого Пленума говорится, что на обсуждение всех членов партии будет вынесена критика общей линии партии, т. е. будут поставлены на обсуждение все основные разногласия партии.

Сейчас руководящая группировка самочинно аннулирует решение Пленума и стремится во что бы то ни стало скрыть от партии платформу меньшинства, загнать разногласия вглубь.

И это делается накануне Съезда партии, где должен быть переизбран ЦК и решены основные решающие вопросы.

Собрание решительно протестует против этого грубого произвола и категорически требует опубликования всех материалов, способных помочь партии разобраться в существующих разногласиях и прекращения партийных репрессий.

Партия больше не может и не хочет верить на слово, ибо это может повести к ошибочным решениям, могущим поставить под угрозу существование пролетарской диктатуры в нашей стране.

Современная обстановка повелительно требует, чтобы партия принимала решения вполне сознательно с полным знанием существа внутрипартийных разногласий и взглядов той и другой стороны.

Подлинное, а не показное, не формальное единство партии возможно лишь при создании такой внутрипартийной обстановки, которая была при Ленине и при которой партия крепла, росла и побеждала.»

(Резолюция, предложенная тов. ИОФФЕ — НКФ).

«Вследствие того, что выборы на Райпартконференции произойдут раньше официального открытия дискуссии и члены партии до выборов не смогут ознакомиться с фактическими материалами необходимо:

1) Для того, чтобы каждый член партии знал о том, что хочет оппозиция, какие предложения она выдвигает. Перед 15 Съездом необходимо все предложения оппозиции опубликовать с тем, чтобы каждый член партии перед выборами на конференцию и Съезд мог правильно разрешить кто прав.

2) Необходимо отметить, что напечатание этих документов имеет огромное значение для правильной информации о взглядах оппозиции. О напечатании предложений и документов неоднократно указывал т. ЛЕНИН и что односторонняя дискуссия ясности не внесет и вопросы правильно разрешены не будут.

3) Высылка ряда оппозиционеров Съездом не является методом партборьбы, так как при Ленине каждый член партии оставался и мог перед съездом защищать свою точку зрения. При Ленине никогда подобных явлений (высылка перед съездом) не было.»

(Дополнение к резолюции, внесенное тов. СОКОЛОВЫМ — НКФ).

«Я предлагаю вопрос об обысках поставить на экстренном общем собрании ячейки.» (БРОНШТЕЙН — НКПС).

Заявление в ячейку НКПС т. ЯНУШЕВСКОГО.

«Мне не было дано слова по вопросу о порядке дня для положения конкретного дополнения к нему. Никто, в том числе и председатель собрания, не поинтересовались даже, что это за предложение. Слово мне не было дано только потому, что я оппозиционер. Считаю это нарушением элементарнейших основ, внутрипартийной демократии.»

Записки оппозиции в ячейки НКФ СССР и СФСР.

«Избавил ли бог Пленум МК от выступления оппозиции, и если нет, то о чем были эти выступления?»

«Не имя возможности голосовать — как кандидат я поддерживаю резолюцию ИОФФЕ.» (КОЗЛОВСКИЙ, Коллектив ФЭУ НКФ СССР).

 

ОРГРАСПРЕД ИНФОРМ П/ОТДЕЛ МК ВКП (б):

 

19/IX–27 года.

Москва.