Постановление ЦК ВКП(б) от 17 сентября 1933 г. О работе Курской и Екатерининской железных дорог. Приложение № 4 к п. 61/37 пр. ПБ № 146.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.09.17
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 931. Л. 40-42.
Приложение № 4
к п. 61/37 пр. ПБ № 146.

О работе Курской и Екатерининской железных дорог.

Постановление ЦК ВКП(б) от 17 сентября 1933 г.

Заслушав доклады начальника Курской дороги тов. Петриковского и начальника Екатерининской тов. Тюренкова о работе дорог и перестройке в соответствии с решениями ЦК и СНК, ЦК ВКП(б) отмечает, что обе эти дороги, имеющие крупнейшее народно-хозяйственное значение — Курская, как основная магистраль, связывающая южные угольные, металлургические и хлебные районы с центром, и Екатерининская, обязанная обеспечить нормальную работу всей южной металлургии и перевозку хлеба для промышленных центров, — благодаря формально-бюрократическому отношению к проведению в жизнь решений ЦК и СНК по транспорту оказались на одном из последних мест железнодорожной сети.

По Курской — налицо безобразная запущенность путевого хозяйства, невыполнение плана перевозок по хлебу и углю, не улучшение, а ухудшение за июль-август оборота вагонов и паровозов, ухудшение состояния паровозного парка, резкое увеличение аварийности и совершенно неудовлетворительное состояние труддисциплины.

Все это показывает, что Курская дорога получила Красное знамя за некоторые ее достижения в паровозном хозяйстве случайно, а не за действительно образцовую работу всей дороги. Руководство дороги (т. Петриковский) и районов не замечало систематического, разрушения пути и крайнего падения труддисциплины, а вместо большевистской борьбы против саботажа в перестройке работы — растерялось и в результате оперативное руководство линией не усилилось, а ослабло.

По Екатерининской дороге — позорный срыв плана перевозок по решающим грузам для металлургии (за август и первую декаду сентября недогружено по вине дороги 21 тыс. вагонов руды и 5.900 вагонов флюсов), безобразное состояние вагонного хозяйства, растущее увеличение отцепок по неисправности вагонов и особенно по горению букс, не снижение, а возрастание процента больных паровозов: май — 17%, август — 19,5% при значительном количестве порч их в пути. Срывы спаренной езды дошли до 16,4% и больше.

Такое положение на дороге могло создаться лишь как результат плохого руководства дорогой со стороны начальника дороги т. Тюренкова, начальников служб и районов, как результат того, что т. Тюренков, как равно и руководители служб и районов не поняли всей сути решений СНК и ЦК и проводили их формально-бюрократически. Этим объясняется широкая практика на дороге сверху донизу невыполнения приказов, замазывания, укрывательства саботажа и очковтирательства на дороге.

ЦК ВКП(б) постановляет:

I. По Курской ж. д.

1. Предупредить начальника дороги тов. Петриковского об особой ответственности, которую он несет за подлинное проведение в жизнь директив партии к правительства и приказов НКПС по Курской дороге, в первую очередь за приведение пути в полный порядок в кратчайшие сроки, полное обеспечение плена перевозок угля, хлеба и овощей, а также следование по дороге поездов строго по расписанию.

2. Обязать начальника Курской дороги тов. Петриковского и начальника политотдела тов. Ушеренко, на основе неуклонного проведения в жизнь Дисциплинарного устава добиваться повышения труддисциплины, точного исполнения приказов, устранения аварий, выполнения заданных измерителей по обороту подвижного состава и полного оздоровления паровозного и вагонного парка.

3. Обязать Мособком ВКП(б) вернуть по персональному отбору на транспорт в месячный срок для укрепления решающих узлов на Курской дороге не менее 100 человек квалифицированных железнодорожников, работающих в других отраслях.

4. Обязать НКПС обеспечить все необходимые мероприятия для безусловного приведения пути на Курской дороге в полный порядок.

Обкомам ВКП(б) — Московскому, ЦЧО, Ивановскому и Горьковскому крайкому оказать Курской дороге содействие в выполнении всех возложенных на нее заданий, в частности, обеспечить реальную помощь в вербовке рабочих для путевых работ.

II. По Екатерининской железной дороге.

1. Предупредить начальника дороги тов. Тюренкова, что если в ближайшее время работа дороги не будет подлинно перестроена на основе решений ЦК и СНК, не будет обеспечено на весь осенне-зимний период 100‑процентное выполнение плана перевозок руды, флюсов, огнеупоров, хлеба, кокса и угля и не будет приведен в надлежащий порядок паровозо-вагонный парк, то тов. Тюренков, как нарушивший боевое задание партии, не только будет снят с поста, но и будет исключен из рядов партии.

2. Обязать начальника дороги тов. Тюренкова и начальника политотдела тов. Дегтярева, на основе действительной борьбы за выполнение решений ЦК и СНК и мобилизации масс против саботажа, разгильдяйства и очковтирательства, добиться подлинного подъема социалистического соревнования и ударничества, укрепления трудовой дисциплины и овладения техникой производства.

3. Предложить ЦК КП(б)У, Днепропетровскому, Донецкому и Крымскому обкомам вернуть по персональному отбору на транспорт в месячный срок для укрепления узлов и решающих участков дороги не менее 150 человек квалифицированных железнодорожников, работающих в других отраслях.

4. Обязать НКПС обеспечить повседневный контроль за работой Екатерининской дороги и принятие всех необходимых оперативных мер для улучшения работы дороги.

НКПС'у выделить для укрепления руководящего аппарата и линии необходимое количество надежных квалифицированных кадров, и добиться того, чтобы Екатерининская дорога из худшей превратилась в одну из образцовых дорог сети, не формально, а по существу выполняющей постановление ЦК и СНК по транспорту.

17 сентября 1933 г.

ЦК ВКП/б/.