Резолюция по докладу ЦК Узбекистана. (Утверждена Политбюро ЦК ВКП(б) 25.V.1929 г.). Приложение № 1 к п. 47, пр. ПБ № 82.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.05.25
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 742. Л. 11-15.
Приложение № 1
к п. 47, пр. ПБ № 82.

Резолюция по докладу ЦК Узбекистана.

(Утверждена Политбюро ЦК ВКП(б) 25.V.1929 г.).

Заслушав доклад секретаря ЦК КП(б)Узбекистана т. Икрамова и содоклад ответственного инструктора ЦК т. Амосова, ЦК ВКП(б) признает, что при наличии ряда серьезных недостатков в работе ЦК Узбекистана состояние парторганизации и работа ЦК КП(б)Узбекистана в общем удовлетворительны.

х х х

1. В результате крупных капитальных вложений в промышленность, в сельское и водное хозяйство, Узбекистанская республика достигла значительных успехов в своем хозяйственном развитии, — что сказалось в расширении технических культур (рост хлопководства за пределы довоенных размеров), в развертывании промышленности (хлопкоочистительной, маслобойной и т. д.), в создании ряда новых отраслей (шелкомотальная, текстильная, горнодобывающая и др.).

ЦК вместе с тем подчеркивает крайне слабое внимание к делу землеустройства и освоения вновь орошаемых земель, к задачам повышение урожайности и агрокультурного развития сельского хозяйства, а также большие недостатки в состоянии водного хозяйства (в его организации и управлении).

ЦК считает важнейшей боевой задачей в работе партийной организации Узбекистана дальнейшее развитие базы текстильной промышленности — хлопководства, подъем технически-отсталых мало-земельных декханских хозяйств на более высокий технический уровень, на основе их более энергичного, чем до сих пор, производственного кооперирования и коллективизации, а также через дальнейшее развитие и улучшение ирригационной системы.

Между тем, ирригационные работы и ведение водного хозяйства обнаруживают ряд крупнейших недостатков; это дело не приковывало к себе должного внимания партийной организации. Кооперация, являющаяся важнейшим рычагом в социалистическом переустройстве сельского хозяйства, в Узбекистане крайне слаба.

При значительном кооперировании декханских хозяйств все еще слаба роль и удельный вес бедноты в кооперации, крайне слабо развита кооперативная общественность; вследствие этого в низовой кооперативной сети наблюдается значительная засоренность руководящих органов чуждыми элементами. Несмотря на некоторые успехи массовой контрактации декханских хозяйств и большой охват их кооперацией по линии заготовок, производственное кооперирование и колхозное строительство развиты крайне слабо.

ЦК ВКП(б) поручает Сред. Аз. Бюро и ЦК КП(б) Узбекистана представить конкретный план работ по кооперированию и коллективизации сельского хозяйства (в частности, по развитию и укреплению мелькооперации).

Наряду с этим ЦК обращает особое внимание парторганизации на проведение землеустроительных работ и создание этим путем условий, содействующих переходу к крупному коллективному хозяйству.

2. Проведенная в Узбекистане земельная реформа, ликвидировавшая помещичье землепользование и урезавшая земельные излишки у кулаков, укрепляет национализацию земли и является важнейшим шагом в деле советизации кишлака и освобождения деревенской бедноты и середнячества из под байского влияния. ЦК, однако, подчеркивает грубейшие ошибки, допущенные при доликвидации помещичьих земель, проведенной в феврале-марте 1929 г., захватившей в ряде районов большее количество хозяйств, чем сама ликвидация, что привело к извращению линии партии в кишлаке, в особенности в отношении к середняку.

ЦК считает необходимым отметить совершенно неудовлетворительное руководство ЦК КП(б) Узбекистана делом доликвидации, а также непринятие со стороны Ср. Аз. Бюро ЦК своевременных мер для исправления допущенных ошибок.

Земельная реформа создала благоприятные условия для дальнейшего укрепления позиций батрачества и бедноты в кишлаках и укрепления их союза с середняком, ЦК ВКП(б) предлагает ЦК Узбекистана во всей своей дальнейшей работе усилить дело организации батрачества и бедноты, в частности, укрепить союз кошчи и очистить его от кулацких элементов.

Необходимо более энергично и систематически продолжать борьбу с кулачеством, имеющим еще достаточно сильные корни в кишлаке; в особенности необходимо усилить защиту батрачества от эксплуатации кулаков, а также разработать особо на основе советских законов, меры защиты чайрикерства от кабальной эксплуатации кулачества.

3. Дальнейшие успехи социалистического строительства в Узбекистанской республике, правильное и успешное проведение национальной политики требуют неослабной и энергичной работы по развертыванию промышленности, в частности отраслей по первичной переработке и обработке местного сырья (очистка хлопка, размотка коконов, шерстомойки и т. д.), по развитию производства сельхозмашины и химических удобрений, а также предприятий, обслуживающих ирригационное строительство.

В промышленном строительстве и в работе самой промышленности Узбекистана имеется ряд серьезнейших недостатков, в первую очередь, — дороговизна и недостаточная эффективность затрат на капитальное строительство, высокая себестоимость. ЦК ВКП(б) поручает ЦК Узбекистана принять все необходимые меры к устранению этих недостатков, подготавливая квалифицированную рабочую силу, в особенности из местных коренных национальностей, и вовлекая рабочие массы в дело развития промышленности. Уделить особое внимание обслуживанию и улучшению бытовых нужд рабочих, в частности, принять меры к развитию и укреплению жилкооперации.

4. Последовательно проводимая партией политика по национальному вопросу привела к значительному росту культурного уровня широких трудящихся масс (школы, издательство, газеты и т. д.). Вместе с тем наличие огромного количества неграмотных среди населения Узбекистана является крупнейшим тормозом дальнейшего вовлечения масс в социалистическое строительство и коренизации госаппарата. ЦК ВКП(б) поручает ЦК КП(б) Узбекистана и Ср. Аз. Бюро ЦК максимально использовать имеющиеся финансовые и материальные возможности для расширения культурной работы, в особенности для ликвидации неграмотности и издания литературы на местных языках.

Наступление социалистических элементов на феодальные и капиталистические элементы города и деревни вызывает бешеное сопротивление торговцев, баев, духовенства, которым оказывает помощь националистская интеллигенция. В этой борьбе против укрепления пролетарской диктатуры буржуазия стремится разжигать национал-шовинизм. Констатируя значительные достижения в деле борьбы с враждебной националистической идеологией, ЦК ВКП(б) предлагает ЦК Узбекистана, не ослабляя борьбы против национализма на идеологическом фронте, в частности в школах, наметить рад мер и создать условия для более энергичного вовлечения действительно советской интеллигенции в работу и строительство Узбекской Социалистической Республики.

Наряду с этим особо важной задачей является борьба против великорусского шовинизма, сохранившегося и развивающегося не только среди мелко-буржуазной и чиновничьей прослойки городского населения, но и среди отдельных слоев рабочих.

Усиливающийся национал-шовинизм оказывает свое влияние даже на отдельные группы членов партии Узбекской организации, в связи с чем наблюдаются проявления элементов великорусского — с одной стороны, и великоузбекского шовинизма, в особенности по отношению к таджикам, туземным евреям и т. д., с другой стороны. ЦК ВКП(б) предлагает ЦК Узбекистана принять все необходимые меры к устранению элементов неравенства в отношении к нацменьшинствам как в экономическом и культурном строительстве, так и в области организационно-политической работы.

При значительной засоренности советского (в особенности хозяйственного и судебного) аппарата выдвижение рабочих, батраков и декханской бедноты на руководящую работу совершенно недостаточно. ЦК ВКП(б) предлагает ЦК КП(б) Узбекистана обеспечить подготовку и более решительное выдвижение новых кадров из среды рабочего, батрацкого и бедняцкого актива, особенно из коренного населения.

Несмотря на значительные достижения в деле национализации гос. и хоз. аппарата, ЦК отмечает, что за последнее время в ряде мест наблюдается даже некоторое снижение количества узбеков в госаппарате. ЦК ВКП(б) предлагает ЦК Узбекистана усилить работу по национализации госаппарата на основе принятых пленумом Сред. Аз. Бюро решений, а также предусмотреть в хозплане и бюджете Узбекской ССР специальные мероприятия и ассигнования, обеспечивающие выполнение этой задачи.

Вовлечение в производство рабочих из основных местных национальностей (узбеки, таджики, уйгуры, туземные евреи и т. д.) поставлено слабо. Необходимо значительно усилить темп подготовки квалифицированных рабочих из местных национальностей и наряду с этим добиться охвата рабочих националов (в частности нацмен) массовой работой. На всех предприятиях с количеством рабочих-националов свыше 100 чел. выделить специальных работников для ведения партийной и профсоюзной работы на родном языке и приступить к изданию массовой литературы и газеты для рабочих на местных языках.

5. Правильная линия, проводимая в области раскрепощения женщин, дала значительные успехи, выразившиеся в огромном росте политической активности женских масс при перевыборной кампании в советы, а также в доле кооперирования женщин, вовлечения их в производство и в борьбе с затворничеством.

В то же время ЦК подчеркивает, что на практике в ряде мест при проведении мероприятий по борьбе с затворничеством имели место извращения, принимавшие характер административного нажима и подмены массовой работы администрированием.

ЦК ВКП(б) предлагает, не ослабляя темпа борьбы с затворничеством женщин, в дальнейшем решительно избегать в этом деле администрирования и нажима, разворачивая широкую пропаганду идеи раскрепощения женщин в массах трудящегося населения и непосредственно привлекая к практической борьбе за раскрепощение самые широкие массы трудящихся, в особенности рабочих, батрачество и бедноту.

Необходимо решительно добиваться выполнения коммунистами и комсомольцами директив партии по раскрепощению женщин; в особенности считать недопустимым нарушение этой директивы руководящим активом коммунистов.

ЦК считает необходимым проведение советскими и партийными органами действительной защиты женщин, снявших чадру, от контрреволюционных попыток срыва дела раскрепощения басмаческими и байскими элементами.

Одновременно с этим, советские, профессиональные и хозяйственные организации должны более, чем до сих пор, развернуть мероприятия экономического и культурно-бытового значения, обслуживающие женщин, обратив особое внимание на подготовку кадров активных работников из женщин батрачек и беднячек, путем расширения сети женских школ, ликпунктов и развертывания сети специальных курсов.

6. Отмечая значительный рост и улучшение социального состава парторганизации Узбекистана, в том числе за счет вовлечения рабочих основных национальностей, ЦК считает совершенно недостаточным вовлечение в парторганизацию деревенского батрачества и с.‑х. лес. рабочих.

Безусловно здоровое явление представляет собой развитие самокритики в Узбекистанской организации (в особенности накануне IV‑го парт. курултая и на самом парт. курултае), направленной к исправлению конкретных недостатков и ошибок в партруководстве, и особенно заострившейся в связи с остатками группировщины в части руководящих работников, недостаточно решительной борьбой с элементами загнивания и разложения в руководстве ряда организаций (Бухара, Коканд, Чирчик и т. д.) и некоторыми ошибками, которые могли быть истолкованы как нежелание развернуть самокритику (Коканд).

Однако, ЦК ВКП(б) считает необходимым отметить, что благодаря ошибкам отдельных руководящих работников Средазбюро конкретные недочеты в работе ЦК Узбекистана были преувеличены. ЦК считает, в особенности ошибочным огульное осуждение всего руководящего ядра национальных кадров, что на деле привело к дискредитированию значительной части здоровых руководящих местных работников и создало тем опасность для усиления влияния всяких шатких и неустойчивых элементов (правых, в особенности).

ЦК ВКП(б) считает необходимым указать Узб. парторганизации и Сред. Аз. Бюро на необходимость наряду с упорной и настойчивой работой по подготовке, воспитанию, выдвижению и закреплению новых кадров, бережного отношения, внимательного и терпеливого исправления ошибок старых, проверенных в борьбе с нац. шовинизмом, и уклонами от ленинских позиций, кадров местных работников.

В связи с тем, что в части руководящих работников организации не изжиты еще остатки групповщины, ЦК ВКП(б) поручает Сред. Аз. Бюро и ЦК КП(б) Узбекистана тщательно наблюдать и немедленно пресекать всякие проявления остатков старых группировок (группа 18‑ти, инатамовщина и др.) или возникновение новых групп, могущих затруднить рост партии, ее актива и выковку подлинно-революционных кадров партии, на основе еще более широкого развертывания самокритики и внутрипартийной демократии, непримиримой борьбы с правыми и “левыми” уклонами, с великорусским и местным шовинизмом.

Особые постановления.

1. ЦК ВКП(б) отмечая тяжелое экономическое состояние старых городов (безработица, разорение мелких ремесленников, мелких торговцев и т. д.), поручает ЦК Узбекистана разработать ряд мероприятий по ослаблению трудностей, связанных с социально-экономическими изменениями в старых городах, в частности, по развитию кустарной промышленности и ее кооперированию.

2. ЦК считает грубейшей, совершенно, недопустимой ошибкой массовое закрытие мечетей и предлагает в дальнейшем развитии антирелигиозной пропаганды избегать элементов администрирования (опубликованию не подлежит).

3. Поручить Орграспреду ЦК в особом порядке подкрепить Узб. парторганизацию квалифицированными работниками, в частности, командировать ряд марксистски-подготовленных работников специально для подготовки местных кадров.

4. Отозвать из Средней Азии т.т. Гикало, Ароцкера и Ноделя.