Резолюция ЦК ВКП(б) по докладу о социальном страховании. (Утверждена в основном Политбюро ЦК ВКП(б) 26.IX.1929 г.). Приложение № 1 к п. 14 пр. ПБ № 100.
Резолюция ЦК ВКП(б) по докладу о социальном страховании.
(Утверждена в основном Политбюро ЦК ВКП(б) 26.IX.1929 г.).
Социальное страхование СССР, охватывающее важнейшие стороны бытовой и культурной жизни, является одним из главнейших завоеваний рабочего класса, достигнутых победой Октябрьской революции. В результате мощного развития народного хозяйства и быстрого темпа индустриализации страны, социальное страхование превратилось в важнейший фактор улучшения быта, материального и культурного положения рабочего класса.
Социальным страхованием охвачено 10 миллионов рабочих и служащих. Средства социального страхования неуклонно из года в год растут, бюджет его в 1928/29 г. достиг 1.150 миллионов рублей. Круг обеспечиваемых по всем видам социального страхования значительно расширился; развертывается социальное страхование пролетарских элементов деревни (батраки); неуклонно из года в год повышается и уровень обеспечения. Крупнейшим достижением в области соцстрахования является введение страхования по старости рабочих основных отраслей народного хозяйства (металлисты, горняки, текстильщики, транспортники — железнодорожники и водники). Социальное страхование обеспечивает в настоящее время значительное количество инвалидов труда и членов их семейств (свыше одного миллиона пенсий), на что расходуется 260 миллионов рублей. Значительно выросли расходы на обеспечение безработных, зарегистрированных на биржах труда, достигнув в 1928/29 г. 145 миллионов рублей. На обеспечение по временной нетрудоспособности расходуется 285 миллионов рублей. Существенное значение в быту рабочей семьи имеют дополнительные виды обеспечения: при рождении ребенка, на кормление, в случае смерти и др. (50 миллионов рублей). В санаториях, курортах и домах отдыха в течение года получают лечение и отдых свыше 600 тыс. человек рабочих и служащих, из них 70% рабочих. На медицинскую и санаторно-курортную помощь застрахованным израсходовано в 1928/29 г. 300 миллионов рублей.
За последние годы отмечается также улучшение обслуживания застрахованных путем приближения аппарата страхкасс к застрахованным и выплаты пособий на предприятиях через почту и сберкассы.
Наряду с достижениями в деле социального страхования необходимо отметить ряд существенных недочетов в работе органов соцстрахования.
Работа страховых органов недостаточно увязана с широкой рабочей общественностью. Страховые органы и профсоюзы недостаточно уделяют внимания развитию массового страхового просвещения и созданию мощного низового страхового актива. Нередки еще случаи бюрократизма и волокита в работе страховых органов по обслуживанию застрахованных.
Одним из серьезнейших недостатков в работе страховых органов является отсутствие должного внимания к вопросам рационального расходования страховых средств, которые расходовались часто без достаточной увязки с интересами индустриализации страны и обслуживания индустриальных рабочих. Страховое законодательство страдает сложностью и недостаточной четкостью в установлении преимущественного обеспечения пролетарских кадров. В результате имеет место засоренность круга обеспечиваемых мелко-буржуазными элементами и выходцами из буржуазных слоев.
Колоссальные средства, расходуемые органами соцстраха, а также задачи, стоящие перед органами социального страхования в деле лучшего обеспечения основных пролетарских кадров и всемерного содействия дальнейшему росту производительности труда на основе общего плана индустриализации страны и социалистического переустройства деревни, — возлагают на органы соцстрахования большую ответственность за правильное и целесообразное использование страховых средств.
В дальнейшей работе органов социального страхования необходимо проведение более четкой классовой линии в деле обеспечения пролетарских кадров, а также осуществление ряда мероприятий по переходу от денежных и индивидуальных к трудовым и обобществленным видам помощи (трудовые виды помощи безработным и инвалидам, натурализация дополнительных видов пособий, дальнейшее развертывание профилактических мероприятий — домов отдыха и т. д.).
Наряду с подъемом творческой инициативы широких рабочих масс к повышению производительности труда и трудовой дисциплины имеют еще месте, а в отдельных случаях даже усиливаются, среди несознательной части рабочих и служащих, особенно выходцев из других классов, а также среди новых кадров рабочих, не освоивших еще правил трудовой дисциплины, — необоснованные прогулы по болезни (симуляция, членовредительство), отказы без уважительных причин от предлагаемой работы и т. п. Все это приносит существенный вред социалистическому строительству и сокращает возможности развития и улучшения страховой помощи, действительно в ней нуждающимся рабочим и служащим.
В целях борьбы с этими явлениями должна быть пересмотрена существующая система выдачи пособий по временной нетрудоспособности и должен быть проведен ряд мероприятий для устранения злоупотреблений в этой области. Органы социального страхования и органы здравоохранения должны усилить врачебный и рабочий контроль за предоставлением отпусков по болезни и правильным использованием их застрахованными. В целях борьбы с необоснованными прогулами по болезни особое внимание должно быть обращено не привлечение широкой пролетарской общественности к борьбе с прогульщиками.
Для более рационального расходования средств на дополнительные виды пособий и усиления мероприятий по охране материнства и младенчества признать целесообразным переход от денежных форм выдачи пособий к натуральным путем развертывания, в первую очередь в промышленных центрах, сети консультаций, молочных кухонь, яслей и выдачи предметов ухода за детьми, с привлечением к этому делу кооперации. Наряду с заменой денежных форм пособий натуральными, улучшающих обеспечение по дополнительным видам фабрично-заводских рабочих, необходимо пересмотреть нормы пособий по этим видам для наиболее состоятельных групп, а также для лиц, живущих в деревне или имеющих побочные доходы.
В целях улучшения обеспечения по безработице квалифицированных и коренных пролетарских кадров, а также для устранения засоренности состава безработных мелкобуржуазными элементами и выходцами из буржуазных слоев, необходимо провести ряд мероприятий, как-то:
установить требование трудового стажа на право получения пособия для всех групп безработных и пересмотреть нормы в целях лучшего обеспечения производственных рабочих;
установить при назначении пособий по безработице определенные размеры доходов, при которых пособие не выдается;
прекращать выплату пособий по безработице лицам, без уважительных причин отказывающихся от предоставляемой им работы;
расширить использование пособий на трудовые виды помощи безработным (трудартели, коллективы и т. д.);
провести в ближайшее время при широком участии профсоюзов и рабочих проверку состава безработных, получающих пособия.
В целях расширения круга рабочих, обеспечиваемых по старости и вовлечения в производство молодых пролетарских кадров, а также в целях улучшения обеспечения рабочих и инвалидов труда и борьбы с засоренностью инвалидной массы нетрудовыми элементами, необходимо:
Распространить в ближайшие годы закон по страхованию старости на всех производственных рабочих, в первую очередь в отношении тех отраслей народного хозяйствам которых в связи с рационализацией и изменением техники, особенно необходима замена старых кадров молодыми.
Расширить развертывание работ по организации трудовых видов помощи инвалидам (трудовые колонии, профилактории и расширение практики кооперирования в существующих и вновь создаваемых артелях для инвалидов).
Установить более длительный стаж работы по найму на право получения пенсии, особенно для непроизводственных групп рабочих и служащих, кроме вредных профессий; установив особо повышенные требования на право получения пенсии для лиц, прибегавших ранее к наемному труду и живших на нетрудовые доходы.
Пересмотреть размер пенсии для лиц, имеющих побочные заработки (кустарные промысла, сельское хозяйство и др.).
В виду наличия случаев искривления классовой линии в работе бюро врачебной экспертизы при установлении инвалидности и распределении ее по группам, — пересмотреть состав врачей экспертизы и обеспечить в работе БВЭ проведение классовой линии, путем установления преобладающего влияния на работу бюро врачебной экспертизы профсоюзных и страховых органов.
Провести в течение 1929/30 г. проверку наличного состава инвалидов.
Для более рационального использования сумм, отпускаемых на медпомощь застрахованным из средств социального страхования:
установить порядок распределения страховых отчислений на медпомощь по отдельным республикам и районам, гарантирующий улучшение постановки медпомощи в промышленных районах;
организовать лучший контроль за постановкой медпомощи и использованием фонда медпомощи как через ревизионные комиссии страховых касс, так и путем привлечения широкой рабочей общественности к работе по улучшению медпомощи застрахованным;
решительно обеспечить осуществление преимуществ для рабочих с производства в пользовании курортами, санаториями и домами отдыха (не менее 80%).
Приспособить санатории и дома отдыха для функционирования в течение круглого года, обратив особое внимание на использование местных санаторий и курортов.
Одним из существенных недостатков соцстраха, понижающим качество страховой работы и ведущим к непроизводительной затрате страховых средств, является слабая научная проработка вопросов практики социального страхования (в области временной нетрудоспособности, инвалидности, использования неполного труда инвалидов, санаторно-курортной помощи, а также по вопросам теории и практики соцстраха). НКТ и НКЗ расширить постановку научной работы по соцстраху, используя с этой целью существующие научно-исследовательские институты.
Для укрепления финансовой базы соцстраха образовать резерв в размере, но меньше 5% от нового, сверх образованного в этом году бюджета соцстраха, не допускать дальнейшего механического снижения страхового тарифа; прекратить, как правило, перевод предприятий на льготный тариф, оставить сниженный тариф для предприятий тяжелой индустрии и переводить постепенно на нормальный тариф другие финансово-окрепшие предприятия и учереждения.
Для осуществления задач, направленных к лучшему обслуживанию соцстрахованием застрахованных и более четкого проведения классовой линии, необходимо улучшить и укрепить аппарат страховых органов путем привлечения и закрепления на страховой работе лучших кадров рабочих выдвиженцев и изгнания из него обюрократившихся и других чуждых элементов, в частности меньшевиков и эсеров, извращающих классовую линию.
Профессиональные союзы должны принять самое активное участие в проведении задач, возложенных на органы соцстрахования и уделять больше внимания формированию страховых органов и насыщению их выдержанными и активными работниками из передовиков рабочих, обратив особое внимание на текучесть состава страховых работников.
Обратить особое внимание на укрепление кадров страховых работников, для чего обеспечить организацию при ВУЗ’ах и промышленно-экономических институтах кафедр и циклов по соцстрахованию; а также расширить сеть страховых курсов для подготовки и переподготовки страховых работников и ввести в практику контрактацию студентов ВУЗ΄ов.
Особое внимание страховых органов должно быть обращено на усиление связи с пролетарской общественностью, для чего вся работа страховых органов должна проходить под контролем не только профсоюзов, но и широких рабочих масс. Одной из первоочередных задач для этого является усиление внимания к развитию массового страхового просвещения и созданию мощного страхового актива.
Органы соцстраха вместе с профсоюзами при активном участии пролетарской и советской общественности должны обеспечить наряду с классовой выдержанностью страхового законодательства, простоту и ясность его изложения, доступную для понимания каждого рабочего и работницы.
Успешное проведение всех выше указанных задач повысит роль и значение соцстраха в социалистической организации народного хозяйства и улучшит материальное и бытовое положение рабочего класса.