Постановление ЦК ВКП(б) об укреплении старых совхозов от 11 апреля и 16 мая 1929 года.
Постановление ЦК ВКП(б) об укреплении старых совхозов от 11 апреля и 16 мая 1929 года.
В системе мероприятий по социалистическому переустройству сельского хозяйства одно из важнейших мест занимают советские хозяйства (совхозы).
ЦК ВКП(б) отмечает, что многие советские хозяйства, в особенности Укрсовхозобъединения, Сахаротреста и часть совхозов Госсельсиндиката, в силу широкого применения культурной обработки почвы, использования навозного и минеральных удобрений, чистосортных семян и т. д. уже достигли высокой товарности и высоких урожаев, значительно превышающих урожаи крестьянских хозяйств.
Совхозы Укрсовхозобъединения, Сахаротреста, а также часть совхозов Госсельсиндиката, уже имеют некоторые достижения по снижению себестоимости продукции и изжитию убыточности.
ЦК отмечает также положительную работу совхозов “Шевченко” “Титусовка”, “Хуторок” и др. по социально-технической реконструкции крестьянского сельского хозяйства.
Несмотря на несомненное укрепление совхозов — расширение посевных площадей, увеличение валовой и товарной продукции, усиление роли совхозов в хлебном и сырьевом балансе страны, все же совхозы имеют слабый темп развития и их организационно-хозяйственный и технический уровень остается в общем еще очень низким. В совхозском строительстве еще не устранен также ряд крупных недочетов, отмеченных в постановлении ЦК ВКП(б) от 30 декабря 1926 года.
До сих пор главнейшими недочетами являются:
а) значительный недостаток в совхозах всех систем основных средств производства и отсутствие оборотных капиталов в совхозах Госсельсиндиката и, в связи с этим, неиспользование в совхозах Госсельсиндиката больше половины пахотно-пригодных площадей и низкая урожайность;
б) неудовлетворительность по качеству состава руководящих кадров большинства совхозов и недопустимая их текучесть;
в) слабый темп тракторизации и механизации, в особенности в совхозах Сахаротреста;
г) отсутствие продуктивного скота в совхозах Сахаротреста и большой недостаток его в совхозах других систем; особенно слабое развитие молочного хозяйства и огородничества в совхозах, расположенных вблизи крупных промышленных центров;
д) плохая организация труда, недостаточность постоянных кадров рабочих, низкая их квалификация и тяжелые жилищно-бытовые условия во многих совхозах, что затрудняет рациональную постановку организации труда, повышение его производительности и ослабляет значение совхозов, как пролетарских центров в деревне;
е) неурегулированность системы управления совхозами и трестами Госсельсиндиката, что в значительной степени препятствует проведению твердого руководства в организации хозяйства и плановости в развертывании производства;
ж) в большинстве совхозов все еще низкий уровень продуктивности и товарности, а по совхозам Госсельсиндиката — кроме того, состояние убыточности и постоянные финансовые затруднения;
з) слабая работа большинства совхозов по воздействию на социально-техническую реконструкцию крестьянского сельского хозяйства.
Отмечая недостаточность проведенной работы в области подъема и укрепления старых совхозов, ЦК ВКП(б) признает необходимым:
1) Скорейшее проведение мероприятий по максимальному усилению темпа развития совхозов и полному использованию их значительных возможностей в направлении действительного превращения старых советских хозяйств в крупные сельскохозяйственные механизированные предприятия социалистического типа, построенные на базе высокой техники и машинизации (сельско-хозяйственные фабрики).
2) Решительно ускорить в совхозах всех систем в первую очередь развитие зернового хозяйства, с тем, чтобы в течение 1929/30 и 1930/31 годов полностью освоить под посевы все пахотно-пригодные площади во всех совхозах и расширить до максимально-возможных размеров молочное животноводство, огородничество, овцеводство, садоводство, технические культуры (свекла, лен, картофель и др.) и предприятия по первичной переработке сельско-хозяйственного сырья.
3) Одобрить запроектированный в пятилетних планах Сахаротреста, Госсельсиндиката и Укрсовхозобъединения размер товарной зерновой продукции — 1830 тыс. тонн (Госсельсиндикат — 875 тыс. тонн, Сахаротрест — 605 тыс. тонн и Укрсовхозтрест — 350 тыс. тонн), полностью обеспечив в 1929/30 году отпуск потребных средств совхозам всех систем для развертывания работы по скорейшему выполнению этих заданий.
Предложить Совнаркому СССР не позже 15 мая 1929 года определить потребные для старых совхозов всех систем капиталовложения и необходимое импортное оборудование на 1930 год (трактора, прицепные орудия и др.).
4) Обеспечить совхозы всех систем в полной мере всеми необходимыми видами капиталов, при чем средства, необходимые для полного освоения полеводства (тракторная, живая тягловая сила, прицепной инвентарь и автотранспорт) должны быть отпущены совхозам всех систем в течение двух лет (1929/30 и 1930/31 г.), а все остальные капиталы (продуктивный скот, постройки, технические предприятия и т. д.) в течение пяти лет (1929‑1933 г.г.).
Обеспечить первоочередность снабжения совхозов всех систем минеральными удобрениями. Поручить ВСНХ СССР обеспечить в пятилетие Сахаротресту такое расширение его суперфосфатного производства, которое бы полностью удовлетворило потребности совхозов и крестьянского свеклосеяния.
Отмечая недостаточность размеров продуктивного животноводства, намеченного пятилеткой Сахаротреста, предложить ВСНХ СССР ассигновать на эту цель дополнительные средства в размерах, обеспечивающих в пятилетие полное использование кормовых ресурсов как самим Сахаротрестом, так и другими мясозаготовительными организациями.
5) В отношении отпуска средств на капиталовложения по госбюджету и долгосрочному кредиту приравнять совхозы к промышленным предприятиям.
6) Обеспечить совхозы, начиная с предстоящего бюджетного года, собственными оборотными средствами за счет госбюджета в размерах, гарантирующих полное и бесперебойное выполнение производственных планов совхозов.
7) Категорически запретить местным земельным и другим органам в какой бы то ни было форме производить урезку земельных площадей и ликвидацию совхозов. В течение 1929 года произвести укрупнение совхозов как путем прирезки к ним земель госфонда, так и путем объединения рядом лежащих совхозов. При этом необходимо стремиться к организации наилучшей конфигурации земель, в порядке обмена земель с окружающим крестьянским населением. Земельный же фонд совхозов Госсельсиндиката должен быть доведен к 1931 году не менее чем до 2,5 млн. гектар.
8) Для укрепления крупных совхозов и трестов Госсельсиндиката выделить 100 коммунистов-организаторов, проведя их через соответствующие курсы, а также принять меры к укомплектованию совхозов лучшими специалистами как за счет агросети Наркомземов, так и за счет окончивших специальные вузы.
Поручить Совнаркомам союзных республик, начиная с 1929/30 года, обеспечить максимальное удовлетворение заявок совхозов на агро-инженерный персонал, разработав ряд конкретных мероприятий для обеспечения потребностей совхозов на ближайшие годы, в частности по усилению соответствующих факультетов и организации новых.
Считать систему договоров с учащимися наиболее целесообразным методом обеспечения совхозов на ближайший период новыми кадрами специалистов.
Организовать в меру безусловной необходимости посылку заграницу заведующих совхозами и специалистов, а также наладить систематический живой обмен опытом между совхозами разных районов Союза ССР.
Признать необходимым поставить через месяц на обсуждение Политбюро доклады Наркомпросов РСФСР и УССР по вопросу о подготовке кадров для совхозов.
9) Укрепить постоянные кадры рабочих, повысить их квалификацию и обеспечить жилищами в пятилетие как за счет самих совхозов, так и за счет бюджета и средств Цекомбанка.
10) Всемерно усилить помощь совхозов в деле реконструкции и коллективизации сельского хозяйства. Эта работа должна носить плановый характер на основе тесной увязки с работой земельных органов и сельхозкооперации. Вместе с тем, развитие агрикультурной деятельности совхозов, как правило, должно проводиться на основе самоокупаемости.
11) Предложить всем парторганизациям сделать решительный поворот в деле обеспечения максимального содействия укреплению совхозов и выполнению ими возложенных на них партией важнейших задач. Одновременно парторганизации должны обеспечить прекращение текучести руководящего состава совхозов и решительно прекратить вмешательство местных органов в непосредственную административно-хозяйственную деятельность совхозов; также необходимо уделить серьезное внимание подбору кадров совхозов, добиваясь работы руководящего агрономического и хозяйственного персонала не менее 3‑х лет в данном совхозе. Обязать партийные комитеты ни в коем случае не отвлекать хозяйственно-технический персонал совхозов на какую-либо другую работу в период сезонных работ.
12) Повышение уровня техники производства в совхозах сопровождать решительными мерами по улучшению организации труда, повышения его производительности и усилению активности рабочих путем улучшения работы производственных совещаний и укрепления низовых профорганов.
Все рабочие и служащие, работающие в промышленно-подсобных предприятиях совхоза, расположенных на его территории, объединенных в одном управлении данного совхоза и перерабатывающих в основном его продукцию, объединенным союзом сельско-хозяйственных и лесных рабочих.
Рабочие сезонники на строительных работах, объединяются союзом СХЛР, если на данной работе в совхозе занято одновременно не свыше 100 человек[1].
13) Для осуществления руководства всеми совхозами, находящимися в ведении Наркомзема РСФСР, как предприятиями общегосударственного значения, сосредоточить административно-хозяйственное и планово-оперативное руководство трестами непосредственно в самостоятельном, центральном республиканском органе “Совхозцентре” (вместо “Госсельсиндиката”), находящемся под общим руководством Наркомзема РСФСР, с установлением при этом непосредственной подчиненности по вертикальной линии: совхоз — совхозтрест — совхозцентр.
Запретить местным органам административное вмешательство в оперативно-хозяйственную деятельность совхозов и трестов. Взаимоотношения совхозтрестов с местными земельными органами (в крае, области, автономной республике) должны выражаться в увязке планов совхозов с местными планами развития сельского хозяйства.
14) Все мероприятия, предусмотренные настоящим постановлением, распространить на совхозы “Овцевода”, а также на совхозы всех союзных республик, утвердив для “Овцевода” к 1933 г. задание по производству товарного зерна в размере не менее 100.000 тонн.
15) Признать необходимым организацию в составе Сельскохозяйственной Академии им. В. И. Ленина еще в текущем году исследовательского института по изучению крупного сельского хозяйства социалистического типа.
Примечание:
[1] Текст выделенный курсивом добавлен 16 мая 1929 г. (протокол ПБ № 80 п.46) (прим. редактора).