Постановление ЦК ВКП(б) от 15 июня 1933 года. О работе политотделов МТС, о колхозной ячейке и о взаимоотношениях политотделов и райкомов. Приложение № 5 к п. 17 пр. ПБ № 139.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.06.15
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 923. Л. 36-39.
Приложение № 5
к п. 17 пр. ПБ № 139.

Окончательная редакция.

О работе политотделов МТС, о колхозной ячейке и о взаимоотношениях политотделов и райкомов.

Постановление ЦК ВКП(б) от 15 июня 1933 года.

ЦК отмечает, что организационный период в создании политотделов МТС и совхозов к настоящему времени в основном можно считать законченным. Согласно решения январского пленума ЦК и ЦКК уже направлено в политотделы 10.139 специально отобранных партийных работников, организовано 2.776 политотделов, в том числе 2.019 политотделов МТС. Правда, выполнение программы укомплектования политотделов совхозов еще не закончено. Но выполнение этой задачи не представляет уже теперь большой трудности.

Первые итоги работы политотделов МТС за время подготовки и проведения весеннего сева показывают, что политотделы действительно становятся важнейшими рычагами партии в деле организационного укрепления колхозов и МТС, очистки их от классово-враждебных элементов, усиления организующей роли коммунистов и комсомольцев в колхозах и исправления недостатков работы деревенских партийных организаций. Политотделы превращаются в подлинные центры сплочения лучших передовых элементов колхозной деревни.

В новой обстановке работы в деревне, определяемой окончательной победой колхозного строя в борьбе с частной формой хозяйства и разгромом сил классового врага, еще более возрастает значение массовой политической и организаторской работы политотделов.

Особую роль в дальнейшем развертывании работы политотделов МТС должны сыграть партийные колхозные ячейки, как важнейшее звено в деле руководства колхозами. Существующее построение партийных организаций в деревне преимущественно по территориальному признаку не обеспечивает действительного поворота деревенских ячеек к практическим вопросам колхозного производства и сплочения большинства внутри колхозов вокруг партийно-комсомольского большевистского ядра. Деревенские территориальные ячейки, состоящие из коммунистов, работающих в колхозах и главным образом сельских учреждениях (сельсовет, сельПО, почта, милиция, суд, школа и др.) плохо связаны с колхозами и мало занимаются производственной жизнью колхозов. Райкомы партии, не имея непосредственной связи с коммунистами колхозов и опираясь в своей работе на сельские территориальные ячейки, оказываются, в большинстве своем, на деле оторванными от непосредственного руководства колхозами, от колхозного актива и от масс колхозников. В этом обстоятельстве кроются причины неправильного, а то и прямо непартийного отношения ряда райкомов к политотделам МТС и совхозов.

Новые условия работы в деревне, конкретный подход к вопросам колхозного строительства требуют, чтобы были созданы в колхозах крепкие производственные партийные ячейки, тесно связанные с колхозными массами, непосредственно участвующие в производстве и способные осуществлять повседневное руководство производственной жизнью колхоза.

Новые условия работы в деревне требуют, далее, чтобы были ликвидированы трения между райкомами и политотделами и была создана ясность в их взаимоотношениях.

ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Перестроить существующие территориальные деревенские партийные организации таким образом, чтобы наряду с территориальными ячейками сельских учреждений существовали специально колхозные производственные ячейки. В этих целях организовать в каждом колхозе из числа работающих там коммунистов самостоятельную колхозную производственную ячейку или кандидатскую группу при наличии соответствующего количества членов партии и кандидатов, причем при отсутствии в колхозе необходимого количества коммунистов — коммунисты, члены данного колхоза, организационно выделяются из сельской территориальной партийной ячейки и, организуя вокруг себя сочувствующих и комсомольцев, членов данного колхоза, составляют партийно-комсомольское ядро колхоза, в колхозах же, не имеющих коммунистов, организуется группа сочувствующих во главе со специально прикрепляемым к ней парторганизатором.

2. Коммунисты, работающие в данном селе, но не работающие в колхозе (работники сельсовета, кооперации, школы, больницы, почты, милиции и т. д.) объединяются в территориальную сельскую партийную ячейку.

3. Колхозная ячейка организует в постоянных производственных бригадах партийные группы при наличии в бригаде не менее трех коммунистов и выделяет парторганизатора, если в бригаде меньше трех коммунистов, в бригады же, не имеющие ни одного коммуниста, колхозная ячейка выделяет в качестве парторгов специально-прикрепляемых к бригадам членов ячейки.

4. Колхозные ячейки, кандидатские группа и группы сочувствующих в колхозах, обслуживаемых МТС, работают под руководством политотделов МТС и выполняют, как обязательные для них, директивы политотдела МТС, в пределах вопросов деятельности МТС, определенных решением пленума ЦК и ЦКК от 7 января 1933 г. По всем остальным вопросам жизни села (советское строительство, финансы, просвещение, пропаганда и пр.) ячейками этих колхозов руководят райкомы, равно как райкомы руководят территориальными ячейками и производственными ячейками не обслуживаемых МТС колхозов, но уже по всем без исключения вопросам.

5. Политотделы инструктируют и проверяют работу колхозных ячеек района действия МТС, производят снятие и перемещение секретарей колхозных ячеек, руководят перевыборами бюро ячеек, собирают совещания секретарей колхозных ячеек ВКП(б) и ВЛКСМ, парторгов бригад, собрания партактива, общие собрания коммунистов и комсомольцев в колхозах, причем перевод коммунистов и комсомольцев этих колхозов вне района действия МТС не может производиться без согласия политотдела МТС.

6. О своих мероприятиях по руководству ячейками, в том числе по снятию, замене и перемещению секретарей партийных ячеек МТС и колхозов района действия МТС политотдел информирует райком, причем в случае разногласия вопрос решается первым секретарем обкома совместно с начальником политсектора.

7. Работники, командируемые районными, областными и краевыми организациями в помощь колхозам и партийным ячейкам района действия МТС для проведения массовых хозяйственно-политических кампаний, направляются через политотделы и работают по их указаниям.

8. Утверждение приема и исключение из партии, ведение учета членов и кандидатов партии, а также сочувствующих и сбор членских взносов в колхозах района действия МТС производится райкомом партии, причем политотделы обязываются оказывать райкомам в этом деле всемерную помощь.

9. Для большей увязки работы политотделов и райкомов начальники политотделов МТС и наиболее крупных совхозов вводятся в состав бюро райкомов, а начальники политсекторов МТС соответственно вводятся в состав бюро обкомов партии (крайкомов, ЦК нацкомпартий), при этом желательно возможно часто практиковать совместные выступления и совместные решения, секретарей райкомов и начальников соответствующих политотделов МТС, выпускаемые за их совместными подписями.

10. Организовать в течение 1933 г. в каждом политотделе МТС по небольшой общедоступной газете и ввести в штат политотдела должность редактора газеты.

11. Ввести в штат политотдела должность специального работника по работе среди женщин (женорганизатора).

12. Организовать в течении 2‑3 месяцев при каждом политотделе МТС книжно-газетный киоск (ларек).

13. Намеченное решением ЦК ВКП(б) прикрепление к политотделам МТС 2.500 кино-передвижок закончить к 1 августа с. г.

14. Предложить политуправлениям НКЗема СССР и Наркомсовхозов совместно с сельхозотделом ЦК разработать мероприятия по агрономической подготовке работников политотделов МТС и совхозов (агросправочники, агролитература, заочное обучение).

+ + +

Подчеркивая громадное значение политотделов МТС и совхозов в деле укрепления нового строя в деревне, ЦК ВКП(б) обязывает областные и районные комитеты партии оказывать этим организациям всемерную помощь.

15 июня 1933 г.

Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков).