Проект постановления Наркомтяжпрома. Об организации управления шахтой, рудником и трестом. Приложение № 1 к п. 2 пр. ПБ № 137 от 10.V.1933 г.
Об организации управления шахтой, рудником и трестом.
I. Организация управления шахтой.
В развитие постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 8 апреля 1933 года — «перестроить систему управления на шахте таким образом, чтобы:
а) сосредоточить непосредственное управление добычей и вывозкой угля в руках заведующего шахтой и его заместителя — главного инженера, возложив на них всю ответственность за работу шахты;
б) сократить общее количество служащих в управлении шахтой и упразднить ряд ненужных функциональных отделов и должностей, в первую очередь плановый отдел, бюро рационализации, должность заведующего механизацией, должность заведующего техпропом, должность заведующего капитальными работами (при отсутствии крупных капитальных работ), с тем, чтобы освобождающихся инженеров и техников перевести на работы в шахту;
в) руководство в шахте построить по территориально-производственному принципу, — передав заведующему участком все производственные функции на его участке и возложив на него всю ответственность за работу участка...»
НКТП СССР постановляет:
1. О структуре управления шахтой.
Упразднить следующие ныне существующие на шахтах должности и отделы:
1) Плановый отдел или бюро.
2) Бюро рационализации и БРИЗ, возложив эту работу на зав. шахтой и весь технический персонал на своем участке работы.
3) Заведующего механизацией, возложив эти функции на заведующих участками, главного инженера и его сменных помощников.
4) Заведующего техпропом.
5) Заведующего капитальными работами, если на шахте не ведется углубления ствола, прохождения квершлагов и крупной реконструкции шахты.
6) Заведующего горными работами, возложив эти обязанности на главного инженера и его сменных помощников.
7) Заведующего отделом проектирования производственных процессов и организации труда, сохранив должность техника нормировщика-тарификатора и его помощников в зависимости от величины шахты.
8) Заведующего техникой безопасности, возложив эти функции лично на главного инженера и на весь соответствующий оперативный технический персонал шахты.
9) Помощника заведующего шахтой по массовой работе (по производственным совещаниям и рабочим предложениям), передав эти функции заведующему шахтой и председателю шахткома.
10) Помощника заведующего шахтой по кадрам.
11) Заведующего обогащением, передав эти функции зав. участком, десятникам по эксплуатации, десятникам и бригадирам по погрузке.
12) Заведующего движением, за исключением отдельных наиболее крупных шахт с удаленными выработками.
13) Заведующего спуском и подъемом, возложив эти функции на помощников главного инженера, а в части механизмов на главного механика.
14) Заведующего финансовым отделом, передав эти функции в рудоуправление.
15) Заведующего техническим снабжением, сохранив должности кладовщика и десятника лесного склада.
16) Заведующего конным двором, сохранив должность десятника конного двора, а на мелких шахтах старшего конюха.
17) Заведующих лавами.
Установить следующую типовую структуру и штаты управления шахтой:
А) В управлении шахтой.
1) Заведующий шахтой.
2) Главный инженер, он же заместитель заведующего шахтой (там, где заведует шахтой горный инженер или горный техник, должность главного инженера не является обязательной, но может быть помощник заведующего шахтой по административно-хозяйственным вопросам).
3) Помощник заведующего шахтой по набору и увольнению рабочих.
4) Заместитель заведующего шахтой по рабочему снабжению (заведующий ОРС'ом).
5) Заведующий жилищным управлением (с соответствующим штатом комендантов общежитий, уборщиц и пр.).
6) Заведующий расчетной конторой — бухгалтер — 1 (в его ведении находится от 5 до 15 служащих расчетной конторы в зависимости от величины шахты — мелкая, средняя, крупная).
7) Старший техник нормировщик-тарификатор (у него имеются помощники в зависимости от величины шахты — 1‑4 человека).
8) Главный механик шахты (в его ведении находятся 2‑3 сменных дежурных электромонтеров).
9) Заведующий вентиляцией (в его ведении находятся сменные десятники по вентиляции).
10) Десятник материального склада.
11) Десятник лесного склада.
Б) Непосредственно на производстве.
12) Сменные помощники главного инженера по подземным работам — 2‑3 (из них один старший, заменяющий в случае надобности главного инженера), находящиеся все время своего дежурства на месте подземных работ.
13) Заведующие участками в соответствии с количеством участков.
14) Помощники заведующих крупными участками (примерно с добычей свыше 100‑150 тонн в сутки).
15) Сменные десятники на участках.
16) Сменные десятники по шахтному транспорту — 3‑4.
17) Сменные десятники по поверхности — 3‑4.
18) Сменные десятники по погрузке — 3‑4.
19) Десятник динамитного склада (надзор за хранением, правильным расходом и учетом возлагается на одного из лиц инженерно-технического персонала шахты по усмотрению заведующего шахтой).
Для небольших шахт упростить типовую схему управления, исключив следующие должности.
1. Помощников главного инженера.
2. Сменных электромонтеров.
3. Заведующего вентиляцией и десятников по вентиляции (на негазовых шахтах).
4. Сменных десятников по шахтному транспорту.
5. Десятников по погрузке, возложив эти обязанности на десятников по поверхности.
6. Десятника лесного склада, возложив эти обязанности на кладовщика.
7. Помощника заведующего шахтой по набору рабочей силы, возложив эти обязанности на самого заведующего шахтой.
II. Организация подземных работ в шахте.
1. Об участке и его начальнике.
В основу организации подземных работ в шахте по добыче и вывозу угля положить участок, как самостоятельную территориально-производственную единицу. В участок могут включаться несколько лав одного пласта или крыла (например: западного или восточного) или одна большая лава (например: лава, разрабатываемая по системе Карташева) с прилегающими к ней штреками.
Начальник участка является полноправным руководителем работ на своем участке, непосредственно отвечает за выполнение плана по всем показателям и осуществляет оперативное руководство всеми работами на участке, как-то правильное ведение горных работ (правильная линия забоя, обеспечение подготовительных работ, соблюдение правил крепления, очистка и ремонт пути), наблюдение за исправностью вентиляционных устройств и откачкой воды на его участке, правильное использование механизмов, их сохранность и ремонт.
Начальнику участка подчиняются все как производственные рабочие (в том числе машинисты на врубовых машинах и на прочих механизмах), так и подсобные рабочие (электрослесаря, камеронщики, ремонт пути и т. п.) на его участке.
Начальник участка производит прием рабочих, согласуя его с помощником заведующего шахтой по приему и увольнению, подбирает бригадиров и десятников на своем участке, последних с утверждения заведующим шахтой.
Начальник участка обязан вести борьбу с прогульщиками, летунами, рвачами и прочими дезорганизаторами производства и увольнять их в соответствии с правилами внутреннего распорядка.
Начальник участка устанавливает в соответствии с тарифным соглашением и типовыми нормами выработки горных работ нормы и расценки на все работы своего участка и проводит их с утверждения заведующего шахтой и главного инженера. Начальник участка имеет право окончательного утверждения расценков на разовые ненормированные работы. Начальник участка устанавливает премии рабочим и бригадирам в пределах, установленных тарифным соглашением.
Начальник участка обеспечивает безопасность работ на своем участке и несет за нее полную ответственность.
Начальник участка назначается заведующим шахтой и утверждается рудоуправляющим.
2. О десятнике.
Десятник является непосредственным и основным организатором-руководителем подведомственных ему производственных бригад, работающих в данной смене и отвечает за работу, как производственных бригад, так и за все отделение в целом. Десятник принимает работы от рабочих, добиваясь безусловного выполнения установленных норм и соответствующего качества работы (отборка породы, своевременное крепление и перестановка рештаков, очистка пути и т. п.) и производит замеры работы.
Десятник инструктирует рабочих на месте работы. Принимает все меры к устранению неполадок и производственных простоев во время своего дежурства, а также меры по обеспечению безопасности работы.
В целях выполнения производственного задания своего отделения десятник обязан проявлять личную инициативу по рациональному размещению и использованию рабочей силы, инструментов и механизмов, обеспечивающих рабочим возможность добиться высокой производительности труда и на этой основе увеличения зарплаты.
На обязанности десятника лежит прикрепление рабочих к местам работы и механизмам. Перемещение рабочих и механизмов производится начальником участка и высшим технадзором лишь с предварительного уведомления десятника.
Десятник обязан вести борьбу с прогульщиками, летунами, рвачами и прочими дезорганизаторами производства на своем отделении, налагая на них взыскания вплоть до увольнения в соответствии с правилами внутреннего распорядка.
Десятник применяет на своем отделении нормы и расценки, установленные начальником участка, представляя на утверждение начальнику участка предложение о снижении оплаты за плохое качество и небрежную работу.
Десятник представляет начальнику участка к премированию лучших ударников своего отделения.
Десятник организует обсуждение планов и проработку встречного с рабочими и бригадами своего участка, ведя среди них воспитательную работу, вовлекая в соцсоревнование и ударничество, разъясняя задачи по закреплению рабочих и ликвидации текучести, оказывая содействие рабочим и бригадирам в улучшении их материально-бытовых условий.
3. О бригаде и бригадире.
Для объединения рабочих однородных или смежных квалификаций, выполняющих совместную работу, организовать в шахтах следующие бригады:
1) по зарубке (из машинистов врубовых машин, их помощников);
2) по выгрузке лавы (из отбойщиков, навальщиков, рабочих по бурению и креплению забоя, вагонщиков и конвейерщиков);
3) по переноске конвейеров;
4) по управлению кровлей (из бутчиков, бурильщиков и крепильщиков);
5) при работе по способу Епифанцева: а) угольные бригады из машинистов врубовых машин, их помощников и вагонщиков, б) породные бригады из бурильщиков, уборщиков породы и крепильщиков;
6) при ручной проходке узким ходом бригады составляются из забойщиков, вагонщиков и крепильщиков;
7) забойщиков на крутых пластах (в уступах);
8) лесогонов на крутых пластах;
9) костерчиков и переносчиков рештаков на крутых пластах;
10) бригады по движению: а) коногонов; б) машинистов электровозов; в) провожатых по канатным откатам; г) подкатчиков у стволов и стволовых; д) откатчиц на поверхности и рукоятчиков.
Во главе бригады стоит бригадир, являющийся организатором работы бригады и низовым должностным административным лицом, отвечающим перед десятником и начальником участка за порядок и нормальную работу своей бригады.
Бригадир назначается начальником участка, не освобождается от работы и работает наравне с прочими членами бригады. За выполнение своих обязанностей бригадир сверх основного заработка получает от администрации доплату в размере от 20 до 60 рублей (в зависимости от количества рабочих в бригаде и характера работы ее) и кроме того премию за перевыполнение заданий в размере 2% от общей суммы заработка бригады.
Главной обязанностью бригадира является:
а) расстановка рабочих по местам работы;
б) инструктирование и помощь менее опытным, в особенности молодым рабочим;
в) немедленное принятие первичных мер по устранению тех или иных причин остановки работы как-то: перекрепление, исправление разрыва рештаков, разборка небольших завалов, текущее исправление пути и т. п., а в случае приостановки или повреждений, которые бригадир силами своей бригады исправить не может, немедленно сообщать десятнику или начальнику участка;
г) наблюдение за сохранностью оборудования, правильное использование инструментов, переданных бригаде на время работы, а также распределение материалов и инструментов между рабочими бригады;
д) борьба с прогульщиками, летунами, рвачами и прочими дезорганизаторами производства, тщательно следя за невыходами, выявляя причины их и немедленно сообщая десятнику о случаях нарушения трудовой дисциплины;
е) участие в подборе рабочих в свою бригаду.
II. Организация управления рудником и трестом.
Центральной задачей рудоуправлений и трестов является ликвидация существующей практики канцелярско-бюрократического руководства шахтами, при котором рудоуправления и тресты стали органами последующей фиксации фактов, составления отчетности и канцелярских директив, вместо повседневного оперативного руководства и проверки работы шахт. Аппараты рудоуправлений и трестов чрезмерно разбухли за счет обслуживающих частей, тормозящих оперативную работу и проверку работы шахт. Разбухание аппаратов рудоуправлений и трестов привело к той “функционально”-организационной неразберихе, какая есть сейчас.
В развитие постановления ЦК и СНК, требующего «перестроить работу рудоуправлений и трестов, сократив их аппарат, сосредоточив их целиком на непосредственном оперативном руководстве шахтами и каждодневном исправлении вскрываемых недостатков в работе по добыче угля», Наркомтяжпром СССР постановляет:
А. По рудоуправлениям.
1. Ликвидировать как самостоятельные отделы:
1) Отдел механизации;
2) Отдел проектирования производственных процессов и организации труда;
3) Отдел рационализации — бриз;
4) Техпроп;
5) Отдел гужевого транспорта и отдел железнодорожного транспорта, передав эти функции транспортному цеху;
6) Сектор проверки исполнения, разрешив рудоуправляющим иметь 1‑2 сотрудников для поручений;
7) Отчетно-Экономический сектор;
8) Слить финансовый отдел с главной бухгалтерией;
9) Отдел экспедирования, возложив эту работу на отдел сбыта и снабжения;
10) Отдел техники безопасности, допуская одного работника в горно-техническом отделе и возложив основную работу по технике безопасности на весь оперативный технический персонал.
Сократить аппарат рудоуправления на 35‑40%, доведя его в зависимости от размеров рудоуправления до 60, максимум 100 человек. Для 10 крупнейших рудоуправлений допустить штат до 120 человек.
2. В основу структуры рудоуправления должно быть положено два основных отдела — плановый и горно-технический.
Плановый отдел, находящийся под непосредственным руководством рудоуправляющего, выполняет задачи:
1) Планирование размеров добычи, производительности труда, себестоимости, на основе технических и других показателей;
2) Проверка выполнения плана на шахтах и участках по всем показателям (себестоимость, рабочая сила и т. д.).
Горно-технический отдел, во главе которого стоит главный инженер, выполняет задачи:
1) Составление плана горных работ в соответствии с планом добычи.
2) Маркшейдерское дело.
3) Увязка всех технических вопросов с планом горных работ и его выполнением.
4) Контроль за работой механизмов и их ремонтом.
5) Руководство капитальными работами и проектированием их.
6) Техническое нормирование и тарификация.
7) Повседневный контроль за работой шахт через специальный аппарат помощников главного инженера.
Помимо этих двух основных отделов в рудоуправлении должны быть:
1) Отдел снабжения и сбыта.
2) Финансовый отдел с бухгалтерией.
3) Отдел рабочего снабжения.
4) Сектор подготовки кадров.
5) Секретариат.
Б. По трестам.
1. Ликвидировать как самостоятельные отделы:
1) Отдел механизации.
2) Отдел проектирования производственных процессов и организации труда.
3) Вместо отдела рационализации иметь 1‑2 исполнителей по рационализации и обмену опытом внутри горнотехнического отдела.
4) Слить финансовый отдел с главной бухгалтерией.
5) Сектор проверки исполнения, разрешив директору треста иметь 2‑3 сотрудников для поручений.
2. Основными отделами считать:
1) Плановый, находящийся под непосредственным руководством директора треста с функциями:
а) планирование размеров добычи, производительности труда, себестоимости на основе технических и других показателей;
6) проверка выполнения плана по рудоуправлениям и шахтам по всем показателям (себестоимость, рабочая сила и т. д.).
2) Горно-технический отдел, находящийся в непосредственном ведении технического директора, с функциями:
а) составление плана горных работ в соответствии с планом добычи;
б) руководство маркшейдерским делом;
в) увязка всех технических вопросов с планом горных работ и его выполнением;
г) контроль за работой механизмов и их ремонтом;
д) техническое нормирование и тарификация;
е) работа по рационализации и обмену опытом;
ж) повседневный контроль через специальный аппарат помощников технического директора за работой рудоуправлений и шахт.
3) Отдел капитальных работ, подчиненный техническому директору.
Помимо этих 3‑х основных отделов в тресте должны быть:
1/ Отдел снабжения и сбыта.
2/ Финансовый отдел с бухгалтерией.
3/ Отдел рабочего снабжения.
4/ Отдел подготовки кадров.
5/ Секретариат.
Установить следующие предельные штаты для треста:
- Донбассантрацит — 150 чел, вместо существующего — 205;
- Артемуголь — 140 чел, вместо существующего — 299 (вместе с Горловским рудоуправлением);
- Сталинуголь — 150 чел, вместо существующего — 223;
- Кадиевуголь — 130 чел, вместо существующего — 187;
- Лугануголь — 100 чел, вместо существующего — 155;
а всего 670 человек, вместо 1.068 человек или сокращение на 37%.