Постановление ЦК ВКП(б) от 15 августа 1933 г. О состоянии и мерах по улучшению производства граммофонов, граммофонных пластинок и музыкальных инструментов. Приложение № 1 к п. 9 пр. ПБ № 143.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.08.15
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 928. Л. 41-42; РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 15. Л. 31.
Приложение № 1
к п. 9 пр. ПБ № 143.

О состоянии и мерах по улучшению производства граммофонов, граммофонных пластинок и музыкальных инструментов.

Постановление ЦК ВКП(б) от 15 августа 1933 г.

Улучшение материального положения и огромный культурный рост широких масс трудящихся СССР предъявляет все растущий спрос на музыкальные инструменты и, в частности, на граммофоны (и граммофонные пластинки), как инструмент наиболее доступный массам трудящихся.

Однако, промышленность, производящая граммофоны и граммофонные пластинки, работает совершенно неудовлетворительно. При некоторых достижениях (до революции в России производилась лишь сборка граммофонов из импортных частей) производство остается кустарным и невысокого качества. Пластинки, производящиеся полуручным способом, не дают должного звучания, репертуар и исполнители неудовлетворительные. Между тем при сравнительно небольших затратах большая часть необходимого оборудования могла бы быть произведена на заводах СССР, а при улучшении технического руководства и контроля качество продукции могло бы быть значительно повышено.

Музыкальная промышленность к последнему времени значительно увеличила свое производство и, в частности, по струнным инструментам дает свыше 160% от довоенного. Однако, в целом развитие ее еще резко отстает от потребности, особенно по клавишным, смычковым инструментам и гармониям, а качество продукции остается неудовлетворительным.

В целях улучшения этого дела ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Производство граммофонов, граммофонных пластинок и иголок сосредоточить в ведении Наркомтяжпрома СССР, передав ему Грампласттрест, на основе которого Наркомтяжпрому СССР создать союзный трест граммофонов, пластинок и иголок.

2. Довести выпуск граммофонов с 155 тыс. в 1933 г. до полутора миллионов штук в 1937 г., в том числе по системе промкооперации не менее 300 тыс. штук, установив выпуск граммофонов по годам:

Всего: в 1934 г. — 450 тыс. шт., в 1935 г. — 700 тыс. шт., в 1936 г. — 1 миллион, в 1937 г. — 1½ миллиона; в том числе промкооперация: в 1934 г. — 175 тыс. шт., в 1935 г. — 250 тыс. шт., в 1936 г. — 275 тыс. шт., в 1937 г. — 300 тыс. шт.

3. Определить объем выпуска граммофонных пластинок: 1933 г. — 3 млн. шт., в 1934 г. — 7 млн. шт., в 1935 г. — 15 млн. шт.,  в 1936 г. — 25 млн. шт., 1937 г. — 40 млн. шт.

4. В целях поднятия политического и художественного уровня граммофонных записей, всестороннего использования лучших произведений выдающихся деятелей искусства и широкого отображения музыкального творчества народов СССР создать художественный совет по граммофонной записи при союзном тресте граммофонов, пластинок и иголок Наркомтяжпрома СССР в составе: т.т. Бубнов (председатель), Енукидзе, Игумнов, Шацкий, Николаев (проф.), Гольденвейзер, Цейтлин, Пшибышевский, Красин Б., Ипполитов-Иванов, Брауде, Качалов, Голованов, Файер, Глиер, Шостакович, Шебалин, Собинов, Нежданова, Аркадьев, Литовский, Рабичев, Боярский, Салтанов, Динамов.

Репертуар пластинок должен быть разнообразным, включая наряду с симфонической, классической и современной музыкой, вокальную музыку, особенно народные песни народов СССР, художественное чтение, юмористические рассказы, романсы, арии, танцевальную музыку, в том числе обязательно народные танцы; при этом особое внимание обратить на юношеские и детские танцы.

Повысить оплату исполнителей, записываемых на пластинки, в зависимости от качества исполнения, а такие установить им процентную оплату от тиража выпускаемых пластинок.

5. Предложить Наркомлегпрому СССР передать Наркомтяжпрому СССР корпуса строящихся фабрик во Владимире и Ногинске. Наркомтяжпрому оборудовать эти фабрики, организовав на одной из них производство граммофонов с выпуском не менее 250 тыс. шт. в 1937 г., а на другой поставить массовое, стоящее на уровне современной техники, производство пластинок, с тем, чтобы выпуск продукции начался с IV квартала 1934 года.

6. Оставить за Наркомлегпромом СССР и промкооперацией производство остальных музыкальных инструментов, доведя выпуск их в 1937 г. примерно до следующих размеров: клавишных — 20 тыс., духовых медных — 55 тыс. (в том числе 15 тыс. промкооперацией), духовых деревянных — 30 тыс. (в том числе 6 тыс. промкооперацией), струнных — 2.135 тыс. (в том числе 800 тыс. промкооперацией), гармоний — 250 тыс. шт. (в том числе 150 тыс. шт. промкооперацией).

Обязать Всекопромсовет развернуть производство национальных музыкальных инструментов, детских гармоний и музыкальных игрушек.

7. Поручить Комитету товарных фондов при СТО предусмотреть снижение продажных цен на музыкальные инструменты.

8. Придавая большое значение делу развития производства граммофонов, граммофонных пластинок и музыкальных инструментов, ЦК ВКП(б) обязывают Наркомтяжпром, Наркомлес, Наркомлегпром и другие наркоматы и хозяйственные организации удовлетворить предусмотренные по программе потребности музыкальной промышленности в оборудовании, черном и цветном металле, дереве, мездровом клее и прочем сырье и материалах полностью и в точно установленные сроки.

+ + +

Особое постановление.

Решение — особая папка.

Обязать Наркомвнешторг обеспечить ввоз необходимого импортного оборудования и аппаратуры, всего на сумму 260 тыс. руб. с тем, чтобы в дальнейшем звукозаписывающие аппараты и прочая аппаратура и оборудование производились на советских заводах. Для обеспечения программы производства пластинок в III‑IV кварталах 1933 г. ввезти 60 тонн шеллака и в 1934 г. — 400 тонн шеллака (сверх 260 тыс. руб.).

Обязать Наркомвнешторг предусмотреть отпуск Наркомлегпрому СССР 18.700 рублей в 1933 г. и 52.900 рублей в 1934 г. на импорт голосовой стали для гармоний, рояльной проволоки и необходимых образцов новейших конструкций музыкальных инструментов лучших заграничных фирм, сверх установленных контингентов импорта Наркомлегпрому СССР.

Командировать за границу 3‑4 инженеров, одного работника Научно-Исследовательского института, 3 хозяйственников по линии Наркомтяжпрома, Наркомлегпрома и промкооперации, согласовав с Наркомвнешторгом план технической помощи и консультации иностранной промышленности и иностранных специалистов.