г. Ленинград
Орган УНКВД Ленобласти

1934 года декабря мес. 3 дня, я, Пом. нач. ОО ГУГБ НКВД ГЕНДИН,
допросил гражданку ШПАЦ Евдокию Васильевну

ШПАЦ Евдокия Васильевна, 1883 г. рождения, русская, гр-ка СССР, гор. Ленинград. Отца не знала, умер через 2 мес. после моего рождения. Мать была кухаркой. Прож. Петроградская Сторона, М. Проспект, 72, кв. 24. Работает в высшей школе Профдвижения. Вдова, дети — дочь Нина Александровна КРАСНО-ЗНАМЕНСКАЯ, 28 л. студентка Индустриального ин-та, проживает в общежитии ин-та, Лесной пр., Студенч. городок, комн. 6. Сын — Сергей Александрович ШПАЦ, 26 л., медник на заводе «ДВИГАТЕЛЬ», живет при мне. До революции муж имел в порядке наследства небольшой дом в Терриоках. Образование среднее. Беспартийная. Нагрузка — член ревизионной комиссии ЖАКТа. Не судима.

Показания по существу дела:

ВОПРОС: Расскажите, кто у Вас ночевал в ночь с 30 ноября на 1 декабря с.г.?

ОТВЕТ: в ночь на 1 декабря у меня в комнате ночевал мой племянник, сын моего брата — Петр Александрович НИКОЛАЕВ — Красноармеец одной из частей РККА.

ВОПРОС: Чем вызывалась необходимость ночевки у вас НИКОЛАЕВА?

ОТВЕТ: НИКОЛАЕВ пришел ко мне под вечер, имея с собой связанные в узле какие-то вещи. Он сообщил, что имеет отпуск из части и решил использовать свой отпуск для того, чтобы продать утром на базаре кое-какие из домашних вещей, пояснив, что нуждается в деньгах в связи с рождением у его жены сына. Рассказав мне все это, НИКОЛАЕВ попросил накормить его, что я и сделала, дав ему поужинать. После ужина НИКОЛАЕВ пересел на диван и стал дремать, позднее он попросил моего разрешения остаться в моей комнате на ночь. Я задала ему вопрос, почему он не идет ночевать в казарму, на это НИКОЛАЕВ ответил, что имеет суточный отпуск и утром собирается на базар, как я уже говорила, для продажи вещей. Должна указать, что со слов матери НИКОЛАЕВА я знала, что Петр несколько раз совершал самовольные отлучки из части, за что привлекался к ответственности. Поэтому, когда он, придя ко мне 30 ноября, попросил разрешения переночевать, у меня возникло подозрение, что Петр снова находится в самовольной отлучке, однако он так убедительно и уверенно рассказал о полученном им отпуске из части, что я ему поверила в этом.

ВОПРОС: Что находилось у Петра НИКОЛАЕВА кроме свертка-узла с вещами?

ОТВЕТ: Когда на утро он встал с дивана, я увидела, как он вынул из-под подушки револьвер, я спросила у него, откуда и зачем у него оружие, на что он ответил, что револьвер положен ему по службе. Вскоре после этого Петр ушел от меня и с тех пор я его не видела. О виденном мною у НИКОЛАЕВА револьвере я сообщила вечером того же дня сыну — Сергею, высказав предположение, что, видимо, Петр опять ушел самовольно из части, т.к. до этого случая я у него револьвера не видела.

ВОПРОС: Часто ли у Вас бывал до этого Петр НИКОЛАЕВ?

ОТВЕТ: Нет, он бывал у меня крайне редко. В частности, до 30 ноября Петр был у меня только вначале его военной службы. Весной 1934 г. я видела Петра на квартире у его матери, когда он приходил в дневной отпуск.

ВОПРОС: Известно ли Вам, что именно находилось в свертке у Петра, который он принес с собой 30 ноября?

ОТВЕТ: Будучи у меня на квартире, перед сном, Петр в моем присутствии перебирал принесенный им с собой сверток и я видела, что там находились дамские туфли зеленого цвета, какие-то кофты, отрез материи и другие вещи, которые я не запомнила.

ВОПРОС: Когда Вы в последний раз виделись с родителями НИКОЛАЕВА Петра?

ОТВЕТ: Отца Петра — моего брата, я видела в последний раз на Октябрьские торжества, когда он заходил ко мне домой; мать Петра — я не видела с июля мес. с.г.

ВОПРОС: Будучи у Вас дома 30 ноября, говорил ли Вам Петр НИКОЛАЕВ о каких-либо переживаниях, не жаловался ли он на что-либо?

ОТВЕТ: Нет, он мне ничего не говорил, за исключением того, что испытывает нужду в деньгах.

ВОПРОС: Известен ли Вам брат Петра НИКОЛАЕВА — Леонид?

ОТВЕТ: Да, Леонид НИКОЛАЕВ также является моим племянником. Он является сыном жены моего брата от первого брака. Леонид НИКОЛАЕВ у меня дома никогда не бывал, и с ним у меня отношения более сдержанные, чем с Петром. Мне известно, что Леонид является членом ВКП(б), что одно время он работал в Смольном.

ВОПРОС: Что Вам известно о взаимоотношениях между Петром и Леонидом?

ОТВЕТ: Со слов их матери мне известно, что между Петром и Леонидом существовали близкие, дружеские взаимоотношения. Вместе с тем был случай, когда однажды Петр совершил самовольную отлучку из части и явился на квартиру к Леониду; последний вызвал из части, в которой служил Петр, караул и сдал его для препровождения обратно в часть.

ВОПРОС: Читали ли Вы газеты за 1-е декабря?

ОТВЕТ: Нет, не читала, т.к., будучи постоянно занята на работе, я вообще редко читаю газеты. Вчера я читала в газете об убийстве каким-то злоумышленником тов. КИРОВА.

ВОПРОС: Известно ли Вам, кто именно является убийцей т. КИРОВА? ОТВЕТ: Сегодня я слыхала среди студентов в общежитии, что убийцей т. КИРОВА является служащий в РКИ НИКОЛАЕВ, якобы член партии. Лично я об этом в газетах не читала.

ВОПРОС: Кого Вы знаете из знакомых товарищей Петра и Леонида НИКОЛАЕВЫХ?

ОТВЕТ: Никого из их знакомых товарищей НИКОЛАЕВЫХ я не знаю.

Записано с моих слов верно и мною прочитано — Е. ШПАЦ
Допросил Пом. Нач. ОО ГУГБ НКВД — ГЕНДИН Верно:   [подпись]

Печати/штампы: треугольная печать «КОМЕНДАТУРА Управление Нар. Ком. В.Д. по Ленинградской обл.»; прямоугольный штамп «Центральный архив ФСБ РФ».