О путевом хозяйстве. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 26.IX.1933 г.). Приложение № 7 к п. 137/101 пр. ПБ № 146.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.09.26
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 931. Л. 54-60.
Приложение № 7
к п. 137/101 пр. ПБ № 146.

О путевом хозяйстве.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 26.IX.1933 г.).

Рост грузооборота железных дорог СССР значительно увеличил грузонапряженность на километр существующей сети при одновременном росте нагрузки на ось локомотива, вагона, увеличении веса поездов и технических скоростей.

Между тем реконструкция пути сильно отстает от роста перевозок, а в ремонт и содержание пути из года в год вносились технически недопустимые упрощения. В результате запущенность путевого хозяйства на 1933 г. выражается в наличии изношенных 16 тыс. км рельс, 29 млн. шт. шпал, 39 тыс. стрелок, 129 тыс. тонн изношенных и недостающих скреплений при совершенно неудовлетворительном состоянии земляного полотна и балласта, что на ряде линий создает прямую угрозу безопасности движения.

Такое угрожающее состояние путевого хозяйства может быть объяснено лишь явным невниманием, которое имело место в течение ряда лет со стороны НКПС и начальников дорог, неправильным расходованием средств, отпускаемых на путевое хозяйство и, с другой стороны, — недовыполнением металлургической промышленностью заданий по производству рельс и скреплений. (Рельс в 1930 г. поставлено 305 тыс. тонн, в 1931 г. — 283 тыс. тонн, в 1932 г. — 276 тыс. тонн, в 1‑м квартале 1933 года — 66% от фактической поставки 1‑го квартала прошлого года) при крайне неудовлетворительном качестве рельс.

Признавая состояние путевого хозяйства крайне неудовлетворительным, являющимся препятствием не только для дальнейшего роста грузооборота, но и не везде обеспечивающим существующие размеры перевозок, ЦК ВКП(б) постановляет провести следующие мероприятия по реконструкции и приведению в порядок состояния путевого хозяйства:

По рельсам:

1. Предложить НКПС уложить в 1933 г. на эксплуатируемой сети новых рельс 3.200 км, из них: типа II‑а — 1.400 км и типа III‑а — 1.800 км, сосредоточив их укладку на важнейших грузонапряженных направлениях дорог: Екатерининской, Южной, М.‑Курской, М.‑Казанской, Северо-Кавказской, Пермской, Самаро-Златоустовской, Закавказской, Средне-Азиатской и Томской.

2. На 1934 год установить программу укладки новых рельс в эксплуатируемую сеть 5.770 км, в том числе типа I‑а и II‑а — 3.300 км и типа III‑а — 2.470 км. Из общей программы — 5.770 км по реконструкции уложить 3.000 км на направлениях: Москва — Курск — Харьков — Ростов — Минеральные Воды, на главных линиях дорог — Южной, Екатерининской, Ю.‑Восточной, Пермской, Томской, Омской, М.‑Казанской, Самаро-Златоустовской, Средне-Азиатской и на пригородных электрифицируемых участках городов Москвы и Ленинграда с тем, чтобы на этих направлениях ликвидировать чрезполосицу легких и тяжелых рельс уже в 1934 г.

3. Исходя из производственной мощности заводов НКТП, на 1934 г., установить минимальную программу прокатки рельс 1‑го сорта для НКПС — 700 тыс. тонн. Предложить НКТП в месячный срок доложить ЦК ВКП(б) необходимые меры, обеспечивающие выполнение этой программы полностью, как в части размещения программы в действующих цехах, так и ускорения срока пуска новых прокатных станов.

4. Обязать НКПС и НКТП установить в 2‑месячный срок новый стандарт рельс и скреплений, соответствующих новому подвижному составу, и установить в какой срок, на каких заводах и в каком количестве будут производиться указанные типы рельс и скреплений.

5. Обязать НКТП поставить НКПС в 1933 г. полностью предусмотренные программой стрелочные переводы и предусмотреть по программе производства стрелочных переводов будущего года поставку НКПС 10.200 комплектов.

6. Обязать НКТП обеспечить поставку НКПС полностью, вместе с дополнительными заказами, программу по бортам, костылям и противоугонам.

По шпалам:

1. Предложить НКПС и начальникам дорог в 1933 году произвести замену изношенных и негодных шпал и добавление по усилению — 21,6 млн. шт.

2. Предложить НКПС и начальникам дорог в 1934 г. полностью ликвидировать запущенность в шпальном хозяйстве на главных линиях и решающих направлениях М.‑Курской, Екатерининской, Южной, Северо-Кавказской, Ю.‑Восточной, Рязано-Уральской, Северной, Пермской, Омской, Томской, Забайкальской, Уссурийской, М.‑Казанской, Самаро-Златоустовской и Средне-Азиатской и на остальных линиях сети ж. д. СССР не позже 1935 г., для чего предусмотреть в годовых планах соответствующую программу путевых работ по этим дорогам.

3. Установить программу смены шпал на 1934 г. в размере 27,6 млн. штук, из них — 3,26 млн. штук на увеличение количества шпал на километр пути с доведением до 1.600‑1.840 шт. на главнейших линиях дорог: М.‑Курской, Южной, Екатерининской, Северо-Кавказской, Ю.‑Восточной, Рязано-Уральской, М.‑Казанской, Самаро-Златоустовской, Средне-Азиатской, Северной, Пермской, Омской и Томской.

4. Предложить НКПС и начальникам дорог с 1934 года перейти к укладке на главнейших линиях шпал усиленного типа против существующих типов.

Наркомлесу и ВОЛТ'у (НКПС) приступить к изготовлению усиленного типа шпал.

5. Обязать НКПС в 1933 г. произвести пропитку 13,2 млн. шпал.

6. Предложить НКТП обеспечить поставку антисептиков для пропитки шпал на 1933 г. на шпалопропиточных заводах НКПС; хлор-цинка 2.000 тонн, креозотового масла — 42.000 тонн.

7. Предложить НКПС и начальникам дорог в 1934 г. произвести укладку в путь не менее 75% шпал пропитанными, для чего НКТП обеспечить производство и поставку антисептиков в 1934 г. для шпалопропиточных заводов НКПС: креозота — 70.000 тонн, хлор-цинка — 5.000 тонн.

С 1935 г. включительно перейти на укладку в путь только пропитанных шпал.

8. Предложить НКТП и НКПС в 2‑месячный срок разработать вопрос о применении и других антисептиков для пропитки шпал (фтористый натр, фурфурол и пр.).

9. Предложить НКПС закончить в 1933 и 1934 г.г. реконструкцию 5 шпалопропиточных заводов. (Оренбург — Самаро-Златоустовской, Куломзино — Омской, Ярославль — Северной, Фастов — Ю.‑Западной, Масельский — Мурманской ж. д.), сверх этого переоборудовать 2 завода на пропитку креозотом и усилить оборудование остальных заводов.

В 1934 г. закончить постройку новых шпалопропиточных заводов в Саропте, Ю.‑Восточной ж. д.; Енисей — Томской и Моховые Горы — М.‑Курской ж. д.

10. Предложить НКПС и начальникам дорог уже в текущем 1933 г. широко провести меры по предохранению шпал от преждевременного механического их износа, сверлением в шпалах дыр для костылей, применением стандартных пробок (пластинок-закрепителей), укладкой эластичных прокладок, применением сжимов для треснувших шпал и др.

По балласту и земляному полотну.

1. Считая совершенно недопустимым дальнейшее загрязнение балласта и верха земляного полотна (прорастание травой, загрязнение землей, глиной) предложить НКПС и начальникам дорог с 1933 г. начать систематический перевод главнейших направлений ж. д. сети на щебеночно-гравийный балласт и систематическое оздоровление земляного полотна. Балласт и земляное полотно привести в состояние, отвечающее условиям усиленного грузооборота и эксплуатации мощных локомотивов и тяжеловесных составов с тем, чтобы технические требования к земляному полотну и балласту были не ниже европейских и американских железных дорог.

Начальники дорог лично отвечают за надлежащее состояние земляного полотна и балластного слоя.

2. Обязать НКПС запретить начальникам дорог вывозку негодного песчаного балласта и немедленно приступить к изысканию и открытию новых карьеров с доброкачественным балластом. Обязать местные исполкомы оказать НКПС полное содействие при отведении земель под новые карьеры.

Обязать НКПС обеспечить дороги камнедробильными заводами из расчета по одному заводу средней мощности на дорогу.

3. Определить программу по укладке щебня в путь сплошь и под стыки на 1934 г. — 2,5 млн. куб. метр, на основных направлениях ж. д. сети (Москва — Курск — Харьков — Ростов — Мин. Воды, главные линии Екатерининской, Южной, Пермской, Томской по направлениям — Москва — Рязань — Козлов — Воронеж — Ростов, Москва — Донбасс).

4. Обязать НКПС в 1933 году ввести в эксплуатацию камнедробильные заводы Савро на Екатерининской дороге, Утес и Картоналы на Пермской ж. д. и открыть новые гравийные карьеры.

Предложить НКТП немедленно передать НКПС, перечислив по балансовой стоимости, камнедробильный завод Днепростроя на Екатерининской дороге.

5. Обязать НКПС в 1934 году окончить постройку камнедробильных заводов в Мочицах и Орловой Слободе и построить вновь 7 камнедробильных заводов, мощностью: 2 на 75000 кубометров и 3 на 150.000 кубометров и 2 по 250.000 кубометров в год. Ввести в эксплуатацию в 1934 г. 40 штук мелких дробильных установок.

6. Предложить НКТП произвести для НКПС в 1933 году 15 комплектов мелких камнедробилок мощностью 8 кубометров в час и 50 тонн стального литья из марганцовой стали для камнедробилок.

7. В 1934 году НКТП обеспечить комплексную поставку оборудования для НКПС по камнедробильным заводам и мелким камнедробильным установкам в соответствии с установленной программой поставки камнедробильных заводов и обеспечить каменные карьеры горным оборудованием.

НКПС и НКТП к 1‑му октября согласовать спецификацию и сроки подлежащего поставке оборудования.

8. Исходя из развертываемых камнедробильных предприятий, до 1937 г. перевести на щебеночный балласт 24 тыс. км решающих направлений ж. д. сети.

9. Предложить НКПС и начальникам дорог в 1933 году ликвидировать больные места земляного полотна, создающие угрозу нормальному движению поездов на Забайкальской (Кругобайкальский участок), Мурманской ж. д. (на пойме р. Колы), Самаро-Златоустовской ж. д. (Виндяковская выемка). Обратить особое внимание на ликвидацию пучинистых мест и проведению дренажных работ.

10. Предложить НКПС организовать геолого-разведочные работы по обследованию мест земляного полотна, подверженных деформации (Забайкальская, Самаро-Златоустовская, Северо-Кавказская, Томская и другие железные дороги.).

11. Считать недопустимым дальнейшую практику длительных предупреждений по неисправности состояния земляного полотна и обязать начальников дорог имеющиеся неисправности в кратчайший срок ликвидировать.

12. Обязать НКТП обеспечить в 1934 году НКПС потребным инструментом, механическими буровыми станками и обсадными трубами, штангами и полным оборудованием по глубокому бурению до 125 метров — 5 комплектов, 50 мм буровым ручным оборудованием со всеми принадлежностями — 200 комплектов, 75 мм буровым оборудованием — 25 комплектов с обсадными трубами и штангами.

По искусственным сооружениям.

1. Считать недопустимым упрощенный подход к техническому содержанию искусственных сооружений (несвоевременный ремонт, окраска и т. п.), а равным образом считать недопустимым пропуск поездов по мостам выше предельной нагрузки, допускаемой технической возможностью данного моста.

2. Обязать НКПС и начальников дорог в течение 1933 года и 1934 года привести существующие искусственные сооружения в полный порядок: произвести полностью окраску пролетных строений мостов, смену негодных брусьев и настила, замену изношенных мостовых частей, ремонт каменных труб, тоннелей, укрепительных и регуляционных сооружений. Ликвидировать имеющиеся повреждения, как на подходах к мостам, так и на самих мостах. Обеспечить мосты антипожарными средствами и приспособлениями.

По механизации путевых работ.

1. Предложить НКПС выработать план перевода производства путевых работ на механизированный способ, считая необходимым применение уже сейчас нижеследующих механизмов: передвижные компрессора с исполнительными приборами, дрезины моторные — участковые, прицепа к ним, машины для зарезки шпал, рельсо-разрезные станки, краны для погрузочно-разгрузочных работ, шлифовальные станки, мотовозы, штабелеры и балластеры, машины для подъемки пути, шпало и путе-укладчики, дефектоскопы, балластно-саморазгружающиеся составы, балласто-очистительные машины, снегоуборщики, снегоочистители типа “Носорог” и “Лесли”, снеготаялки, электросварочные агрегаты с бензиновыми двигателями, неподвижные электростанции, мощные электросварочные агрегаты, трактора с прицепным инвентарем и пр.

2. Обязать НКПС и НКТП в месячный срок в соответствии с этим составить программу поставки этих механизмов НКПС в течение 1934 года.

Организация ремонта, уход и надзор за путем.

1. Обязать НКПС и Начальников дорог перейти на более совершенные способы организации производства путевых работ: от мелких разрозненных артелей к производству работ по капитальному ремонту пути передвижными механизированными колоннами с составом квалифицированных рабочих и технических руководителей с полным охватом капитального ремонта в 1934 году исключительно передвижными колонами, одновременно не ослабляя текущего ремонта пути артелями с широким применением приборов простейшей механизации.

2. Предложить НКПС и Начальникам дорог повести решительную борьбу с небрежным отношением к путевому хозяйству со стороны путевых агентов, не допуская никаких упрощенных отступлений от технических условий по содержанию пути и установив строжайшее соблюдение ж. д. агентами и работниками пути всех технических требований в отношении: содержания пути по уровню и шаблону, содержания в полном порядке и по установленному профилю балластной призмы, недопущении ослабленных болтов и недобитых костылей, содержания в чистоте и порядке кюветов, путевых знаков и переездов, недопущения большого угона рельс, больших зазоров летом и малых зазоров зимой, недопущения зарастания пути травой, содержания бровки всегда очищенной с надлежащим уклоном от балластной призмы к откосу и строгого наблюдения за исправным содержанием и ремонтом дренажей и т. п.

3. Предложить НКПС и Начальникам дорог организовать содержание в полном порядке покилометрового запаса рельс, исходя из нормы 2 рельса на километр одиночного пути, болтов, гаек, костылей и накладок у путевых сторожей с тем, чтобы эти части были в постоянной сохранности на подставках и в ящиках, а болты, гайки и шайбы смазаны.

4. Исходя из необеспеченности постоянного надзора по пути и больших размеров путевых обходов для путевых сторожей, увеличить количество путевых сторожей в 1933 г, на 5.000 чел., с тем, чтобы в 1934 году довести норму путевых сторожей на 1 км приведенной длины главных путей железнодорожной сети — 0,5 чел. на решающих, 0,32 — на деятельных и 0,16 на малодеятельных линиях. Разрешить НКПС на эти цели израсходовать в 1933 г. дополнительно 2,5 млн. руб. Снабдить путевых сторожей исправным инструментом. Весь негодный инструмент у бригадиров и путевых сторожей заменить в течение 1933‑34 г.г. выверенным стандартным инструментом.

5. Предложить НКПС в 1933 г. увеличить количество новых путеизмерительных тележек и путеизмерительных вагонов с таким расчетом, чтобы на каждой дороге имелся путеизмерительный вагон и каждая дистанция имела путеизмерительную тележку.

6. Предложить НКПС выполнить план 1933 г. по производству автодрезин участкового типа в количестве 350 шт. и, кроме того, изготовить 50 мотовозов для перевозки рабочих ремонтных колонн и материалов.

7. Установить с 1.X‑1933 г. норму штатных ремонтных рабочих для текущего ремонта пути на один приведенный километр на решающих и электрифицируемых направлениях — 1,1 чел., на деятельных линиях — 0,83 чел., на малодеятельных линиях — 0,58 чел., что составит в среднем 0,86 чел., против существующей нормы 0,43 чел., на что ассигновать дополнительно по эксплуатационным расходам на 1933 г. — 7 млн. рублей.

8. 3а нарушение технических правил ремонта и содержания пути виновных как непосредственных исполнителей работ, так и приемщиков работ привлекать к строжайшей ответственности, как за государственное преступление.

9. Предложить НКПС и Начальникам дорог в 1933‑34 г.г. полностью восстановить все разрушенные путевые казармы, полуказармы и сторожевые дома, а также привести в порядок существующие.

Обязать Начальников дорог путевых агентов в отношении снабжения уравнять с работниками других служб, оказывая широкое содействие путевым агентам на перегонах, и развитии животноводства, огородничества, садоводства, пчеловодства и кролиководства.

10. Предложить НКПС в месячный срок закончить классификацию железных дорог и соответственно ей характеристику ремонта пути.

11. Предложить НКПС и Начальникам дорог в 2‑декадный срок проверить все изданные до сих пор технические и должностные инструкции по пути, под углом зрения повышенных требований и устранения из них всякого рода упрощенческого подхода и установлении четкой ответственности всех агентов пути за порученное им дело.