О колдоговорной кампании на 1920/30 г. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) от 20.X.1929 года). Приложение № 1 к п. 11 пр. ПБ № 104.
О колдоговорной кампании на 1920/30 г.
(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) от 20.X.1929 года).
ЦК отмечает, что в прошедшую колдоговорную кампанию (1928/29 г.) партийные, профессиональные и хозяйственные органы не учли всего политического значения кампании и не организовали в ее ходе возросшую активность рабочих масс на разрешение коренных вопросов работы — социалистическая рационализация производства, повышение производительности труда и трудовой дисциплины, реальное повышение зарплаты.
В течение кампании резко проявились на практике как бюрократические извращения в ряде хозорганов, так и узко цеховые тред-юнионистские тенденции в ряде союзов. Это выразилось особенно в сосредоточении в ряде случаев внимания проф. и хозорганов преимущественно на многочисленных необоснованных взаимных требованиях и росте на этой почве конфликтов между ними. Рост конфликтования на ряду с организационными недочетами в проведении кампании — позднее опубликование директив ВЦСПС и ВСНХ, задержки в разассигновании фондов по зарплате — привели к недопустимому затягиванию кампании и падению интереса рабочих масс к ней.
В целях решительного устранения указанных недочетов Центральный Комитет предлагает:
1. В предстоящую колдоговорную кампанию мобилизовать внимание самих широких рабочих масс на выполнении на основе социалистического соревнования поставленных перед производством задач и улучшении на этой почве материального и культурного уровня рабочих масс, проводя решительную борьбу с принижением политического значения кампании и попытками превращения ее в ряд споров и конфликтов по отдельным мелочам. Провести под этим углом зрения до начала колдоговорной кампании массовую проверку выполнения ныне действующих колдоговоров, а также широкое обсуждение отчетов хозяйственных органов о результатах работы и выполнении производственно-финансовых планов предприятий и производственных задачах на 1929/30 г. В самом ходе кампании сосредоточить внимание рабочих масс на конкретных вопросах повышения производительности труда, повышения реальной зарплаты, снижения себестоимости и повышения качества продукции, проведения непрерывной производственной недели и т. д., давая твердый отпор всяким узко-цехомым настроениям отдельных групп рабочих и хвостистскому к ним отношению.
2. Считая существенным недочетом прошедшей кампании слабость руководства ею со стороны проф. и хоз. органов, ограничивавшихся декларациями и общими указаниями, ЦК обязывает ВЦСПС, ЦК союзов и ВСНХ обеспечить систематическое конкретное руководство всем ходом и практикой колдоговорной кампании (регулированием зарплаты, нормированием труда, борьбой за труддисциплину и т. д.). Особое внимание уделить инструктированию низового профактива, который должен обеспечить организованное обсуждение на рабочих собраниях всех вопросов, вытекающих из колдоговора и ознакомление рабочих масс с ходом переговоров по заключению колдоговора.
В целях создания действительного перелома на местах в подготовке и проведении колдоговрной кампании ВЦСПС, ВСНХ, ЦК союзов и межсоюзные органы должны мобилизовать в основные промышленные районы и предприятия ряд квалифицированных работников.
3. Важнейшей задачей колдоговорной кампании ЦК считает принятие мер к практическому выполнению директив партии о повышении производительности труда и росте на этой основе реальной зарплаты. Повышение производительности труда должно быть обеспечено систематическим, в соответствии с ростом зарплаты, пересмотром норм выработки. Необходимо добиться коренного улучшения дела нормирования труда, для чего в первую очередь решительно прекратить кампанейский подход к нормированию труда и придать ему планомерный характер, всемерно улучшая практику заключения дополнительных в этом отношении соглашений между союзами и хозорганами. Отмечая недопустимую медлительность в выполнении директив партии об улучшении работы ТНБ, ЦК предлагает парт. проф. и хозорганам провести в течение ближайшей колдоговорной кампании действительное укрепление всей тарифно-нормировочной работы.
В области регулирования зарплаты необходимо связи с задачей расширения квалифицированных кадров взять курс на большее удовлетворение потребностей этих кадров добиваясь при этом тщательного учета квалификации рабочей массы. Обеспечить наряду с этим при регулировании зарплаты между легкой и тяжелой индустрией более быстрый темп роста зарплаты по тяжелой и особенно по горной индустрии.
ЦК подчеркивает, что особое внимание в работе профсоюзов и хозорганов должно быть уделено вопросам повышения реальной зарплаты и в первую очередь выполнению запроектированного ее роста (15‑14% в среднем по промышленности на 1929/30 г.), профсоюзы должны на деле принять активное участие в практическом разрешении вопросов снабжения рабочих и снижения цен, вовлекая самые широкие рабочие массы в обсуждение и разрешение намечаемых мероприятий.
ЦК считает необходимым сохранить на 1929/30 г. (с учетом изменений в законодательстве о труде) существующие правовые нормы колдоговоров, а также и размер отчислений промышленности на содержание низовых профорганизаций (ФЗК) и культурно-бытовые цели.
5. Отмечая слабое внимание до сих пор проведению колдоговорной кампании среди рабочих и служащих неиндусгриальных союзов (просвещенцы, медсантруд, работники земли и леса, совторгслужащие и др.), ЦК предлагает добиться широкого вовлечения в предстоящей кампании членов этих союзов в проверку и перезаключение колдоговоров, заостряя перед ними в ходе кампании наряду с задачами индустриализации также задачи чистки госаппарата от чуждых элементов и улучшения его работы. Обеспечить выполнение запроектированного повышения заплаты этих групп, привлекая, в частности, в этих целях членов неиндустриальных союзов к обсуждению и проработке государственного и местного бюджетов.
Профсоюзы должны в колдоговорной кампании внимательно отнестись к положению молодежи, принимая меры к поднятию ее материального и культурно-бытового уровня наряду со всеми группами рабочих.
6. Повести решительную борьбу с явлениями массового конфликтования во время колдоговорной кампании. ЦК считает необходимым особо указать на недопустимости механического переложения ответственности за те или иные обязательства по колдоговорам на органы третейско-примирительного разбирательства и на необходимость в порядке конфликта разрешать лишь те вопросы, по которым действительно не могут быть достигнуты соглашения органами, заключающими договор.
Печати как центральной, так и местной, мобилизовать своевременно внимание партийных, профессиональных и хозяйственных органов и широких рабочих масс к подготовке кампании, организовать систематическое освещение хода кампании, ее недочетов, положительных опытов и итоговых результатов.
7. Считая, что кампания по перезаключению колдоговоров имеет исключительно важное значение, ЦК предлагает парторганам обеспечить систематическое руководство всей работой по проведению колдоговорной кампании, выделив, в частности, для этого необходимые кадры проф. и хоз. работников (с освобождением их на это время от других обязанностей).