Постановление СНК СССР. Об организации Беломорско-Балтийского комбината. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 15.VIII.1933 г.). Приложение № 4 к п. 13 пр. ПБ № 143.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.08.15
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 928. Л. 48-51.
Приложение № 4
к п. 13 пр. ПБ № 143.

Об организации Беломорско-Балтийского комбината.

Постановление СНК СССР.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 15.VIII.1933 г.).

1. В целях освоения Беломорско-Балтийского канала имени Сталина и прилегающей к нему местности, считать необходимым организацию Беломорско-Балтийского комбината, именуемого сокращенно “БЕЛБАЛТ-КОМБИНАТ”, с монопольными правами по эксплуатации канала и естественных богатств.

2. Положение о Беломорско-Балтийском комбинате — утвердить (см. приложение).

Предусмотреть выделение строительных работ в особое управление в составе БЕЛБАЛТ-КОМБИНАТА.

3. Назначить начальником БЕЛБАЛТ-КОМБИНАТА т. Рапопорта Я. Д., заместителем начальника, являющегося одновременно уполномоченным НКВода и главным инженером, — тов. Вержбицкого, заместителем начальника — тов. Успенского, он же начальник Белбалтлага.

Предложить НКЛесу т. Лобову и НКВоду т. Янсону выделить своих представителей в качестве заместителей начальника БЕЛБАЛТ-КОМБИНАТА от НКЛеса и НКВода, согласовав их кандидатуры с т. Ягодой.

4. Предложить ОГПУ в 2‑месячннй срок уточнить совместно с правительством Карелии и Севкрайисполкомом районы тяготения к Беломорско-Балтийскому каналу.

5. Предложить ОГПУ в 2‑месячный срок по согласованию с соответствующими ведомствами:

а) наметить пункты заселения районов;

б) наметить лесные массивы и территории, подлежащие передаче в ведение комбината, с одновременным составлением списка предприятий, подлежащих, в связи с этим, передаче в ведение комбината;

в) составить план разработки минерально-рудных богатств районов и план разведывательных работ, в целях выявления новых минерально-рудных месторождений;

г) наметить конкретный перечень промышленных предприятий, к постройке которых можно приступить в ближайшее время;

д) наметить план разведывательных работ, в целях агрикультурного освоения района;

е) выяснить перспективы рыбных промыслов района, как путем эксплуатации имеющихся ресурсов, так и путем искусственного разведения рыбы.

6. Средства, необходимые для работы комбината на 1933 г выделить из отпущенных ОГПУ по бюджету сумм для трудпоселенцев.

Обязать ОГПУ в месячный срок представить на утверждение СТО (через Госплан) смету по работам комбината в 1933 г.

7. Обязать ОГПУ в первую очередь (в месячный срок) представить на утверждение правительства план постройки верфей и программу буксиростроения и баржестроения.

8. Поручить Госплану в 2‑декадный срок рассмотреть проект ОГПУ деревянной плотины, гидростанции и шлюза на Свирьских порогах, определив сроки строительства, необходимые ассигнования и материальное обеспечение на 1933 год, и внести свои предложения на утверждение СНК.

9. Поручить т. Куйбышеву наблюдение и разрешение текущих вопросов, связанных с работой БЕЛБАЛТ-КОМБИНАТА.

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Союза ССР

 

Приложение.

Положение и задачи Беломорско-Балтийского комбината.

1. Непосредственное руководство комбинатом возлагается на ОГПУ.

2. Комбинат образует самостоятельную хозяйственную единицу и действует на началах хозяйственного расчета, в соответствии с планами, утверждаемыми правительством, по представлению ОГПУ.

3. Для управления комбинатом назначается начальник и три заместителя, один из которых является главным инженером и один — начальником Белбалтлага.

Для постоянной деловой увязки всех вопросов БЕЛБАЛТ-К0МБИНАТА с заинтересованными наркоматами, один из заместителей начальника комбината является уполномоченным Наркомлеса и один из заместителей — уполномоченным Наркомвода.

Кроме того, во главе важнейших отраслей хозяйства комбината стоят помощники начальника, назначаемые начальником.

4. Начальник комбината действует под руководством ОГПУ и осуществляет на основе единоначалия все обязанности, вытекающие из возложенных на комбинат настоящим положением задач.

5. БЕЛБАЛТ-КОМБИНАТУ предоставляется монопольное право эксплуатации канала (Повенец — Сороки) и естественных богатств прилегающего к нему края.

6. На БЕЛБАЛТ-КОМБИНАТ возлагается:

а) колонизация края, прилегающего к Беломорско-Балтийскому каналу, в частности, путем заселения его трудпоселенцами, на основе существующего положения о трудпоселенцах.

б) Управление всеми существующими сооружениями какала, постройка новых сооружений, связанных с каналом (порты — Повенец, Сорока и по трассе канала), и судостроение, в целях создания флота для Беломорско-Балтийского канала.

в) Эксплуатация канала и грузового и пассажирского флота на канале.

г) Разведка и эксплуатация имеющих промышленное значение минерально-рудных ископаемых района, добычи и разработка камня и других строительных материалов.

д) Сооружение гидротехнического узла Свирьстрой № 2.

е) Сооружение гидростанции на реке Туломе.

ж) Разработка проблем: сооружения второй линии шлюзов на Беломорско-Балтийском канале и углубления и расширения его; постройки канала Кондалакша — Мурманск.

з) Постройка гидроэлектростанции на плотиках Беломорско-Балтийского канала.

и) Постройка железной дороги, шоссейных и грунтовых дорог, необходимых для освоения районов Беломорско-Балтийского канала.

к) Разработка лесных богатств, рыбных промыслов, организация земледелия и промысловой охоты.

л) Постройка и организация предприятий по лесопилению и лесохимии, бумажной фабрики и пр.

м) Составление в соответствии с вышеуказанными задачами планов развития комбината и представление их, по согласованию с Совнаркомом Карельской АССР, через ОГПУ на утверждение СНК СССР, а также периодические доклады начальника комбината правительству Карельской АССР о всех планах и ходе работ на стройках, находящихся на территории Карельской АССР.

7. В ведение БЕЛБАЛТ-КОМБИНАТА передаются все находящиеся на территории районов освоения предприятия, необходимые комбинату для осуществления задач, возложенных на него п. 6 положения.

8. Все операции комбината освобождаются до 1‑го января 1936 года от каких бы то ни было налогов и сборов.

9. Снабжение комбината материалами, оборудованием, инструментами и всеми другими предметами, необходимыми для осуществления возложенных на него задач, производится соответствующими учреждениями и организациями по заявкам ОГПУ или самого комбината, в зависимости от того, является ли это снабжение централизованным, или местным.

10. Комбинат имеет право сноситься непосредственно со всеми учреждениями и организациями, как центральными, так и местными.

11. Никакие учреждения и лица без особого разрешения СНК СССР не имеют права вмешиваться в административно-хозяйственную и оперативную деятельность комбината.