Письмо ЦК ВКП(б) ко всем парторганизациям о поднятии трудовой дисциплины. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 21.II.1929 г.). Приложение № 1 к п. 14 пр. ПБ № 65.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.02.21
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 727. Л. 7-8.
Приложение № 1
к п. 14 пр. ПБ № 65
от 21.II.1929 г.

Не для печати.

Письмо ЦК ВКП(б) ко всем парторганизациям о поднятии трудовой дисциплины.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 21.II.1929 г.).

Поставленные партией задачи социалистического преобразования народного хозяйства и обеспечение необходимого темпа индустриализации страны требует напряжения всех творческих сил страны и исключительного внимания вопросам поднятия производительности труда и укрепления трудовой дисциплины.

Между тем, неудовлетворительное состояние производительности труда и ослабление трудовой дисциплины, имеющие место на наших предприятиях внушают серьезную тревогу за успешность выполнения, как общего плана промышленности за текущий хозяйственный год, так и особенно заданий по снижению себестоимости. Невыполнение хозяйственного плана, еще более усугубляет хозяйственные трудности этого года, создает угрозу дальнейшему развитию социалистического строительства и соответствующему обеспечению материального благосостояния рабочего класса.

Поэтому вопросы поднятия производительности труда и трудовой дисциплины в настоящее время, гораздо более, чем это было ранее, должны явиться важнейшим участком в работе партийных, советских и профсоюзных организаций.

Такое состояние трудовой дисциплины явилось результатом слабого внимания к этому вопросу со стороны партийных и профессиональных организаций, а также недостаточной помощи органов НКТруда и НКЮста в борьбе за обеспечение труддисциплины.

Особенное внимание должно быть уделено связи между падением труддисциплины и вовлечением в производство новых слоев рабочих, в большинстве связанных с деревней. В силу этого, в большинстве случаев деревенские настроения и интересы собственного хозяйства господствуют над этими слоями рабочих и, поэтому будучи недостаточно связаны с производством, они труднее поддаются фабрично-заводской обработке и медленно усваивают необходимую в производстве трудовую дисциплину. Наиболее тяжелые случаи нарушения трудовой дисциплины падают как раз на эти кадры рабочих. В отдельных случаях на почве хулиганства и озорства со стороны вновь принятых рабочих наблюдаются случаи явно вредительского характера, выходящие далеко за рамки обычной небрежности и нарушения трудовой дисциплины.

Немаловажное значение в падении труддисциплины играет ослабление административно-технического руководства как со стороны инженерно-технической части, так и вообще со стороны администрации заводоуправлений, директоров и хозорганов.

Администрация предприятий в очень слабой степени использует права, предоставленные ей законом и правилами внутреннего распорядка для поднятия трудовой дисциплины. Больше того, на ряде предприятий наблюдается троевластие партячейка, завком, администрация), что дезорганизует в корне работу на производстве.

Еще XI съезд партии считал, что успех в восстановлении крупной промышленности «требует безусловного в современной российской обстановке сосредоточения всей полноты власти в руках заводоуправления». Заводоуправления составляются на началах единоличия, при чем «всякое непосредственное вмешательство профсоюзов в управление предприятиями при этих условиях должно быть признано, безусловно, вредным и недопустимым». XIV съезд партии еще раз подчеркнул, что профсоюзы должны «повести решительную борьбу с попытками своих органов и представителей непосредственного, некомпетентного вмешательства в управление и администрирование предприятий и их объединений, влекущего за собой смешение союзных функций с хозяйственными и внесение вредной двойственности и безответственности в дело управления народным хозяйством».

Эти положения целиком сохраняют свою силу и приобретают еще большее, значение для текущего периода. Ближайшая задача партийных организаций на местах — добиться решительного проведения в жизнь указанных решений высших партийных органов. Вместе с тем парторгами должны с своей стороны принять все меры к созданию здоровой обстановки на предприятиях, обеспечивающей полную возможность администрации выполнения своих функций. Однако, при этом не следует забывать, что «единоличие не исключает привлечения широких масс к делу управления; оно только отграничивает функции непосредственного управления от обучения.

Профсоюзы участвуют в составлении всех хоз. и госорганов, связанных с экономикой, выдвигая своих кандидатов с указанием их стажа, опыта и проч. Решение вопроса принадлежит исключительно хозорганам, которые и несут всю ответственность за работу этих органов. При этом хозорганы принимают во внимание оценку всех кандидатов, даваемую соответствующим профсоюзом». (XI съезд РКП).

Тов. Ленин и наша партия неоднократно указывали на огромнейшее значение для победоносного социалистического строительства «новой трудовой дисциплины, основанной на новой организации труда, соединяющей последнее слово науки и капиталистической техники с массовым объединением сознательных работников, творящих крупное социалистическое производство». Вместе с тем тов. Ленин, со свойственной ему резкостью, подчеркивал необходимость беспощадной войны со шкурниками и нарушителями пролетарской дисциплины. «Наш основной лозунг: ближе к единоличию, больше трудовой дисциплины, подтянуться, работать с военной твердостью, решительностью, самопожертвованием, откидывая интересы групп, цехов, принося в жертву все частные интересы, без этого победить не можем».

«Рабочие идут на все жертвы и создают дисциплину, которая заставляет говорить и смутно чувствовать, что интересы классовые выше интересов цеховых, те же рабочие, которые не умеют приносить таких жертв, рассматриваются нами как шкурники и мы выкинем их из пролетаркой семьи».

Борьба за труддисциплину в этих условиях становится борьбой не только за повышение производительности труда, но фактически является в настоящее время и борьбой против рвачества, хвостизма в вопросах труда.

В решениях задач поднятия трудовой дисциплины огромное значение приобретает организующая роль рабочего класса и его профсоюзов.

От сознательного и активного участия широких масс рабочих и их организаций в деле борьбы за повышение трудовой дисциплины полностью зависят наши успехи в этой области.

Профсоюзы, решительно борясь против бюрократических извращений хозорганов, энергично отстаивая экономические и бытовые интересы рабочих, должны, опираясь на наиболее сознательные кадры пролетариев, вести энергичную борьбу с разнузданным отношением к производству и трудовой дисциплине. (Из резолюции партконференции).

В целях реального осуществления этой программы Центральный Комитет ВКП(б) предлагает парторганам:

1. Мобилизовать широкие рабочие массы на борьбу за подъем производительности труда, укрепление трудовой дисциплины» уничтожение прогулов, искоренение небрежного отношения к оборудованию, инструментам, механизмам, обратив при этом особое внимание на создание такой моральной обстановки на предприятии, при которой прогульщики и нарушители трудовой дисциплины чувствовали бы себя морально осужденными и изолированными в своей товарищеской среде.

2. Парторганы должны усилить свое руководство воспитательной работой членов партии таким образом, чтобы коммунисты и комсомольцы вместе с передовыми кадрами рабочих были застрельщиками на этом важнейшем фронте, были бы на деле наиболее культурными, производственно образцовыми рабочими, втягивая в борьбу за социалистическую рационализацию и трудовую дисциплину всех рабочих. Однако, наблюдаются случаи, когда коммунисты и комсомольцы при попустительстве парторганов не понимают всей важности и значения трудовой дисциплины, не борются с нарушениями ее, прячутся за спины отсталых рабочих, что является абсолютно недопустимым хвостизмом.

3. Борьба за успешное проведение в жизнь директивы о снижении себестоимости и поднятии трудовой дисциплины на производстве своей тяжестью в первую очередь падает на хозяйственника специалиста и технический персонал. Задачей парторганов и профессиональных организаций является обеспечение единоначалия (управляющего директора) во всех вопросах оперативного руководства предприятием, оказание администрации всемерной поддержки в проведении мероприятий, направленных к улучшению производства и созданию для адм.-тех. персонала деловой товарищеской обстановки для работы на предприятии.

4. Обязать парторганы повести решительную борьбу против проявлении хвостистских настроений со стороны отдельных хозяйственников и профессионалистов а равно технического и административного персонала, выражающихся в отсутствии должной настойчивости в установлении надлежащей труддисциплины

5. Крупную роль в деле поднятия производительности труда и уменьшения себестоимости должна играть культурно-просветительная и экономическая работа профсоюзов, в особенности работа производственных совещаний и временных контрольных комиссий.

Работу производственных совещаний по вовлечению широких рабочих масс в дело организации и улучшения производства должна быть усилена и, в частности, направлена на проработку вопросов снижения себестоимости, выявления сокрытия производительности, изжития простоев и брака, уменьшения прогулов и т. д.

6. Парторганы должны в своем руководстве работой судебных органов и органов НКТруда направить их деятельность в сторону обеспечения надлежащей трудовой дисциплины в производстве. В частности, утвержденные НКТ СССР 19.VII.1927 г. Правила внутреннего распорядка и табель взысканий должны действительно проводиться в жизнь. Вместе с тем, следует добиться полного выполнения хозорганами обязательств, связанных с соблюдением норм трудового законодательства и условий колдоговоров.

7. В виду того, что до сих пор на предприятиях наблюдается такое явление, как выполнение рабочими различного рода общественных обязанностей (заседания, собрания, сбор взносов и т. д.) в рабочее время, категорически предложить всем фабрично-заводским организациям изжить подобные явления, приурочивая выполнение общественных обязанностей к обеденному перерыву, ко времени до начала и после окончания работы, за исключением лиц, специально освобожденных в установленном порядке.

8. Отмечая падение трудовой дисциплины также и среди инженерно-технического персонала в смысле ослабления выполнения своих административных функций и попустительства к нарушителям трудовой дисциплины, — признать в работе парторганов особенно важным усиление труддисциплины среди инженерно-технического персонала с одновременным обеспечением ему возможности выполнения своих административных функций в проведении распоряжений технического характера и использования административных прав.

В глазах сознательного, классово-выдержанного пролетария хорошим должен считаться тот инженер, тот мастер, который сам проявляет в нем техническую инициативу и поддерживает инициативы рабочих, в частности, рабочих изобретателей, который двигает вперед дело рационализации, вводит новые методы, строго и жестко проводит трудовую дисциплину, сам является образцом дисциплины и требует безусловной дисциплинированности от всех подчиненных.

Партийные организации должны строго следить за объективным и тщательным расследованием обвинений, предъявляемых к инженерно-техническим работникам, в особенности в печати, решительно пресекая наблюдающиеся ныне необоснованные обвинения и давая суровый отпор нападкам на административно-технических работников за твердое проведение ими трудовой дисциплины и добросовестное выполнение своих обязанностей.

9. ЦК обращает внимание на необходимость решительной борьбы со всеми случаями хулиганства и насилия со стороны отдельных рабочих по отношению к инженерно-техническому персоналу. Рабочий класс достаточно обеспечен возможностью привлечения инженерно-технического персонала к ответственности за нарушение законодательных норм в области труда и оскорбление рабочих. Все дела о такого рода хулиганских выходках со стороны рабочих по отношению к инженерно-техническому персоналу должны обязательно передаваться в суд для решительного наказания виновников. Равным образом следует добиваться общественного осуждения подобных действий со стороны самих рабочих.

10. Усилить освещение в печати производственных достижений и недостатков обязав редакции периодических газет и стенгазет принять меры к освещению вопросов по поднятию производительности труда и борьбы с падением труддисциплины во всех формах ее проявления, шире привлекая к этой работе рабкоров. Одновременно в печати должно быть дано широкое освещение вопросов труда, поднятия трудовой дисциплины, большего уважения к труду и т. п.

Творческая деловая самокритика масс, как орудие исправления недостатков и помощи в нашей работе на основных участках строительства, должна быть направлена в основном на устранение всех препятствий, тормозящих подъем производительности труда и снижения себестоимости, против расхлябанности, лодырничества, нарушений трудовой дисциплины, сокрытия производительности, против простоя и брака, за сознательный упорный труд на социалистических предприятиях рабочего государства.

Центральный Комитет считает, что проведение мероприятий по поднятию трудовой дисциплины должно быть соединено с систематическим осуществлением рационализации производства, борьбой с бюрократизмом и волокитой. Решающим моментом, обеспечивающим возможность проведения намеченных мероприятий, является сознательное отношение рабочего класса к вопросу поднятия трудовой дисциплины и активное участие партийной организации в проведении указанных мероприятий. Результатами улучшения труддисциплины и состояния производительности труда на предприятиях, искоренения прогулов и успешностью вовлечения рабочей массы в дело борьбы за социалистическую трудовую дисциплину ЦК будет измерять работу партийной организации.

ЦК требует от всех парторганов решительного проведении всех мероприятий в области поднятия труддисциплины.

Настоящее письмо огласите на партийных собраниях одновременно с проработкой в ячейках конкретных мероприятий по поднятию трудовой дисциплины.

Центральный Комитет ВКП(б).

21.II.1929 г.