Постановление ЦК ВКП(б) по докладу Северного краевого комитета ВКП(б). Приложение № 5 к п. 11 пр. ПБ № 112 от 5.I.1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.01.05
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 771. Л. 15-20.
Приложение № 5
к п. 11 пр. ПБ № 112
от 5.I.1930 г.

Окончательная редакция.

Постановление ЦК ВКП(б) по докладу Северного краевого комитета ВКП(б).

Заслушав отчетный доклад Северного Краевого Комитета ВКП(б) и доклад НК РКИ СССР о работе треста “Северолес”, Центральный Комитет ВКП(б) считая работу Крайкома удовлетворительной, устанавливает вместо с тем ряд недостатков, устранение которых является задачей дня:

а) Несмотря на то, что за последний год дан серьезный толчок развитию лесной промышленности в Северном крае и значительному усилению темпа этого развития, все же лесные ресурсы края используются еще весьма слабо и намеченный пятилетним планом темп развития лесного хозяйства и лесной промышленности края значительно отстает от имеющихся возможностей;

б) Несмотря на ряд хозяйственных успехов за истекший год в работе краевой парторганизации и “Северолеса”, ЦК констатирует, что годовой план роста промышленной продукции недовыполнен на 5%, а по основной в крае лесопильной промышленности — на 8%, (по “Северолесу” — 10%, при росте продукции за год на 21%).

в) Капитальное строительство новых предприятий “Северолеса” проведено без плана, что объясняется неправильным выбором места строительства заводов, множественностью типов оборудования и слабой механизацией строительных работ.

г) Экспортная программа по “Северолесу” за операционный год недовыполнена на 23%, вследствие недопила и неправильной организации погрузки.

д) Сплав проходил неудовлетворительно из-за отсутствия механизации и недостаточного использования парового флота.

е) Себестоимость снизилась по краю на 4,1% вместо 7%, а по “Северолесу” повысилась: по сосновому пиловочнику — 1,2%, балансу — 6,5%, пиломатериалам — 0,6%.

ж) Рост производительности труда значительно отстает от роста зарплаты, а прогулы растут неимоверно (по “Северолесу” —рост на 75% против прошлого года).

X X Х

ЦК ВКП(б) одобряет выдвинутые Крайкомом и НК РКИ СССР основные задачи на пятилетие и 1929/30 г. и считает необходимым дать следующие основные директивы:

I. В области лесного хозяйства и промышленности.

а) Обязать партийные и хозяйственные организации в течение этого и в начале будущего года принять меры к загрузке заводов до исчерпания их полной производственной мощности.

б) Поручить Госплану СССР разработать вопрос об увеличении плана лесозаготовок, доведя их размер в последнем году пятилетки до 60‑65 млн. куб. метров.

в) Подчеркивая; что увеличение лесозаготовок возможно за счет более эффективного использования наличных средств и возможностей в данный момент (тракторов, ледяных дорог и т. п.), ЦК обязывает Северный Крайком и “Северолес” принять немедленно все необходимые мери к максимальному развертыванию системы мероприятий в этом направлении и ставит неотложной задачей доведение механизации лесозаготовок в 1930/31 г. до 40‑50%.

г) В целях обеспечения такого темпа перехода лесного хозяйства на рельсы индустриализации создать во всех леспромхозах уже в текущем году (вокруг тракторных баз, гособозов и т. д.) постоянные кадры лесных рабочих, из которых выделить образцовые бригады. В частности предрешить, что часть тракторов для лесозаготовок Северного края должна быть на зиму направляема из совхозов Зернотреста центральных районов и отпустить “Северолесу” дополнительно 36 гусеничных тракторов по 40‑50 сил, обеспечив их запасными частями.

д) В целях максимального увеличения и удешевления экспорта, эффективности капитальных затрат и рационального использования отходов лесопиления, а также мелкотоварного леса, наряду с развитием лесопиления уже с текущего 1929/30 г. форсировать в крае строительство комбинированных предприятий лесопиления о целлюлозно-бумажным, лесохимическим производством и с выработкой строительных деталей и других связанных с ними отраслей промышленности.

е) Наряду с этим, усилить руководство лесной промышленностью со стороны регулирующих и планирующих центральных органов и поставить перед ВСНХ задачу внесения большей плановости в финансирование лесной промышленности путем концентрации средств на отдельных, наиболее ответственных, участках капитальных работ, избегая их распыления и, тем самым, сокращая сроки строительства. Ассигнования на строительство должны быть твердыми и не должны подвергаться изменениям в процессе работ. Считать совершенно недопустимым самовольное изменение плана, утвержденного СТО со стороны ВСНХ РСФСР. Обязать ВСНХ безоговорочно выполнить финансирование Архангельского целлюлозного комбината и заводов “А” и “Б” в пределах, предусмотренных контрольными цифрами утвержденными правительством.

ж) Предложить ВСНХ, наряду со строящимися при комбинатах крупными (12‑рамными) дорогостоящими лесозаводами, установить стандартный тип облегченных лесопильных заводов, которые строить в местах промышленных узлов и на лесосеках, допуская строительство крупных с бетонными корпусами лесопильных заводов лишь при условии комбинирования их с целлюлозной и другими отраслями промышленности.

з) В 3‑х месячный срок пересмотреть весь план реконструкции лесопильных заводов треста в сторону максимального использования площади производственных зданий и установить на ней максимально возможное количество оборудования (рамы, обрезные станки и т. д.), доведя производительность реконструируемых заводов не менее, чем до 10‑ти стандартов на одну эффективную рамосмену.

и) Учитывая отсталость местной краевой промышленности предложить ВСНХ РСФСР, в соответствии с принятым объемом промышленно-культурного строительства края, предусмотреть значительное развитие местной промышленности (силикатной, строительной, кожевенно-обувной, баржестроения и т. д.) на базе использования местного сырья для покрытия как внутрикраевых потребностей, так и для снабжения центральных районов.

к) При проектировании новых предприятий в Котласе предусмотреть создание единого комбината с единым энергетическим хозяйством, включающего в объединенном хозяйстве как лесопильное и целлюлозно-бумажное, так и фанерно-спичечное и лесохимическое производство.

л) В срочном порядке разработать вопрос о постройке в городе Архангельске крупного ремонтно-механического и литейного завода специально для обслуживания лесообрабатывающих предприятий и строительства.

м) В соответствии с поставленными перед “Северолесом” задачами, пересмотреть в 2‑х месячный срок организационную структуру треста, усилив аппарат треста партийными работниками и квалифицированными специалистами (экономистами, лесоводами, инженерами).

н) В целях изжития штрафов за простои пароходов и уплаты клеймсов обязать “Экспортлес” и “Северолес” принять решительные меры к своевременному обеспечению погрузочно-разгрузочных работ необходимой рабсилой, к расширению сети сушилок как на новых, так и на старых лесозаводах и улучшить способы хранения лесопродукции.

II. В области транспорта и энергетического хозяйства.

Считая, что в условиях севера состояние транспорта определяет не только объем экспорта (сплав и вывоз), но и общее развитие производительных сил края, а также учитывая слабое развитие водных и железнодорожных путей сообщения, Центральный Комитет постановляет:

а) Обязать ВСНХ и НКПС обеспечить “Северолес” и речное пароходство в навигацию 1929/30 г, тоннажем, в соответствии с постановлением СТО от 26.XII.1929 г.

б) Предложить НКПС немедленно приступить к разработке технических проектов по коренному улучшению особенно механизации и дноуглубления с весны 1930 г. портов Северного края (Мезень, Онега, Куя и особенно Архангельского порта), состояние которых угрожает срыву лесоэкспорта, закупив в случае необходимости нужное оборудование заграницей. Одновременно поднять техническое оборудование Архангельской и Лимендовской судоремонтных мастерских до объема капитальных ремонтов крупных судов и мелкого судостроения.

в) Поручить НЬПС с участием иностранных экспертов –изучить вопросы, связанные с увеличением пропускной способности беломорских портов, в частности Мезенского, а также выработать планы механизации портовых работ. Доклад по этому вопросу представить в Госплан СССР не позже 1.IX.1930 г.

г) Предложить Госплану при пересмотре железнодорожной пятилетки исходить из задания увеличения лесозаготовок в Северном крае до 60‑65 млн. кубометров.

д) Предложить НКПС закончить в 1930 г. технические изыскания по переводу на правый берег Северной Двины Архангельской железнодорожной линии и доложить Госплану.

е) Учитывая значительное развертывание сконцентрированной в ряде пунктов (Архангельск, Котлас, Усть-Сысольск, Мезень и др.) краевой промышленности с потребностью энергии до 30‑80 тыс. кВт, считать необходимым предусмотреть в текущем пятилетии строительство электростанции в крае, поручив Госплану и ВСНХ разработать план строительства электростанций края (на белом угле, торфе или отходах лесопиления).

III. В области сельского хозяйства и рыбных промыслов.

а) ЦК принимает к сведению заявление Северного Крайкома о приступе уже в текущем году к широкой реконструкций животноводческого хозяйства на безе его обобществления (колхозы, совхозы) и индустриализации (маслозаводы, трактора и т. д.) с расчетом довести к концу пятилетки выход товарного масла до 3.000.000 пудов вместо 500.000 пудов в 1928/29 г. и расширение стада крупного рогатого скота на 33‑35%. НКЗему обеспечить эти мероприятия необходимыми средствами путем перераспределения.

б) Констатируя, что широкие возможности развития рыбных промыслов в Северном крае были совершенно не использованы и сама постановка рыбного дела находится на крайне низком техническом уровне, а также рыбкооперация, в которой имеют место случаи кулацкого засилья и кабальных отношений, находится в плохом состоянии, — ЦК обязывает Наркомторг и местные организации на основе существующих решений по рыбному делу обратить специальное внимание на проведение их в части, касающейся Северного края.

в) Принять к сведению заявление Крайкома, что при ассигновании средств, намеченных контрольными цифрами, рыбопродукция края может увеличиться с 64.000 центнеров до 200.000 центнеров в 1930 г. и 500.000 центнеров в конце пятилетки.

г) Поручить Крайкому совместно с Наркомторгом наметить необходимые меры для развития пушного дела, имеющего важное экспортное значение.

д) Поручить СНК СССР рассмотреть вопрос о колонизации Северного края.

IV. В области организационных и социально-культурных мероприятий.

а) Предложить СТО принять ряд мер по улучшению жилищных и бытовых условий рабочих с привлечением хозяйственных и лесных организаций, Всекобанка, профсоюзов деревообделочников и сельхозлесрабочих, разработать этот вопрос и сообщить ЦК о принятых мерах.

б) Ввиду исключительно острой нужды в кадрах как лесной, так и других отраслей промышленности Северного края, признать необходимым расширение сети специальных высших и средних технических учебных заведений Северного края, поручив Наркомпросу и СНК РСФСР совместно с ВСНХ разработать этот вопрос и принять все необходимые меры для выполнения этого постановления.

в) Обязать Северный крайком и ВСНХ в ускоренном порядке провести в жизнь решения ЦК докладу Архангельского губкома ВКП(б) о подготовка и переподготовке кадров по лесной промышленности, а также организовать командировки как отдельных рабочих, так и групп квалифицированных рабочих, на лучшие заводы СССР и заграницу для ознакомления там с постановкой производства. В целях усиления рационализаторских мероприятий в лесной промышленности края считать необходимым привлечение крупных иностранных специалистов для работы в лесной промышленности и посылку из края заграницу в 1929/30 г не менее 10 человек инженерно-технического персонала лесной промышленности и лесного хозяйства. Выделить из предприятий “Северолеса” показательные школы-заводы и леспромхозы, в которых проводить повышение квалификации рабочих и техперсонала. В то же время расширить школу ФЗУ.

г) Поручить НКТоргу расследовать факты неправильного снабжения рабочих и лесорубов ненужными и неподходящими для них товарами.

д) Поручить Секретариату ЦК ВКП(б) в месячный срок разработать вопрос о подкреплении Северного края и промышленных предприятий работниками.

V. В области массовой работы.

а) ЦК констатирует, что Крайком, сосредоточив внимание и усилия парторганизаций и широких беспартийных масс на основных вопросах хозяйственного развития края, еще не добился мобилизации активности широких масс для практического осуществления намеченных задач хозяйственного развития края. В особенности, — социалистическое соревнование, являющееся важнейшей новой формой мобилизации масс, не получило еще должный размах в практике массовой работы на предприятиях и лесозаготовках. В части, касающейся села, в ряде организаций, вошедших в край (Вологодской и Северо-Двинской), ЦК отмечает наличие извращений в проведении классовой линии.

б) ЦК предлагает Северному Крайкому ВКП(б) устранить эти недостатки, коренным образом улучшить работу производственных совещаний, как центров соцсоревнования на производстве, установив систематический контроль за выполнением предложений рабочих, путем постоянных отчетов а перед массами.

в) Крайкомом должны быть приняты меры к решительному перелому в сторону улучшения качественных показателей, особенно в деле снижения себестоимости, в первую очередь в лесной промышленности.

Особое постановление.

1. Ввиду исключительной важности сообщения т. Бергавинова о наличии значительных запасов на острове “Войгач” свинцовой руды с содержанием свинца от 25 до 75%, обязать ОГПУ организовать лагерь на острове и приступить к развертыванию разработок естественных богатств острова, предварительно представив план работ.

2. Поручить СТО рассмотреть вопрос о расторжении договора с Норвежской зверобойной концессией в Горле Белого Моря с заменой этой работы советским промыслом.

3. Ввиду наличия со стороны Англии, Норвегии и Германии хищнических и незаконных промыслов (зверя, рыбы, пушнины и других богатств севера) в наших, территориальных водах и островах, поручить ОГПУ организовать надлежащую охрану этих вод и островов.

4. Поручить т.т. Кржижановскому, Рудзутаку и Ворошилову в трехмесячный срок рассмотреть проект, выдвигаемый крайкомом, соединения Белого Моря с Балтийским и свое заключение доложить Политбюро.