1934
РГАНИ. Ф. 6. Оп. 13. Д. 91. Л. 43-45. Заверенная копия с копии

2 декабря 1934 г.

Протокол допроса

1934 года, декабря месяца 2 дня, я, нач. эконом, отдела ГУГБ НКВД СССР — Миронов Л.Г. — допросил:

1. Фамилия — Платыч

2. Имя, отчество — Селиверст Алексеевич

3. Возраст и год рождения — январь 1895 г.

4. Происходит — Латвия, с. Малое Рейн, родители крестьяне, латыш, гражд. СССР, оформил советское гражданство с 1922 г. .

5. Местожительство — Ленинград, ул. Красной Связи, 17/5, кв. 114.

6. Род занятий — электромонтер Лен. обкома ВКП(б) с 1924 г.

7. Семейное положение — разведен, отец и мать в Латвии, там же сестра Юзефа, в Ленинграде сестра Варвара, Платыч работает на заводе «Светлана». С 1913 г. основная профессия — электромонтер, образование — низшее, учился в 1931—1932 г. на курсах «ТЕХМАСС», сейчас учится на общеобразовательных курсах «ТЕХМАСС».

8. Партийность — член ВКП(б) с 1925 г.

9. Свед. об обществен. работе — в 1918 г. вступил добровольно в 4-й авиаподвижной поезд Красной Армии. В Красной Армии прослужил по 1922-й год.

10. Сведения о судимости, нахожд. под следствием — в 1913 г. в г. Ленинграде был осужден на 2 м-ца тюрьмы за оскорбление офицера.

11. Состоит на учете запаса комсостава.

12. У белых не служил.

Показания по существу дела:

ВОПРОС: Кто Вам дал поручение произвести починку и ремонт электроосвещения в здании обкома ВКП(б) в день 1 декабря 1934 г.?

ОТВЕТ: 1.XII.34 г. около 4 час. 20 мин. дня ко мне пришел сотрудник обкома Кутулов, который мне заявил, что в комнате № 447, где он, Кутулов, работает, погас свет, и обратился ко мне с просьбой, чтобы я привел в порядок освещение в его комнате.

ВОПРОС: Какой порядок производства ремонта освещения у Вас в обкоме существовал: по чьему требованию или заявлению Вы обязаны были приступать к производству ремонта?

ОТВЕТ: Установлен у нас такой порядок производства ремонта освещения: ремонт производится мною по получении распоряжения от Зав. хозяйством обкома Баскакова или же пом. управляющего делами обкома Павлова. В отсутствие же указанных выше лиц я приступал к ремонту без получения распоряжения, просто по заявлению устному или письменному со стороны сотрудников обкома о том, что у них испортилось освещение.

ВОПРОС: Скажите, как было в данном случае — сотрудник обкома Кутулов явился к Вам, имея на руках распоряжение Баскакова или Павлова или нет?

ОТВЕТ: Так как в данный момент Павлова и Баскакова на месте не было, я принял поручение от Кутулова в устной форме и приступил к ремонту.

ВОПРОС: Какие мероприятия по ремонту освещения и в какой последовательности Вы произвели?

ОТВЕТ: Из находящегося у меня в комнате шкафа, где хранятся инструменты для производства ремонта, я взял ключ от предохранительного щита, вышел в коридор и направился к распределительному щиту, находящемуся в одном с моей комнатой в III (третьем) этаже. Открыв ключом предохранительный щит, я стал проверять контрольной лампочкой предохранительные пробки и установил, что одна фаза из действующих четырех не работает. Провозившись у щита минут 8—10, я установил, что порча электричества не на 3-м этаже, а в подвале. В это время дежурный монтер комендантского управления (фамилии которого не знаю) по наблюдению за освещением всего здания починил свет, о чем я узнал впоследствии из его слов.

ВОПРОС: В каком состоянии было освещение коридора, где помещается кабинет т. Кирова?

ОТВЕТ: Свет был в полном порядке; никакого потухания лампочек не было, т.к. повреждение фазы к освещению данного коридора никакого отношения не имеет.

ВОПРОС: Слышали ли Вы выстрелы на 3-м этаже и где именно Вы в этот момент были?

ОТВЕТ: Слышал, в этот момент я был впереди т. Кирова и направлялся по поручению кладовщика Васильева закрывать стеклянную дверь в конце коридора.

ВОПРОС: Куда Вы направились и что Вы делали до того, как услышали выстрелы?

ОТВЕТ: После первого выстрела я повернулся и тут же раздался второй выстрел. Сразу я увидел, что тов. Киров лежит на полу, а еще какой-то человек, в это время прислонившись к стене, медленно опускался на пол. Я бросился бежать по направлению к этому человеку, т.к. догадался, что именно он стрелял. Подбежав к нему, поднял с пола лежащий «Наган», отбросил его в сторону и нанес стрелявшему два удара кулаком по лицу.

ВОПРОС: Кто в это время кроме Вас еще находился в коридоре?

ОТВЕТ: Я был в таком волнении, что из всех людей, сбежавшихся к этому месту, запомнил только двух: коменданта караула тов. Михальченко и тов. Чудова. Мне кажется, что я первый подбежал к убийце. В тот же момент, когда я отбросил «Наган» в сторону и ударил убийцу, уже был народ, но сколько именно человек, сказать не могу, так как сильно волновался в тот момент и плохо соображал. Помню только особенно хорошо Михальченко, так как он отгонял от убийцы всех, кто пытался его бить.

Протокол записан с моих слов правильно, прочитан.

ПЛАТЫЧ

ВОПРОС: Был ли в тот момент, когда Вы подбежали к убийце, отбросили «Наган» и стали его бить, среди сбежавшихся людей Борисов?

ОТВЕТ: Борисова я знаю хорошо. Был ли там Борисов в этот момент или не был — не могу сказать, так как, повторяю, я был сильно взволнован и вообще из всех присутствовавших запомнил только двух: тов. Чудова и Михальченко.

ПЛАТЫЧ

Справка: «Копия находится в арх. следственном деле № 100807 по обвинению Л.В. Николаева и других (Т. 25). Копия находится и в томе № 15, которая заверена А. Светловой».