О работе предприятий пищевой промышленности. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 22 декабря 1933 года). Приложение № 4 к п. 26/7 пр. ПБ № 152.
О работе предприятий пищевой промышленности.
(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 22 декабря 1933 года).
Несмотря на исключительно важное значение предприятий пищевой промышленности, независимо от их размера, как предприятий, вырабатывающих продукты питания для трудящихся, местные парторганизации уделяют мало внимания пищевой промышленности, в особенности по сравнению с крупными предприятиями других отраслей. Партийно-массовая и культурная работа ячеек пищевой промышленности ведется слабо и недостаточно связывается с вопросами производства, члены партии и рабочие не воспитываются в духе исключительной ответственности перед трудящимися за изготовление продуктов хорошего качества. В особенности неудовлетворительно обстоит дело на предприятиях пищевой промышленности с соблюдением санитарно-гигиенических условий производства.
В результате такого состояния предприятий и неудовлетворительной работы парторганизаций имеются массовые случаи отравления трудящихся недоброкачественными продуктами (отравление в Днепропетровске кабачковой икрой производства Одесского консервного завода, на шахте № 10 “Парижская Коммуна” — испорченным мясом, на Сормовском заводе — гнилой рыбой).
ЦК ВКП(б) обязывает все обкомы, крайкомы и ЦК нацкомпартий в кратчайший срок улучшить работу на пищевых предприятиях, повести борьбу с их антисанитарным состоянием и добиться выпуска пищевыми фабриками и заводами Наркомснаба и Центросоюза высококачественной продукции.
ЦК предлагает директорам и всему административно-техническому персоналу пищевой промышленности при активной поддержке партийных и профсоюзных организаций:
1. Добиться строжайшего соблюдения санитарно-гигиенического режима на предприятиях, в частности соблюдения рабочими правил личной гигиены (регулярное медицинское освидетельствование, дезинсекция одежды, обязательное мытье рук и т. д.).
2. Развернуть среди рабочих систематическую пропаганду основ гигиены и санитарии пищевого производства путем организации лекций, кружков, распространения наглядных пособий и организации соцсоревнования за образцово показательные цеха и т. д.
3. Установить, чтобы каждый мастер, бригадир и остальной руководящий технический персонал предприятий обязательно сдал экзамен на санитарно-гигиенический минимум.
4. Особое снимание обратить на работу фабрично-заводских химико-бактериологических лабораторий, куда перебросить знающих дело проверенных коммунистов и комсомольцев.
5. Постоянно следить за тем, чтобы все оборудование, аппаратура и инвентарь пищевых предприятий находились в образцовом состоянии, своевременно производя полуду котлов, замену негигиенической аппаратуры и оборудования новым, отвечающим строгим санитарным требованиям.
6. Не допускать в переработке некондиционного и не отвечающего техническим требованиям сырья и полуфабрикатов, в частности, не допускать к производству ни один вид сырья и полуфабрикатов без установленного для них химико-бактериологического контроля.
7. Не выпускать с предприятий готовой продукции без тщательного анализа ее в химико-бактериологических лабораториях.
ЦК предлагает обкомам, крайкомам и ЦК нацкомпартий укрепить партячейки пищевых предприятий лучшими коммунистами, обеспечив подъем партийно-массовой работы на них, а также пересмотреть и укрепить состав санитарно-технической инспектуры и инспекторов труда на пищевых предприятиях.
ЦК предлагает обкомам, крайкомам и ЦК нацкомпартий в месячный срок сообщить в ЦК о мерах, принятых для улучшения работы предприятий пищевой промышленности.
ЦК ВКП(б).
22 декабря 1933 г.