Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б). Об обязательных поставках зерна государству колхозами и единоличными хозяйствами из урожая 1933 года на основе закона от 19 января 1933 г. (Утверждено ПБ ЦК ВКП(б) 20.VI.1933 г.). Приложение № 11 к п. 39/18 пр. № 140.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.06.20
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 925. Л. 51-52.
Приложение № 11
к п. 39/18 пр. ПБ № 140.

Об обязательных поставках зерна государству колхозами и единоличными хозяйствами из урожая 1933 года на основе закона от 19 января 1933 года.

Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б).

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 20.VI.1933 г.).

Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) обращают внимание всех партийных и советских организаций на особенности хлебозаготовок 1933 года.

В отличие от прежних лет мы имеем в этом году не хлебозаготовки старого типа, проводившиеся на основе не вполне определенных контрактационных договоров с крестьянством, — а зернопоставки, основанные на твердом и непререкаемом законе, обязательном к выполнению всеми колхозами и единоличниками. Это значит, что никакое уклонение от обязательств по сдаче зерна в срок не должно быть допущено ни под каким видом.

В отличие от прежних лет поставка зерна государству в этом году будет производиться не по меняющимся планам, а по твердым к неизменным нормам, установленным законом, что должно укрепить положение колхозов, должно создать устойчивость в хозяйстве и обеспечить колхозу и единоличнику возможность твердо рассчитать свои доходы. Это значит, что никакие встречные планы по сдаче зерна впредь не должны быть допущены ни при каких условиях.

Наконец, в отличие от прошлых лет, когда первые 2‑3 месяца хлебозаготовок, июль-август-сентябрь, уходили впустую на так называемую “раскачку”, а в последующие месяцы пытались наверстывать упущенное в порядке применения репрессий, — в зернопоставках нынешнего года решающими месяцами должны быть первые три месяца, июль-август-сентябрь. Опыт хлебозаготовок говорит, что именно первые три месяца решают судьбу заготовок, так как то, что упущено в эти месяцы, не может быть восстановлено в продолжении всего заготовительного года. Это значит, что поставка зерна государству должна быть развернута с первых же дней обмолота, а колхозная торговля должна быть приостановлена с первых же дней зернопоставок.

Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) постановляют:

1) Прекратить колхозную и индивидуально-крестьянскую торговлю хлебом, а также закупку зерна “Закупхлебом” по. республикам Средней Азии и Закавказья — с 25‑го июня 1933 года; по Украине, Крыму, Северному Кавказу, Нижне-Волжскому краю, ЦЧО, Средне-Волжскому краю, Татарии, Алма-Атинской и южным областям Казакстана — с 1‑го июля 1933 года; по остальным областям, краям и республикам — с 1‑го августа 1933 года.

2) Обязать партийные и советские организации организовать зернопоставки как в колхозном, так к в единоличном секторе с самого начала обмолота.

3) Распространить закон об обязательной зернопоставке на колхозников, посеявших зерновые культуры на приусадебных землях, из расчета фактического посева на 5% ниже нормы единоличников и на 5% выше нормы колхозов.

4) Обязать партийные и советские организации обеспечить оперативное руководство зернопоставками, памятуя, что укрепление заготовительного аппарата ни в коей мере не снимает ответственности за проведение зернопоставок с партийных и советских организаций, а наоборот, — усиливает ее.

Считать персонально ответственными за успешный ход поставок зерна в республиках и областях секретарей крайкомов и обкомов и председателей исполкомов краев и областей, в районах — секретарей райкомов и председателей райисполкомов, а в селе — председателей сельсоветов, председателей правлений колхозов, секретарей колхозных ячеек, начальников политотделов МТС.

5) Воспретить всем без исключения органам власти, в том числе и заготовительным организациям, устанавливать для колхозов и единоличных хозяйств встречные планы зернопоставок и предупредить все партийные и советские организации, что лица виновные в даче встречных планов, будут привлекаться к уголовной ответственности.

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР — В. Молотов (Скрябин).

Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И. Сталин.

20 июня 1933 г.