Протокол допроса электромонтера Смольного В.И. Воног

1934.12.11
1934
ЦА ФСБ РФ. Архивное уголовное дело № Н-11144 по обвинению Николаева Л.В. и других в убийстве С.М. Кирова. Т. 24. Л. 143—147. Заверенная копия.

11 декабря 1934 г.

1934 года, декабря мес., 11 дня, допрошен гр-н ВОНОГ Виктор Иванович

ВОНОГ Виктор Иванович, 1907 г.р., ур. Ленинграда, отец рабочий, латыш, (лютеранского вероисповедания) гражданства СССР, мать — полька, ур. гор. Варшавы. Местожительство: Тверская ул, № 23/3, кв. 74, г. Ленинград. Электромонтер Смольного. Женат — жена ВОНОГ Мария Гавриловна, 1907 г., домохозяйка, дочь Галина 6 лет, дочь Нелли 6 месяцев, брат ВОНОГ Казимир Иванович, 1909 г., работает в Лодейном Поле в раймилиции, брат ВОНОГ Иван Иванович, 1917 г., работает в 5 школе ФЗУ в подсобной мастерской, рабочий и вся семья рабочие. Образование низшее, кандидат в ВКП (б) с 1931 года, никакой общественной и революционной работы не вел. Не судился и под следствием не находился. Переменник. У белых не служил.

ВОПРОС: Когда Вы пришли на работу в Смольный 1-го декабря 1934 года?

ОТВЕТ: В Смольный я пришел на работу на вечернюю смену в 3 часа дня. Должен был вступить на работу в 4 часа дня.

ВОПРОС: Куда Вы направились по приходе в Смольный 1/XII-34 г.?

ОТВЕТ: Я сразу зашел на первый этаж в комендатуру, расписался о приходе на работу, после этого пошел в подвальное помещение Смольного в электромастерскую, где разделся, а оттуда пошел в столовую на 1-й этаж Смольного обедать. После обеда я пошел обратно в мастерскую.

ВОПРОС: С кем Вы ходили обедать?

ОТВЕТ: Обедать я ходил один.

ВОПРОС: Кого Вы застали в мастерской после прихода из столовой?

ОТВЕТ: В электромастерской я застал электромонтера ТИТОВА, плотника ОРГЕШ и, кажется, там был электромонтер ИВАНОВ. Точно не помню.

ВОПРОС: Расскажите подробно, что Вы делали в Смольном 1/XII-34 г. после прихода в электромастерскую?

ОТВЕТ: Через минут 15 после моего прихода из столовой в электромастерскую в электромастерской и в одной половине подвала погас свет. Я сразу крикнул плотнику ОРГЕШУ: «Тише, а то ты замкнешь проводку». Я это крикнул потому, что ОРГЕШ, прибивая у стены какие-то доски, задел доской за провода. Я сам, по своей инициативе, вышел немедленно из электромастерской и направился в подвал, прямо к ножевому трехфазному щиту. Я сразу пощупал ножи на щите, имея в виду, что если перегорел в какой- нибудь фазе свет, то нож на щите должен быть горячий. Оказалось, что перегорел предохранитель фазы крайней слева, питающий правое крыло Смольного, куда входят кабинеты т. КОРОЛЕВА, второй этаж, и третий этаж вплоть до кабинета т. ЧУДОВА (приемная тов. ЧУДОВА).

ВОПРОС: Что Вы сделали с перегоревшей фазой?

ОТВЕТ: Я выключил нож щита, при выключении ожог руку. Я быстро с ножом побежал в электромастерскую, зарядил его и побежал обратно к щиту и включил нож обратно и таким образом включил свет.

ВОПРОС: Как Вы могли зарядить нож, когда в электромастерской было темно?

ОТВЕТ: Я сразу, когда пришел к щиту, выдернул нож с исправной фазы, включил его в перегоревшую фазу общего питания, отчего в подвале и в электромастерской получился свет.

ВОПРОС: Когда Вы выдернули нож с исправной фазы, то, естественно, свет должен был потухнуть в тех местах, куда идет проводка от этой фазы.

ОТВЕТ: От этого свет в другом месте не мог потухнуть, так как нож, который я выдернул из фазы, был на общем питании с перегоревшим предохранителем.

ВОПРОС: В таком случае непонятно, почему Вы так спешили с зарядкой испорченного ножа (перегоревшего) в то время, когда от перестановки ножа со здоровой на испорченную фазу свет получился во всем Смольном.

ОТВЕТ: Нет, от этого свет получился только в подвале и в первом этаже частично, а во втором и в 3 этаже свет потух. В частности, потух в малом коридоре до приемной т. ЧУДОВА.

ВОПРОС: Чем Вы руководствовались, когда переставляли ножи с одной фазы (здоровой) на другую (испорченную)?

ОТВЕТ: Для быстрейшего исправления света я быстро переключил нож, чтобы получился свет в подвале, для того, чтобы его быстро исправить, так как в темноте невозможно было заняться исправлением света.

ВОПРОС: Знали ли Вы, что от переключения ножей с одной фазы на другую потухает в Смольном свет на 3-х этажах?

ОТВЕТ: Знал, но я руководствовался тем, что быстро исправлю свет во всем здании Смольного.

ВОПРОС: Сколько времени не горел свет в здании, питающемся от фазы, из которой Вы выключили нож?

ОТВЕТ: Минут пять, не больше.

ВОПРОС: Кто присутствовал в электромастерской во время исправления Вами света?

ОТВЕТ: В мастерскую, где были ТИТОВ, ОРГЕШ и, кажется, ИВАНОВ, во время исправления мной света я не заходил. Я зашел в соседнюю комнату, где раньше была временная мастерская, и там заряжал нож. При этом присутствовали электромонтеры Смольного ФИЛИППОВ или ФЕДОРОВ, фамилию не помню, и ЛЮДЫНО. Мне ФИЛИППОВ (или ФЕДОРОВ) помогал заряжать нож, подав мне провод для зарядки.

ВОПРОС: Где Вы были после этого исправления и когда Вы ушли домой?

ОТВЕТ: После исправления света я вышел на коридор 1 этажа Смольного, было около 4 часов. Потом я пошел в 57 комнату в Смольном на 1-м этаже, где должно было состояться собрание. Там никого не было, и я возвратился обратно в электромастерскую. В коридоре я встретил САМСЫГИНА, старшего слесарной мастерской, который вручил мне пропуск во дворец УРИЦКОГО для того, чтобы кто-нибудь из электромонтеров пошел во дворец УРИЦКОГО на дежурство во время собрания Партактива. Пропуск я принес в электромастерскую и отдал его РУМЯНЦЕВУ.

После этого я опять пошел в коридор 1 этажа Смольного, чтобы проверить, не будет ли собрание в 57 комнате. В это время из Смольного и в Смольный никого не впускали. В коридоре была суматоха. Во время суматохи в приемной Ленсовета в 31-й комнате по просьбе товарища, работающего там, я ввернул ему в люстру 2 лампочки. Потом я пошел обратно в электромастерскую. Часов в 6 меня и КОВАЛЯ вызвали на третий этаж для допроса, где я пробыл до 8—9 часов вечера. Домой я ушел в 8 часов утра 2/ХII.

ВОПРОС: Когда Вы узнали об убийстве тов. КИРОВА?

ОТВЕТ: Узнал я об убийстве тов. КИРОВА 1/ХII в 11 часов вечера, по радио.

Протокол записан с моих слов и мне прочитан — ВОНОГ.

ВОПРОС: Скажите точно, когда, в котором часу потух свет в Смольном 1/ХII-34 года, точнее, когда Вы исправляли испорченную фазу.

ОТВЕТ: Это было около 4 часов дня. Возможно, на несколько минут раньше 4 часов, а возможно, на несколько минут позже четырех часов.

ВОПРОС: Когда Вы выключили свет с одной фазы, где в это время из-за выключаемой Вами фазы потух свет.

ОТВЕТ: Я не проверял, где потухал свет, но знаю, что эта фаза дает свет в три этажа Смольного в правое крыло (если стать спиной к Смольному).

ВОПРОС: Вы расположение Смольного хорошо знаете? Скажите точно, в каком месте в малом коридоре, где помещаются кабинеты т. ЧУДОВА и КИРОВА, потух свет из-за выключения Вами фазы?

ОТВЕТ: Точно я определить, где потух свет в малом коридоре не могу, но приблизительно эта фаза дает свет до приемной т. ЧУДОВА. Это приблизительно метров 4-5 с угла большого коридора по малому коридору.

Протокол записан с моих слов и мне прочитан —        ВОНОГ

ДОПРОСИЛИ: