Пакет документов о переходе на непрерывную производственную неделю. (Утвержден Политбюро ЦК ВКП(б) 24.IX.1929 г.). Приложение № 5 к п. 14 пр. ПБ № 99.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.09.24
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 759. Л. 15-21.
Приложение № 5
к п. 14 пр. ПБ № 99.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР.

Об утверждении постановления о рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю.

Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Утвердить и немедленно ввести в действие постановление о рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю.

2. Ввиду огромной важности правильного разрешения вопроса о рабочем времени и отдыхе при непрерывной производственной неделе и необходимости учесть при этом мнение и практический опыт широких рабочих масс — передать упомянутое в ст. 1 постановления на обсуждение на рабочих собраниях, в печати, в советских и общественных организациях.

3. Поручить Правительственной Комиссии при Совете Труда и Обороны по переводу предприятий и учреждений на непрерывное производство организовать учет и тщательную проработку всех выдвигаемых предложений и замечаний по поводу упомянутого в ст. 1 постановления.

4. Упомянутое в ст. 1 постановление ввести на рассмотрение и окончательное утверждение ближайшей сессии ЦИК Союза ССР 5‑го созыва на основе выявленного мнения широких рабочих масс.

Председатель ЦИК Союза ССР  —
Председатель СНК Союза ССР —
Секретарь ЦИК Союза ССР —
 

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР.

О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю.

В целях создания в переходящих на непрерывную производственную неделю предприятиях и учреждениях нормального производственного режима путем более равномерного распределения рабочего времени и отдыха при сохранении существующего годового числа рабочих часов и общего числа дней отдыха, Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Во всех предприятиях, переходящих на непрерывную производственную выделю, за исключенном строительств и предприятий с сезонным характером работ, вводится пятидневная рабочая недоля (четыре дня работы и один день отдыха).

Во всех учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю также вводится пятидневная рабочая неделя (четыре дня работы и один день отдыха). При этом в учреждениях с 6‑ти часовым рабочим днем устанавливается рабочий день 7 часов (включая получасовой перерыв).

В зависимости от особых условий работы отдельных предприятий и учреждений в них может, в виде исключения, устанавливаться иная рабочая неделя с разрешения:

а) для предприятий и учреждений общесоюзного значения Народных Комиссариатов Союза ССР и иных общесоюзных органов, в ведении которых состоят соответствующе предприятия или учреждения;

б) для предприятий и учреждений республиканского значения — подлежащих народных комиссариатов союзных республик и иных республиканских органов;

в) для предприятий и учреждений местного значения — подлежащих местных органов (не ниже краевых и областных органов или органов автономных республик, а в союзных республиках, имеющих непосредственно окружное деление — не ниже окружных органов).

Упомянутые разрешения даются не иначе, как по согласованию с Народными Комиссариатами Труда Союза ССР и союзных республик и их местными органами, а также ВЦСПС и республиканскими и местными межсоюзными объединениями, по принадлежности.

Для строительств и предприятий с сезонным характером работ продолжительность рабочей недели особо устанавливается правительственной Комиссией при Совете Труда и Обороны по переводу предприятий и учреждений на непрерывную производственную неделю.

2. Число дней еженедельного отдыха каждого работника в указанных в ст. 1‑й предприятиях и учреждениях с пятидневной рабочей неделей должно быть не менее 72 в году, включая и те дни еженедельного отдыха, которые приходятся на время очередного отпуска.

3. Продолжительность непрерывного еженедельного отдыха работников в указанных в ст. 1‑й предприятиях и учреждениях должна быть не менее 39 часов. Народному Комиссариату Труда Союза ССР предоставляется, в зависимости от продолжительности обеденного перерыва устанавливать для отдельных предприятий и учреждений отступления от этого правила.

Для работников предприятий и учреждений, работающее в две или более смены, допускается суммированный учет времени еженедельного отдыха, но не более, чем за четыре рабочие недели. В этом случае продолжительность каждого еженедельного отдыха может быть больше или меньше 39 часов, но не меньше 24 часов, и должна быть в среднем за учетный период не меньше 39 часов.

4. В указанных ст. 1 предприятиях и учреждениях непрерывный еженедельный отдых предоставляется работникам поочередно в различные дни, согласно особым графикам (расписаниям), устанавливаемым администрацией предприятия или учреждения по соглашению с фабрично-заводским (местным) комитетом или заменяющим его органом.

5. Воспрещается непредоставление работнику непрерывного еженедельного отдыха в установленный для него согласно графику (расписанию) день.

В исключительных случаях» когда работник был привлечен к работе в установленный для него день еженедельного отдыха для производства необходимых ремонтных работ и проч., работнику должен быть предоставлен другой день еженедельного отдыха в течение ближайших двух рабочих недель.

Не допускается замена дня еженедельного отдыха денежной компенсацией.

6. В указанных в ст. 1 предприятиях и учреждениях воспрещается производство работ в следующие революционные дни:

а) день памяти 9‑го января 1905 года и памяти В. И. Ленина 22‑го января;

б) дни Интернационала (1 и 2 мая);

в) дня годовщины Октябрьской Революции (7 и 8 ноября).

Это правило не распространяется на непрерывно действующие предприятия, в которых перерыв работы невозможен по производственно-техническим условиям, на предприятия и учреждения, перерыв работ в которых невозможен по причинам общественного характера (больницы, телефонные станции, трамваи, водопровод и т. д.), а также производство необходимых ремонтных работ.

Празднование остальных революционных событий производится без освобождения рабочих и служащих от работы. В день нового года и в дни всех религиозных праздников (бывших особых дней отдыха) работа производится на общих основаниях.

Примечание: Революционные праздники не включаются в счет рабочих недель.

7. Работа в революционные праздники, производимая в соответствия с частью второй ст. 6‑й, оплачивается:

а) при повременной оплате — в размере удвоенной тарифной ставки (оклада), включая установленные приплаты (гарантированный приработок, приплаты на основе расчетного процента и т. п.);

б) при сдельной оплате — по двойным сдельным расценкам.

С согласия работника денежная компенсация может быть заменена предоставлением ему другого выходного дня.

8. Сверхурочная работа» производимая во все остальные дни, кроме революционных дней, оплачивается на общих основаниях, согласно законодательству о труде.

9. В указанных в ст. 1 предприятиях и учреждениях продолжительность рабочего времени накануне революционных дней и дней еженедельного отдыха уравнивается с продолжительностью рабочего времени в остальные дни.

10. В непрерывно действующих предприятиях и учреждениях допускается суммированный учет рабочего времени за учетные периоды, устанавливаемые графиками (расписаниями) очередности смен, но не более, чем за 1 месяц. При этой нормальном рабочем времени считается только рабочее время, не превышающее нормального числа рабочих часов, приходящихся на данный учетный период.

Порядок применения настоящей статьи устанавливается Народным комиссариатом Труда Союза ССР.

11. Продолжительность ежедневного отдыха (между сменами и т. п.) работников указанных в ст. 1 предприятий и учреждений во всяком случае должка быть, вместе со временем обеденного перерыва не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену).

12. В коллективном или трудовом договоре может быть предусмотрена обязанность работников указанных в ст. 1 предприятий или учреждений выполнять однородную работу в различных мастерских, цехах, на различных станках, либо выполнять работу различной квалификации.

Форма, порядок и размер оплаты устанавливаются в этом случае по соглашению сторон.

13. В отношении указанных в ст. 1 предприятий и учреждений, рабочее время в которых регулируется специальными постановлениями (железнодорожный транспорт, водный транспорт и т. д.), настоящее постановление применяется с изменениями, вытекающими из соответствующих специальных постановлений.

Председатель ЦИК Союза ССР  —
Председатель СНК Союза ССР —
Секретарь ЦИК Союза ССР —
Москва, Кремль
“__” ________ 1929 г.
 

 

Протокол СТО № ____ п. ___
от “__”/IX.1929 г.

Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР

О реорганизации работы предприятий и учреждений, обслуживающих промышленные предприятия, переходящие на непрерывную производственную неделю, и занятых в них работников.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. В целях обеспечения нормального обслуживания промышленных предприятий, переходящих на непрерывную производственную неделю, и занятых в них работников, все обслуживавшие их государственные, кооперативные и общественные учреждения и предприятия должны соответственно реорганизовать свою работу. Эта реорганизация должна быть проведена путем:

а) перехода в свою очередь, на непрерывную производственную неделю;

б) распределения своей работы по дням недели и частям суток, которое обеспечило бы полное и равномерное обслуживание всех групп и смен рабочих и служащих.

2. Реорганизацию своей работы, согласно ст. 1‑й, не позднее 1 декабря 1929 года должны провести:

а) управленческие органы промышленных, торговых и транспортных предприятий;

б) транспортные предприятия (железнодорожные, водные, автомобильные, погрузочно-разгрузочные и т. п.) и склады;

в) расположенные в городах и посадках: торговые предприятия (магазины, ларьки, палатки); мастерские по ремонту обуви, одежды и т. п.; медицинские и санитарно-гигиенические учреждения (амбулатории и амбулаторные отделения больниц и клиник, врачебные комиссии, аптеки, парикмахерские, бани, прачечные и т. д.); дошкольные учреждения (ясли, детские сады и т. п.) органы ежедневной непериодической печати; предприятия общественного питания (столовые, буфеты и т. д,); почтово-телеграфные учреждения; сберегательные кассы и ломбарды; органы труда, (биржи труда, страховые кассы, инспекция труда и т. п.); культурно-просветительные предприятия и учреждения (театры, цирки, кино, клубы, библиотеки, красные уголки, музеи, стадионы, спортивные площадки» сады, выставки и т. п.); высшие учебные заведения и техникумы, перешедшие на непрерывную производственную практику, а также рабочие факультеты, курсы и т. п.; органы коммунального хозяйства, в частности, жилищные; юридические консультации;

3. Народным комиссариатам Союза ССР, правительствам союзных республик и кооперативным центрам СССР и союзных республик предлагается в срочном порядке дать конкретные указания подведомственным им органам, предусмотренным в ст. 2‑й, о проведении необходимых мероприятий по реорганизации их работы, а также установить тщательный контроль за выполнением этих указаний.

4. Управленческие органы промышленных предприятий обязаны заблаговременно сообщать всем обслуживающим предприятиям и учреждениям (ст. 2) о намечаемых сроках перевода промышленных предприятий на непрерывную производственную неделю.

5. Реорганизация согласно ст. 1, работы учреждений должна производиться без увеличения штатов.

6. Народным Комиссариатам Союза ССР и правительствам союзных республик предлагается подвергнуть особому рассмотрению вопрос о реорганизации, согласно ст. 1, работы других предприятий и учреждений, не указанных в ст. 2‑й, и в двухмесячный срок внести свои предложения в СНК СССР.

Председатель СНК Союза ССР  —
Управляющий Делами СНК Союза ССР —
Секретарь СНК Союза ССР —