Справка о развитии военной промышленности в период с 1917 по 1947 гг. 15 октября 1947 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1947.10.15
Архив: 
РГАСПИ Ф. 82, Оп. 2, Д. 78 Л.58-63

Товарищу МОЛОТОВУ В.М.

По Вашему поручению представляем материалы об итогах хозяйственного и культурного строительства СССР за 30 лет, а также материалы по военной промышленности.

 

15/Х 47г.                                                          А. Панов

                                                                          Г. Косяченко

                                                                          П. Кирпичников

                                                                          В. Старовский

 

                                                                                                                 Сов. секретно       

(Особой важности)

 

О РАЗВИТИИ ВОЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР за 30 лет.

I. Военная промышленность России до Октябрьской  революции 1917 года.

До Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года Россия имела слабо развитую военную промышленность, а некоторых отраслей не имела совершенно.

Авиационная промышленность России до первой мировой войны 1914–1918 годов состояла из трех полукустарных мастерских: Русско-Балтийские — в Риге, Щетинкина — в Петрограде и «Дукс» в Москве, собравших за два года (1912–1914) всего 315 самолетов. В период войны 1914–1918 годов в России работало до 10 небольших авиационных заводов, собравших, главным образом, из деталей, полученных из-за границы, около 3000 самолетов и 5000 авиамоторов.

Танковой промышленности в царской России не было совершенно.

Размеры производства артиллерийских заводов не обеспечивали потребностей армии, вследствие чего на вооружении русской армии, наряду с отечественными, находились иностранные артиллерийские системы (главным образом французские и английские).

Промышленность боеприпасов базировалась на маломеханизированных небольших предприятиях с отсталой технологией. Предприятия были сосредоточены главным образом в Петрограде, Москве.

Русская армия резко недообеспечивалась боеприпасами, испытывала острый голод в снарядах, особенно в 1914–1915 годах. Снабжение промышленности сырьем, материалами, металлом находилось в большой зависимости от заграницы. В обеспечении русской армии готовыми боеприпасами значительное место занимали заграничные поставки. Например, 76 мм снарядов — основных решающих снарядов, применявшихся в первой мировой войне, в России произведено 55 миллионов штук и поступило из-за границы 40 млн. штук.

Между тем, в развитии мировой военной науки и техники многое сделано русскими учеными и изобретателями.

Великий русский ученый М.В. Ломоносов в 1739 году спроектировал аэродинамическую машину, принцип конструкции которой положен в основу строящихся в настоящее время геликоптеров.

Мысль о возможном использовании силы реактивной отдачи для полетов в воздухе была высказана русским инженером народовольцем Н.И. Кибальчичем в 1881 году.

К.Э. Циолковский впервые в 1898 году разработал математическую теорию реактивного полета ракеты в межпланетном пространстве.

В конце девятнадцатого столетия выдающиеся русские ученые: Д.И. Менделеев, Н.Е. Жуковский, С.А. Чаплыгин создают научную базу, положенную в основу развития авиации.

Н.Е. Жуковский за 20 лет до осуществления русским летчиком Нестеровым в 1913 году первой в мире «мертвой петли», теоретически доказал возможность осуществления фигур высшего пилотажа.

Еще в начале первой мировой войны — в августе 1914 года, мастер машиностроительного завода в Риге Пороховщиков сконструировал гусеничную машину (танк), которая при испытании развивала скорость до 25 километров в час. Идея танка возникла и была осуществлена русским мастером Пороховщиковым раньше чем в других странах. Конструкция этого танка на несколько лет опередила конструкции танков того  времени.

Но промышленность царской России не в состоянии была освоить выпуск таких сложных для нее машин и танк Пороховщикова оказался забытым.

Другая попытка создания русского танка была сделана в 1915 году капитаном Лебеденко, в расчетах которого принимал участие знаменитый русский ученый Н.Е. Жуковский.

Но и этот танк постигла та же участь.

II. Развитие военной промышленности за годы Советской власти.

Развитие военной промышленности в России начинается при Советской власти и особенно в годы Сталинских пятилеток.

По заданию В.И. Ленина 1918 году организуется ЦАГИ. Быстрыми темпами развивается авиация и авиационная промышленность. Создаются кадры конструкторов, инженеров, летчиков.

Подводя итоги осуществления первого пятилетнего плана на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 7 января 1933 года, товарищ И.В. Сталин сказал «...у нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь».

С 1936 года до начала Великой Отечественной войны Советские авиаторы 124 раза превышали международные рекорды. На 1 января 1946 года из 170 рекордов, зарегистрированных ФАИ, 65 (или 38,2%) принадлежат СССР.

В годы предшествовавшие второй мировой войне, авиационная промышленность произвела:

           

 

1918 г.

1921 г.

1927 г.

1932 г.

1937 г.

1940 г.

Самолетов

255*

111

621

2489

6039

10565

Авиамоторов

79*

15

285

4918

15410

21452

_________________

                *   Главным образом из остатков заграничных деталей.

Осенью 1919 года Совет военной промышленности принял решение начать выпуск советских танков, приняв за образец танк «Рено». В декабре 1920 года на заводе «Красное Сормово» был изготовлен первый советский танк. Но танки эти оказались непрочными и производство их было прекращено.

В 1927 году начинается серийный выпуск советских танков МС–1.

С 1925 по 1931 год создавались собственные конструкции танков, а с завершением первой пятилетки была создана прочная техническая база для развертывания танковой промышленности.

В период второй и третьей Сталинских пятилеток шло дальнейшее, быстрое развитие танковой промышленности. Были созданы мощные конструкторские бюро.

За 10 предвоенных лет были сконструированы и изготовлены в металле 42 образца различных опытных типов танков и артиллерийских самоходных установок, из них 19 были освоены в серийном производстве. За это время было изготовлено 27349 танков.

В процессе осуществления сталинских пятилеток окрепла и развилась промышленность вооружения, в которой была внедрена передовая технология производства, применен массовый конвейерный выпуск вооружения. За это же время почти заново была создана мощная промышленность боеприпасов, основанная на передовой технике и современной технологии.

Серьезные успехи были достигнуты за годы Советской власти в области судостроения. Военно-Морской флот царской России в 1913 году составлял по водоизмещению 274 тысячи тонн, а в 1940 году он насчитывал уже 421 тыс. тонн. Заново был создан мощный подводный флот с отечественными типами лодок и отечественными конструкциями механизмов и вооружения.

За годы Советской власти было построено:

                             268 подводных лодки

                                 6 крейсеров

                               57 эсминцев

                               21 сторожевой корабль

                             174 тральщика

                                 9 речных мониторов

                           1433 боевых катеров

                           1367 вспомогательных судов

                           3240 вспомогательных катеров

В судостроительной промышленности СССР была заново создана передовая в техническом отношении приборостроительная база для оснащения военных кораблей сложными приборами кораблевождения, управления артиллерийским огнем, гидроакустическими и другими приборами.

Опыт боевого использования кораблей в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов показал высокие боевые качества кораблей военно-морского флота.

III. Военная промышленность СССР в Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

В ходе Великой Отечественной войны Советской Армии потребовалась в огромных количествах военная техника. Созданные в годы сталинских пятилеток производственные мощности военной промышленности и кадры конструкторов, инженеров и производственников позволили успешно удовлетворить эту потребность Армии.

Товарищ И.В. Сталин в речи на собрании избирателей Сталинского избирательного округа города Москвы 9 февраля 1946 года дал следующую оценку работы военной промышленности за годы войны:

«...Если не считать первого года войны, когда эвакуация промышленности на восток затормозила дело разворота военного производства, то в течение остальных трех лет войны партия сумела добиться таких успехов, которые дали ей возможность не только снабжать фронт в достаточном количестве артиллерией, пулеметами, винтовками, самолетами, танками, боеприпасами, но и накопить резервы. При этом известно, что наше вооружение по качеству не только не уступало немецкому, но в общем даже превосходило его.

Известно, что наша танковая промышленность в течение последних трех лет войны производила ежегодно в среднем более 30 тысяч танков, самоходок и бронемашин.

Известно далее, что наша авиационная промышленность производила за тот же период ежегодно до 40 тысяч самолетов.

Известно также, что наша артиллерийская промышленность производила за тот же период ежегодно до 120 тысяч орудий всех калибров, до 450 тысяч ручных и станковых пулеметов, свыше 3-х миллионов винтовок и около 2 миллионов автоматов.

Известно, наконец, что наша минометная промышленность за период 1942–1944 годов производила ежегодно в среднем до 100 тысяч минометов.

Понятно, что одновременно с этим производилось соответствующее количество артиллерийских снарядов, разного рода мин, авиационных бомб, винтовочных и пулеметных патронов.

Известно, например, что в одном только 1944 году было произведено свыше 240 миллионов снарядов, бомб и мин и 7 миллиардов 400 тысяч патронов».

За весь период войны 1941–1945 годов военной промышленностью СССР было произведено:

142.770    самолетов и 209.705 авиамоторов;

110.340    танков и артсамоходок;

483.000    орудий всех калибров, 1.452.300 ручных и станковых

пулеметов, 12 миллионов винтовок и 6 миллионов

350 тысяч автоматов;

1 миллиард 600 миллионов всех видов боеприпасов;

22 миллиарда 600 миллионов патронов.

Ход войны требовал постоянного, непрерывного усовершенствования военной техники и приспосабливания промышленности к все возраставшим и усложнявшимся требованиям Советской Армии.

За период второй мировой войны были сконструированы и изготовлены в металле 27 новых образцов различных типов танков и артсамоходок, из них 18 образцов изготовлялись в больших количествах.

Наряду с полевой артиллерией, промышленность вооружения поставляла Армии: танковые пушки и пулеметы, самоходные пушки, противотанковые пушки и ружья, скорострельные авиационные пушки и пулеметы, зенитные автоматические пушки, боевые реактивные установки, мощные минометы и ряд других разновидностей вооружения.

В период войны особенно резко увеличилось производство мин к минометам, минно-подрывных средств, реактивных снарядов, авиационных снарядов, авиационных бомб, зенитных снарядов.

Резко изменялось качество вооружения и боеприпасов:

дальнобойность артиллерии увеличилась почти в 2 раза;

в связи с развитием авиации, значительно усовершенствовалась зенитная артиллерия и снаряды к ней — высота стрельбы и действие трубок увеличились в 2–2,5 раза;

в связи с появлением мощных танков и самоходной артиллерии, были разработаны и широко применялись специальные снаряды: бронебойные, подкалиберные и кумулятивные, а также противотанковые авиабомбы.

К 30 летию Великой Октябрьской социалистической революции советские авиастроители создали такую первоклассную авиацию как скоростные реактивные самолеты конструкторов Микояна, Яковлева, Лавочкина, Туполева, Ильюшина и Сухого и двигатели конструктора Люлька [вставка от руки: Микулина?] для военно-воздушных сил Советской Армии и комфортабельные транспортные самолеты конструкции Ильюшина для гражданского воздушного флота.

Кирпичников

15/Х 47 г.