О работе Партиздата. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 10.V.1933 г.). Приложение № 5 к п. 11 пр. ПБ № 137.
О работе Партиздата.
(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 10.V.1933 г.).
I.
1. Устанавливая, что Партиздат за год своей работы развернул большую издательскую деятельность, обеспечил своевременное издание текущей массово-политической литературы (выпущено 503 названия — 36 млн. экземпляров), издал в большом количестве классиков марксизма-ленинизма (Маркса и Энгельса 41 название — 3 млн. экз., Ленина 82 названия — 7,7 млн. экз., Сталина 5 названий — 2,7 млн. экз.), а также обеспечил издание партийных учебников, улучшил содержание книги, ЦК считает, что в работе Партиздата имеется ряд серьезных недостатков: недостаточное внимание уделялось вопросам качества книги, в особенности, массовой; издательство допустило выпуск книг, в которых содержались грубейшие политические ошибки (например, брошюра Коптева и Багдасарова о хлебозаготовках). В то же время издательство недостаточно осуществляло редакционное руководство и помощь авторам в исправлении ошибок, принимающих политический характер (Лурье “В борьбе за большевистские советы”, Стальгевич “Вторая пятилетка и вопросы государства” и др.). Партиздат издавал литературу, не вытекающую непосредственно из задач партийного издательства (Корей “Дом Морганов”, “Сланцевая промышленность”, “Об электровозах” и др.).
2. ЦК предлагает установить нормальные отношения между Партиздатом и Культпропом, с одной стороны, и Партиздатом и “Правдой” с другой.
ЦК ВКП(б) считает, что Культпроп ЦК должен помочь Партиздату в устранении имевших до сих пор место недостатков, усилив контроль и установив более прочную связь с Партиздатом в отношении его издательской деятельности, а также помочь ему в подборе редакторов и авторов и в работе с авторами. В дальнейшем каждая рукопись, принятая Партиздатом должна идти в печать лишь с визой Культпропа ЦК ВКП(б).
3. ЦК устанавливает, что редакция “Правды”, наряду с правильной критикой недостатков работы Партиздата, допустила в ряде напечатанных рецензий преувеличения и неправильные обобщения ошибок и отрицательных сторон его отдельных изданий.
Редакция “Правды” должна впредь систематически вскрывая и критикуя недостатки в изданиях Партиздата, не допускать преувеличений рецензентов в оценке выпускаемых книг, строго проверяя составляемые различными авторами рецензии на книги Партиздата и представляя каждый раз свои предложения о печатании рецензий на санкцию ЦК ВКП(б).
II.
4. Установить, что важнейшей обязанностью Партиздата, как издательства ЦК ВКП(б), является издание:
а) Произведений классиков марксизма-ленинизма. Поставить перед партиздатом и ИМЭЛ'ом в качестве основной задачи текущего года издание двухтомника Маркса-Энгельса и шеститомника Ленина в соответствующих тиражах и оформлении, для широкого распространения их среди коммунистов, комсомольцев рабочих и колхозников.
Партиздату необходимо также продолжать издание отдельных произведений Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина массовыми тиражами.
Издания классиков, предназначенные для массового читателя необходимо снабжать коротким предисловием, примечаниями, объяснениями непонятных слов, переводом иностранных терминов, указателем имен, дат, литературы и т. п., однако, так, чтобы это не перегружало книги.
Подготовку к изданию произведений классиков марксизма-ленинизма в части, требующей научной работы над текстом (улучшение перевода, сверка с оригиналом и т. д.) оставить полностью за ИМЭЛ'ом, а подготовку к печати повторных (стереотипных) и массовых издании по текстам ИМЭЛ возложить на Партиздат. На этой основе обязать ИМЭЛ и Партиздат взаимно согласовывать свои годовые и квартальные планы, в том числе и по стереотипным изданиям.
б) Партийных учебников по политграмоте, истории ВКП(б) и ленинизму, диамату и истмату, теории государства, политэкономии, экономполитики и теории советского хозяйства, истории классовой борьбы и Коминтерна.
Стабилизовать на ряд лет партучебники на основе четкой программы и систематической работы над улучшением их содержания, при одновременном сокращении объема учебников.
Издание учебников по специальным экономическим дисциплинам (экономика, отдельные отрасли народного хозяйства, по общей истории, праву, экономгеографии и т. п.) сосредоточить в ОГИЗ'е.
в) Массово-политической, агитационной и пропагандистской литературы.
Не гоняясь за большим количеством названий, Партиздат должен сосредоточить внимание на создании нескольких десятков образцовых брошюр в миллионных тиражах, популяризирующих директивы партии по узловым вопросам социалистического строительства (производительность труда, проблема освоения предприятий, борьба за 6 условий т. Сталина, охрана социалистической собственности, организационно-хозяйственное укрепление колхозов, современные формы классовой борьбы в деревне, социалистическое перевоспитание, колхозников, укрепление пролетарской диктатуры и проч.).
Массовая брошюра должна строиться на конкретном опыте и фактах социалистического строительства в городе и деревне и ориентироваться на определенные слои массового читателя (кадровые рабочие, новые слои, рабочие новостроек, колхозники малограмотные, низовой партийный актив, кандидаты и молодые члены партии).
Соответственно с этим агитационно-массовая литература должна включать в себя ряд серий, отличающихся по тематике, уровню изложения вопросов и техническому оформлению книги. Особое внимание уделить серии книжек (городских и деревенских) для малограмотного читателя. Обязать Партиздат выпустить серию книг по вопросам о положении крестьянства в России до Октября и в настоящее время в капиталистических странах.
Решительно поднять качество массовой книги, устраняя неряшливость, абстрактность, сухость и непопулярность изложения. Улучшить техническое оформление книг (шрифты, иллюстрации, обложки и проч.) и принять решительные меры к искоренению опечаток. В отношении каждой массовой книги Партиздат обязан установить особую литературную редакцию (привлекая к этому делу выдающихся литераторов) и усилить политическую редакцию с тем, чтобы каждая массовая книга тщательно просматривалась заведующим издательством.
г) Теоретической литературы для партактива и научных кадров по основным вопросам марксистско-ленинской теории, истории партии, Коминтерна, по вопросам борьбы со всеми видами оппортунизма, истории классовой борьбы, мирового хозяйства, мирового революционного движения и строительства социализма в кашей стране, обратив при этом особое внимание на освещение ленинского этапа и роли т. Сталина в разработке марксистско-ленинской теории. В текущем году основное внимание обратить на выпуск следующих книг по теоретической литературе для партактива и научных кадров — 1) 10‑12 тематических сборников из произведений Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина на темы: сущность капиталистических кризисов, теория империализма, основные проблемы диктатуры пролетариата, основные проблемы революционного движения в национально-колониальных странах (Китай, Индия, Индо-Китай, Южная Америка, страны ближнего Востока), теории пролетарской революции; 2) 2‑3‑х сборников оригинальных работ по проблеме повышения производительности труда и освоения техники, а также по основным проблемам организационно-хозяйственного укрепления колхозов; 3) одного сборника статей, посвященного научной биографии К. Маркса и теории марксизма; 4) оригинальной работы о ленинском этапе философии диалектического материализма; 5) работы по вопросам классовой борьбы в эпоху пролетарской диктатуры; б) 2‑х работ по истории и международной роли большевизма; 7) одной работы о мировом экономическом кризисе и обнищании пролетариата; 8) одной работы по теории советского хозяйства; 9) 2‑3 работ по международным отношениям (западно-европейский и дальне-восточный узел империалистических противоречий) и работы о Красной армии и марксистско-ленинском учении о войне; 10) 2‑х работ по итогам первой пятилетки; 11) коллективной работы по истории международного рабочего движения на Западе; 12) серии брошюр по международным отношениям (франко-германские отношения, германо-польские, франко-итальянские, англо-американские); 13) сборника программных документов Коминтерна; 14) серии брошюр по отдельным компартиям.
Партиздат должен обеспечить, чтобы эта литература была на высоком теоретическом уровне и вместе с тем писалась простым доступным языком.
Издание трудов по домарксовой философии и политэкономии, современных буржуазных философов, экономистов и историков, а также трудов по технике, экономике отдельных отраслей народного хозяйства, статистике, конъюнктуре мирового хозяйства в целом и отдельных капиталистических стран сосредоточить соответственно в ОГИЗ'е и ОНТИ. В соответствии с этим обязать Партиздат, ОГИЗ и ОНТИ размежевать свои редакционные портфели.
5. Поручить Культпропу ЦК по каждому из имеющихся в постановлении разделов рассмотреть точные списки наименований, подлежащих изданию, с указанием авторов и тиражей, и представить на утверждение Оргбюро ЦК.
III.
6. ЦК ВКП(б) подчеркивает, что важнейшей задачей Партиздата является повышение качества выпускаемой книжной продукции, что решается соответствующим подбором авторских кадров, работой с авторами над повышением их квалификации, степенью добросовестности и тщательности работы каждого автора над своей книгой, а также руководством авторами со стороны редакционных аппаратов издательства и библиографических отделов газет и журналов.
Во избежание выпуска ненужной и вредной продукции и для сохранения материальных средств и ограниченных бумажных ресурсов рассмотрение, критику книг и исправление недостатков перенести на период до печатания книг:
а) созвать при Культпропе ЦК и Партиздате соответствующие критические совещания для разбора тех или иных рукописей с участием авторов. В случае явной непригодности той или другой рукописи забраковывать ее, не затягивая рассмотрение и ответ автору, а в случае необходимости исправления отдельных недочетов, предлагать авторам исправлять рукописи и затем повторно их просматривать;
б) решительно бороться со стремлением некоторых авторов писать поскорее и побольше (халтурничать). Оценивать книгу не по размерам, а по содержанию и качеству, для чего соответственно пересмотреть систему гонораров. Решительно браковать книги, если они искусственно раздуты в своем объеме.
7. Принимать к изданию только те книги, в особенности массовые, авторы которых представят материалы своей личной проработки этих книг с определенной группой читателей рабочих, колхозников, учащихся и т. п., что не устраняет необходимости повторной проверки со стороны Культпропа и Партиздата пригодности той или другой книги на определенных читательских группах.
8. Исходя из того, что библиография играет крупнейшую роль в деле воспитания и подготовки авторов, повышения качества издаваемых книг и в продвижении хороших книг в читательские массы, обязать все газеты и журналы, под руководством Культпропа ЦК в месячный срок пересмотреть состав руководящих работников библиографических отделов, подобрав для них крупных авторитетных руководителей. Давать отзывы в печати не только на книги, содержащие крупные недочеты, но также популяризировать и рекомендовать хорошие книги (на которых могут учиться слабые авторы).
IV.
9. В целях установления строгой централизации и контроля за работой местных отделений Партиздата:
а) подчинить все партиздаты автономных и союзных республик Партиздату ЦК ВКП(б);
б) установить, что ни одна книга не должна издаваться местными партиздатами без санкции Партиздата ЦК ВКП(б);
в) организовать в составе Партиздата специальный отдел по руководству изданием партийной литературы на местах, поручив Культпропу ЦК укомплектовать его квалифицированными работниками, особенно владеющими национальными языками;
г) в виду трудности перевода и наличия серьезных извращений в переводе классиков марксизма-ленинизма на национальные языки, установить, что переводчики должны утверждаться соответствующими обкомами и ЦК нацкомпартий, а каждый перевод должен просматриваться и утверждаться специальной комиссией под председательством одного из секретарей обкома или ЦК нацкомпартий.
V.
10. В целях укрепления полиграфической базы Партиздата, передать Партиздату 3‑ю московскую типографию.