Об организационном построении сельскохозяйственной кооперации. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 27.VI.1929 г.). Приложение № 1 к п. 8 пр. ПБ № 86.
Об организационном построении сельскохозяйственной кооперации.
(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 27.VI.1929 г.).
В соответствии с тем особым значением, которое приобретает сельско-хозяйственная кооперация в деле подъема и социалистического переустройства сельского хозяйства, организационная структура и методы работы сельско-хозяйственной кооперации, в особенности ее первичных образований, должны быть приспособлены к задачам производственного кооперирования и коллективизации крестьянского хозяйства и максимального вовлечения в кооперативное строительство средств самого крестьянского населения.
Разрешение этих задач должно идти по линии:
а) образования специальных систем сельскохозяйственной кооперации по основным отраслям сельхозпроизводства для каждого района, опирающихся на свою собственную низовую сеть производственных кооперативов;
б) усиления и углубления производственной работы специальных систем сельхозкооперации путем сосредоточения в их ведении основных рычагов реконструкции крестьянского хозяйства (производственное кредитование, снабжение орудиями и средствами производства, снабжение семенами, производственные предприятия, агрообслуживание);
в) развития на основе контрактации массовых форм производственного кооперирования крестьянских хозяйств и развертывания строительства крупных колхозов;
г) соответственной перестройки на началах социализации низовых и союзных звеньев системы с.‑х. кредита;
д) усиления руководства деятельностью сельхозкооперации со стороны партийных и советских органов и укрепление внутри-кооперативной хозяйственной дисциплины.
Исходя из этого, ЦК ВКП(б) считает, что в основу организационного строительства с.‑х. кооперации должны быть положены следующие основные положения:
1. Массовой низовой производственной ячейкой сельскохозяйственной кооперации должно явиться производственное товарищество специального направления (зерновое, хлопководческое, свеклосевное товарищество и т. п.) поселкового типа с оформленным уставом и паевым капиталом. Соответствующая производственная система с.‑х. кооперации должна добиваться охвата этих объединений коллективными договорами о контрактации посевов и осуществления предусматриваемых договорами мероприятий по переустройству и поднятию крестьянского хозяйства на основе кооперирования и коллективизации производства и сбыта крестьянской продукции.
Организуя бедняцко-середняцкие массы деревни для борьбы с кулачеством и преодоления его сопротивления мероприятиям по социалистической реконструкции сельского хозяйства, с.‑х. кооперация должна ставить своей важнейшей задачей всемерное содействие перерастанию простейших производственных объединений в более сложные формы производственного кооперирования и организации на этой основе крупного коллективного производства. Производственные товарищества, накопляя и усиливая элементы обобществленного хозяйства, должны стать базой для массового строительства крупных колхозов.
2. В целях приближения руководства процессами производственного кооперирования и коллективизации к низовым производственным ячейкам, а также в целях рационализации технической базы с.‑х. кооперации, — простейшие производственные объединения и колхозы должны объединяться наряду с колхозобъединениями в специальные производственно-сбытовые районные объединения по основным отраслям сельского хозяйства (коопхлебы, свеклосевные, хлопководческие, животноводческие и другие объединения), обслуживающие низовую сеть производственных кооперативов по линии сбыта крестьянской продукции, снабжения их средствами производства, агропомощи, инструктирования, организации на основе мобилизации средств населения предприятий по первичной переработке и обработке сельхозпродуктов, в особенности в отраслях продуктивного животноводства и плодоовощных культур и т. д.
В местах расположения государственных перерабатывающих предприятий и предприятий потребительской кооперации районные объединения должны увязывать свою работу с этими предприятиями на предмет организованного снабжения их сырьем и использования их технической базы для реконструкции и коллективизации сельского хозяйства. Районы деятельности второго звена производственных систем с.‑х. кооперации, как правило, должны совпадать с административными районами.
Сеть районных объединений (коопхлебов и т. д.) должна объединяться специальными областными, а там, где это целесообразно, окружными союзами.
3. Первичные производственные кооперативы (зерновые, хлопководческие, животноводческие товарищества и т. д.) осуществляют членство в своей отраслевой системе с тем, что обслуживание их нужд по остальным, не основным для данного района, отраслям сельского хозяйства, осуществляется другими специальными системами на основе особых соглашений между основной в данном районе отраслью кооперации и другими специальными кооперативными системами, без обязательного вхождения производственных товариществ в состав членов последних и без внесения в эти системы паевых взносов.
Договора между кооперативами строятся на основе добровольных соглашений, при чем эти договора могут заключаться как между соответствующими кооперативами, так и между вышестоящими звеньями кооперативных организаций.
При образовании в деревне (наряду с основным специальным производственным товариществом), других специальных кооперативов, по не основным для данного района отраслям сельского хозяйства, эти кооперативы осуществляют членство непосредственно в соответствующей специальной кооперативной системе.
Все низовые производственные кооперативы, кроме вхождения в свою специальную систему, входят членами также в кредитные товариществе своего района.
4. На указанных выше основаниях должна быть перестроена, в первую очередь, хлебная система сельско-хозяйственной кооперации в основных зерновых районах.
В остальных районах организационное строительство полеводческих систем сельхозкооперации должно развиваться на аналогичных основаниях применительно к потребностям и особенностям основной для данного района отрасли сельского хозяйства (лен, хлопок, животноводство и т. д.).
5. Придавая особое значение делу семеноводства, признать необходимым укрепить семеноводческую кооперацию и увязать ее работу со специальными системами сельско-хозяйственной кооперации, путем заключения договоров между семеноводческой кооперацией и отраслевыми системами с.‑х. кооперации на предмет согласования их деятельности.
6. В связи с передачей снабжения крестьянских хозяйств орудиями и другими средствами производства отраслевым системам с.‑х. кооперации, признать необходимой ликвидацию системы специальных снабженческих организаций с.‑х. кооперации (Сельскосоюз, снабсоюзы, коопснабы), с передачей их функций соответствующим отраслям и звеньям производственной с.‑х. кооперации.
7. Организовать единую смешанную Всесоюзную государственно-кооперативную организацию по снабжение с.‑х. машинами как государственных сельско-хозяйственных объединений (Зернотрест, Совхозтрест, Центр М.Т.С.), так и кооперативных систем.
Выступая перед промышленностью в качестве единого представителя и заказчика от имени государственных сельско-хозяйственных организаций и кооперативных центров, снабженческий центр должен осуществлять завоз машин по гендоговорам со своими членами в строгом соответствии с их заказами и плана их машиноснабжения.
Снабженческий центр не должен иметь своих отделений ниже областного масштаба.
8. В отраслях сельского хозяйства с развитой практикой контрактации с.‑х. кооперация проводит свои заготовительные операции в основном в порядке контрактации, участвуя в заготовках незаконтрактованных продуктов наряду с потребительской кооперацией и другими государственными заготовительными организациями.
Все снабженческие функции, не связанные непосредственно с организацией с.‑х. производства, осуществляются потребительской кооперацией и госорганами (предметы и товары потребления домашнего и хозяйственного обихода, хозяйственный инвентарь, снабжение индивидуального строительства и т. п.). Работа по сбыту с.‑х. продуктов, материалов и предметов второстепенного порядка (второстепенный экспорт) осуществляется в основном потребительской кооперацией и государственными заготовительными органами.
9. По мере выделения производственно-сбытовых функций из с.‑х. кредитных товариществ и перехода последних к кредитованию производственных объединений и колхозов, с.‑х. кредитные товарищества должны превращаться в специальные организации с кредитными функциями. Включая в состав своих членов, как колхозы и первичные производственные с.‑х. кооперативы, так и индивидуальные хозяйства (в той мере, в какой последние не охвачены производственными объединениями), кредитные товарищества должны сосредоточить свою деятельность на мобилизации сбережений населения и кооперативных организаций, на выполнении функций низовой расчетной кассы, на контроле над финансовой деятельностью первичных с.‑х. кооперативов, финансовым обслуживанием оборота между городом и деревней и выполнении поручений финансовых учреждений. В соответствии с этим, район действия сельско-хозяйственного кредитного товарищества должен быть постепенно укрупнен.
10. Кредитование крестьянских хозяйств должно производиться системой с.‑х. кредита, как правило, через низовую сеть соответствующих производственных систем с.‑х. кооперации по планам соответствующей отраслевой системы с.‑х. кооперации и по договорам последних с банками. Первичные производственные кооперативы являются ответственными перед кредитными товариществами за направление кредитов по назначению и по своевременному их погашению.
11. Исходя из задач дальнейшего развития наступления на кулачество и принимая во внимание лишение кулачества права голоса в земельных обществах, считать необходимым лишение права голоса во всех видах кооперации кулаков и нетрудовых элементов, лишенных избирательных прав в советы.