Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 1.VII.1933 г. Об улучшении постановки дела подготовки и использования кадров (по ВТУЗ'ам, техникумам и фабзавучам). Приложение № 6 к п. 17 пр. ПБ № 140.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.07.01
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 925. Л. 36-43.
Приложение № 6
к п. 17 пр. ПБ № 140.

Об улучшении постановки дела подготовки и использования кадров (по ВТУЗ'ам, техникумам и фабзавучам).

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 1.VII.1933 г.

I. По втузам и техникумам.

ЦК ВКП(б) констатирует, что в результате выполнения решений ноябрьского пленума ЦК ВКП(б) (1929 г.) за годы первой пятилетки значительно расширилась сеть высших и средних учебных заведений СССР и контингенты обучающихся в них (сейчас обучается около 500 тыс. во ВТУЗ'ах и ВУЗ'ах и 942 тыс. в техникумах). ВТУЗ'ы, ВУЗ'ы и техникумы с 1929 года подготовили для нужд народного хозяйстве огромное количество молодых специалистов (172.000 высшей квалификации и 308 тыс. средней).

Уже сейчас на многих крупнейших предприятиях Союза молодые специалисты выпуска 1929‑32 г. составляют значительное большинство (автозавод им. Сталина — 60%, Россельмаш — 63%, Саратовский завод комбайнов — 70% и т. д.), а такие новые отрасли промышленности, как алюминиевая, синтетического каучука и другие, почти целиком укомплектованы молодыми специалистами. Эти молодые специалисты проявили себя с лучшей стороны на производстве, активнейшим образом участвуя в его налаживании. Многие из них на производстве выросли в крупнейших специалистов, заслуги которых не однажды отмечались руководящими хозяйственными организациями и правительством.

Однако, несмотря на этот рост подготовки новых кадров молодых пролетарских специалистов и возросшую их роль на производстве, все еще продолжает ощущаться острая нужда в специалистах непосредственно на заводах, в шахтах, в цеху, у агрегата и т. п.

ЦК считает, что эта острая нужда в специалистах на производстве была бы значительно ослаблена при условии правильного использования молодых специалистов, значительная часть которых по окончании учебных заведений на производство не попадает.

Так, по данным выборочной проверки только нескольких центральных учреждений — Наркомтяжпрома, Наркомлегпрома и Наркомлеса установлено, что в них работает свыше 300 специалистов, которые ни до, ни после окончания ВТУЗ'а на производстве не были. По Наркомснабу СССР из общего выпуска 1932 г. в 1.266 человек в управленческих аппаратах застряло почти 500 чел. По кожевенной промышленности из выпуска 1932 года в 1.765 чел. инженеров и техников непосредственно в цеха направлено только 11%.

Имеет место много случаев, когда оканчивающим ВТУЗ'ы молодым хорошим специалистам, рвущимся на производство, чинятся всякие препятствия и их заставляют работать в управленческих аппаратах.

ЦК считает, что все это является следствием совершенно неудовлетворительной работы наркоматов, объединений и трестов по распределению молодых специалистов.

Люди, сидящие на этой работе, часто не понимают интересов производства, не видят грандиознейших технических сдвигов в цеху, вооруженном новейшими и сложнейшими машинами, требующем высококвалифицированного технического руководства и надзора. Благодаря этому, они проглядели нового мастера в условиях современного ценного помощника, заведующего участком в шахте, считая “неудобным” назначить на эту работу инженера и подыскивая ему работу “чином выше”.

Одновременно с этим ЦК отмечает, что значительная часть молодых специалистов не борется за получение работы на производстве. Многие из них не чувствуют никакой ответственности перед государством, которое затратило на их учебу огромные средства и создало условия для их учебы, равных которым нет в мире.

Устраиваясь по окончании учебного заведения, в управленческих аппаратах, эти молодые специалисты отрываются от производства, их дальнейший рост и повышение квалификации задерживается, они превращаются в обычных чиновников, а часто деквалифицируются совершенно.

Этим вредным настроениям наиболее отсталой части молодых специалистов, рассматривающих работу непосредственно на производстве как “низовую”, зачастую потворствуют руководители учреждений, задерживающие молодых специалистов в аппаратах, исходя из личных удобств иметь под рукой грамотного человека, могущего написать справку.

ЦК ВКП(б) считает также совершенно ненормальным, что большое число молодежи учится по 12‑15 лет, переходя из ФЗУ на рабфак и в техникум, оттуда в ВУЗ, из ВУЗ'а в аспирантуру, не будучи ни одного дня на производстве. Кочуя из одного учебного заведения в другое, эти люди превращаются в своеобразных “вечных студентов” и совершенно отрываются от бурно развертывающейся социалистической стройки, от героической борьбы пролетариата и миллионов колхозников за победу социализма.

ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Все оканчивающие вузы, втузы и техникумы молодые специалисты, как обучавшиеся за счет государства, обязаны в течение 5 лет проработать в определенных пунктах на производстве по указанию наркоматов, в ведении которых находятся учебные заведения.

Запретить наркоматам и учреждениям, в ведении которых находятся вузы, втузы и техникумы, оставлять на работе в управленческом аппарате оканчивающих учебу молодых специалистов.

Все оканчивающие высшие к средние учебные заведения должны обязательно прейти школу низшего административно-технического персонала (мастер, подмастер, сменный инженер и т. п.) и в этих целях должны направляться на работу непосредственно на производство по своей специальности в цеха, на участки, депо, станции, совхозы, колхозы, врачебные пункты и т. п. в качестве рядовых специалистов.

Категорически запретить использование молодых специалистов не по специальностям, по которым они готовились в учебных заведениях.

Всякое самовольное устройство на работу после окончания учебного заведения и неприбытие к месту работы согласно выданного наркоматом наряда, рассматривать как нарушение закона, а виновных привлекать к судебной ответственности.

2. Распределение всех оканчивающих молодых специалистов производится наркоматами, в ведении и подчиненности которых находятся учебные заведения. Обязать наркомов поставить дело распределения таким образом, чтобы за год до окончания учебного заведения учащийся знал на какое предприятие он будет командирован и чтобы его преддипломная практика и дипломный проект обязательно были увязана с характером его будущей работы.

Запретить принимать в вузы и втузы оканчивающих техникумы при отсутствии у них пятилетнего стажа работы на производстве. Допустить, в виде исключения, для наиболее способных учеников с каждого техникума не более 5% к приему в вузы и втузы по конкурсным испытаниям.

В виду того, что существующая практика комплектования аспирантуры приводит к оседанию в учебных заведениях и научно-исследовательских институтах значительного количества только что окончивших учебу молодых специалистов, предложить Комитету по высшей технической школе совместно с наркоматами в месячный срок разработать и внести на утверждение Совнаркома СССР предложение об упорядочении этого дела с тем, чтобы в первую очередь были обеспечены интересы производства.

3. Предложить наркоматам направить на предприятия для работы по специальности на срок не менее 5‑ти лет всех молодых специалистов, работающих в управленческом аппарате (наркоматы, главки, объединения, тресты), которые окончили высшие и средние учебные заведения в течение последних 5‑ти лет и после учебы не производстве не были или были менее 3‑х лет.

Установить, что 50% из числа направляемых на предприятия молодых специалистов должны быть переброшены к 1.X.1933 г., а остальные к 1.I.1934 г.

Кроме того, предложить всем наркоматам в месячный срок пересмотреть весь состав аспирантов и направить на производство тех из них, кто ничем себя не проявил в аспирантуре.

Установить, что отчисляемые из аспирантуры и работающие в управленческом аппарате специалисты, которые в течение указанного им срока не перейдут на производство, привлекаются к судебной ответственности.

Обязать наркоматы всю работу по переброске на предприятия специалистов, работающих в управленческих аппаратах и в аспирантуре поставить таким образом, чтобы обеспечить внимательнейший подход к каждому перебрасываемому в отдельности и создать максимально благоприятные условия для дальнейшего роста его на производстве.

4. Предложить всем директорам предприятий и заводским партийным организациям уже сейчас начать подготовку к приему специалистов, их размещению на производстве, обеспечению квартирами и т. п.

Обязать директоров предприятий обеспечить молодых специалистов максимально благоприятными условиями для их работы на предприятии путем организации им помощи для освоения производства со стороны старых специалистов, снабжения технической литературой или организацией библиотек, консультацией и т. п.

5. В целях продвижения наиболее подготовленных, опытных и талантливых инженеров, техников и администраторов на командные технические должности различных участков производства (мастер, начальник цеха, помощник начальника цеха, заведующий шахтой и т. д.), установить, что назначение на каждую такую вакантную должность производится путем предварительной проверки соответствующих кандидатов, осуществляемой специальной аттестационно-испытательной комиссией, учреждаемой на каждом предприятии под непосредственным руководством директора. К участию в конкурсе привлекаются все специалисты, как имеющие высшее и среднее образование, так и практики.

Предложить наркоматам в 2‑месячный срок разработать и внести на утверждение Совнаркома СССР порядок проведения конкурса, объем знаний и требований, предъявляемых к каждому руководителю того или иного участка на производстве.

II. По школам фабрично-заводского ученичества.

Гигантский рост социалистической индустрии, создание целого ряда совершенно новых отраслей промышленности и реконструкция старых предприятий на базе новейшей техники — потребовали громадного количества квалифицированной рабочей силы.

Наряду с вовлечением огромного количества новых рабочих в производство созданы все условия для их подготовки и повышения квалификации через широкую сеть различных курсов и школ, которые за 1‑ю пятилетку подготовили несколько миллионов новых рабочих.

Решающе место в этой подготовке квалифицированных рабочих кадров принадлежало школам фабрично-заводского ученичества, подготовившим за истекшее пятилетие для промышленности и транспорта свыше полмиллиона квалифицированных рабочих. За первую пятилетку сеть школ ФЗУ выросла с 1.000 до 3.000 школ; число учащихся с 178.000 до 1.000.000 человек. За последние 3 года построено 500 новых школ ФЗУ, в строительство которых государство вложило свыше 250 миллионов рублей. Школы располагают парком в 10 тыс. станков, из которых 1.000 импортных.

Однако, эти крупнейшие успехи в деле подготовки молодых рабочих кадров снижаются благодаря серьезным недочетам в работе школ ФЗУ.

Главнейшим недостатком ЦК ВКП(б) считает то, что оканчивающие школы ФЗУ на производстве не закрепляются, а значительная часть фабзавучников, минуя производство, уходит на рабфаки, в техникумы и втузы (по приблизительным подсчетам из выпуска 1932 г. свыше 20%).

Этот недостаток явился следствием того, что сроки обучения были слишком большими и одинаковыми для различных специальностей (в среднем 2 года), при чем часто в эти же сроки в школах ФЗУ готовились рабочие, которые совершенно не требуют школьного обучения (например: сверловщика и токаря-инструментальщика готовили в один и тот же срок, тогда как для первого совершенно не нужно школьной подготовки).

В соответствии с неправильно установленными сроками обучения, учебные планы и программы школ ФЗУ были извращены и не были приспособлены к подготовке конкретной специальности. Так, в едином учебном плане теоретического обучения школ ФЗУ для всех специальностей из 1.920 часов — только 330 часов отведено было для изучения специального дела.

В ущерб основной специальности значительная часть времени из производственного обучения уделялась смежным (подготовка токаря — ⅓ времени, подготовка кузнеца — из 480 дней — 112 дней). Обучение по основной специальности перегружено значительным количеством ненужных операций.

Все эти недостатки поглощали значительную часть положительных сторон школ ФЗУ, которые при правильной их работе могли стать еще более серьезным резервуаром пополнения недостающей квалифицированной рабочей силы для промышленности.

Вина за эти недостатки в первую очередь ложится на наркоматы и хозяйственные органы, которые не вели решительной борьбы с ними несмотря на то, что они являются наиболее заинтересованными в работе школ ФЗУ.

Одновременно с этим и комсомол, который сыграл положительную роль в общем росте фабзавучей, при всем его внимательном отношении к этой организации, также увлекался количественными достижениями и слабо боролся с недостатками, несмотря на то, что среди фабзавучников имелись здоровые настроения за ускорение обучения в школах ФЗУ и перехода на производство.

ЦК считает, что в настоящих условиях, когда промышленность и транспорт продолжают еще остро нуждаться в квалифицированных рабочих кадрах, необходимо коренным образом перестроить школы ФЗУ в направлении превращения их в резко выраженные профессиональные школы.

Школы фабрично-заводского ученичества должны готовить исключительно для производства в короткие сроки квалифицированных рабочих массовых квалификаций, владеющих основами своей специальности с тем, что дальнейшее поднятие квалификации должно проходить в процессе работы молодого рабочего на производстве.

Это тем более осуществимо при возросшем культурном уровне рабочего класса, введении семилетнего всеобщего начального политехнического обучения в основных промышленных центрах и широко развернутой сети профессионально-технического образования.

В соответствии с этим ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Прекратить практику перехода из ФЗУ в учебные заведения (техникумы и втузы).

Установить, что каждый окончивший школу ФЗУ обязан, по указанию данной хозяйственной организации, проработать на производстве не менее 3‑х лет по своей специальности.

Распределение принятых в школы ФЗУ по специальностям возложить на директоров предприятий, которые должны посылать на более квалифицированные специальности лучших из подростков.

2. Сократить срок обучения в школах с 2‑х лет до шести месяцев для подготовки рабочих массовых специальностей с тем, чтобы для отдельных, наиболее квалифицированных групп рабочих допускать годичный срок обучения.

Утвердить в основном представленный ВЦСПС, совместно с хознаркоматами и ЦК ВЛКСМ перечень специальностей с установленными по ним сроками обучения.

Окончательное утверждение представленного перечня возложить на хознаркоматы совместно с ВЦСПС и при участии ЦК ВЛКСМ в течение месячного срока.

Для учащихся школ ФЗУ предыдущих приемов, готовящихся по специальностям, срок обучения которых сокращен и не успевших к моменту настоящего постановления закончить курс обучения — установить следующие сроки окончания школ ФЗУ: для специальностей, подлежащих обучению в течение 6 месяцев — через 3 месяца и для специальностей, подлежащих обучению в течение 1 года — через 6 месяцев.

3. Предложить всем наркоматам к 15.IX.1933 г. перестроить все программы и учебные планы школ ФЗУ с таким расчетом, чтобы 80% всего учебного времени отводилось на непосредственное обучение ученика у станка по своей специальности, а остальное — теоретическому обучению, непосредственно связанному с изучаемой производственной квалификацией.

Исключить из учебных планов и программ школ ФЗУ изучение смежных производственных работ, не относящихся к данной специальности и сократить количество изучаемых фабзавучником операций по своей специальности с тем, чтобы обеспечить каждому ученику твердое усвоение профессиональных навыков по основным и важнейшим операциям своей специальности.

Политучеба учащихся школ ФЗУ должна проводиться организациями ВЛКСМ в порядке общественной работы в кружках, без включения ее в учебную программу.

4. Прекратить подготовку в школах ФЗУ рабочих таких специальностей, которые не требуют специального школьного обучения (клепальщики, сверловщики, листоправы и т. п.), а также таких специальностей, которые требуют очень длительной особой подготовки и большого практического опыта (наладчики станков и автоматов, машинисты турбинных двигателей, химики-лаборанты, проходчики шахт, подмастерья всех цехов хлопчатобумажной промышленности и др.).

5. Прекратить имеющие место в практике приема в ФЗУ элементы самотека, когда комплектование школ принимает характер массовой вербовки без разбора.

Прием в школу Ф3У производить из числа наиболее старательных, дисциплинированных, стремящихся на работу в производство детей рабочих, служащих и колхозников и в первую очередь ударников данного предприятия, преимущественно окончивших семилетку. Учащиеся в школы ФЗУ принимаются в возрасте не ниже 15‑16 лет.

Предложить наркоматам совместно с ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ и Госпланом в месячный срок установить количество приема в школы ФЗУ на 1933 год.

6. Школы ФЗУ являются составной частью завода, фабрики и подчиняются непосредственно директору завода (а на транспорте директору дороги), что, однако, не исключает возможности переброски наркоматом или хозобъединением части выпуска и для других предприятий.

За всю работу школы ФЗУ (постановка производственного и теоретического обучения, организация культурно-бытовых условий и снабжение учащихся) отвечает заводоуправление. За наркоматом остается методическое руководство, разработка программ, наблюдение за осуществлением их, а также определение плана приема и плановое финансирование школ ФЗУ.

Трест и объединение контролируют и отвечают за ФЗУ в такой же мере, в какой они отвечают за одну из составных частей данного предприятия.

7. Установить, что лучшие, наиболее старательные и способные ученики, досрочно усвоившие необходимые производственные навыки и дающие продукцию по часовым нормам взрослого рабочего, должны оплачиваться по общерабочей сетке зарплаты по разряду выполняемой ими работы.

+ + +

ЦК ВКП(б) отмечает, что молодые рабочие, окончившие школы ФЗУ, работая под непосредственном руководством комсомола на заводах и фабриках в своей основной массе находятся в рядах лучших ударников, передовых борцов за социалистическое производство.

Реорганизация школ ФЗУ и сокращение сроков обучения должны привести к еще большему усилению работы комсомола в школах ФЗУ. Комсомольские организации должны коренным образом перестроить всю политико-воспитательную работу среди фабзавучников, перенося центр тяжести ее непосредственно на места производственного обучония, улучшая отношение каждого фабзавучника к производству, к своей специальности, к станку, прививая ученикам социалистическое отношение к труду, воспитывая в каждом из них желание стать кадровым рабочим социалистической промышленности.

ЦК ВКП(б) уверен, что фабзавучники будут и в дальнейшем после окончания ФЗУ передовыми ударниками социалистических заводов, твердо помня, что работа на социалистическом предприятии является “делом чести и доблести” каждого молодого пролетария нашей страны.