Об итогах и перспективах работы Ленмаштреста. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 25.VII.1929 года). Приложение № 1 к п. 4 пр. ПБ № 90.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1929.07.25
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 750. Л. 7-11.
Приложение № 1
к п. 4 пр. ПБ № 90.

Об итогах и перспективах работы Ленмаштреста.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 25.VII.1929 года).

Заслушав доклад об итогах и перспективах работы Ленмаштреста, Политбюро констатирует, что:

1. Ленинградский машиностроительный трест, производящий в текущем году около 14% общего машиностроения СССР и свыше 20% общего машиностроения трестов союзного значения, имея в своем составе крупнейшие ленинградские заводы, как “Красный Путиловец”, Металлический, б. Невский, им. Карла Маркса и др., с 22‑мя тысячами пролетариев, и изготовляя ряд таких машин (турбины, обувные машины, пневматический инструмент и т. д.), которые не производятся ни в одном другом тресте, — является одним из важнейших хозяйственных объединений нашего Союза и имеет огромное народно-хозяйственное значение.

2. Это огромнее народно-хозяйственное значение Ленмаштреста, расположение всех его предприятий в Ленинграде, значительное количество новых станков в этих предприятиях, поставленных за последние годы, и наличие достаточного кадра наиболее квалифицированных рабочих и технического пеленала — позволяет партии предъявлять к Ленмаштресту гораздо более серьезные требования, чем к другим хозяйственным объединениям.

3. За истекшее время Ленинградский машиностроительный трест имеет в своей работе ряд несомненных и значительных успехов, достигнутых благодаря усилиям рабочих масс и техперсонала и активнейшей поддержке партии:

а) восстановление разрушенных заводов и приспособление их для производства необходимых для индустриализации страны машин и оборудования;

б) постановка ряда совершенно новых в СССР производств (турбостроение, тракторостроение, текстильное и обувное машиностроение и т. д.);

в) увеличение валовой продукции с 19,5 млн. руб. в 1923/24 г. до 109,8 млн. руб. по плану на текущий год;

г) рост числа занятых рабочих с 10,8 тыс. человек до 22,3 тыс. человек;

д) рост производительности труда за истекшее пятилетие на 113.2% при росте зарплаты на 95,3% и

е) снижение себестоимости в 1926/27 г. на 4,7% и в 1927/28 г. на 7,5% против 6,4% плана.

4. Наряду с означенными достижениями трест в своей работе имеет ряд существенных недостатков:

а) недостаточное использование имеющегося оборудования;

б) незначительная эффективность капитальных затрат, вследствие распыления отпускаемых средств между многими объектами, и направление этих капитальных затрат, не всегда соответствующее наиболее острым нуждам страны;

в) недостаточно решительное проведение организационных мероприятий по рационализации производства;

г) слабое использование кооперирования с заводами других трестов;

д) недостаточная специализация крупных заводов (“Красный Путиловец”, им. Ленина);

е) слабая постановка работы по стандартизации и типизации изделий;

ж) недостаточное согласование работ связанных между собою цехов;

з) наличие большого количества брака и просрочки по выполняемым заказам;

и) наличие по некоторым изделиям чрезмерных накидок;

к) недостаточное внимание к делу подготовки квалифицированной рабочей силы, привлечения иностранных специалистов и посылки своих специалистов и квалифицированных рабочих заграницу;

л) неудовлетворительная постановка работы по техническому нормированию труда на некоторых заводах;

м) недовыполнение производственной программы за первое полугодие 1928/29 г. по валовой продукции на 3% и снижение себестоимости на 7% вместо 11% плана;

н) недостаточно удовлетворительное состояние трудовой дисциплины.

Исходя из этого, Политбюро постановляет:

1. Считать, что центральной задачей Ленмаштреста на ближайший период должно явиться максимальное и в кратчайший срок использование действующего основного капитала и всех имеющихся вообще возможностей по наибольшему увеличению выпуска продукции, снижению себестоимости и улучшению ее качества.

2. Предложить ВСНХ СССР в кратчайший срок установить точные и твердые производственные задания и выдать длительные твердые заказы для заводов Ленмаштреста, специализируя последние на определенных видах машиностроительной продукции и обеспечив Ленмаштресту полную загрузку его заводов на основе тесной увязки их специализации с планом развития общего машиностроения в других районах СССР. Одновременно неуклонно проводить стандартизацию и типизацию изделий, оставляя на каждом заводе не только минимальное количество видов машин, но и минимальное количество типов каждой из них.

3. Поручить ВСНХ в месячный срок представить Политбюро свои соображения и предложения о замене паровозостроения на заводе “Красный Путиловец” другим постоянным производством.

4. Признать правильным прекращение строительства промышленных паровозов на заводе им. Ленина и загрузку этого завода преимущественно котлами, судовыми паровыми машинами и вспомогательными механизмами для судов,

5. Предложить Ленмаштресту:

а) широко развернуть работы по рационализации производства, привлекая к этому делу через производственные совещания широкие рабочие массы и инженерно-технический персонал, перенося опыт и достижения с одного завода на другой, как в пределах, так и за пределами треста;

б) принять все меры к полному согласованию всех производственных процессов отдельных цехов и шире проводить кооперирование заводов Ленмаштреста не только внутри треста, но и с заводами других трестов. На тех заводах и цехах Ленмаштреста, которые по выпуску своей продукции являются задерживающим началом для других предприятий и цехов, увеличить количество смен таким образом, чтобы с минимальными затратами уравновесить производство треста в целом.

в) в кратчайший срок ликвидировать просрочки в сдаче заказов и впредь установить строжайшую договорную дисциплину;

г) к 1.X.1929 г. закончить действительный перевод заводов на хозрасчет; шире внедрять начала хозрасчета в работу цехов.

6. Признавая установленной недостаточную загруженность основного капитала, считать необходимым увеличить производственную программу треста по сравнению с тем, как она была запроектирована трестом и ВСНХ на пятилетие, а именно:

а) установить программу производства тракторов в 1929/30 г. на заводе “Красный Путиловец” в 10.000 шт., с доведением ее к 1932/33 г. до 20.000 шт. и запасных частей для 60.000 тракторов (против 10.000 шт. тракторов и 40.000 запчастей по пятилетке);

б) одобрить решения ВСНХ СССР, принятые им во исполнение директив ЦК: об увеличении выпуска паровых турбин на Металлическом заводе, об увеличении производства котлов на заводах им. Ленина и Металлическом и об увеличении выпуска пневматического инструмента заводом “Пневматика” после постройки на нем нового корпуса,

7. Учитывая, что Ленмаштрест производит ответственные машины и оборудование, обязать ВСНХ СССР разработать и провести в жизнь такой порядок снабжения Ленмаштреста и аналогичных трестов сырьем и материалами, который обеспечил бы минимальный брак и бесперебойность в работе.

8. Обязать ВСНХ СССР принять все меры к тому, чтобы капитальные вложения и реконструкция Ленмаштреста производились с расчетом полного обеспечения выполнения вышеуказанной производственной программы в намеченные сроки, для чего предусмотреть необходимые ассигнования как в промфинплане, так и в импортном плаке.

На ту часть заграничного оборудования для тракторостроения, которую для обеспечения соответствующих сроков нужно заказать еще в этом году, считать необходимым выдать лицензию немедленно.

9. Одобрить решение ВСНХ СССР о реконструкции и расширении, на основе местных ресурсов лома, существующего в Ленинграде металлургического производства! (“Красный Путиловец”, Ижорский завод), в целях обеспечения Ленинградской металлопромышленности собственной качественной металлургией.

10. В целях повышения эффективности капитальных работ предложить ВСНХ и Ленмаштресту впредь в максимальной степени концентрировать затраты на наиболее важных объектах и в размерах, позволяющих получить необходимый производственный эффект в наикратчайший срок, особенное внимание обратив на, так называемые ”узкие места”, преодоление которых, зачастую, при некоторых мероприятиях и при незначительных затратах, может быстро дать очень значительный производственный результат.

11. Обязать ВСНХ в кратчайший срок разработать план реконструкции всех заводов треста, в соответствии с п. 2‑м.

12. Предложить ВСНХ и Ленмаштресту с 1.X.1929 г. решительно снизить чрезмерные накидки треста на изделия, обслуживающие тяжелую промышленность и в дальнейшем продолжать политику неуклонного снижения цен на все изделия треста вообще, добиваясь в то же время значительного улучшения качества. Одновременно, с 1.X.1929 г. отменить принудительно установленные для треста убыточные цены, с тем, чтобы трест получал за свои изделия установленную промфинпланом себестоимость плюс некоторую прибыль. На этой основе немедленно изменить существующую систему оплаты тракторов трактороторгующими организациями, с тем, чтобы полагающуюся госбюджетную дотацию последние получали непосредственно.

13. В целях наилучшего использования рабочей силы и подготовки кадров квалифицированной рабочей силы и техперсонала, предложить Ленмаштресту:

а) Усилить работу по техническому нормированию, качественно и количественно усиливая состав ТНБ на заводах и в самом тресте.

б) Обратить особенное внимание треста на неудовлетворительную охрану труда и технику безопасности на заводах треста, предложив тресту принять соответствующие меры к устранению этих дефектов.

в) Расширить практику подготовки рабочей силы путем бригадного и индивидуального ученичества, а также путем заключения договоров с Ленинградским Институтом Труда.

г) Считать целесообразным, в виде опыта, организовать в Ленмаштресте специальную школу с укороченным сроком обучения для подготовки станочников.

д) Расширить практику переподготовки квалифицированных рабочих, мастеров и бригадиров, путем создания специальных теоретических и практических кратковременных курсов.

е) Считая недостаточным привлечение трестом заграничных специалистов, а также практику посылки заграницу своих инженеров, мастеров и рабочих, значительно расширить практику обмена техническим опытом с заграницей в ближайшее время. В то же время считать необходимым максимально упростить процедуру разрешения выезда заграницу в целях обмена техническим опытом.

14. В виду того, что выполнение Ленмаштрестом программы его производства в части тракторостроения, дизеле- турбо- и котлостроения обуславливает нормальное выполнение программы работ как в области сельского хозяйства, так и в области целого ряда отраслей промышленности, считать, что производственная программа, заданная Ленмаштресту, должна быть безусловно полностью выполнена.

На снижении себестоимости продукции должно быть сосредоточено максимум внимания и энергии всех работников треста: задание по снижению себестоимости в целом по тресту на 11% должно быть выполнено во что бы то ни стало. Поручить НКТруду, ВСНХ и ВЦСПС в срочном порядке разработать и ввести в систему премирования рабочих и инженерно-технического персонала только за действительно достигнутые результаты по снижению себестоимости, явившиеся в результате их инициативы, энергии и усилий.

Намеченные планом рост производительности труда и соотношение между ростом производительности труда и заработной платой должны быть обязательно достигнуты.

Все заводоуправления, партийные и профсоюзные организации должны решительно усилить борьбу за укрепление трудовой дисциплины, неуклонно проведя в этих целях все соответствующие директивы партии и правительства.

+ + +

Решение поставленных перед Ленмаштрестом задач представляет значительные трудности и возлагает исключительную ответственность на хозяйственников-руководителей. Они должны в большей степени, чем до сих пор, сами изучать не только вопросы административно-управленческого порядка, но и все вопросы производственно-технического порядка для того, чтобы более активно руководить и управлять. Создавая им максимально благоприятную обстановку в работе, ликвидируя всякое дерганье, неуклонно проводя принцип единоначалия на производстве, партия одновременно будет требовать от них гораздо лучшего хозяйствования, гораздо большего вовлечения рабочих масс в дело управления производством, гораздо более широкого использования рабочей инициативы. Вместе с тем, партийные и профсоюзные организации должны разъяснить рабочим Ленмаштреста всю важность поставленных перед трестом задач, должны улучшить свое руководство массами и обслуживание масс, широко развивать социалистическое соревнование и тем самым вести массы к новым победам.