Копия прокламации распространяемой оппозицией «Рабочий вопрос». 1926 г.

Реквизиты
Тема: 
Государство: 
Датировка: 
1926
Метки: 
Архив: 
РГАСПИ Ф.82, Оп.2, Д.185 Л. 24-31

РАБОЧИЙ ВОПРОС.

В период дискуссии 1923 года под впечатлением разразившихся тогда стачек и в целях привлечения на свою сторону симпатий рабочих, ЦК выдвинул и закрепил в резолюции XIII съезда «курс на подъем заработной платы в соответствии с подъемом промышленности и производительности труда». Однако это решение, находившееся в явном противоречии с основной линией экономической политики — искусственно низкими промышленными ценами и умеренным ростом промышленности — осталось на бумаге.

Вынужденная политикой низких цен к снижению себестоимости, промышленность пошла по линии наименьшего сопротивления — давления на рабочего: с осени 1924 года с величайшей энергией и нажимом на рабочий класс проводится кампания по поднятию производительности (на деле интенсивности) труда, не только без соответствующего повышения зарплаты, но даже с некоторым ее понижением. Политика низких цен, приведшая главным образом к наживе спекулянтов, ударила не только по темпу расширения промышленности, но и по положению рабочего. «Курс на повышение заработной платы» оказался сплошной демагогией и был выброшен за борт тотчас же, как оппозиция была подавлена.

Вся эта кампания, отнюдь не оправдывавшаяся общими задачами экономической политики, проводилась при этом в формах, живо напоминающих капиталистические навыки и приемы: наиболее обычным из них было повышение норм выработки и понижение сдельных расценок по мере того, как производительность труда повышалась. Сплошь и рядом эти изменения норм выработки и расценок производилось так, что размер заработной платы после них резко снижался. Это неизбежно должно было приводить к конфликту между рабочими и советским государством и подрыву авторитета последнего.

Стачки на почве борьбы против «повышения производительности труда» начались с января 1925 года и весной приняли уже массовый характер. Чрезвычайно характерна та роль, которую играли при этом партийные и профессиональные организации.

Вместо борьбы против бюрократических извращений хозяйственных органов, они, беря на себя огульную защиту всех мероприятий хозяйственников, превращаются фактически в их агентуру. В ряде случаев мероприятия, приводившие к стачке, объявлялись за подписью не директора фабрики, а партийного комитета и завкома. Такое полное извращение партийных и профессиональных функций, оставляя рабочих без защиты, дискредитировало эти органы в их глазах. Х) Как массовое явление следует отметить безразличное, а в иных случаях и враждебное, отношение рабочих к своим профсоюзным организациям. Рабочие собрания собираются вяло, иногда с помощью административного принуждения (закрытию ворот и пр.). Роль производственных совещаний сведена на нет. Помимо профсоюзных организаций происходят сговоры о том, чтобы не вырабатывать сверх установленной нормы. При забастовках обычно избираются нелегальные стачечные комитеты, имеются зачатки нелегальных организаций профсоюзов. Борьба рабочих за улучшение своего положения в обстановке развивающихся противоречий совершенно неизбежная, идет помимо и против партии и профсоюзов и загоняется таким образом в русло контрреволюционных организаций, хорошо учитывающих важность этой позиции.

Отношения между профсоюзами и партией также приняли совершенно извращенный характер. Ликвидация последних остатков внутрипартийной демократии после дискуссии 1923–24 года, лишила профсоюзные органы, несмотря на бесконечное число постановлений «о недопустимости мелочной опеки», всякой самодеятельности и сосредоточила непосредственное управление профсоюзной работой в руках партийных органов. Х) Подбор работников

---------------------

Х) С октября 1924 г. по май 1925 г. дневная выработка на одного рабочего поднялась на 29,5%, дневная заработная плата повысилась только на 8%, месячная же, по сравнению с октябрем, упала на 6,9%. К марту 1926 г. по сравнению с октябрем 1924 года, выработка на рабочего в день поднялась на 29,4%, дневная зарплата — на 18,1% и месячная на 5,8%.

Х) «Практика порой (только совсем не «порой», а обычно) говорит, что при разногласии между хозяйственниками и профессионалистами в большинстве случаев хозяйственники бегут в губком или уездком, где вопрос ставится и решается». (Доклад Томского на XIV съезде).

 

профсоюзов производится по тому же принципу, как и подбор советских организаций по принципу «законопослушания». В результате, вместо общего руководства деятельностью профсоюзов через их функции, партийные органы стали фактически заменять профсоюзные. Создалась последовательная цепь: бюрократизация партии — бюрократизация профсоюзов — превращение и тех и других в подсобные органы хозяйственных организаций — создание единого фронта партийных, профессиональных и хозяйственных организаций против беспартийных рабочих — попытки со стороны беспартийных рабочих создавать в свою очередь единый [фронт] против всех этих организаций. Х) Профсоюзы перестают быть организацией «для защиты рабочих от своего государства и для защиты рабочими нашего государства» (Ленин), перестают быть школой коммунизма.

В связи с этим и организация профсоюзов все более бюрократизируется. Членство в профсоюзах становится формальным и является прежде всего приобретением права на получение работы и некоторых гарантий от увольнения в случае сокращения. Выборность профсоюзных органов также является формальной при сложившихся отношениях внутри партии — между партией и профсоюзами и между профсоюзами и рабочей массой, руководящие члены каждой профсоюзной ячейки просто фактически назначаются. Профсоюзы страдают всеми пороками бюрократической организации, начиная от отсутствия собственного мнения у своих работников и кончая растратами.

Лишь весной 1925 года после крупных стачек в текстильном районе был объявлен поворот в рабочей политике, как в направлении повышения зарплаты, так и оживления профсоюзов. Но этот «новый» курс остался на бумаге. Заработная плата, правда, к августу месяцу поднялась примерно на 25%. ХХ) Однако с этого времени она, благодаря падению покупательной способности червонцев, вновь идет вниз: дневная заработная плата к марту 1926 года выше октября 1924 года уже только на 18%, месячная же, в связи с прогулами, вызванными введением 40º водки, упала еще больше и к этому времени только на 5,8% выше заработной платы на 1-е октября 1924 года. В последующие месяцы падение продолжается и таким образом мы сейчас вновь вернулись к тому уровню жизни рабочего, который был два года тому назад. И это несмотря на то, что разрешение одного из самых больных вопросов рабочего быта — вопроса жилищного целиком упирается в низкий уровень заработной платы; связанный с ним низкий уровень квартирной платы осуждает рабочего на житье в конурах. «Режим экономии» также превратился в нажим на рабочего, рабочие лишаются трамвайных денег, сокращаются расходы на ясли и другие культурные нужды, принимается и почти уже решен вопрос об установлении перед днями отдыха 8-ми часового рабочего дня вместо 6-ти часового. Борьба с прогулами, которые являются последствием введения водки, превращается в систему полицейских мер с увольнением рабочих за малейшие опоздания (за 5 опозданий в течение 3 месяцев, хотя бы на одну минуту — Зав. «Красный Треугольник» — см. Торг.Пром.газету №147). Все настойчивее выдвигаются требования, чтоб за пропуски по болезни в течение 3–7 дней страховые кассы не выдавали пособия или выдавали в уменьшенном размере.

В области внутреннего распорядка на фабриках явно появилась тенденция к установлению полного самодержавия администрации. Выдвигаются требования создания рядом с Кодексом Труда обязательного Промышленного Кодекса, определяющего права администрации,

------------------------

Х) «Кто знает жизнь фабрик и заводов, тот не станет спорить против наличия кое-где (к сожалению, совсем не кое-где, а в подавляющем большинстве случаев) так называемого тройственного блока хозяйственников, партийцев и профсоюзов, когда профсоюзы действуют заодно с хозяйственниками и говорят: у нас все великолепно, у нас единый фронт. Но мы спросили: позвольте против кого у вас единый фронт».

«Секретарь ячейки председатель фабзавкома и хозяйственники, — весь этот единый фронт как бы обеспечивает положение, а забастовка вспыхивает без ведома их всех. Почему? Потому, что председатель фабзавкома согласовал с хозяйственником, согласовал с секретарем, с ячейкой, а вот с беспартийными рабочими позабыл согласовать». (Из доклада Томского на XIV съезде. К сожалению эти хорошие слова так и остались словами).

ХХ) Чрезвычайно показательно, что движение заработной платы и производительности труда идут не параллельно, как можно было бы, по мере роста общественной производительности труда должно было бы улучшаться и положение тех кто производит, а скорее в противоположных направлениях: когда производительность труда растет, заработная плата стоит на месте или падает и наоборот: когда растет заработная плата производительность труда падает.

 

 придающего ее решениям безапелляционную силу (Торг.Пром.газета №147). Требуют прикрепления врачей к предприятию с возложением на них ответственности за отпуска по болезни. Для этого настаивают на улучшении их материального положения (там же).

Вместо постепенного вовлечения рабочих в управление предприятием усиление власти администрации. На указания производственных совещаний и рабочих на безобразные подчас дефекты в постановке производства не обращается никакого внимания или больше того, их объявляют «бузотерством». Напротив того, хорошим мастером считается только тот, который не в ладах с профсоюзами (речь Калинина в Гомеле). Установление расценок находится всецело в руках мастеров. Внутренний распорядок на фабрике все больше приближается к «довоенному типу».

Отсутствие даже элементарной внутрипартийной демократии (несмотря на новые формальные ее подтверждения) не дает никакой возможности правильно поставить профсоюзную работу, и оживление профсоюзов происходит только на бумаге съездовских решений и циркуляров ЦК и ВЦСПС. В области разрешения конфликтов между хозяйственниками и рабочими союзы по-прежнему лишены возможности применять стачку на государственных предприятиях, хотя бы все другие способы были исчерпаны. Более того, в резолюции XIV съезда о работе профсоюзов во избежание «подрыва доверия к своим союзам в массе беспартийных рабочих» и «преувеличенной централизации в деле разрешения конфликтов со стороны проф. и хоз. органов» признано необходимым «распространить право перенесения конфликтов на рассмотрение государственного арбитражного суда, которое имеют лишь профсоюзы, и на другую сторону хозорганы». Таким образом, если раньше профсоюз мог по любому конфликту заставить хозорган подчиниться решению арбитражного суда, то теперь хозорган, независимо от согласия профсоюза может перенести дело в арбитражный суд, который обязан подчиниться решению этого суда. Почему это окончательное решение профсоюзов права на стачку в государственных предприятиях должно поднять доверие рабочих к профсоюзам остается загадкой.

В общем итоге при развертывании «крестьянской» демократии, в области демократии рабочей мы пятимся назад.

Такое положение вещей грозит величайшими опасностями. При совершившемся факте развертывания крестьянской демократии партия должна иметь твердый курс на укрепление своей связи с рабочим классом и усиления его активности как путем улучшения его положения, так и путем действительного проведения рабочей демократии.

В частности:

а) Ближайшей очередной задачей в данный момент, когда промышленность в общем и целом приближается к довоенному уровню, а интенсивность труда уже превысила последний, является доведение заработной платы, по крайней мере, до довоенного уровня, особенно в отраслях тяжелой промышленности и неуклонное дальнейшее повышение ее по мере роста производительности труда.

б) Дальнейший рост производительности труда должен идти не за счет увеличения интенсивности труда, а за счет технических и организационных улучшений процесса производства, при росте зарплаты.

в) Столь же очередной задачей является улучшение жилищных условий рабочего. На основе, в частности, повышения зарплаты помощь рабочему жилстроительству, как со стороны бюджета, так и со стороны кредита должна быть усилена с таким расчетом, чтобы в течение ближайших лет острота жилищного кризиса была ликвидирована.

г) Внутренний распорядок на фабрике должен быть изменен в сторону его демократизации. Завкомы должны быть поставлены вне зависимости от администрации завода и принимать действительное, а не фиктивное участие в установлении правил внутреннего распорядка. Произвол в установлении отдельных расценок должен быть устранен. Роль производственных совещаний должна быть поставлена на должную высоту.

д) Организация профсоюзов в целом должна строиться на основе подлинной рабочей демократии. Намеченные мероприятия в области рабочей политики должны предварительно прорабатываться и обсуждаться на общих и делегатских собраниях рабочих, с тем, чтобы окончательное решение принималось на основе и с учетом обсуждения их в низах. Особенное внимание должно быть обращено на условия работы по персональной организации низших слоев рабочих — горнорабочих, сезонных рабочих, т. е. той части рабочего класса, которая непосредственно смыкается с деревенской беднотой. На этой основе должна быть проведена действительная выборность профсоюзных организаций и подотчетность их массе членов профсоюзов.

е) В виду неизбежно усиливающихся в обстановке роста классовых противоречий бюрократических извращений хозорганов и в целях превращения профсоюзов в действительные органы защиты интересов рабочих, профсоюзам должна быть на деле обеспечена возможность применения стачки на концессионных предприятиях наравне с остальными частными и, в качестве крайней меры борьбы, и на государственных предприятиях.

ж) Партийные организации, руководя работой профсоюзов в целом согласования ее с общеклассовыми интересами пролетариата и контролируя с этой точки зрения их работу, должны действовать на основе предоставления коммунистическим фракциям профсоюзов достаточной степени самостоятельности. Мелочное вмешательство в их работу, приводящее на деле к замене профсоюзных организаций партийными должно быть решительно отброшено.

В свою очередь профсоюзные организации свою работу должны строить на основе действительного участия в ней беспартийных рабочих, завоевывая их доверие и доводя до минимума методы организационного принуждения.

з) Необходимо провести решительную борьбу против нарушения со стороны хозорганов Кодекса Законов о труде в отношении охраны труда, правил найма и увольнения рабочих и применения сверхурочных работ.

и) Необходимо прекратить тенденцию к дальнейшему снижению взносов на социальное страхование и вести решительную борьбу с фактической невыплатой их, к которой прибегают некоторые хозяйственные органы. В связи с этим деятельность органов соцстраха должна быть усилена, как в области страхования от безработицы, так и медицинской и курортно-санаторной помощи рабочим.

Только при твердом курсе на улучшение положения рабочего класса и усиление его активности, партия и советское государство сможет установить через посредство профсоюзов живую связь с рабочей массой и противостоять давлению мелкобуржуазной стихии. Однако, проведение этой линии возможно лишь при условии действительной внутрипартийной демократии, без которой рабочее движение неизбежно принимает уродливые формы, ведущие или к отрыву профсоюзов от партии, или рабочей массы от профсоюзов.

__________________

 

Х) С 1-го октября 1924 года по май 1925 года производительность труда возрастает почти на 30%, а реальная заработная плата (месячная) падает на 6,9%. После этого времени, т. е. как раз после весеннего ряда стачек, до октября 1925 года месячная зарплата возрастает на 29,5% а производительность труда падает на 8,3%. С октября 1925 года в связи с новым нажимом по линии производительности труда с одной стороны и режимом экономии, водкой, и снижением покупательной способности рубля, с другой, производительность труда к марту 1926 года вновь повышается на 9%, а месячная зарплата падает на 12,4%. Такое явление, характерное как раз для капиталистического общества свидетельствует о недопустимо небрежном отношении к вопросам зарплаты наших руководящих органов, приводящее к господству в этой богатейшей области стихийных тенденций.

Х) Я не стану говорить о стачках на госпредприятиях, которые теоретически допускаются, но практически не применяются (не применяются профсоюзами, но рабочими применяются — но против профсоюзов). Из этого же доклада Томского на XIV съезде.

Х) По официальным исчислениям зарплата в октябре, когда она достигла наибольшей высоты, составляет в среднем около 100% (причем, однако, в таких важнейших отраслях, как металлургическая и горная, в довоенное время стоявших по высоте зарплаты на первом месте, она составляет всего 83% и 72%). Однако, в этих исчислениях уровень довоенной зарплаты, исчисляемый на основании данных прежней фабричной инспекции, учитывающей зарплату только тех рабочих, которые подвергались штрафам, является преуменьшенной. Кроме того, при исчислении стоимости жизни рабочего, не принимается во внимание ухудшение качества продуктов потребления рабочего, вызывающее большой расход на них. Если принять его во внимание, то заработная плата в действительности составляла тогда в среднем не 100, а 80–85% довоенной. Во втором квартале 1926 года она, однако, даже по официальным исчислениям составляет (из доклада в Политбюро) только 86,4%. При этом зарплата горняков составляет только 60,8% довоенной, металлистов 74,1%, в жел. дор. транспорте 74,6%.