Постановление ЦК ВКП(б) от 15.VII.19ЗЗ г. О Белморстрое. Приложение № 1 к п. 5 пр. ПБ № 141.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.07.15
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 926. Л. 23-28.
Приложение № 1
к п. 5 пр. ПБ № 141.

Постановление ЦК ВКП(б) от 15.VII.19ЗЗ г.

О Белморстрое.

1. Считать, что открытием и пуском в нормальную эксплуатацию Белморстроя будет сообщение Правительственной Пусковой Комиссии об окончании ею приема сооружений Белморстроя. Никаких собраний, митингов и выездов для торжественного открытия не устраивать.

2. Опубликовать в газетах сообщение о количестве освобожденных заключенных за ударное успешное строительство Белморстроя, как вполне исправившихся и ставших полезными для социалистического строительства, а также количество заключенных, коим снижены сроки.

3. Считать необходимым вывесить на Белморстрое доску почета его строителей, особенно инженеров, техников, десятников, ударников, и также на каждом сооружении установить такие же доски с перечислением фамилий руководителей постройки, проектировщиков и прорабов данного сооружения к лучших ударников.

4. Считая, что самой высшей наградой для бывших заключенных является — снятие судимости и восстановление в правах гражданства, предложить ОГПУ представить в ЦИК Союза списки до 500 человек для снятия с них судимости. Предложить ЦИК'у восстановить этих лиц в правах гражданства.

5. Предложить ОГПУ дать указания на места о выдаче паспортов лицам, освобожденным с Белморстроя за ударную работу.

6. Предложить крайкомам и фракции ВЦСПС дать указания на места о предоставлении работы лицам, освобожденным с Белморстроя, как ударникам.

7. Поручить ОГПУ выдать денежные награды ударникам строительства.

8. Поручить ОГПУ обеспечить дальнейшую квалификацию наиболее талантливых ударников из числа бывших уголовников-рецидивистов, обеспечив их стипендиями.

9. Предложить ОГПУ издать монографии строительства Белморстроя.

10. Утвердить прилагаемый при сем список лиц, подлежащих награждению орденами.

Приложение

Список лиц, представляемых к награждению орденами за строительство Беломорстроя.

(Согласовано т. Ягода с т. Л. Кагановичем).

Орденом Ленина:

1. ЯГОДА Генрих Григорьевич – заместитель председателя ОГПУ.

2. КОГАН Лазарь Иосифович — Начальник Белморстроя, член ВКП/б/.

3. БЕРМАН Матвей Давыдович — начальник ГУЛАГ ОГПУ, член ВКП/б/.

4. ФИРИН Семен Григорьевич — начальник Белбалтлага и заместитель начальника ГУЛАГ’а, член ВКП/б/.

5. РАПОПОРТ Яков Давыдович — заместитель начальника Белморстроя и заместитель начальника ГУЛАГ'а ОГПУ, член ВКП/б/.

Орденом “Красной Звезды”:

1. ФРЕНКЕЛЬ Нафталий Аронович — помощник начальника Беломорстроя и начальник работ, беспартийный.

Характеристика: был осужден за мошенничество и переход госграницы (ст.ст. 98 и 188 УК 1925 г.), по ходатайству ОГПУ судимость ЦИК Союза в 1932 г. снята.

С момента начала работ на Белморстрое и до окончания обеспечил правильную организацию производства работ, высокое качество сооружений, большое знание дела.

2. МОГИЛКО Николай Васильевич — помощник главного инженера строительства, беспартийный.

Характеристика: крупный инженер, один из соавторов проекта Белморстроя.

3. ЖУК Сергей Яковлевич — заместитель главного инженера Белморстроя, беспартийный.

Характеристика: один из лучших и добросовестных инженеров. Своим исключительным знанием дела и огромной трудоспособностью обеспечил качественное выполнение проектных работ.

4. КОЧЕГАРОВ Аркадий Иванович — техник. Производитель работ 11 шлюза, беспартийный.

Характеристика: с самого начала строительства и до его окончания с исключительной добросовестностью относясь к порученному ему делу обеспечил темпы работ и высокое качество построенного под его руководством 11 шлюза и связанных с ним сооружений.

5. ГОСКИН Михаил Федорович — помощник начальника Белморстроя, член ВКП/б/.

6. БЕРЕНЗОН Лазарь Израилович — начальник финотдела ОГПУ и Белморстроя, беспартийный.

Характеристика: под его руководством финансовая отчетность строительства была поставлена так четко и на такую высоту, что отчетные данные о работе не отставали от хода строительства и производства, что и дало возможность одновременно с окончанием строительства представить правительству финансовый отчет.

7. КУРИН Михаил Семенович — начальник технического снабжения, беспартийный.

Характеристика: обеспечил своей .энергичной работой за все время строительства поступление на строительство механизмов, оборудования, стройматериалов так, что строительство имело возможность бесперебойно вести работы по намеченным планам и срокам.

8. АФАНАСЬЕВ Григорий Давыдович — начальник Южного участка строительства, член ВКП/б/.

Характеристика: своим руководством, твердостью, энергией, настойчивостью сколотил аппарат Южного участка строительства так, что это дало возможность закончить к сроку сложные сооружения Повенчанской лестницы (7 шлюзов и связанных с ними плотин, дамб, водоспусков).

9. УСПЕНСКИЙ Дмитрий Владимирович — начальник Северного участка строительства, член ВКП/б/.

Характеристика: с исключительной энергией, подвижностью руководил работами по созданию многочисленных сложных сооружений Северного участка (8 шлюзов и связанных с ними плотин, дамб и каналов). Приобрел за время строительства большие знания по организации и производству гидротехнических работ.

Орденом “Трудового Знамени”:

1. ХРУСТАЛЕВ Николай Устинович — главный инженер Белморстроя, беспартийный.

Характеристика: был осужден за вредительство (ст. 58‑7), досрочно освобожден в 1932 г., на строительстве проявил себя энергичным инженером и вел за собой группу инженеров, осуществлявших проектирование и строительство сооружений.

2. ВЕРЖБИЦКИЙ Константин Андреевич — заместитель главного инженера строительства, беспартийный.

Характеристика: был осужден за вредительство (ст. 58‑7), освобожден досрочно в 1932 г. Один из крупных инженеров, наиболее добросовестно относившийся к порученным ему работам.

3. ЖУРИН Владимир Дмитриевич – начальник проектного отдела строительства, беспартийный.

Характеристика: был осужден за вредительство (ст. 58‑7), досрочно освобожден в 1932 г. Крупный инженер, обеспечивший выполнение всех проектных работ по сооружениям Белморстроя.

4. ВЕРХОВСКИЙ Петр Николаевич — старший инженер по земляным работам, беспартийный.

Характеристика: был осужден за шпионаж (ст. 58‑6), досрочно освобожден в 1932 г. Своим беспрерывным пребыванием на трассе канала обеспечил качественное выполнение производимых работ. Как знающий железнодорожное дело отправляется для работы на БАМ и на вторых путях.

5. ДЕЛИ Александр Васильевич — инженер, начальник работ по переносу Мурманской железной дороги, беспартийный.

Характеристика: был осужден за вредительство (ст. 58‑7), досрочно освобожден в 1932 г. Под его руководством произведены работы по переносу Мурманской железной дороги свыше 100 км. Работы произведены исключительно добросовестно, что засвидетельствовано комиссией НКПС, принимавшей эти работы. Как хорошо знающий работы по железнодорожному строительству, направляется на БАМ и на вторых путях.

6. ПОЛЕТАЕВ Александр Никандрович — инженер, начальник производственно-технической части 4 участка, беспартийный.

Характеристика: был осужден за вредительство (ст. 58‑7), досрочно освобожден в 1933 г. Под его руководством осуществлено строительство весьма сложных узлов: Шаваньского и Надвоицкого. Работы произведены исключительно добросовестно.

7. МАСЛОВ Владимир Николаевич — инженер, беспартийный.

Характеристика: был осужден за вредительство (ст. 58‑7), досрочно освобожден в 1932 г. Автор проекта новой конструкции ромбовидных деревянных ворот высокого напора, впервые применяющихся в гидротехнической практике.

8. КАБЫЛИНА Наталья Евгеньевна — инженер. Производитель работ, беспартийная.

Характеристика: была осуждена за вредительство (ст. 58‑7), освобождена досрочно в 1932 г. Руководила работой в качестве прораба водоспуска на Хиж-озере. Работы проводила исключительно добросовестно.

9. ВЯЗЕМСКИЙ Орест Валерианович — инженер, беспартийный.

Характеристика: осужден за вредительство (ст. 58‑7), освобожден досрочно в 1932 г. Автор оригинальных плотин, построенных нами на Маткожне. Работал с исключительной добросовестностью, крайне тщательно выполнял сложные работы.

10. ЗУБРИК Климентий Михайлович — инженер, беспартийный.

Характеристика: осужден за вредительство (ст. 58‑7), досрочно, освобожден в 1932 г. Автор и строитель оригинальной деревянной плотины из наклонных ряжей высокого напора. Плотина построена исключительно добросовестно.

11. БОЛЬШАКОВ Григорий Петрович — начальник водораздельного участка, беспартийный.

Характеристика: был осужден за превышение власти (110 ст.). Судимость ЦИК'ом снята. Своей энергичной работой обеспечил возведение сооружений сложнейшего водораздельного участка (165 водораздельный канал и шлюзы).

12. КОВАЛЕВ Николай Михайлович — лаборант по бетону, беспартийный.

Характеристика: был вор-рецидивист, имевший 6 судимостей, сын московского рабочего. По собственному заявлению никогда, нигде до Белморстроя не работал, на Белморстрое начал работать чернорабочим и стал лаборантом по бетону, одновременно руководителем штурмовой фаланги рабочих. Показал исключительные образцы преданного отношения к работе и к качеству возводимых сооружений.

13. БИССЕ Павел Федорович — десятник по скальным работам, беспартийный.

Характеристика: вор-рецидивист, не однократно судился. Организовал трудовую коммуну из уголовников-воров, которая, благодаря своей самоотверженной работе, добилась исключительных показателей на производстве, перевыполняя установленные ГУЛАГ'ом повышенные нормы скальных работ в среднем на 250%. Сам он за время работы на Белморстрое получил квалификацию старшего десятника по скальным работам,

14. ПАВЛОВА Анастасия Павловна — десятник по скальным работам, беспартийная.

Характеристика: бывшая воровка, имевшая 3 судимости, работала в ударной женской бригаде, своим примером вовлекала в работу злостных отказчиц от работы. На Белморстрое научилась и стала десятником по скальным работам.

15. ПИНЗБУРГ Борис Владимирович — организатор трудколлектива, беспартийный.

Характеристика: бывший вор, судился 5 раз. Руководитель и организатор трудколлектива скальщиков из наиболее отрицательного элемента, срывавшего лагерную дисциплину и темпы работ. Своим примером заставил к вовлек в работу самых злостных отказчиков, достиг на производстве исключительных показателей, перевыполнял установленные нормы в 2‑3 раза.

16. ДОРФМАН Александр Рувимович — заместитель начальника финотдела Белморстроя, беспартийный.

Характеристика: был осужден за спекуляцию (ст. 137 УК 1925 г.), судимость ЦИК'ом снята. Непосредственно весь период строительства, руководя финансовой частью строительства, организовал аппарат так, что это дало возможность иметь отчетные данные о затратах по строительству одновременно с ходом работ.